8 класс.
Обмен веществ и энергии. Витамины.
Вариант 1
А1. Пластический обмен называют:
A) анаболизмом
B) гликолизом
C) метаболизмом
D) катаболизмом
А2. Конечные продукты распада углеводов:
A) углекислый газ и вода
B) аминокислоты
C) глюкоза и сахароза
D) жиры и витамины
А3. Недостаток витамина В1 вызывает авитаминоз:
А) Пеллагру
В) Бери-бери
С) Куриную слепоту
D) Цингу
А4. Участвуют в процессах терморегуляции и откладываются организмом в запас:
А) Аминокислоты
В) Жиры
С) Микроэлементы
D) Минеральные соли и витамины
А5. Под действием солнца в коже человека вырабатывается витамин:
А) D
B) E
C) PP
D) A
А6. Жиры у человека откладываются про запас в:
А) Почках
В) Селезенке
С) Кишечнике
D) Подкожной клетчатке
8 класс.
Обмен веществ и энергии. Витамины.
Вариант 2
А1. Комплекс реакций, происходящих между организмом и внешней средой называют:
А) Диссимиляцией
В) Анаболизмом
С) Катаболизмом
D) Метаболизмом
А2. Чрезмерное потребление витаминов вызывает:
А) Авитаминоз
В) Фагоцитоз
С) Гиподинамию
D) Гипервитаминоз
А3. Витамины участвуют в образовании:
А) углеводов
В) ферментов
С) жиров
D) солей
А4. Совокупность всех химических реакций в клетке называют обменом веществ или
А) Метаболизмом
В) Анаболизмом
С) Катаболизмом
D) Биосинтезом
А5. Витамин В1 содержится в:
А) Сливочном масле
В) Рыбьем жире
С) Печени
D) Зернах злаков
А6. Для сохранения витаминов в пищевых продуктах надо их:
А) Очищать и нарезать заранее
В) Варить в любой посуде
С) Варить долго
D) Съедать через день
8 класс.
Обмен веществ и энергии. Витамины.
Вариант 3
А1. В пищеварительном тракте белки расщепляются:
A) до аминокислот
B) до углекислого газа и воды
C) до глицерина и кислот
D) до аммиака, воды и углекислого газа
А2. При недостатке витамина D в организме человека:
А) Возникает болезнь «бери - бери»
В) Развивается малокровие
С) искривляются кости, возникает рахит
D) Ослабевает зрение
А3. В пищу добавляют поваренную соль для восполнения
А) Солей кальция
В) хлорида натрия
С) Железа
D) Магния
А4. Поражение нервной системы – расстройство движений, параличи развивается при недостатке витамина
А) С
В) А
С) В1
D) В6
А5. Процессом синтеза органических веществ в организме человека называют:
А) Фотосинтез
В) Анаболизм
С) Катаболизм
D) Метаболизм
А6. Жирорастворимые витамины:
А) В, С, Р
В) А, С, D
С) А, D, Е
D) В, А, С
8 класс.
Обмен веществ и энергии. Витамины.
Вариант 4
А1. Витамины-это :
A) биологически активные вещества различной химической природы, поступающие в организм вместе с пищей и входящие в состав ферментов
B) биологически активные добавки, поступающие в организм вместе с пищей
C) высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью
D) органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы
А2. Процесс образования сложных высокомолекулярных веществ из простых веществ называется:
А) Биосинтезом
В) Метаболизмом
С) Возбудимостью
D) Раздражимостью
А3. Цинга развивается при нехватке
A) B12
B) С
C) A
D) B1
А4. Органическое вещество, являющееся источником энергии и метаболической воды в клетке:
А) Белок
В) Крахмал
С) Нуклеиновая кислота
D) Жир
А5. В результате пищеварения жиры расщепляются до:
А) Глицерина и жирных кислот
В) Аминокислот
С) Углекислого газа
D) Глюкозы
А6. Водорастворимые витамины:
А) В,С,Р
В) А, С,Д
С) С,В,Е
D) А,Д,Е
8 класс.
Обмен веществ и энергии. Витамины.
Вариант 5
А1. Процессом распада органических веществ в организме человека называют:
А) Биосинтез
В) Анаболизм
С) Катаболизм
D) Метаболизм
А2. Нарушение сумеречного зрения или куриная слепота возникает при недостатке витамина:
А) А
В) В6
С) С
D) В12
А3. В моркови содержится витамин
A) D
B) A
C) E
D) F
А4. Участвуют в процессах терморегуляции и откладываются организмом в запас:
А) Аминокислоты
В) Минеральные соли
С) Жиры
D) Витамины
А5. Уменьшает теплоотдачу и сохраняет тепло:
А) Подкожный жировой слой
В) Ороговевший слой
С) Эпидермис
D) Сальная железа
А6. Витамин, необходимый для лечения человека от цинги:
А) Витамин Е
В) Витамин В
С) Витамин D
D) Витамин С
8 класс.
Обмен веществ и энергии. Витамины.
Вариант 6
А1. Человек солит пищу из-за недостатка в ней:
А) Хлорида натрия
В) Хлорида калия
С) Хлорида магния
D) Хлорида бария
А2. Цинга развивается при длительном отсутствии в организме витамина:
А) В12
В) В6
С) А
D) С
А3. Под действием солнца в коже человека вырабатывается витамин:
А) D
В) А
С) РР
D) Е
А4. Совокупность процессов синтеза органических веществ с затратой энергии – это
А) Диссимиляция
В) Ассимиляция
С) Биосинтез белка
D) Фотосинтез
А5. К неорганическим веществам относится:
А) Жир
В) Белок
С) Вода
D) Углевод
А6. Характерные признаки базедовой болезни:
А) Увеличение щитовидной железы, пучеглазие
В) Неудержимая рвота, понос
С) Накопление глюкозы в крови
D) Кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов