СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Нерыбные продукты моря

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработкат урока по кулинарии. 6 класс, учебник Технология ведения дома.Симоненко.

Просмотр содержимого документа
«Нерыбные продукты моря»

Не

Не

Нерыбные продукты моря  1 - кальмар; 2 - мидии; 3 - морской гребешок; 4 - устрицы; 5 - трепанг.
  • Нерыбные продукты моря

1 - кальмар;

2 - мидии;

3 - морской гребешок;

4 - устрицы;

5 - трепанг.

Ракообразные 1 - краб; 2 - омар; 3 - лангуст; 4 - речной рак; 5- креветки.

Ракообразные

1 - краб;

2 - омар;

3 - лангуст;

4 - речной рак;

5- креветки.

Пищевая ценность нерыбных продуктов моря. Белок; Жиры; Микроэлементы, в том числе йод; Витамины группы В, С, Д.

Пищевая ценность

нерыбных продуктов моря.

Белок;

Жиры;

Микроэлементы, в том числе йод;

Витамины группы В, С, Д.

Кальмары 1. Оттаивают в холодной воде 2. C размороженных кальмаров удаляют поверхностную пленку и тщательно промывают их в воде, сменяя ее 2—3 раза. 3. С разделанного кальмара снимают ножом или вручную наружную пленку и присоски. 4. Кальмаров варят в кипящей подсоленной 3— 5 мин

Кальмары

1. Оттаивают в холодной воде

2. C размороженных кальмаров удаляют поверхностную пленку

и тщательно промывают их в воде, сменяя ее 2—3 раза.

3. С разделанного кальмара снимают ножом или вручную наружную пленку и присоски.

4. Кальмаров варят в кипящей подсоленной 3— 5 мин

Неочищенные кальмары считаются более качественными, поскольку после фабричной очистки моллюски подвергаются тепловой обработке и становятся жесткими. Жители Средиземноморья знают, как правильно чистить кальмары, замороженные или свежие: сначала их следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, затем залить на одну минуту кипятком (за это время шкурка свернется), слить кипяток и поместить кальмары в холодную воду. После этого можно легко снять свернувшуюся шкурку, удалить хорду, внутренности — и кальмары можно готовить. Это лучший способ сделать так, чтобы кальмары были мягкими, нежными и сочными.

Неочищенные кальмары считаются более качественными, поскольку после фабричной очистки моллюски подвергаются тепловой обработке и становятся жесткими. Жители Средиземноморья знают, как правильно чистить кальмары, замороженные или свежие: сначала их следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, затем залить на одну минуту кипятком (за это время шкурка свернется), слить кипяток и поместить кальмары в холодную воду. После этого можно легко снять свернувшуюся шкурку, удалить хорду, внутренности — и кальмары можно готовить. Это лучший способ сделать так, чтобы кальмары были мягкими, нежными и сочными.

Креветки Замороженных креветок предварительно оттаивают при комнатной температуре на воздухе или в воде, затем промывают и сразу под­вергают тепловой обработке. Чтобы сварить креветок, их кладут в подсоленную кипящую воду. Сырых креветок варят 10— 12 мин, считая с момента закипания воды, вареных 3—5 мин. У вареных креветок- отделяют шейку (хвост)' и удаляют с нее панцирную оболочку.  Выделенный при этом мускул используют целиком или разделяют на от­дельные волокна.

Креветки

Замороженных креветок предварительно оттаивают при комнатной температуре на воздухе или в воде, затем промывают и сразу под­вергают тепловой обработке. Чтобы сварить креветок, их кладут в подсоленную кипящую воду.

Сырых креветок варят 10— 12 мин, считая с момента закипания воды, вареных 3—5 мин. У вареных креветок- отделяют шейку (хвост)' и удаляют с нее панцирную оболочку.

Выделенный при этом мускул используют целиком или разделяют на от­дельные волокна.

Мидии В основном все моллюски, которые поступают на прилавки магазинов, находятся в очищенном и проваренном виде. Такие морепродукты полностью пригодны к употреблению. Свежевыловленные мидии категорически нельзя самостоятельно готовить и употреблять! Опасные токсины, содержащиеся внутри моллюска, не боятся термической обработки и щелочных составов! Такие мидии принесут только вред, а не пользу, а количество накопленных ядов в теле моллюска может быть настолько колоссальным, что спровоцирует интоксикацию всего организма!

Мидии

В основном все моллюски, которые поступают на прилавки магазинов, находятся в очищенном и проваренном виде. Такие морепродукты полностью пригодны к употреблению.

Свежевыловленные мидии категорически нельзя самостоятельно готовить и употреблять! Опасные токсины, содержащиеся внутри моллюска, не боятся термической обработки и щелочных составов! Такие мидии принесут только вред, а не пользу, а количество накопленных ядов в теле моллюска может быть настолько колоссальным, что спровоцирует интоксикацию всего организма!

Морские гребешки Сыромороженый мускул морского гребешка перед использованием в пищу оттаивают в холодной воде или на воздухе при комнатной температуре. Оттаявший мус­кул промывают, а потом варят или в сыром виде ис­пользуют для жарения. Варят мясо гребешка в подсо­ ленной воде с кореньями и специями. Продолжительность варки с мо­мента закипания 15—20 мин. Готовый гребешок до употребления оставляют в отваре. Мускул гребеш­ка используют для приготовления супов и вторых блюд.

Морские гребешки

Сыромороженый мускул морского гребешка перед использованием в пищу оттаивают в холодной воде или на воздухе при комнатной температуре. Оттаявший мус­кул промывают, а потом варят или в сыром виде ис­пользуют для жарения. Варят мясо гребешка в подсо­ ленной воде с кореньями и специями. Продолжительность варки с мо­мента закипания 15—20 мин. Готовый гребешок до употребления оставляют в отваре. Мускул гребеш­ка используют для приготовления супов и вторых блюд.

