СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Незаменимый витамин С

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Витамины - это низкомолекулярные биорегуляторы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности человека.

          Ныне известно свыше 30 витаминов, среди них известный всем – витамин С. Суточная потребность здорового взрослого человека - около 100 мг витамина С. Чтобы поддержать наш организм во время простуды или гриппа, можно повысить дозу до 150-200 мг в день.

Просмотр содержимого документа
«Незаменимый витамин С»



Министерство образования, науки и молодёжи

Республики Крым







Незаменимый витамин С

Рейнова Виктория Михайловна

учитель химии

МБОУ «Дачновской средней

общеобразовательной школы»

городского округа Судак



















Судак - 2016

Содержание

Введение……………………………………………………………………..............3

Раздел 1

Незаменимый витамин С …………………………………………………… .......4-6

Раздел 2

Лучшие источники витамина С ……………………………………………… ....7-8

Раздел 3

Экскурсия на химическое предприятие…………………………………….. ....9-14

Раздел 4

Практическая часть………………………………………………………… .....15-20

Выводы……………………………………………………………………………...21

Список использованных источников…………………………………………….. 22





























Введение

Древние мудрецы говорили: «Если смотреть на мир глазами врача, который ищет лекарство для больных, то увидим, что живём в мире лекарств». Это правда, ведь мы каждый день употребляем разные продукты: мясо, рыбу, овощи, фрукты, которые содержат большое количество биологически активных веществ, витаминов. Именно из-за недостатка витаминов у людей возникает серьёзное нарушение здоровья [3].

Витамины - это низкомолекулярные биорегуляторы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности человека.

Ныне известно свыше 30 витаминов, среди них известный всем – витамин С. Суточная потребность здорового взрослого человека - около 100 мг витамина С. Чтобы поддержать наш организм во время простуды или гриппа, можно повысить дозу до 150-200 мг в день.

Во многих источниках говорится о том, что витамин С разрушается в растительных продуктах во время их длительного хранения и кулинарной обработки [2].

Так ли это мы попытаемся выяснить в ходе нашей исследовательской работы, целью которой является:

- определение содержания витамина С в яблоках разных сортов;

- определение количественного содержания витамина С в свежевыжатом соке и консервированном;

- попытаться выяснить, изменяется ли содержание витамина С в соках при кипячении;

- выяснить, что предпочитают мои одноклассники (свежевыжатый сок или консервированный);

- проведение анкетирования;

- в ходе экскурсии посетить химическое предприятие ЧП научно-производственную фирму «Царство ароматов»;

- усовершенствование навыков химического эксперимента;

- воздействовать активному осознанию необходимости сохранения здоровья.



Раздел 1

Незаменимый витамин С

Осенью погода начинает меняться, появляются ледяные дожди, сильный ветер, а в дополнение ко всему заканчивается и сезон летних овощей и фруктов. Поэтому осенью и зимой необходимо обратить особое внимание на витамины, способствующие поддержанию иммунитета. Однако не стоит спешить в аптеку и покупать различные препараты, лучше всего усваиваются организмом натуральные сезонные витамины, которые мы получаем с овощами и фруктами.

Что же включает в себя понятие сезонные витамины? В первую очередь, это известный витамин С. Это один из самых полезных и необходимых витаминов, каждому из нас надо получать его с пищей ежедневно, поскольку он не синтезируется и не накапливается в организме.

Витамин С - мощный антиоксидант, который участвует в обменных процессах и окислительных реакциях организма, улучшает самочувствие и повышает иммунитет. Если вы ощутили признаки простуды, то запасайтесь продуктами, которые содержат витамин С, так как при повышенной температуре он быстро разрушается.

Этот витамин замедляет старение и укрепляет стенки сосудов.

Большое количество витамина С содержится в цитрусовых, таких как лимон, апельсин, мандарин. В наших широтах хорошим источником витамина С является шиповник, квашеная капуста. Они не теряют полезные вещества и витамины длительное время. Так же достаточно одного болгарского перца, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. К поставщикам витамина С можно отнести петрушку, репчатый лук, чай, заваренный из плодов чёрной смородины и шиповника. В такой чай можно добавить немного мёда, который несёт в себе огромный запас полезных веществ [5].

