СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Неправильное питание

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

о влиянии неправильного питания на здоровье человека

Просмотр содержимого документа
«Неправильное питание»

Нижегородская область Пильнинский район  МОУ Курмышская СШ  Областной конкурс «Формула здоровья»  Номинация «Профилактика социально-значимых заболеваний школьников»   Болезни недостаточного питания школьников Автор: Гришина Ирина Валерьевна учитель биологии  МОУ Курмышская СШ Адрес: Нижегородская область Пильнинский район село Курмыш улица Мартьянова дом 55 607467 Телефон: 88319243229

Нижегородская область Пильнинский район МОУ Курмышская СШ Областной конкурс «Формула здоровья» Номинация «Профилактика социально-значимых заболеваний школьников»

Болезни недостаточного питания школьников

Автор: Гришина Ирина Валерьевна учитель биологии

МОУ Курмышская СШ

Адрес: Нижегородская область Пильнинский район село Курмыш улица Мартьянова дом 55 607467

Телефон: 88319243229

Цель: выявить влияние неправильного питания на организм школьника.  Задачи : Показать отрицательное воздействие неправильного питания на организм человека; Убедить учащихся «правильно» питаться, соблюдать культуру питания.

Цель: выявить влияние неправильного питания на организм школьника.

  • Задачи :
  • Показать отрицательное воздействие неправильного питания на организм человека;
  • Убедить учащихся «правильно» питаться, соблюдать культуру питания.
Актуальность: Как известно, питание является одним из важнейших компонентов, определяющих здоровье человека. А здоровое питание – это один из фундаментальных факторов профилактики заболеваний, повышения адаптивных ресурсов организма. Большая часть заболеваний середины-конца XX и начала XXI в. прямо или опосредованно связана именно с вопросами питания, т.е. они являются алиментарно-зависимыми.

Актуальность:

  • Как известно, питание является одним из важнейших компонентов, определяющих здоровье человека. А здоровое питание – это один из фундаментальных факторов профилактики заболеваний, повышения адаптивных ресурсов организма. Большая часть заболеваний середины-конца XX и начала XXI в. прямо или опосредованно связана именно с вопросами питания, т.е. они являются алиментарно-зависимыми.
Актуальность: Главная проблема в области здорового питания заключается в эффекте «скрытого голодания». На современном этапе количество пищи, в котором содержится адекватное количество макро- и микронутриентов, а также минорных компонентов, значительно превышает необходимое организму суточное количество энергии. В связи с этим возникает дилемма: или человек увеличивает количество пищи и, восполняя нутриентные потребности, неизбежно начинает увеличивать массу тела, или, снижая суточное количество энергии, тем самым усугубляет дефицит нутриентов. Даже у относительно здорового человека с избыточной массой тела восполнить дефицит ряда нутриентов только за счет пищевых продуктов без повышения суточной калорийности достаточно сложно.   В настоящее время проблема питания в РФ перешла из ряда медицинских в общегосударственную.

Актуальность:

  • Главная проблема в области здорового питания заключается в эффекте «скрытого голодания». На современном этапе количество пищи, в котором содержится адекватное количество макро- и микронутриентов, а также минорных компонентов, значительно превышает необходимое организму суточное количество энергии. В связи с этим возникает дилемма: или человек увеличивает количество пищи и, восполняя нутриентные потребности, неизбежно начинает увеличивать массу тела, или, снижая суточное количество энергии, тем самым усугубляет дефицит нутриентов. Даже у относительно здорового человека с избыточной массой тела восполнить дефицит ряда нутриентов только за счет пищевых продуктов без повышения суточной калорийности достаточно сложно.
  •  
  • В настоящее время проблема питания в РФ перешла из ряда медицинских в общегосударственную.
Алиментарные заболевания Алиментарные заболевания (латынь alimentarius — связанный с питанием) – это болезни, обусловленные недостаточным или избыточным по сравнению с физиологическими потребностями поступлением в организм пищевых веществ.

Алиментарные заболевания

  • Алиментарные заболевания (латынь alimentarius — связанный с питанием) – это болезни, обусловленные недостаточным или избыточным по сравнению с физиологическими потребностями поступлением в организм пищевых веществ.
Связь питания и здоровья Алиментарный фактор (питание) и здоровье тесно связаны. В настоящее время установлена четкая взаимосвязь характера питания и показателей здоровья. Питание оказывает влияние на важнейшие показатели здоровья населения: рождаемость и продолжительность жизни; состояние здоровья и физическое развитие; уровень работоспособности; заболеваемость и смертность.

