СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Неделя здорового питания в школе.

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«буклет»







Режим питания

1. Завтрак

2. Обед

3. 2-й обед

4. Полдник

5. Ужин

Завтрак. То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае однообразным. Общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу.

Обед – второй и третий прием пищи в день. Как правило, на обед подается горячая пища.


Полдник: можно есть булочки, пить молоко.

Ужин: последняя еда, обычно после школы, перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу.

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Удобенская средняя общеобразовательная школа»



















Удобное 2018 г.





Витамины

Витамин А – улучшает зрение. Он содержится в: яйце, молоке, твороге, моркови.

Витамин В – заботиться о пищеварении. Он содержится в: хлебе, гречке, мясе, картофеле.

Витамин С – повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Он содержится в: яблоке, шиповнике, апельсине, облепихе,

Витамин D – нужен для укрепления костей. Он содержится в: рыбьем жире, молоке, рыбе, желтке яиц.







Просмотр содержимого документа
«шоу 1»

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Удобенская средняя общеобразовательная школа» Горшеченского района Курской области









































Подготовила: Криушичева Е. Н.,

учитель русского языка и литературы



Цель : формирование целостного предоставления о здоровом питании школьников.

Задачи :

  • Просвещение в вопросах здорового питания.

  • Развитие интереса в вопросах рационального и сбалансированного питания.

  • Воспитание сплоченности семьи.



Цель: закрепить у детей знания о законах здорового питания; убедить их в необходимости и важности соблюдения режима питания; учить детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.


Оборудование: ноутбук, мультимедийный проектор, экран, презентация.

Ход мероприятия.

  1. Вступительное слово.

Слайд 1

Учитель. Прежде чем объявить о начале нашего кулинарного шоу, я задам вам несколько вопросов. Вы любите болеть? Почему болеть - плохо?

Чтобы быть всегда здоровым

Надо кушать помидоры,

Фрукты, овощи, лимоны,

Кашу – утром, суп – в обед,

А на ужин - винегрет.

Убери из рациона

Кексы, сникерсы и колу

И мороженое, спрайты,

Леденцы и шоколад –

Будет в организме – лад

И здоровы будут глазки

Головной твой мозг в порядке,

Также тело и душа -

Будет вечно молода!

Игра «Аплодисменты»:

Встаньте те:

-кто ни разу не болел в этом году?

Аплодисменты

-кто ни разу не ел чипсов или ест не чаще 2х раз в году?

Аплодисменты

-кто жуёт жвачку не чаще чем 1 раз в неделю или совсем не жуёт?

Аплодисменты

Значит, здоровым быть лучше.

Что же влияет на наше здоровье?

Слайд 2

Итак, мы выяснили, что основными факторами являются экология, образ жизни, режим дня, спорт, режим питания и продукты питания. А как вы думаете, что из названного сильнее всего отражается на общем состоянии организма, на его здоровье? Итак, мы делаем вывод, что наибольшее значение для нас имеет наше питание.

Слайд 3

Говоря о здоровом питании, мы должны помнить 4 основных правила – питание должно быть

Полноценным, разнообразным, доброкачественным и достаточным.

Вот об этом мы сегодня и поговорим. Итак, мы начинаем наш конкурс «Наше фирменное блюдо».

И я хочу вам представить наше уважаемое жюри



Слайд 4

Вспомним пирамиду питания. В её основании находятся хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Хлеб и зерновые на заре нашей цивилизации были одним из основных продуктов питания человека.

Слайд 5

Послушаем стихотворение о хлебе. Читает Ловчикова К.

Самый вкусный, несравненный,
Всем знакомый с детских лет -
Это наш обыкновенный
И любимый русский хлеб:
Каравай пахучий, знатный,
Кренделя и калачи,
Бублик с маком ароматный,
А на Пасху куличи.
Можно с мёдом есть и с маслом,
С сыром, рыбой, ветчиной
И с икрой, кружком колбасным
Белый хлеб или ржаной.
Пироги же - хлеб особый,
Их на праздник подают,
А готовят всё со сдобой
И с начинкою пекут.
Пышки, пончики, ватрушки
Спрыгнуть с противня хотят -
Это хлебные игрушки,
В праздник радость для ребят.
Или пряники, печенье -
То, что мама испечёт,
Для детишек объеденье,
Разевай пошире рот!
(Коньков И)

А сейчас своё фирменное блюдо представляет 9 класс.

Слайд 6



Вторая ступень пирамиды - это фрукты и овощи.