Витамин С является незаменимым компонентом в косметологии. Весной хочется выглядеть привлекательно, а кожа чувствует острую нехватку витаминов. Помимо веснушек встречаются пигментные пятна, которые нас не украшают. Пигментация, покраснения – это следствие разрушительного воздействия ультрафиолета на клетки кожи, которые содержат меланин. Витамин С, содержащийся в лимонном, апельсиновом соках, шиповнике, считается главным оружием в борьбе с пятнами.

Очень важно применять витамин С зимой и весной, в это время организм особенно нуждается в витаминах. Витамин С – один из основных источников красоты и здоровья кожи. Он помогает защитить её от вредных воздействий окружающей среды, активизирует регенерацию кожной ткани, улучшает кровообращение и способствует насыщению клеток кислородом. Он так же эффективно отбеливает кожу, выравнивает её тон, не допускает пигментации. Чистый витамин С повышает эластичность кожи, способствует образованию новых волокон коллагена и эластина, обеспечивает фотозащиту, защищает от вредных воздействий и предотвращает старение. Важнейшая функция витамина С – антиоксидантная, поэтому он незаменим в косметологии. С помощью косметологических средств, содержащих витамин С, достигаются заметные изменения:

- значительно улучшается цвет лица, он становится ровным и сияющим;

- исчезают тёмные пятна;

- замедляется старение кожи;

- повышается тонус тканей, образуются новые волокна коллагена и эластина;

- выравнивается текстура кожи, витамин С дарит ей сияние и молодость [6].

При недостаточном потреблении витамина С человек может заболеть цингой. В наше время эта болезнь не распространена, так как удовлетворить потребность организма в аскорбиновой кислоте довольно легко, достаточно разнообразно питаться, ведь он находится во многих продуктах. Однако, цингой страдали мореплаватели в 16-18 веках, потому как в течении долгих периодов ели только сухари и вяленое мясо.

Избыток витамина С в организме так же вреден как и недостаток. Аскорбиновая кислота, принимаемая дозой более 2 грамм в сутки, приводит к недостатку витамина В12, а затем к малокровию. Для беременной женщины это может обернуться тем, что её ребёнок заболеет рикошетной цингой. К тому же избыток витамина С способствует развитию мочекаменной болезни.

Группа онкологов из Национального института здоровья США, под руководством профессора Марка Левайна обнаружила, что большие дозы витамина С препятствуют развитию злокачественных опухолей мозга, поджелудочной железы и яичников. Исследователи обнаружили, что высокие концентрации аскорбиновой кислоты оказывают противораковый эффект в 75% исследованных клеточных колоний, при этом здоровые клетки не повреждаются. Лечебный эффект аскорбиновой кислоты вызван тем, что, вступая в химические реакции в клетке, она ведёт к выработке перекиси водорода, губительной для раковых клеток.















Раздел 2

Лучшие источники витамина С

Особенно высока концентрация витамина С в свежих фруктах, овощах или ягодах: шиповнике, зелёном горошке, чёрной смородине, красном перце, ягодах облепихи, брюссельской капусте. Следующие по ценности источники витамина С – красная и цветная капуста, клубника, ягоды рябины. Семена и зерна высших растений лишены витамина С, однако с первых дней прорастания в них появляется аскорбиновая кислота.

Летом лучше употреблять овощи и фрукты сразу после покупки, а в идеале – только что сорванными и сырыми, так как витамин С разрушается под влиянием тепла, света и воздуха. Из этих же овощей можно сделать салат, овощи резать более крупно.

