СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

О пользе питания!

Нажмите, чтобы узнать подробности

Отсутствие нормально питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.

Просмотр содержимого документа
«О пользе питания!»

Польза питания Презентацию подготовила Корчагина Светлана Олеговна

Польза питания

Презентацию подготовила

Корчагина Светлана Олеговна

Питание - один из факторов среды обитания, оказывающий непосредственное влияние на формирование здоровья детей и подростков, обеспечивающий нормальное течение процессов роста, физического и нервно - психического развития ребенка. Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
  • Питание - один из факторов среды обитания, оказывающий непосредственное влияние на формирование здоровья детей и подростков, обеспечивающий нормальное течение процессов роста, физического и нервно - психического развития ребенка. Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Что же необходимо человеку для правильного питания? Белки Углеводы Жиры Витамины

Что же необходимо человеку для правильного питания?

Белки

Углеводы

Жиры

Витамины

Белки Белок - основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы , ногти. Белки выполняют транспортную функцию, доставляя к тканям кислород, витамины, жирные кислоты, липиды, холестерин. При помощи белков организм очищается от токсинов. При дефиците белка нарушается выработка гормонов, снижается иммунитет, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. Кожа становится дряблой, волосы - тусклыми, а ногти - ломкими.

Белки

  • Белок - основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы , ногти.
  • Белки выполняют транспортную функцию, доставляя к тканям кислород, витамины, жирные кислоты, липиды, холестерин. При помощи белков организм очищается от токсинов.
  • При дефиците белка нарушается выработка гормонов, снижается иммунитет, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. Кожа становится дряблой, волосы - тусклыми, а ногти - ломкими.
Жиры Жир необходим для множества процессов, происходящих в нашем организме.  Жиры — источник энергии Жиры — помогают лучше усваивать витамины Жиры — контролируют аппетит Жиры — обладают согревающим эффектом Жиры — необходимы для движения Жир — обеспечивает транспортировку веществ Недостаток жиров в рационе замедляет обмен веществ и способствует накоплению ненужных килограммов.

Жиры

Жир необходим для множества процессов, происходящих в нашем организме.

  • Жиры — источник энергии
  • Жиры — помогают лучше усваивать витамины
  • Жиры — контролируют аппетит
  • Жиры — обладают согревающим эффектом
  • Жиры — необходимы для движения
  • Жир — обеспечивает транспортировку веществ
  • Недостаток жиров в рационе замедляет обмен веществ и способствует накоплению ненужных килограммов.

Углеводы  Углеводы поступают в организм человека с пищей растительного происхождения. Они являются необходимыми компонентами питания, имеющими для организма важное энергетическое значение.  Углеводы отвечают за следующие процессы: обеспечение энергетических расходов нашего мозга (ведь, именно мозг поглощает около более 70 % глюкозы, которая выделяется печенью), участие в синтезе молекул ДНК, РНК, АТФ, регуляция процессов обмена жиров и белков в организме, в «содружестве» с белками, углеводы способствуют образованию ферментов и гормонов, секретов слюнных и слизистых желез и других важных соединений, улучшают работу пищеварительного тракта, помогают нашему организму «избавиться» от вредных веществ, а также стимулируют процессы пищеварения

Углеводы

Углеводы поступают в организм человека с пищей растительного происхождения. Они являются необходимыми компонентами питания, имеющими для организма важное энергетическое значение.

Углеводы отвечают за следующие процессы:

  • обеспечение энергетических расходов нашего мозга (ведь, именно мозг поглощает около более 70 % глюкозы, которая выделяется печенью),
  • участие в синтезе молекул ДНК, РНК, АТФ,
  • регуляция процессов обмена жиров и белков в организме,
  • в «содружестве» с белками, углеводы способствуют образованию ферментов и гормонов, секретов слюнных и слизистых желез и других важных соединений,
  • улучшают работу пищеварительного тракта, помогают нашему организму «избавиться» от вредных веществ, а также стимулируют процессы пищеварения
Витамины Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо ежедневное поступление витаминов – органических соединений с высокой биологической активностью. Они имеют большое значение для здоровья, поскольку участвуют в процессах обмена веществ, образовании ферментов и гормонов. Если с пищей долго не восполняется потребность в одном из них, развивается авитаминоз, недостаточное же поступление в течение продолжительного времени вызывает гиповитаминоз.

Витамины

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо ежедневное поступление витаминов – органических соединений с высокой биологической активностью. Они имеют большое значение для здоровья, поскольку участвуют в процессах обмена веществ, образовании ферментов и гормонов. Если с пищей долго не восполняется потребность в одном из них, развивается авитаминоз, недостаточное же поступление в течение продолжительного времени вызывает гиповитаминоз.

Очень важно есть несколько раз в день. Во-первых, наш организм за один прием пищи способен усвоить лишь ограниченный объем питательных веществ . Во-вторых, наш организм нуждается в постоянном притоке аминокислот . Иначе он начинает есть самого себя, разрушая мышечные волокна. Необходимо обязательно плотно завтракать, обедать и ужинать, при этом всегда помня об очень важной пословице: «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • Очень важно есть несколько раз в день. Во-первых, наш организм за один прием пищи способен усвоить лишь ограниченный объем питательных веществ . Во-вторых, наш организм нуждается в постоянном притоке аминокислот . Иначе он начинает есть самого себя, разрушая мышечные волокна.
  • Необходимо обязательно плотно завтракать, обедать и ужинать, при этом всегда помня об очень важной пословице: «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
ЗАВТРАК Должен быть достаточно плотным и состоять из молока или чая, сливочного  масла, творога, яиц, картофеля  или каши.  Хороший утренний завтрак значительно повышает работоспособность, особенно  в первые часы занятий .  Почему нужно завтракать? Причина первая: заряд энергии и бодрости!  Причина вторая: положительный настрой! Причина третья: контроль аппетита! Причина четвертая: улучшение внимания и памяти! Причина пятая: профилактика избыточного веса!

