СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Облепиха – кладезь витаминов. Исследовательская работа.

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

В работе по теме «Облепиха – кладезь витаминов» чётко прослеживается цель: применение облепихи в лечебных целях и косметике. Считаю, что тема раскрыта полностью о народных лекарственных и косметических свойствах облепихи, взятой для изучения и произрастающей в нашей местности. Большое внимание в исследовательской работе уделено описанию народных лекарственных свойств облепихи, ее физиологических свойствах, о пользе облепихи при лечении многих болезней, о применении в народной медицине.

При написании работы изучила немалое количество специальной литературы, где большое место заняла книга А. П. Волынского «Растения в медицине» и энциклопедия лекарственных растений Татьяны Ильиной, использовала журнал ЗОЖ, газету «Хозяйство» и материал Интернета.

Я живу в сельской местности, люблю природу. У многих людей в селе растет облепиха. Меня заинтересовало - чем же она полезна, как и при каких болезнях ее используют в народе. Об эффективных свойствах облепихи узнала, изучив специальную литературу и Интернет.

В своей работе я использовала методы: наблюдение, описание, анкетирование, интервьюирование. Объектом моей работы стала облепиха, та которая в основном произрастает в нашей местности. Наблюдая за облепихой, я заметила, что растения цветут, но плодоносят не все. Перечитав литературу я узнала, что у облепихи есть мужские и женские цветы, которые находятся на разных деревьях. У облепихи полезны не только ягоды, но и остальные части растения. Много времени ушло на описание облепихи, но без этого метода нельзя изучить растение. Ещё я использовала метод интервьюирования. Вопросы брала из составленной мною анкеты. Моими первыми собеседниками были родственники, потом соседи, подруги, одноклассники.

Просмотр содержимого документа
«Облепиха – кладезь витаминов. Исследовательская работа.»





Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Лещановская средняя общеобразовательная школа



Районная краеведческая конференция

«Народные традиции. Моя история, моя культура»

Номинация: «Народная медицина и косметика»



Тема: «Облепиха – кладезь витаминов»

Автор:

Митина Валерия 10 класс,

Леонтьева Вероника 8 класс,

Сорокина Кристина 9 класс,

Толстых Валерия 8 класс,

Толстенко Татьяна 8 класс,

Шабанова Юлия 8 класс.

Руководитель:

Медведева Людмила Ивановна, учитель химии

Дурова Людмила Васильевна, учитель биологии





С. Лещаное

2017 год



I. Аннотация

Номинация: «Народная медицина и косметика»

Тема: «Облепиха – кладезь витаминов»

ФИ автора: Леонтьева Вероника 8 класс, Сорокина Кристина 9 класс,

Толстых Валерия 8 класс, Толстенко Татьяна 8 класс, Митина Валерия 10 класс, Шабанова Юлия 8 класс

В работе по теме «Облепиха – кладезь витаминов» чётко прослеживается цель: применение облепихи в лечебных целях и косметике. Считаю, что тема раскрыта полностью о народных лекарственных и косметических свойствах облепихи, взятой для изучения и произрастающей в нашей местности. Большое внимание в исследовательской работе уделено описанию народных лекарственных свойств облепихи, ее физиологических свойствах, о пользе облепихи при лечении многих болезней, о применении в народной медицине.

При написании работы изучила немалое количество специальной литературы, где большое место заняла книга А. П. Волынского «Растения в медицине» и энциклопедия лекарственных растений Татьяны Ильиной, использовала журнал ЗОЖ, газету «Хозяйство» и материал Интернета.

Я живу в сельской местности, люблю природу. У многих людей в селе растет облепиха. Меня заинтересовало - чем же она полезна, как и при каких болезнях ее используют в народе. Об эффективных свойствах облепихи узнала, изучив специальную литературу и Интернет.