Перед употреблением фруктов и овощей можно придерживаться следующей таблицы:

Продукт питания

Содержание витамина С, в мг на 100 гр продукта

Апельсин

50

Лимон

50

Шиповник

1500

Яблоки зелёные

30

Яблоки южных сортов

5-10

Дыня

20

Виноград

4



Из таблицы видно, что более богаты витамином С яблоки зелёных сортов, шиповник, лимоны, апельсины. Яблоки – это супер-фрукт ведь даже в одном яблоке содержится около 25% необходимой дневной нормы витамина С; в нём есть клетчатка, а в кожуре много пектина, который помогает снизить уровень холестерина и уравновесить количество сахара в крови.

Яблоки содержат много полезных веществ – кальций, магний, фосфор, калий.

Яблоки - источник пектина, снижающего уровень плохого холестерина.

В кожуре яблок витаминов больше, чем в мякоти.

Красное и спелое яблоко содержит меньше витаминов, чем зелёное.

Зелёные яблоки помогут, если Вы стали легко разражаться и заметили в себе склонность к агрессии.

Яблоко после жирной пищи помогает организму в пищеварении.

При склонности к пищевой аллергии, выбирайте лучше не красные, а зелёные яблоки – они гипоаллергенны.

С августа по январь ешьте свежие яблоки, с января до нового урожая консервированные соки, так Вы извлечёте максимум витаминов.

Учёные утверждают, что полезных веществ, содержащихся в апельсине, в пять раз больше, чем в лимоне. Это уже не говоря о том, что только одним своим внешним видом апельсин способен поднять настроение. Апельсин, как и лимон, богат витамином С, а также витаминами группы В и каротином, содержит калий, магний, фосфор, кальций, клетчатку.





































Раздел 3

Экскурсия на химическое предприятие

Витамины участвуют во всех важнейших биохимических и физиологических процессах, составляющих обмен веществ в организм. Поэтому в составе косметических средств они не редкость. Наиболее популярны витамины А, Е, С. Их даже называют «витаминами красоты». Для чего они нужны нашей коже?

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из важнейших витаминов. Антиоксидант, улучшает эластичность сосудов, стимулирует синтез коллагена, препятствует образованию канцерогенов, регенерирует кожу, обеспечивает фотозащиту, отбеливает, защищает от вредных воздействий, предотвращает старение, обладает противовоспалительным действием, повышает иммунитет.

Косметические фирмы предлагают средства с витамином С в форме лосьонов, кремов, масок.



Обо всём этом наш класс захотел подробнее узнать в ходе экскурсии на химическое предприятие ЧП научно-производственную фирму «Царство ароматов». Наш класс установил связь с местным частным предприятием, которое расположено в Долине Роз. Группа учащихся Дачновской школы с огромным интересом прибыла на предприятие, где была радушна встречена главным химиком – технологом: Косенко Татьяной Ивановной.

Татьяна Ивановна с большим интересом рассказала нам о работе предприятия. Чувствовалось, что человек всей душой отдан работе, болеет и переживает за благополучное развитие и процветание любимого дела.

Предприятие «Царство ароматов» занимается разработкой рецептур, оборудования. Возглавляет фирму Кащенко Вадим Георгиевич, он продолжил дело своего отца Кащенко Георгия Федосеевича, который проработал 20 лет на комбинате « Крымская роза», хорошо знал эфиромасличную отрасль. Издал учебник для медицинских вузов об ароматерапии.

Производит продукцию частное предприятие « Репичева Татьяна Дмитриевна». Выпускают более 60 видов ароматерапевтической продукции:

  1. Бальзамы (лекарственные, массажные, лечебно-профилактические);

  2. Натуральные аромаводы с содержанием эфирных масел (масло абрикоса, персика, винограда);

  3. Различные сливки, косметические маски;

  4. Скрабы для тела;

  5. Гели для лица и глаз;

  6. Молочко для снятия макияжа;

  7. Бальзамы для ногтей и т.д.

Весь ассортимент выпускаемой продукции мы смогли увидеть на складе, где хранят продукцию.



Предприятие награждено различными дипломами. Стало победителем в конкурсе « 100 лучших товаров Украины» серия « Магия Востока» стала призером, разработала эту серию Косенко Татьяна Ивановна. Серия содержит освежающие тоники, сливки, бальзамы на основе эфирного масла жасмина, азалии.