ЗАВТРАК

  • Должен быть достаточно плотным и состоять из молока или чая, сливочного масла, творога, яиц, картофеля или каши. Хороший утренний завтрак значительно повышает работоспособность, особенно в первые часы занятий .

Почему нужно завтракать?

  • Причина первая: заряд энергии и бодрости!
  • Причина вторая: положительный настрой!
  • Причина третья: контроль аппетита!
  • Причина четвертая: улучшение внимания и памяти!
  • Причина пятая: профилактика избыточного веса!

Обед Правильно сбалансированная пища насыщает организм без переедания, обеспечивает его достаточным количеством энергии. Обед по традиции состоит из горячих блюд и холодных закусок. Продукты, используемые для приготовления обеда, должны быть разнообразными - это и мясо, овощи, и крупы, и фрукты. Горячее питание в системе питания человека имеет важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.

Обед

  • Правильно сбалансированная пища насыщает организм без переедания, обеспечивает его достаточным количеством энергии. Обед по традиции состоит из горячих блюд и холодных закусок. Продукты, используемые для приготовления обеда, должны быть разнообразными - это и мясо, овощи, и крупы, и фрукты.
  • Горячее питание в системе питания человека имеет важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.

Почему так важно питаться в школе?

  • Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
  • Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.
  • Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни.
  • Установлено, что во время пребывания в школе суточные энергозатраты школьников младших классов в среднем составляют 2092—2510 Дж (500— 600 ккал), среднего и старшего школьного возраста 2510—2929 Дж (600—700 ккал), что равно примерно суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах. Эти энергозатраты необходимо восполнять горячими школьными завтраками.
  • Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

Ребятам предлагается разнообразный рацион, включающий зерновые, крупы, мясные изделия, рыбу, фрукты и овощи. Школьники имеют возможность ежедневно получать все необходимые растущему организму микроэлементы и вещества.

Полдник занимает не менее важное место в приёме пищи. Полдник помогает поддерживать пищеварительную систему в нормальном режиме, что особенно необходимо после дневного сна. В противном случае, из-за пренебрежения полдником, у ребёнка могут возникнуть проблемы с обменом веществ. Может состоять из  молочных продуктов,  чая со сдобой или  бутербродом. Диетологи категорически не рекомендуют в полдник для детей включать шоколад , конфеты , чипсы и газированные напитки.   Полдник
  • Полдник занимает не менее важное место в приёме пищи. Полдник помогает поддерживать пищеварительную систему в нормальном режиме, что особенно необходимо после дневного сна. В противном случае, из-за пренебрежения полдником, у ребёнка могут возникнуть проблемы с обменом веществ.
  • Может состоять из молочных продуктов, чая со сдобой или бутербродом.
  • Диетологи категорически не рекомендуют в полдник для детей включать шоколад , конфеты , чипсы и газированные напитки.

Полдник

Ужин  Рекомендуется:   Ужинать не позже чем за 2-3 часа до сна. Калорийность ужина – 1/4 дневного рациона. Выбирать на ужин легкую белковую пищу, овощи.  После ужина не усаживаться перед телевизором, а заняться домашними делами, выйти на прогулку.  Выпивать большую часть дневной нормы воды в первой половине дня. Ужин является важным приёмом пищи, но нужно уметь правильно ужинать. Это уже не основной приём пищи. Он принимается уже дома и его нужно готовить правильно.

Ужин

Рекомендуется:

  • Ужинать не позже чем за 2-3 часа до сна.
  • Калорийность ужина – 1/4 дневного рациона.
  • Выбирать на ужин легкую белковую пищу, овощи.
  • После ужина не усаживаться перед телевизором, а заняться домашними делами, выйти на прогулку.
  • Выпивать большую часть дневной нормы воды в первой половине дня.
  • Ужин является важным приёмом пищи, но нужно уметь правильно ужинать. Это уже не основной приём пищи. Он принимается уже дома и его нужно готовить правильно.
Какой же можно сделать вывод? Правильное питание держится на 3 китах: Умеренности Режиме Разнообразии

Какой же можно сделать вывод?

Правильное питание держится на 3 китах:

Умеренности

Режиме

Разнообразии

Золотые правила правильного питания  1. Главное – не переедайте.  2. Ешьте в одно и тоже время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.  3. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.  4. Воздерживайтесь от жирной пищи.  5. Остерегайтесь очень соленого и острого.  6. Перед приемом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарив всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.   

Золотые правила правильного питания

1. Главное – не переедайте. 2. Ешьте в одно и тоже время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма. 3. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать. 4. Воздерживайтесь от жирной пищи. 5. Остерегайтесь очень соленого и острого. 6. Перед приемом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарив всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.  

Общий итог Чтоб расти, нужен белок. Для защиты и тепла Жир природа создала. Как будильник без завода, Не пойдёт ни так, ни так, Так и мы без углевода Не обходимся никак.  Вот поэтому всегда  для нашего здоровья  полноценная еда-  важнейшее условие .

Общий итог

Чтоб расти, нужен белок.

Для защиты и тепла

Жир природа создала.

Как будильник без завода,

Не пойдёт ни так, ни так,

Так и мы без углевода

Не обходимся никак.

Вот поэтому всегда

для нашего здоровья

полноценная еда-

важнейшее условие .

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!