В своей работе я использовала методы: наблюдение, описание, анкетирование, интервьюирование. Объектом моей работы стала облепиха, та которая в основном произрастает в нашей местности. Наблюдая за облепихой, я заметила, что растения цветут, но плодоносят не все. Перечитав литературу я узнала, что у облепихи есть мужские и женские цветы, которые находятся на разных деревьях. У облепихи полезны не только ягоды, но и остальные части растения. Много времени ушло на описание облепихи, но без этого метода нельзя изучить растение. Ещё я использовала метод интервьюирования. Вопросы брала из составленной мною анкеты. Моими первыми собеседниками были родственники, потом соседи, подруги, одноклассники.

В ходе своего проекта я узнала много нового. В основном это касается применения облепихи в народе и косметике. Некоторые болезни для меня не совсем знакомы, для лечения которых используется лекарственное сырьё.

Чай из листьев облепихи улучшает состав крови, выводит токсины из организма. Эффективен этот напиток в лечении суставных патологий, ревматизма, анемии и диабета. Для меня это было новшеством. А если нет новизны, значит, нет и результата исследования.

Выполняя свою работу я не только изучила полезные свойства облепихи, но и убедилась в том, что её можно применять в косметике и аромотерапии, определила содержание витамина C в облепихе методом йодометрии. Я изготовила мыло в которое добавила ягоды облепихи, а листочки добавленные в мыло служат скрабовым действием. А какое вкусное и ароматное получается варение! Облепиховое масло – не заменимо в косметике.

Результаты моего исследования дают возможность расширить знания по ботанике, экологии, народной медицине, внеклассной работе. Важна практическая ценность работы – сбор, сушка и использование лекарственного сырья в лечебных целях. В работе сформулированы выводы и рекомендации, имеются фотографии, диаграммы, собрано самостоятельно лекарственное сырьё облепихи, изготовлены аромосвечи и мыло, приготовлено варенье, проведён соцопрос. Дано биологическое описание растения.

Задачи поставленные в работе решены. Моё исследование носит долгосрочный характер, тема актуальна и важна. Мной не все свойства облепихи изучены до конца, для меня предстоит огромная кропотливая работа по изучению полезных свойств.











II. Оглавление:

I. Аннотация……………………………………………………………………2-3

II. Оглавление……………………………………………………………………..4

III. Введение……………………………………………………………………..5-6

IV. Методы и методика исследования…………………………………………..6

V. Основная часть………………………………………………………………6-9

VI. Результаты исследования и их обработка………………………………9-10

VII. Вывод………………………………………………………………………..10

VIII. Заключение……………………………………….......................................10

IX. Литература…………………………………………………………………..11

X. Приложения………………………………………………………………12-23



























III. Введение.

Облепиха – универсальное лекарственное растение. Сейчас интерес к облепихе как-то погас, а напрасно. Ведь это не только кладезь витаминов, минералов и прочих «полезностей», но и просто очень вкусная ягода. Облепиха – одно из древнейших растений, использовавшихся человеком. Ярко-оранжевые ягоды густо облепляют ветви – отсюда и русское название растения. Своими целебными свойствами она известна с глубокой древности. Тибетская медицина использовала буквально все части растения – корни, листья, цветки и плоды.

Ягоды облепихи содержат витамины А, С (в ней его больше, чем в лимоне), всю группу витаминов В, Р, РР, Е, К – по этим показателям с ней не может сравниться ни одно растение. В народной медицине облепиха применяется при лечении и профилактике множества болезней. (Приложение 2) Показаниями к применению облепихи являются авитаминозы, снижение иммунитета, ожоги, раны, пролежни, лучевое поражение кожи и слизистых, эрозии, кольпиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (только при пониженной кислотности желудочного сока!), болезни горла и пищевода, кожные заболевания, атеросклероз, сердечнососудистые, нервные заболевания, болезни печени, снижение потенции у мужчин… Список можно продолжать ещё долго, но и этого достаточно, чтобы стало понятно, что облепиху не зря называют «Оранжевая королева».

Актуальность работы заключается в том, что покупая лекарственные препараты, мы не можем определить степень их подлинности и безопасности. Возникает опасность нанести вред организму. Правильное использование самостоятельно собранных ягод исключает такую возможность.

Перед проведением работы я выдвинула следующую гипотезу: Если узнаем о том, какие витамины содержатся в облепихе и почему эти продукты полезны человеку, то мы сможем рассказать своим друзьям и близким, как правильно использовать в народной медицине и косметике. (Приложения3-4)

Цель: применение облепихи в лечебных целях и косметике.