На предприятии заботятся о персонале: летом работают кондиционеры, зимой- тепло(работает своя котельная на жидком топливе), есть туалеты, душевые кабины, кухня.

Предприятие работает в основном без прерывно, за счет своевременной закупки и заготовки сырья.

Вся изготавливаемая продукция не содержит консервантов, срок хранения небольшой: сливки, бальзамы-18 месяцев, маски – 12 месяцев. Соблюдаются строгие требования к хранению продукции. На каждую группу свои технические условия, нормативные документы, физико-химические требования, органолептические показатели безопасности для человека и охраны окружающей среды.

В кабинете Татьяны Ивановны разрабатывается рецептура продукта, делаются опытные образцы, на аналитических весах проводят взвешивание, проводят титрование, рефрактометром снимают показатель преломления коэффициента рефракции, поляриметром определяют плотность поляризации, центрифугой проверяют стабильность коллоидных продуктов. Потери производства небольшие.



Работают на предприятии с натуральным сырьем, например, покупают яблоки для изготовления «Маски-ранет», моют, чистят, освобождают мякоть яблок и вводят в маску, добавляют мякоть лимона, т.е. минимум химии – максимум натуральных растительных масс. Используют так же различные травы: лаванду, полынь лимонную, полынь горькую, розмарин, ромашку, водоросли.

Очищают листики, механическим путем превращают в пасту. Хранение паст происходит при определённой температуре в холодильнике.

Экстракты готовят сами, некоторые закупают в Симферополе. За предприятием расположено поле, где растёт розмарин, лаванда, сантолина. Посадку производят своими силами, сажают укоренённые черенки, ухаживают за ними, проводят прополку, постоянно обновляют старые экземпляры. Потом цвет срезают серпами, часть сушат, часть идёт на производство масок.

Стараются, иногда принимать от населения различные травы: чистотел, ромашку. Отходов мало, в основном всё производство – экологически безопасно. Нагревание происходит электрическим током, что является экологически безопасным. Вредных выбросов в атмосферу нет, в помещении постоянно работает вентиляция, нет вредных выбросов на почву, вся использованная вода стекает в канализацию.

Рынок сбыта разнообразен, вся продукция хорошо известна в Крыму, Украине. В Симферополе находится торговый офис, который занимается рассылкой заказов по Украине. Настоящее время оформляются документы с Россией, в будущем планируется заключить договоры с Прибалтикой. Вплотную сотрудничают с представителями зарубежных фирм (Англия, Франция, Италия, Швейцария), которые являются поставщиками эфирного масла. Горчичное и подсолнечное масло поставляет Украина, пробирки - г. Ровно, стеклянные флаконы - г. Житомир, картонки и этикетки- г. Киев и Эстония.

В цеху где происходит фасовка продукции, используют дозаторы на 50 мл, 30 мл, 5 мл, есть конвейерная линия, в которой с помощью дозаторов происходит разливка бальзама. Есть специальная машина для закручивания пробок, в которой происходит нагревание до определённой температуры и вакуумом обтягивается упаковка. За тубо наполнительным аппаратом работает оператор.

Во всей продукции присутствуют эфирные масла, обладающие широким спектром действия: антисептическим, бактерицидным. Используются натуральные жирные масла: авокадо, персика, абрикоса, которые не обработаны химическим методом. Маски готовят тщательно с помощью реактора и мешалки. Маска- это двухфазная система:

  1. Водная (все водорастворимые компоненты: сорбит, глицерин, гидрогенизированное касторовое масло);

  2. Жирная (натуральные растительные масла, эмульгатор, подобранная композиция эфирных масел).

Эти фазы соединяют и размешивают. Потом готовую продукцию фасуют в тубы и хранят при определённой температуре в холодильнике.

На каждое наименование есть своя рецептура, которую чётко соблюдают аппаратчики, стараясь не нарушать процентного соотношения основных компонентов. Запуск продукции производится только при разрешении Министерства здравоохранения Украины – это длительный процесс. Вся продукция должна соответствовать нормам СЭС и госстандартам.

