Защита «Сгущенное молоко».
Здравствуйте. Вашему вниманию предлагается исследовательская работа по теме «Сгущенное молоко». Как и все дети, я очень люблю сгущенное молоко. Но моя мама говорит, что много его есть вредно. Я решил выяснить, можно ли приготовить сгущенное молоко самому и полезно ли оно.
Цель работы: Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях.
Задачи: 1) Познакомиться с историей появления сгущенного молока;
2) Узнать состав, виды, полезные и вредные свойства сгущенного молока;
3) Приготовить сгущенное молоко самостоятельно.
Я выдвинул следующую гипотезу: «Возможно, сгущенное молоко, приготовленное самостоятельно, вкуснее и полезнее магазинного.
С методами исследования вы можете ознакомиться на слайде (не называем):
По одной из версий, придумал сгущенное молоко французский кондитер Николя Аппер. Он обнаружил, что прокипяченный сок хорошо сохраняется в плотно закрытой банке. Кондитер провел такой же эксперимент с молоком и остался доволен результатом.
А в 1849 году американец Гейл Борден обнаружил, что молоко становится гуще и вкуснее, если в него при кипячении добавить сахар.
В России сгущенка появилась в 1881 году.
Существует Государственный стандарт (ГОСТ), который определяет состав сгущенного молока: сырое молоко и сливки, сахар и вода. Вкус и запах должны быть молочным и сладким, цвет – белый или белый с кремовым оттенком.
Выделяют 6 видов сгущенного молока:
Сгущенное молоко с добавлением сахара;
Сгущенное молоко без добавления сахара;
С добавлением цикория;
С добавлением какао или кофе;
Вареное сгущенное молоко;
Суррогаты.
Последний вид не соответствует ГОСТу, в него добавляют растительные масла, чтобы снизить стоимость продукта.
В сгущенке очень много витаминов. Ученые доказали пользу сгущенного молока. Если каждый день употреблять 1-2 ложки лакомства:
укрепляется иммунитет, зубы и кости;
улучшается зрение, работа мозга;
восстанавливается кровь и силы организма.
Но есть и вредные свойства. В сгущенном молоке много сахара. Если съесть 1 банку за раз, вы наберете 1200 калорий. А это вредно для организма.
В сети Интернет я нашел два простых рецепта приготовления сгущенного молока. Вам понадобится 1 л молока и 2 ст. сахара. Ингредиенты помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда молоко закипит, огонь уменьшаем и варим 2 часа, пока объем не уменьшится в 3 раза. Полученная сгущенка по вкусу и консистенции не отличается от магазинной.
По второму рецепту, берем 1 ст. сырого молока, 1,5 ст. сухого молока, 1,5 ст. сахара. Все помещаем в кастрюлю и вымешиваем венчиком. Готовим на водяной бане. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим 40 минут. Полученное сгущенное молоко похоже на магазинное, но чувствуется вкус сухого молока. И в первом, и во втором опыте у меня получилось настоящее сгущенное молоко.
Я провел сравнительный анализ, результаты которого вы можете увидеть в таблице. Так же я посчитал стоимость и выяснил, что 1 банка молока, приготовленного по первому рецепту, дешевле магазинного, а по второму – дороже магазинного молока.
В заключении я сделал следующие выводы:
Действительно, сгущенное молоко можно приготовить самостоятельно;
В сгущенке сохраняется много полезных свойств настоящего молока, но его нужно употреблять в небольших количествах;
Сгущенное молоко, приготовленное самостоятельно, полезнее, так как использовались натуральные продукты и экономичнее по цене.
А значит моя гипотеза подтвердилась. Спасибо за внимание!