Задачи:

1. Раскрыть целебные свойства облепихи на основе изучения научно-популярной литературы по данной теме;

2. выяснить целебные свойства облепихи и применение её в народной медицине и косметике;

3. рассчитать процентное содержание витамина С в облепихе;

4. провести опрос населения о применении целебных свойств облепихи;

5. изготовить аромосвечи и мыло из облепихи, приготовить варенье.

Предмет исследования: растение облепиха

IV. Методы и методика исследования:

  • социологический опрос,

  • йодометрия,

  • качественный и количественный анализ.

Экспериментальное исследование содержания витамина С в облепихе методом йодометрии.

Для определения содержания аскорбиновой кислоты в облепихе был использован количественный анализ методом йодометрии, описанный О.Ольгиным в книге «Опыты без взрывов» [3].

1. Спиртовой раствор йода (аптечный) развести дистиллированной водой до цвета крепкого чая.

2.Добавить к раствору крахмального клейстера спиртовой раствор йода до получения синей окраски.

3. Взять 1 мл сока облепихи и добавить в него 2 мл дистиллированной воды.

4.К раствору сока добавлять по каплям йодированный раствор крахмального клейстера. Наблюдать за изменением окраски в течение одной минуты.

5.Если раствор йода не обесцветился, значит, в этом соке аскорбиновой кислоты очень мало.

V. Основная часть.

Среди безбрежного растительного мира, окружающего нас, есть одно растение, внешне ничем не примечательное, не броское. Оно не может укрыть нас в летний зной в тени раскидистой кроной, нет у него такого ствола, как у красавицы - сосны, да и плоды его не сравнимы ни с виноградом, ни с яблоками и грушами, ни даже со сливами. Дерево это высотой два, от силы три метра, с кривыми, закрученными ветвями и продолговатыми плотными листиками светло-оливкового цвета с серебристым отливом больше напоминает высокий неприхотливый кустарник. Зовется оно облепихой. Научное название - Hippophea rhamnoides (Приложение 1). Еще древние греки откармливали листьями облепихи ослабленных, больных лошадей. А в те давние времена лошадь значила и ценилась намного выше, чем в современном мире 600-й "Мерседес". Лошади на таком рационе поправлялись, обретая округлость, шерсть у них становилась гладкой, лоснящейся, блестящей. Отсюда, наверное, и дословный перевод облепихи с древнегреческого - "блестящая лошадь". Использовали облепиху в древности и для лечения человеческих болезней. Но потом наступила эпоха средневековья, и многие знания древних были утеряны.

Шло время. Человек осваивал окружающие земли и безжалостно изводил "бесполезное" дерево-кустарник. Сейчас его в естественных условиях можно встретить только в низовьях рек. Там оно растет на песчаниках, образуя местами густые колючие непроходимые заросли. У нас в селе у многих людей в саду растет облепиха.

В стране интерес к облепихе возродился в конце 70-х - начале 80-х годов, когда к врачам попало облепиховое масло. Средство это во многих случаях творило чудеса и было просто незаменимым. Его катастрофически не хватало, получить облепиховое масло в аптеке можно было только по специальному разрешению, рецепту на особом бланке. Расход масла подлежал учету. Но весь парадокс заключался в том, что при неограниченных сырьевых ресурсах (облепиха и поныне произрастает в естественных условиях, на огромных площадях, покрывая склоны гор в Южном Казахстане, Сибири, на Алтае, в Средней Азии) и при мощной маслоперерабатывающей промышленности, а также довольно-таки простой технологии получения масла, наладить его производство в необходимых количествах, чтобы удовлетворить потребности здравоохранения, долгое время не могли.

Известно, что плоды облепихи обладают особым, уникальным набором биологически активных веществ, в первую очередь витаминов, причем в концентрациях которых, ни у какого другого растения и не встретишь: 100 г ягод с избытком покрывают дневную потребность человека в витаминах. (Приложение 2)

В косметике используется сок и мякоть плодов облепихи, а также облепиховое масло, богатое различными биологически активными веществами. (Приложение 3) В доказательство того, что облепиха обладает целебными свойствами, мы провели социологический опрос. Анализируя его пришли к выводу, что многие жители села Лещаное используют облепиху в лечебных целях и считают её эффективным средством в косметике и народной медицине.

