СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Научно-исследовательская работа "Сгущенное молоко".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Научно-исследовательская работа "Сгущенное молоко". В папке содержится презентация и текст защиты исследовательской работы.

Просмотр содержимого документа
«защита сгущенка»

Защита «Сгущенное молоко».

Здравствуйте. Вашему вниманию предлагается исследовательская работа по теме «Сгущенное молоко». Как и все дети, я очень люблю сгущенное молоко. Но моя мама говорит, что много его есть вредно. Я решил выяснить, можно ли приготовить сгущенное молоко самому и полезно ли оно.

Цель работы: Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях.

Задачи: 1) Познакомиться с историей появления сгущенного молока;

2) Узнать состав, виды, полезные и вредные свойства сгущенного молока;

3) Приготовить сгущенное молоко самостоятельно.

Я выдвинул следующую гипотезу: «Возможно, сгущенное молоко, приготовленное самостоятельно, вкуснее и полезнее магазинного.

С методами исследования вы можете ознакомиться на слайде (не называем):

  • Анализ справочной литературы;

  • Эксперимент;

  • Обработка результатов.

По одной из версий, придумал сгущенное молоко французский кондитер Николя Аппер. Он обнаружил, что прокипяченный сок хорошо сохраняется в плотно закрытой банке. Кондитер провел такой же эксперимент с молоком и остался доволен результатом.

А в 1849 году американец Гейл Борден обнаружил, что молоко становится гуще и вкуснее, если в него при кипячении добавить сахар.

В России сгущенка появилась в 1881 году.

Существует Государственный стандарт (ГОСТ), который определяет состав сгущенного молока: сырое молоко и сливки, сахар и вода. Вкус и запах должны быть молочным и сладким, цвет – белый или белый с кремовым оттенком.

Выделяют 6 видов сгущенного молока:

  1. Сгущенное молоко с добавлением сахара;

  2. Сгущенное молоко без добавления сахара;

  3. С добавлением цикория;

  4. С добавлением какао или кофе;

  5. Вареное сгущенное молоко;

  6. Суррогаты.

Последний вид не соответствует ГОСТу, в него добавляют растительные масла, чтобы снизить стоимость продукта.

В сгущенке очень много витаминов. Ученые доказали пользу сгущенного молока. Если каждый день употреблять 1-2 ложки лакомства:

  • укрепляется иммунитет, зубы и кости;

  • улучшается зрение, работа мозга;

  • восстанавливается кровь и силы организма.

Но есть и вредные свойства. В сгущенном молоке много сахара. Если съесть 1 банку за раз, вы наберете 1200 калорий. А это вредно для организма.

В сети Интернет я нашел два простых рецепта приготовления сгущенного молока. Вам понадобится 1 л молока и 2 ст. сахара. Ингредиенты помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда молоко закипит, огонь уменьшаем и варим 2 часа, пока объем не уменьшится в 3 раза. Полученная сгущенка по вкусу и консистенции не отличается от магазинной.

По второму рецепту, берем 1 ст. сырого молока, 1,5 ст. сухого молока, 1,5 ст. сахара. Все помещаем в кастрюлю и вымешиваем венчиком. Готовим на водяной бане. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим 40 минут. Полученное сгущенное молоко похоже на магазинное, но чувствуется вкус сухого молока. И в первом, и во втором опыте у меня получилось настоящее сгущенное молоко.

Я провел сравнительный анализ, результаты которого вы можете увидеть в таблице. Так же я посчитал стоимость и выяснил, что 1 банка молока, приготовленного по первому рецепту, дешевле магазинного, а по второму – дороже магазинного молока.

В заключении я сделал следующие выводы:

  1. Действительно, сгущенное молоко можно приготовить самостоятельно;

  2. В сгущенке сохраняется много полезных свойств настоящего молока, но его нужно употреблять в небольших количествах;

  3. Сгущенное молоко, приготовленное самостоятельно, полезнее, так как использовались натуральные продукты и экономичнее по цене.

А значит моя гипотеза подтвердилась. Спасибо за внимание!

Просмотр содержимого презентации
«Сгущенное молоко»

районный конкурс учебно-исследовательских работ  дошкольников и младших школьников  «Юный исследователь» НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «СГУЩЕННОЕ МОЛОКО» Выполнил: Ларченко Даниил ученик 3 «Б» класса МБОУ СОШ пгт. Ярославский Руководитель: Москаленко Е.В. 2014 г.