Связь питания и здоровья

  • Алиментарный фактор (питание) и здоровье тесно связаны. В настоящее время установлена четкая взаимосвязь характера питания и показателей здоровья. Питание оказывает влияние на важнейшие показатели здоровья населения:
  • рождаемость и продолжительность жизни;
  • состояние здоровья и физическое развитие;
  • уровень работоспособности;
  • заболеваемость и смертность.
Болезни белковой и калорийной недостаточности:    квашиоркор (включая марантический квашиоркор); маразм (атрепсия, кахексия, чрезмерное исхудание); неспецифические (включая исхудание взрослых, голодные отеки).   Алиментарный маразм – состояние, характеризующееся мышечной атрофией, отсутствием подкожно-жировой клетчатки и очень низким весом тела. Все это является результатом приема низкокалорийной пищи в течение длительного времени, а также недостатка в ней белков и других питательных веществ. Большое значение при этом имеют инфекционные заболевания.   Наиболее тяжелой формой белково-калориевой недостаточности является заболевание квашиоркор. Это тяжелый клинический синдром, главной причиной которого является недостаток аминокислот, необходимых для синтеза белков. Клинически квашиоркор характеризуется задержкой роста, отеками, атрофиями мышц, дерматозами, изменением цвета волос, увеличением печени, диареей, психомоторными вменениями, такими как апатия, страдальческий вид.

Болезни белковой и калорийной недостаточности:   квашиоркор (включая марантический квашиоркор); маразм (атрепсия, кахексия, чрезмерное исхудание); неспецифические (включая исхудание взрослых, голодные отеки).

  • Алиментарный маразм – состояние, характеризующееся мышечной атрофией, отсутствием подкожно-жировой клетчатки и очень низким весом тела. Все это является результатом приема низкокалорийной пищи в течение длительного времени, а также недостатка в ней белков и других питательных веществ. Большое значение при этом имеют инфекционные заболевания.

 

  • Наиболее тяжелой формой белково-калориевой недостаточности является заболевание квашиоркор. Это тяжелый клинический синдром, главной причиной которого является недостаток аминокислот, необходимых для синтеза белков. Клинически квашиоркор характеризуется задержкой роста, отеками, атрофиями мышц, дерматозами, изменением цвета волос, увеличением печени, диареей, психомоторными вменениями, такими как апатия, страдальческий вид.
 Эндемический зоб (кретинизм) – алиментарное заболевание, связанное с недостатком поступления в организм йода – это основная причина эндемического зоба. Имеет значение и поступление других микроэлементов: меди, никеля, кобальта, несбалансированность рациона, его белковая и жировая неполноценность. По данным экспертов ВОЗ, эндемическим зобом на планете страдает около 200 млн человек

Эндемический зоб (кретинизм) – алиментарное заболевание, связанное с недостатком поступления в организм йода – это основная причина эндемического зоба. Имеет значение и поступление других микроэлементов: меди, никеля, кобальта, несбалансированность рациона, его белковая и жировая неполноценность. По данным экспертов ВОЗ, эндемическим зобом на планете страдает около 200 млн человек

Алиментарным анемиям – это состояние, при котором содержание гемоглобина в крови ниже нормы вследствие недостаточности одного или нескольких важных питательных веществ независимо от причины этой недостаточности. Анемия существует, если уровень гемоглобина ниже приведенного здесь показателя из расчета на 1 г или 1 мл венозной крови: Дети в возрасте от 6 месяцев до 6 лет – 11 г на 100 мл венозной крови, Дети от 6 лет до 14—12 г/100 мл, Взрослые мужчины – 13 г/100 мл венозной крови, Женщины (не беременные) – 12 г/100 мл венозной крови Беременные – 11 г/100 мл венозной крови.  

Алиментарным анемиям – это состояние, при котором содержание гемоглобина в крови ниже нормы вследствие недостаточности одного или нескольких важных питательных веществ независимо от причины этой недостаточности.

  • Анемия существует, если уровень гемоглобина ниже приведенного здесь показателя из расчета на 1 г или 1 мл венозной крови:
  • Дети в возрасте от 6 месяцев до 6 лет – 11 г на 100 мл венозной крови,
  • Дети от 6 лет до 14—12 г/100 мл,
  • Взрослые мужчины – 13 г/100 мл венозной крови,
  • Женщины (не беременные) – 12 г/100 мл венозной крови
  • Беременные – 11 г/100 мл венозной крови.
  •  
Профилактика анемий – это рациональное питание, потребление продуктов, содержащих достаточное количество железа

Профилактика анемий – это рациональное питание, потребление продуктов, содержащих достаточное количество железа

Недостаточность минеральных веществ:   Признаки недостаточности микроэлементов в организме Кобальт  Со  Анемия, потеря веса Марганец  Mn  Стерильность (бесплодие), нарушение костеобразования Медь  Сu  Талассемия, нарушение обмена железа, слабость артерий Цинк  Zn  Нарушение роста, выпадение волос Йод  I  Эндемический зоб (заболевание щитовидной железы)  Селен  Se  Мускульная (сердечная) слабость, преждевременное старение. Железо  Fe  Железодефицитная анемия, нарушение иммунной системы Магний  Mg  Мускульные судороги Молибден  Mo  Замедление клеточного роста, кариес Никель  Ni  Учащение депрессий, дерматиты Хром  Cr  Симптомы диабета Кремний  Si  Нарушение роста скелета Фтор  F  Кариес зубов  

Недостаточность минеральных веществ:

  • Признаки недостаточности микроэлементов в организме
  • Кобальт Со Анемия, потеря веса
  • Марганец Mn Стерильность (бесплодие), нарушение костеобразования
  • Медь Сu Талассемия, нарушение обмена железа, слабость артерий
  • Цинк Zn Нарушение роста, выпадение волос
  • Йод I Эндемический зоб (заболевание щитовидной железы)