Например, Дементиевская Антонина Митрофановна в 2015 году при заготовке компота обожгла себе руку (получила термический ожог). Применяя облепиховое масло, в течение недели ожоговая боль ушла.

Толстых Валерия, ученица 8 класса нашей школы часто болеет ангиной и ОРЗ, она начала применять облепиховое масло после того, как узнала о его лечебных свойствах от своей бабушки. И пользуется им по сегодняшний день.
Ученицы нашей школы применяют облепиховое масло для втирания в волосы. При этом их волосы стали выглядеть более здоровыми, объёмными, пышными.

Семья Толстенко (мама работает медиком) в сезон простудных заболеваний и гриппа применяют чай и облепиховый сок. И считают это общеукрепляющим и профилактическим средством.

Практическое исследование

1.Изучила научно – популярную литературу об облепихе.

2. Выяснила целебные свойства облепихи и применение её в народной медицине и косметике. Облепиха очень богата витамином С. У аскорбиновой кислоты есть свойство, которого нет у всех остальных кислот: быстрая реакция с йодом. Поэтому я использовала количественное определение содержания витамина С в облепихе йодометрическим методом. Одна молекула аскорбиновой кислоты - С6Н8О6 , реагирует с одной молекулой йода – I2.

3. Приготовила рабочие растворы для определения витамина С. (Приложения 6-7)

Для определения витамина С в соках необходимо взять аптечную йодную настойку с концентрацией йода 5 %, т.е. 5 г в 100 мл. Однако, аскорбиновой кислоты в некоторых соках может быть так мало, что на титрование определенного объема сока (например, 20 мл) уходит всего 1-2 капли йодной настойки.

Для анализа фруктовых соков удобно к 1 мл йодной настойки добавить прокипяченной воды до общего объема 40 мл, то есть разбавить настойку в 40 раз и 1 мл его соответствует 0,88 мг аскорбиновой кислоты.

Чтобы узнать, сколько будет израсходовано на титрование йодной настойки необходимо вначале определить объём 1 капли: с помощью шприца отмерим 1 мл разбавленного раствора йода и посчитаем, сколько капель из обычной пипетки содержится в этом объеме. В одной капле содержится 0.02 мл.

Далее готовим крахмальный клейстер: для этого вскипятим ½ кружки воды, пока вода нагревается, размешаем 1/4 чайную ложку крахмала с ложкой холодной воды, так чтобы не было комочков. Выльем в кипящую воду и охладим.

VI. Результаты исследования и их обработки.

1 . Определение аскорбиновой кислоты в соке.

Мы взяли 25 мл исследуемого продукта добавили крахмала. Затем провели титрование раствором йода исследуемой жидкости до появления устойчивого синего окрашивания крахмала, которое говорит о том, что вся аскорбиновая кислота окислилась.

Определение витамина С в свежевыжатом соке облепихи.

Отмеряем 25 мл отжатого сока и разбавляем его водой до объема 100 мл;

добавляем 1 мл крахмального клейстера;

добавляем по каплям 5-% раствора йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 10-15 сек.

1мл раствора йода – содержит 28 капель раствора йода

Х мл раствора йода – содержит 38 капель

Х = 1,3 мл

На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 1,3мл йода.

1мл 5-% раствора йода - содержит 35мг аскорбиновой кислоты

1,3 мл йода – содержит Хмг аскорбиновой кислоты

Х = 45,5мг

В 100 мл облепихового сока содержится 45,5мг аскорбиновой кислоты.

Подобным образом мы рассчитали содержание витамина С в остальных продуктах. Полученные данные занесли в таблицу. (Приложение 8)

Таким образом, в ходе выполнения работы, я пришла к практическому выводу, что витамином С богаче всего облепиха.

Было рассчитано содержание витамина С в облепихе. В 100мл облепихового сока содержится 45,5мг аскорбиновой кислоты.