районный конкурс учебно-исследовательских работ дошкольников и младших школьников «Юный исследователь»

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«СГУЩЕННОЕ МОЛОКО»

Выполнил: Ларченко Даниил

ученик 3 «Б» класса

МБОУ СОШ пгт. Ярославский

Руководитель: Москаленко Е.В.

2014 г.

ЦЕЛЬ

ЦЕЛЬ

  • Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях.
ЗАДАЧИ

ЗАДАЧИ

  • Познакомиться с историей создания сгущенного молока;
  • Узнать состав сгущенного молока;
  • Узнать виды сгущенного молока;
  • Узнать полезные и вредные свойства сгущенного молока;
  • Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях.
ГИПОТЕЗА Сгущенное молоко, приготовленное самостоятельно, вкуснее и полезнее магазинного. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

ГИПОТЕЗА

  • Сгущенное молоко, приготовленное самостоятельно, вкуснее и полезнее магазинного.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

  • Анализ справочной литературы;
  • Эксперимент;
  • Обработка результатов.
История Николя Франсуа Аппер

История

Николя Франсуа Аппер

История Гейл Борден

История

Гейл Борден

Состав  сгущенного молока (ГОСТ)

Состав сгущенного молока (ГОСТ)

Виды  сгущенного молока

Виды сгущенного молока

Полезные свойства

Полезные свойства

  • Укрепляет иммунитет, зубы и кости;
  • Улучшается зрение, работа мозга;
  • Восстанавливается кровь и силы организма.
Опыт № 1 Рецепт Молоко – 1 литр; Сахар – 2 стакана. Варить на слабом огне 2 часа.

Опыт № 1

Рецепт

  • Молоко – 1 литр;
  • Сахар – 2 стакана.

Варить на слабом огне 2 часа.

Опыт № 1

Опыт № 1

Опыт № 1

Опыт № 1

Опыт № 1

Опыт № 1

Опыт № 2 Рецепт Молоко – 1 стакан; Сахар – 1,5 стакана; Сухое молоко – 1,5 стакана. Варить на водяной бане 40 минут.

Опыт № 2

Рецепт

  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Сухое молоко – 1,5 стакана.

Варить на водяной бане 40 минут.

Опыт № 2

Опыт № 2

Опыт № 2

Опыт № 2

Опыт № 2

Опыт № 2

Результат опыта

Результат опыта

Результат опыта Образец №1 Производитель Образец №2 Сухонский молочный комбинат Состав Рецепт №1 молоко цельное, молоко обезжиренное, сахар, молочный сахар (лактоза).   Главпродукт Цвет Рецепт №2 Домашнее Вкус Молоко цельное, сахар Белый Молоко, сахар Сладкий, молочный Цена белый Домашнее Белый с кремовым оттенком Молоко, сухое молоко, сахар Сладкий, молочный 33 руб. Моя оценка Сладкий, молочный ++++ Белый 49 руб. Со вкусом сухого молока 27 руб. +++++ +++++ 53 руб. +++

Результат опыта

Образец №1

Производитель

Образец №2

Сухонский молочный комбинат

Состав

Рецепт №1

молоко цельное, молоко обезжиренное, сахар, молочный сахар (лактоза).

Главпродукт

Цвет

Рецепт №2

Домашнее

Вкус

Молоко цельное, сахар

Белый

Молоко, сахар

Сладкий, молочный

Цена

белый

Домашнее

Белый с кремовым оттенком

Молоко, сухое молоко, сахар

Сладкий, молочный

33 руб.

Моя оценка

Сладкий, молочный

++++

Белый

49 руб.

Со вкусом сухого молока

27 руб.

+++++

+++++

53 руб.

+++

Расчет стоимости сгущенного молока

Расчет стоимости сгущенного молока

Вывод

Вывод

  • Действительно, сгущенное молоко можно приготовить самостоятельно;
  • В сгущенке сохраняется много полезных свойств настоящего молока, но его нужно употреблять в небольших количествах;
  • Сгущенное молоко, приготовленное самостоятельно, полезнее, так как использовались натуральные продукты и экономичнее по цене.
Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!