«Овощи – кладовая здоровья», - гласит пословица. В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. Но россияне по статистике съедают около 85 кг за год. В день на нашем столе должно оказаться не менее 600 граммов фруктов и овощей. Особенно полезны овощные и фруктовые соки.

И сейчас своё фирменное блюдо представляют наши заморские гости. 8 класс.

Слайд 7

А сейчас я предлагаю вашему вниманию танец маленьких поварят.

В следующей ступени пирамиды - это мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Слайд 8

Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Но мясо - это животный белок. На его усвоение требуется 6-8 часов, то есть в 7-9 раз больше энергии, чем на углеводы. Почки, печень, сердце и легкие работают с большим напряжением, чтобы переварить съеденное. Поэтому надо постараться контролировать количество пищи и перед мясным блюдом пожевать салат или винегрет из сырых овощей и зелень. Недаром говорят, что горцы и чабаны едят много мяса, но еще больше употребляют при этом зелени. Регулярное употребление мяса приводит к преждевременному старению. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 грамм в день.

Слайд 9

И сейчас своё фирменное блюдо представят девушки 10-11 классов.

В русском фольклоре существуют такие весёлые куплеты, которые мы все любим слушать и исполнять. Это частушки. В них отражаются все стороны нашей жизни. Есть частушки и на тему питания. Вот их я и предлагаю вам сейчас послушать.

Исполняются частушки.

Слайд 10



«Это интересно».

Русские цари всегда славились размахом пиршеств. Так в царствование Екатерины II ежедневный обед состоял из 80 блюд. Не отставали от них и поданные. Так, два брата-дворянина Бобровы прославились своим обжорством. На обед братьям жарили три гуся, два поросенка, подавали десяток тарелок борща, гречневую кашу. После такого обеда один брат начинал тяжело вздыхать, а другой утешал его – «Не вздыхай, мы еще ужинать будем».

Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают все переваривать. Переедание ведет к различным заболеваниям и ожирению.

Слайд 11

Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем, для того чтобы есть».

А вот разнообразие в питание – одно из важных правил.

И у нас сегодня представляются самые разнообразные, и я бы сказала диковинные блюда.

Со своим фирменным блюдом приглашаем уч-ся 7 класса.

А сейчас я снова приглашаю вас потанцевать с нашими ребятами.

Танец с шарами.

Слайд 12

Я предлагаю вам поиграть

Из предложенных слов составьте высказывание, которое и будет итоговым завершением нашего мероприятия: моего, питание, здоровье, моё, организма.

МОЁ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЬЕ МОЕГО ОРГАНИЗМА

Не забывайте, ребята, что правильное питание – залог вашего здоровья!

Слайд 13

И на десерт своё фирменное блюдо нам представит 6 класс.

Слайд 14

Заключение.

Сегодня мы поговорили только об одной части здорового образа жизни - правильном питании. И я хочу вам сказать, быть здоровым может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Вы - наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбку. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система.


Желаю вам цвести, расти

Копить, крепить здоровье,

Оно для дальнего пути –

Главнейшее условие.


Пока жюри совещается, для всех нас прозвучит песня о здоровом питании.

Подведение итогов. Вручение дипломов.

Общее фото

Просмотр содержимого презентации
«программа »

Программа недели «Правильное питание – залог здоровья» Маршрутный лист 14.11.2018 15.11.2018 12.11.2018 13.11.2018 Старт Классные часы «Правильное питание – залог здоровья» » сст Просмотр видеоролика Выставка книг «Здоровое питание» Анкетирова-ние обуч-ся, родителей, педагогов 16.11.2018 Выпуск буклетов для родителей 16.11.2018 19.11.2018 20.11.2018 22.11.2018 Выставка рисунков «Правильное питание» Выпуск бюллетеней «Правильное питание – залог здоровья» Конкурсно-музыкальная программа «Наше фирменное блюдо» 1-4 кл. 5-11 кл. День открытых дверей школьной столовой

Программа недели

«Правильное питание – залог здоровья»

Маршрутный лист

14.11.2018

15.11.2018

12.11.2018

13.11.2018

Старт

Классные часы «Правильное питание – залог здоровья»

»

сст

Просмотр видеоролика

Выставка книг «Здоровое питание»

Анкетирова-ние обуч-ся, родителей, педагогов

16.11.2018

Выпуск буклетов для родителей

16.11.2018

19.11.2018

20.11.2018

22.11.2018

Выставка рисунков «Правильное питание»

Выпуск бюллетеней «Правильное питание – залог здоровья»

Конкурсно-музыкальная программа «Наше фирменное блюдо»

1-4 кл.

5-11 кл.

День открытых дверей школьной столовой