5. Изготовлена продукция из сырья облепихи: йогурт, варенье, джем, чай, мыло, ароматические свечи.

6. Проведен социологический опрос о применении целебных свойств облепихи.

VII. Вывод:

В ходе проведения исследования мы описали

  • биологические особенности облепихи крушиновидной

  • рассчитали процентное содержание аскорбиновой кислоты в соке облепихи

  • провели социологический опрос о применении облепихи как народного средства в медицине и косметике

  • сварено 1000 грамм варенья, 700 грамм джема, йогурт

  • изготовлено 5 аромосвечей

  • 12 подарочных наборов мыла (Приложения 10-13)

VIII. Заключение

Мы считаем, что наша тема актуальна. Мы узнали много нового от старшего поколения нашего села, они поделились своими рецептами использования облепихи в народной медицине и косметике. Для своих сверстников мы открыли новый материал о полезных свойствах облепихи.

Новизна нашей работы состоит в том, что до этого растение считалось забытым, его не использовало молодое поколение. В результате социологического опроса многие проявили интерес к облепихе и даже пожелали высадить её у себя на участке.

Изучение лекарственных свойств и применение продуктов из облепихи поможет обеспечить профилактику различных заболеваний, обогатить домашнюю аптеку каждого человека, варенье из облепихи займёт почётное место на полке в подвале.





IX. Литература

1. Б.Г. Волынский «Растения в медицине», издание 2-е, переработ.,1967

2. Т. Ильина «Энциклопедия лекарственных растений», «Эксмо», 2008

3. О.Ольгин «Опыты без взрывов», М.: Химия, 1986

4. Газета «Хозяйство» №44, 2017

5. Домашняя энциклопедия здоровья №4, 2008

6. Интернет-ресурсы



































X. Приложения

Приложение 1

Биологическое описание растения.

Облепиха(лат. Hippophae) относится к роду растений семейства Лоховые, которые растут по берегам рек и озёр преимущественно на песке или гальке. В России облепиха выращивается с ХIХ столетия.

Облепиха - это кустарник или маленькое деревце высотой от 10см до 6 метров и больше. Корневая система поверхностная, залегает на глубину 40см. Листья очередные, длинные и узкие, зелёные в крапину сверху и серебристо — белёсые снизу. Цветки мелкие и невзрачные, однополые и раскрываются вместе с листьями в апреле — мае.

Облепиха растение двудомное: мужские цветки серебристо - бурые, образуют колосовидные соцветия, а женские цветки желтоватые появляются по одному или несколько штук в пазухе листа. Плоды - ложные костянки шарообразной или вытянутой формы, состоящие из орешка и сочного разросшегося оранжевого цветоложа. Плоды созревают через 90-100 дней, спеют в августе-сентябре. Ветка буквально облеплена плодами, что и отразилось в русском названии растения — облепиха.

Р астение зимостойкое, выдерживает температуру ниже 40-50 градусов мороза. Влаголюбивое, но не любит застоя воды. Облепиха размножается легко и разными способами: семенным и вегетативным -черенкованием, прививкой, делением куста, порослью, отводками. Плодоносит облепиха на третий год. Видов облепихи известно только 2 — облепиха крушиновидная, которая растёт по всей территории Европы, облепиха иволистная -в Китае, в горных районах Индии, Непале. А вот сортов облепихи учёные создали множество. Среди них пользуется большим спросом сорта: «Елизавета», «Чуйская», «Перчик», «Любимая» и ряд других.











Приложение 2

Полезные свойства облепихи.

Лечебными свойствами обладают не только плоды, но также листья и ветки. В облепихе найдены щавелевая, винная, яблочная кислоты, витамины С, В1, В12, РР, К, Е, каротин и каротиноиды, флавоноиды, марганец, бор, железо, дубильные вещества, фитонциды, олеиновая и линолевая жирные кислоты.

Плоды облепихи содержат серотонин, имеющий большое значение для нормальной деятельности нервной системы, а также бета-ситостерин, обладающий антисклеротическим действием. Отваром ягод облепихи лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Прикладыванием свежих ягод лечат обморожение, ожоги, гнойники.