Трепанги Трепанги пользуются особым уважением в странах Тихоокеанского бассейна. За свои полезные свойства он даже получил там прозвище «морской женьшень». Китайские целители считают, что мясо-трепанга, богатое витаминами и микроэлементами, способно повысить иммунитет, его следует употреблять в пищу при упадке сил и повышенной утомляемости. Белок, содержащийся в мясе этого иглокожего, легко усваивается, содержит все необходимые аминокислоты. В пищу употребляют только мускульную оболочку трепанга, очищенную от внутренностей.

Трепанги

Трепанги пользуются особым уважением в странах Тихоокеанского бассейна. За свои полезные свойства он даже получил там прозвище «морской женьшень». Китайские целители считают, что мясо-трепанга, богатое витаминами и микроэлементами, способно повысить иммунитет, его следует употреблять в пищу при упадке сил и повышенной утомляемости. Белок, содержащийся в мясе этого иглокожего, легко усваивается, содержит все необходимые аминокислоты. В пищу употребляют только мускульную оболочку трепанга, очищенную от внутренностей.

Морская капуста НОРИ КОМБУ Ульве (морской салат) ВАКАМЕ

Морская капуста

НОРИ

КОМБУ

Ульве

(морской салат)

ВАКАМЕ

Обязательно проверьте упаковку, она должна быть цельной, без каких-либо повреждений. Если вы выбираете ламинарию в жестяной банке, то следите за тем, чтобы на ней не было вмятин, так как в противном случае внутри могут начаться необратимые химические процессы, которые испортят не только вкус, а и сделают капусту токсичной для организма.

Выбирайте морскую капусту, которая была выращена в Белом или Баренцевом море.

Следующий шаг – посмотрите на состав. Там не должно быть никаких консервантов, так как сама ламинария может подавлять распространение микробов.

Старайтесь выбирать морскую капусту в прозрачной таре, что позволит вам оценить внешний вид продукта. Если вы видите, что капуста превратилась в кашу, это явный признак порчи. У качественной морской капусты листья являются упругими, но не жесткими. Посмотрите на рассол, он должен быть прозрачным, а не мутным.

Если вы купили морскую капусту в жестяной банке, то обязательно переложите ее в стеклянную емкость и залейте рассолом. Время хранения ламинарии составляет 30 дней. Если вы купили готовый салат, то время хранения в таком случае составляет до 90 суток.

Блюда из морепродуктов   Относятся к наиболее изысканным и готовятся из кальмаров, мидий, трепангов, трубача, морского гребешка, раков, креветок, крабов, морской капусты и других гидробионтов. Чаще всего морепродукты отваривают или припускают и подают натуральными с различными соусами – белым с рассолом, голландским, томатным с овощами и рассыпчатым рисом в качестве гарнира. Некоторые морепродукты (креветки, гребешки) обжаривают во фритюре и подают с томатным соусом или майонезом и гарниром из жареного картофеля и зелёного горошка. Запекают кальмары, мидии, осьминоги с гарниром или без под соусами луковым и томатным.

Блюда из морепродуктов

Относятся к наиболее изысканным и готовятся из кальмаров, мидий, трепангов, трубача, морского гребешка, раков, креветок, крабов, морской капусты и других гидробионтов.

Чаще всего морепродукты отваривают или припускают и подают натуральными с различными соусами – белым с рассолом, голландским, томатным с овощами и рассыпчатым рисом в качестве гарнира.

Некоторые морепродукты (креветки, гребешки) обжаривают во фритюре и подают с томатным соусом или майонезом и гарниром из жареного картофеля и зелёного горошка.

Запекают кальмары, мидии, осьминоги с гарниром или без под соусами луковым и томатным.

Повторение пройденного на уроке 1.Назовите виды нерыбных продуктов моря. 2.Какими минеральными веществами богаты нерыбные продукты моря? 3.Каковы сроки хранения морепродуктов? 4.Назовите виды блюд из нерыбных морепродуктов

Повторение пройденного на уроке

1.Назовите виды нерыбных продуктов моря.

2.Какими минеральными веществами богаты нерыбные продукты моря?

3.Каковы сроки хранения морепродуктов?

4.Назовите виды блюд из нерыбных

морепродуктов

Информационное обеспечение http://atlantniro-tec.ru/catalog_40 / http://www.comodity.ru/fishmeal/preprocessing/ http://morprod.blogspot.ru/2013/04/blog-post_9.html http://www.combinefoods.ru/cofods-604-1.html https://alexsolor.ru/tehnologicheskij-protsess/ustritsy-pervichnaya-obrabotka-tehnologicheskij-protsess http://redroe.ru/obr-krevetok.html http://redroe.ru/greb-obr.html http://xcook.info/product/morskaya-kapusta-laminariya.html#15ed2 https://www.google.ru/search?q=%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&oq=%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0&aqs=chrome.0.69i59j69i57j0l4.6464j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8

Информационное обеспечение

http://atlantniro-tec.ru/catalog_40 /

http://www.comodity.ru/fishmeal/preprocessing/

http://morprod.blogspot.ru/2013/04/blog-post_9.html

http://www.combinefoods.ru/cofods-604-1.html

https://alexsolor.ru/tehnologicheskij-protsess/ustritsy-pervichnaya-obrabotka-tehnologicheskij-protsess

http://redroe.ru/obr-krevetok.html

http://redroe.ru/greb-obr.html

http://xcook.info/product/morskaya-kapusta-laminariya.html#15ed2

https://www.google.ru/search?q=%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&oq=%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0&aqs=chrome.0.69i59j69i57j0l4.6464j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8