Посетив частное предприятие «Царство ароматов», мы узнали много интересного: поговорили со специалистами, изучили условия проведения основных процессов; сравнили в лабораторном масштабе периодический и непрерывный процесс; рассмотрели проблему, связанную с контролем за стоками и анализом сточных вод. Думаем, что посещение предприятия многим из нас помогло в выборе профессии



Раздел 4

Практическая часть

Опыт 1. Изготовление раствора йода известной концентрации. Приготовление раствора крахмала.

Реактивы: аптечный спиртовой раствор йода (5%),раствор крахмала, дистиллированная вода.

Оборудование: пипетка, пробирки, пробиркодержатель, химический стакан, спиртовка.

Ход работы

  1. С помощью пипетки посчитаем, сколько капель йода содержится в аптечной склянке с йодом (она вмещает 10мл). Зная объем 1 капли, можно определить объем раствора йода, израсходованного на титрование (1мл 5%-ного раствора соответствует 35мг аскорбиновой кислоты). В ходе работы мы выяснили, что в 5мл йода – 170 капель, значит, объем 1 капли – 0,0294мл.

  2. Взвесим на весах 1 г крахмала.

  3. Разведем его в небольшом количестве холодной воды.

  4. Выльем в стакан кипятка и прокипятим 1 мин. Такой раствор пригоден для опытов в течение недели[4].

Опыт 2. Определение витамина С.

Реактивы: апельсиновый сок, дистиллированная вода, крахмал, раствор йода.

Оборудование: пробирки, пипетка, химические стаканы.

Ход работы

  1. Выжать 20мл апельсинового сока, разбавить его дистиллированной водой до 100мл «см. рис. 4.1».

  2. Влить немного крахмала (1мл).

  3. Добавлять по каплям раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 10-15с «см. рис. 4.2».

  4. Взять 20мл консервированного апельсинового сока. Проделав все те же операции, сравнить содержание витамина С «см. рис. 4.3».

  5. Прокипятить свежевыжатый сок ( 20мл) и определить в нем содержание витамина С «см. рис. 4.4».



Таблица 1.1


Свежий апельсиновый сок

Консервированный сок

Сок после кипячения

Объем сока, мл

20

20

20

Количество капель йода

8

4

3

Объем йода, мл

0,2352

0,1176

0,0882

Количество аскорбиновой кислоты, мг

8,232

4,116

3,087



Рис. 4. 1 Рис. 4.2





Рис 4.3 Рис. 4.4

Вывод: в ходе работы мы определили количество витамина С во фруктовых соках. Убедились, что свежевыжатые соки более богаты витамином С и, следовательно, полезнее. Надо, по мере возможности, употреблять свежие фрукты и соки.



Опыт 3. Анализ яблок.

Реактивы: яблоки разных сортов, разбавленная хлоридная кислота, крахмал, раствор йода.

Оборудование: нож, весы, фарфоровая ступка, пестик, пипетка.

Ход работы

  1. Взвесить на весах яблоко «см. рис. 4.5».

  2. Ножом из нержавеющей стали вырезать ломтик яблока.

  3. Перенести ломтик в фарфоровую ступку с разбавленной хлоридной кислотой, тщательно растереть пестиком «см. рис. 4.6».

  4. Добавить раствор крахмала.

  5. Титровать разбавленным раствором йода ( для анализа удобно разбавить йод водой в 40 раз, получается 0,125% раствор, в 1мл которого содержится 0,875мг аскорбиновой кислоты) «см. рис. 4.7».

  6. Массу пробы определяем по разности: взвесим яблоко до и после анализа «см. рис. 4.8».



Таблица 2.1


Зеленое яблоко

Красное яблоко

Вес яблока до анализа, гр

135

170

Вес яблока без ломтика, гр

110

150

Вес ломтика, гр

25

20

Количество капель 0,125% раствора йода

9

4

Объем йода, мл

0,2647

0,1176

Количество аскорбиновой кислоты, мг

0,2316

0,1029







Рис. 4.5 Рис. 4.6

Рис. 4.7 Рис. 4.8

Вывод: в ходе работы мы обнаружили, что содержание витамина С в разных сортах яблок различное (в яблоках зеленых сортов его больше, чем в яблоках красных сортов).