Приложение 3

Облепиховое масло

Масло из ягод считается сильнодействующим натуральным средством. Оно проявляет противомикробные и болеутоляющие свойства, регулирует липидный обмен, эффективно влияет на снижение уровня холестерина, препятствуя развитию атеросклероза. Наружно облепиховое масло успешно лечит обморожения, язвы, ожоги и кожные заболевания. Его используют при повреждении слизистых оболочек, насморке, интоксикации печени (особенно алкогольной), язвенной болезни. Доказана противораковая активность компонентов облепихового масла.

Приложение 4

Целебный чай из облепихи

Облепиха это природный антибиотик, лекарство от простудных заболеваний.

Для чая прежде всего понадобится облепиха.100 грамм облепихи раздавить в ступке до состояния пюре .На дно чайника насыпать немного целой облепихи- для красоты и вкуса. Сверху выложить давленную облепиху ,добавить немного заварки. Туда же отправить мёд для вкуса и залить кипятком .Теперь самое главное- дать облепиховому чаю настояться 15 минут.



Приложение 5

Анкета:

1.Растёт ли у вас дома облепиха?

*Да – 9 человек

*Нет – 38 человек

2.Знаете ли вы о полезных свойствах облепихи?

*Да – 38 человек

* Затрудняюсь ответить – 9 человек





3. Как часто используете облепиху в лекарственных и косметических целях?

*Достаточно часто – 18 человек

*Вообще не пользуюсь – 17 человек

*Часто – 12 человек

4.Считаете ли вы облепиху эффективным средством?

*Да – 23 человека

*Нет – 24 человека



Д иаграммы результатов опроса

















П риложение 6





























Йодометрия



Йодометрия









Приложение 7

Определение аскорбиновой кислоты в продуктах

Приложение 8

Таблица. Результаты исследований


Анализируемый продукт

Количество сока для анализа

Объем раствора йода (в мл)

Количество витамина С в 25 мл сока

Количество витамина С в 100мл

Сок облепихи (свежевыжатый)

25

1,3

11,38

45,5

Сок лимона (свежевыжатый)

25

7,1

6,25

25

Сок апельсиновый

25

4,3

3,8

15,2

Сок яблока (зимний сорт)

25

0,45

0,4

1,5

Аскорбиновая кислота

(в таблетках)

25

28,4

25

100





















П риложение 9











Йодометрия

































Приложение 10



Варенье из облепихи

















Приложение 11

Изготовление мыла

















Приложение 12























Приготовление йогурта





















Приложение 13

Рецепты из облепихи на зиму.

ОБЛЕПИХА В САХАРЕ

Промытые и просушенные ягоды облепихи смешивают с сахаром в равных частях (если ягода кислая, то количество сахара можно увеличить) перетирают деревянным пестиком до кашицеобразной консистенции. Массу закладывают в пастеризованные банки, закрывают крышками и опускают в подвал или ставят в холодильник.

ОБЛЕПИХОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Измельчённые ядра грецких орехов (200г) отваривают в сиропе (на 0,4л воды 1,5 кг сахара) в течение 20 минут. Затем туда добавляют 1 кг свежих ягод облепихи и варят ещё 20 мин. Вкусное и питательное варенье готово!

ЗАВТРАК ДЛЯ ИММУНИТЕТА



Растворить 130 г сахара в 3 стаканах сока облепихи, добавить 2 стакана тёплой (40-50 градусов) кипячёной воды, настоять 3часа. Пить по 0,5 – 1стакану как общеукрепляющее и профилактическое средство в сезон простудных заболеваний и гриппа.

ОБЛЕПИХА С САХАРОМ

На 1кг облепихи – 1кг сахара. Промытую облепиху смешать с сахаром, разложить по банкам и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА

0,5 чайной ложки облепихового масла добавить один сырой желток куриного яйца, перемешать, нанести маску на кожу лица на 20 мин. После смыть тёплой, затем прохладной водой. Делать такую маску 2 раза в неделю. Маска хорошо подтягивает кожу лица, делает её более упругой и эластичной.



Группа, работающая над исследовательской работой





























27