  • Селен Se Мускульная (сердечная) слабость, преждевременное старение.
  • Железо Fe Железодефицитная анемия, нарушение иммунной системы
  • Магний Mg Мускульные судороги
  • Молибден Mo Замедление клеточного роста, кариес
  • Никель Ni Учащение депрессий, дерматиты
  • Хром Cr Симптомы диабета
  • Кремний Si Нарушение роста скелета
  • Фтор F Кариес зубов
  •  

 Недостаток витаминов ведёт:

Недостаток витаминов ведёт:

К чему ведёт недостаток витаминов недостаточность витамина А: а) ксерофтальмия, кератомаляция; б) другие болезни (напр., куриная слепота); недостаточность других витаминов группы В: а) недостаточность тиамина (включая бери-бери); б) недостаточность никотиновой кислоты (включая пеллагру); в) недостаточность других витаминов группы недостаточность других витаминов К, Е; недостаточность аскорбиновой кислоты (включая цингу); недостаточность витамина D: а) рахит (активная фаза); б) рахит (поздние проявления); в) остеомаляция;

К чему ведёт недостаток витаминов

  • недостаточность витамина А: а) ксерофтальмия, кератомаляция; б) другие болезни (напр., куриная слепота);
  • недостаточность других витаминов группы В: а) недостаточность тиамина (включая бери-бери); б) недостаточность никотиновой кислоты (включая пеллагру); в) недостаточность других витаминов группы
  • недостаточность других витаминов К, Е;
  • недостаточность аскорбиновой кислоты (включая цингу);
  • недостаточность витамина D: а) рахит (активная фаза); б) рахит (поздние проявления); в) остеомаляция;
Почему нужно правильно питаться?

Почему нужно правильно питаться?

В целях профилактики алиментарных заболеваний очень важно знать потребности людей в обязательных пищевых веществах (с учетом возраста, пола и некоторых других особенностей человеческого организма), т.е. уметь определять индивидуальные нормы питания. Для этого сегодня существуют различные методические рекомендации, причем в разных странах они могут отличаться друг от друга.

В целях профилактики алиментарных заболеваний очень важно знать потребности людей в обязательных пищевых веществах (с учетом возраста, пола и некоторых других особенностей человеческого организма), т.е. уметь определять индивидуальные нормы питания. Для этого сегодня существуют различные методические рекомендации, причем в разных странах они могут отличаться друг от друга.

Профилактика Профилактика Алиментарных заболеваний основана на рациональной организации питания с соблюдением рекомендуемой калорийности рациона, использованием разнообразных наборов продуктов, применением в необходимых случаях препаратов витаминов. Важную роль в борьбе с Алиментарными заболеваниями играет обучение населения принципам и навыкам рационального питания.

Профилактика

  • Профилактика Алиментарных заболеваний основана на рациональной организации питания с соблюдением рекомендуемой калорийности рациона, использованием разнообразных наборов продуктов, применением в необходимых случаях препаратов витаминов. Важную роль в борьбе с Алиментарными заболеваниями играет обучение населения принципам и навыкам рационального питания.
    Рекомендации учащимся    снизить потребление жировых продуктов,  ограничить потребление кондитерских изделий,  увеличить потребление овощей и фруктов,  выбирать молочные продукты с низким содержанием жира,  увеличить физическую активность – ежедневно 30-40 мин ходить быстрым шагом.

Рекомендации учащимся

  • снизить потребление жировых продуктов,
  • ограничить потребление кондитерских изделий,
  • увеличить потребление овощей и фруктов,
  • выбирать молочные продукты с низким содержанием жира,
  • увеличить физическую активность – ежедневно 30-40 мин ходить быстрым шагом.
заключение Формирование знаний о рациональном питании должно являться одной из главных задач образовательных организаций в рамках воспитания здорового образа жизни детей, повышения качества жизни и обучения. Необходима выработка педагогических механизмов формирования у учащихся отношения к здоровому образу жизни как профессиональной ценности.

заключение

  • Формирование знаний о рациональном питании должно являться одной из главных задач образовательных организаций в рамках воспитания здорового образа жизни детей, повышения качества жизни и обучения. Необходима выработка педагогических механизмов формирования у учащихся отношения к здоровому образу жизни как профессиональной ценности.
заключение Государственная политика предусматривает возможность решения данной задачи путем развития производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. Кроме того, одним из направлений реализации государственной политики в области здорового питания является изучение вопросов развития распространенных алиментарно-зависимых состояний, а также проведение специальных исследований по внедрению персонализированного питания населения.

заключение

  • Государственная политика предусматривает возможность решения данной задачи путем развития производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. Кроме того, одним из направлений реализации государственной политики в области здорового питания является изучение вопросов развития распространенных алиментарно-зависимых состояний, а также проведение специальных исследований по внедрению персонализированного питания населения.
Правильное питание-залог здоровья . Будьте здоровы!

Правильное питание-залог здоровья . Будьте здоровы!


Скачать

© 2017, 1090 3

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!