Зная о полезных свойствах витамина С мы сможем правильно выбирать продукты, употреблять полезную пищу.













Анкета «Правильно ли вы питаетесь?»

Отклонение от норм сбалансированного питания приводит к нарушению в работе организма, особенно если эти отклонения длительного действия. Поэтому особого значения требует обеспечение сбалансированного и полноценного питания учащихся.

Цель анкетирования:

- ознакомить учащихся с принципами рационального питания;

- проанализировать собственное питание;

- сделать вывод о важности сбалансированного питания.

Было опрошено 30 человек, возраст 14-15 лет.

Вопросы анкетирования:

1)Еду употребляете 3-4 раза в день, в определённое время.

2) Пережёвываете пищу тщательно, медленно.

3) Вечером не пьём крепкий чай, кофе.

4) Сахар заменяю мёдом, фруктами.

5) Употребляю свежевыжатые соки.

6) Стараюсь употреблять меньше соли.

7) Еда должна быть свежеприготовленной, не слишком горячей или холодной.

8) Садиться за стол только тогда, когда хочется есть.

9) Употребляете ли вы не менее 400 г в сутки разнообразных овощей и фруктов?

Если вы придерживаетесь этих правил- 2 балла;

иногда- 1 балл;

не придерживаетесь- 0 баллов.

Оценка результатов: если сумма баллов 18- питание полностью отвечает нормам рационального питания, 16-17- близки к правильному питанию, 10-15 –удовлетворительное, менее 10- неудовлетворительное [4].



Результаты анкетирования:

18 баллов- 0 человек

16-17 баллов- 6 человек

10-15 баллов – 20 человек

Менее 10 баллов – 4 человека

Это видно на диаграмме

Вывод: по итогам анкетирования мы наблюдаем, что из опрошенных учащихся нет тех, кто придерживается норм рационального питания; в основном питание школьников – удовлетворительное. Некоторые стараются быть близкими к правильному питанию и разнообразить свой рацион овощами и фруктами, а так же свежевыжатыми соками. Надо обратить внимание на то, что есть учащиеся, у которых питание неудовлетворительное: редко употребляют в пищу свежие овощи, фрукты, соки. Значит перед нами остро встаёт вопрос о сбалансированном и полноценном питании. Надо проводить разъяснительные беседы о правильном питании среди школьников.











Выводы

В своей работе «Незаменимый витамин С» я определила содержание витамина С в яблоках разных сортов, выявила наличие витамина в соках.

В ходе анкетирования выяснила, какой рацион питания у моих одноклассников, что они предпочитают; по результатам анкетирования построила диаграмму.

Я заинтересовалась этой темой, углубила знания о применении витамина С в косметологии в ходе экскурсии на химическое предприятие ЧП научно-производственную фирму «Царство ароматов».

В ходе работы я усовершенствовала технику проведения химического эксперимента.

В своей исследовательской работе я продолжила развивать умение анализировать, сопоставлять полученные результаты; научилась применять теоретические знания на практике.

Хочу и в дальнейшем развивать в себе и окружающих любознательность, интерес к познанию, расширять свой кругозор.

























Список использованных источников

  1. Десятник Е. Питание и здоровье // Биология и химия в школе. – 2012. - №5.

  2. Дмитрикова Л. Пищевые продукты как источник витаминов и антивитаминов //Биология и химия в школе. – 2012 .- №3. – 14 с.

  3. Нечаев А.П. Пищевая химия.- спб.: ГИОРД. – 2003.- 630с.

  4. Ольгин О. Опыты без взрывов. – М. :Химия, 1986. – 76с.

  5. Сезонные витамины: осень

http:// kedem.ru / vitamins/20121012- vitamini/

  1. Витамин С – незаменимый компонент в косметологии

http: // krasotapro.ru/ index.



15