Просмотр содержимого документа
«О пользе питания!»
Польза питания
Презентацию подготовила
Корчагина Светлана Олеговна
- Питание - один из факторов среды обитания, оказывающий непосредственное влияние на формирование здоровья детей и подростков, обеспечивающий нормальное течение процессов роста, физического и нервно - психического развития ребенка. Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Что же необходимо человеку для правильного питания?
Белки
Углеводы
Жиры
Витамины
Белки
- Белок - основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы , ногти.
- Белки выполняют транспортную функцию, доставляя к тканям кислород, витамины, жирные кислоты, липиды, холестерин. При помощи белков организм очищается от токсинов.
- При дефиците белка нарушается выработка гормонов, снижается иммунитет, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. Кожа становится дряблой, волосы - тусклыми, а ногти - ломкими.
Жиры
Жир необходим для множества процессов, происходящих в нашем организме.
- Жиры — источник энергии
- Жиры — помогают лучше усваивать витамины
- Жиры — контролируют аппетит
- Жиры — обладают согревающим эффектом
- Жиры — необходимы для движения
- Жир — обеспечивает транспортировку веществ
- Недостаток жиров в рационе замедляет обмен веществ и способствует накоплению ненужных килограммов.
Углеводы
Углеводы поступают в организм человека с пищей растительного происхождения. Они являются необходимыми компонентами питания, имеющими для организма важное энергетическое значение.
Углеводы отвечают за следующие процессы:
- обеспечение энергетических расходов нашего мозга (ведь, именно мозг поглощает около более 70 % глюкозы, которая выделяется печенью),
- участие в синтезе молекул ДНК, РНК, АТФ,
- регуляция процессов обмена жиров и белков в организме,
- в «содружестве» с белками, углеводы способствуют образованию ферментов и гормонов, секретов слюнных и слизистых желез и других важных соединений,
- улучшают работу пищеварительного тракта, помогают нашему организму «избавиться» от вредных веществ, а также стимулируют процессы пищеварения
Витамины
Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо ежедневное поступление витаминов – органических соединений с высокой биологической активностью. Они имеют большое значение для здоровья, поскольку участвуют в процессах обмена веществ, образовании ферментов и гормонов. Если с пищей долго не восполняется потребность в одном из них, развивается авитаминоз, недостаточное же поступление в течение продолжительного времени вызывает гиповитаминоз.
- Очень важно есть несколько раз в день. Во-первых, наш организм за один прием пищи способен усвоить лишь ограниченный объем питательных веществ . Во-вторых, наш организм нуждается в постоянном притоке аминокислот . Иначе он начинает есть самого себя, разрушая мышечные волокна.
- Необходимо обязательно плотно завтракать, обедать и ужинать, при этом всегда помня об очень важной пословице: «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
ЗАВТРАК
- Должен быть достаточно плотным и состоять из молока или чая, сливочного масла, творога, яиц, картофеля или каши. Хороший утренний завтрак значительно повышает работоспособность, особенно в первые часы занятий .
Почему нужно завтракать?
- Причина первая: заряд энергии и бодрости!
- Причина вторая: положительный настрой!
- Причина третья: контроль аппетита!
- Причина четвертая: улучшение внимания и памяти!
- Причина пятая: профилактика избыточного веса!
Обед
- Правильно сбалансированная пища насыщает организм без переедания, обеспечивает его достаточным количеством энергии. Обед по традиции состоит из горячих блюд и холодных закусок. Продукты, используемые для приготовления обеда, должны быть разнообразными - это и мясо, овощи, и крупы, и фрукты.
- Горячее питание в системе питания человека имеет важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.
Почему так важно питаться в школе?
- Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
- Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.
- Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни.
- Установлено, что во время пребывания в школе суточные энергозатраты школьников младших классов в среднем составляют 2092—2510 Дж (500— 600 ккал), среднего и старшего школьного возраста 2510—2929 Дж (600—700 ккал), что равно примерно суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах. Эти энергозатраты необходимо восполнять горячими школьными завтраками.
- Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
Ребятам предлагается разнообразный рацион, включающий зерновые, крупы, мясные изделия, рыбу, фрукты и овощи. Школьники имеют возможность ежедневно получать все необходимые растущему организму микроэлементы и вещества.
- Полдник занимает не менее важное место в приёме пищи. Полдник помогает поддерживать пищеварительную систему в нормальном режиме, что особенно необходимо после дневного сна. В противном случае, из-за пренебрежения полдником, у ребёнка могут возникнуть проблемы с обменом веществ.
- Может состоять из молочных продуктов, чая со сдобой или бутербродом.
- Диетологи категорически не рекомендуют в полдник для детей включать шоколад , конфеты , чипсы и газированные напитки.
Полдник
Ужин
Рекомендуется:
- Ужинать не позже чем за 2-3 часа до сна.
- Калорийность ужина – 1/4 дневного рациона.
- Выбирать на ужин легкую белковую пищу, овощи.
- После ужина не усаживаться перед телевизором, а заняться домашними делами, выйти на прогулку.
- Выпивать большую часть дневной нормы воды в первой половине дня.
- Ужин является важным приёмом пищи, но нужно уметь правильно ужинать. Это уже не основной приём пищи. Он принимается уже дома и его нужно готовить правильно.
Какой же можно сделать вывод?
Правильное питание держится на 3 китах:
Умеренности
Режиме
Разнообразии
Золотые правила правильного питания
1. Главное – не переедайте. 2. Ешьте в одно и тоже время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма. 3. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать. 4. Воздерживайтесь от жирной пищи. 5. Остерегайтесь очень соленого и острого. 6. Перед приемом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарив всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.
Общий итог
Чтоб расти, нужен белок.
Для защиты и тепла
Жир природа создала.
Как будильник без завода,
Не пойдёт ни так, ни так,
Так и мы без углевода
Не обходимся никак.
Вот поэтому всегда
для нашего здоровья
полноценная еда-
важнейшее условие .
Спасибо за внимание!