Волжский филиал ГАПОУ «Волгоградский медицинский колледж»
Дисциплина «Анатомия и физиология человека»
Тема 8.3.
«Пищеварение в толстом кишечнике.
Роль микрофлоры толстого кишечника.
Обмен веществ и энергии». Выполнила: преподаватель Синяк И.М
Цели занятия :
знать:
- процессы водно-солевого обмена;
- процессы витаминного обмена;
- процессы энергетического обмена;
- процессы теплопродукции и теплоотдачи;
- анатомо-физиологическую терминологию.
уметь:
- применять знания об обмене веществ и энергии организма человека при оказании сестринской помощи;
- использовать анатомо-физиологическую терминологию
Мотивация изучения темы: Обмен веществ и энергии являются основными свойством живых организмов. С их прекращением прекращается жизнь организма.
Вопросы:
- Водно-солевой обмен.
- Витаминный обмен.
- Энергетический баланс. Основной обмен.
- Теплопродукция – химическая терморегуляция. Теплоотдача – физическая терморегуляция.
1. Водно-солевой обмен.
Водно-солевой обмен - это совокупность процессов поступления, всасывания, распределения, потребления и выделения воды и солей в организме человека. Водно-солевой обмен обеспечивает постоянство ионного состава, осмотическое давление и кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма (гомеостаза). Водный баланс - это соотношение между количеством поступившей в организм и выведенной из него воды
Общее содержание воды в теле человека свыше 60% (от 44% до 70%) внутри клеток - 40%, внутри сосудов - 4%, в межклеточной жидкости - 16% Суточная потребность в воде человека весом 70 кг составляет около 2,5 л
ПОСТУПЛЕНИЕ ВОДЫ – 2,5 литра : 1,2 л с питьевой воды, 1 л - с пищей, 0,3 л образуется в организме: при окислении 1 г жира образуется 1,07 г , 1 г углеводов - 0,556 г, 1 г белков - 0,396 г воды
ВЫДЕЛЕНИЕ ВОДЫ – 2,5 литра : 1,5 л с мочой удаляется,
0,5 л с потом,
0,4 л с выдыханием воздухом,
0,1 л с калом
Функции воды: * осуществление транспорта веществ между клетками и органами; * основная среда развертывания метаболических процессов; * участие в формировании структур организма (например, клеточная мембрана); * составная часть различных систем органических веществ (например, каждый грамм гликогена содержит 1,5 мг воды); * участие в процессах выделения (в составе мочи, пота) и теплоотдачи (испарение пота).
Водный баланс организма тесно связан с обменом электролитов, роль которых в жизнедеятельности организма многообразна и неоднозначна. Натрий содержится преимущественно во внеклеточной жидкости и плазме крови, играет роль в создании величины осмотического давления, распределении и выведении воды из организма. Кальций входит в состав ткани зубов и костей, необходим для осуществления процессов возбуждения клеток, свертывания крови, сокращения мышц. Калий содержится преимущественно внутри клеток, участвует в образовании мембранных потенциалов, необходим для обеспечения сократимости мышц, основных функциональных свойств миокарда. Фосфор находится в костях и зубах, в составе фосфолипидов в структуре клеточных мембран, является необходимым элементом макроэргических соединений (АТФ). Железо содержится в гемоглобине эритроцитов, скелетных мышцах, костном мозге.
2. Витаминный обмен.
Витамины (vita – жизнь) - поступающие с пищей незаменимые вещества, необходимые для жизнедеятельности организма .
При недостаточности витаминов возникают функциональные нарушения в работе органов и систем - гиповитаминозы .
Заболевания, которые возникают на фоне недостатка витамина - авитаминоз .
Избыточное присутствие витамина в организме – гипервитаминозы (опасны вследствие нарушения работы почек, т.к. они выводятся через почки).
Функции витаминов:
- биологические катализаторы
- являются низкомолекулярными компонентами ферментов
- принимают участие в обменных процессах
- участвуют в образовании гормонов
- уменьшают воспалительные явления
- способствуют росту организма
- повышают иммунитет повышают работоспособность
Водорастворимые витамины:
- витамин В1 (тиамин, антиневрин) – 3 мг. При недостатке развивается болезнь «Бери – бери» - слабость, непроизвольные сокращения мышц, судороги, полинервиты, нарушение работы ЖКТ и сердца. Содержится: куриное мясо, семена подсолнечника, неочищенный рис
- витамин В2 (рибофлавин) – 3 мг. При недостатке поражаются глаза, слизистая оболочка рта, губ, атрофия сосочков языка, задерживается рост и возникают дерматиты – капуста, молоко, печень
- витамин В3 (пантотеновая кислота, антидерматитный) – 10 мг. При недостатке слабость, головокружение, дерматиты, невриты. Витамин способствует быстрому заживлению ран, работе ЖКТ. Содержится в шампиньонах, капусте, грибах.
- витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный) – 3 мг. При недостатке дерматиты и судороги. Синтезируется микрофлорой толстого кишечника. содержится в бананах и картофеле
- витамин В12 (цианокабаламин, антианемический) – 2 мкг. Синтезируется микрофлорой толстого кишечника и предохраняет от анемии – молоко, рыба
- витамин В9 (фолиева кислота, антианемический) – 3 мг. Синтезируется микрофлорой толстого кишечника и влияет на синтез нуклеиновых кислот и кроветворение. Содержится в зелени (салат), дрожжах
Витамин С (аскорбиновая кислота, антицинготный) - 100 мг. При недостатке возникает цинга (скорбут) - кровоточивость и разрыхление десен, выпадение зубов, снижение иммунитета, слабость, хрупкость костной ткани, витамин укрепляет сосуды, является противострессовым - цитрусовые, шиповник, черная смородина, картофель
Водорастворимые витамины:
- Витамин Р (рутин, капилляроукрепляющий) – 50 мг. Уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, способствует накоплению витамина С. Содержится в зерновых отрубях.
- Витамин РР (никотиновая кислота, противоаллергический) – 15 мг. синтезируется микрофлорой толстого кишечника из аминокислоты триптофана.
Жирорастворимые витамины:
Витамин А (ретинол) – 1,5 мг. Способствует росту, сухости роговицы, защищает кожу от пересыхания. Содержится в жирной рыбе. предшественником его является бета – каротин – провитамин – 4 мг – содержится в манго, абрикосах, моркови, болгарском перце, зелени петрушки
Витамин Д (кальциферол, противорахитический) – 25 мкг. Регулирует обмен фосфора и кальция, предохраняет от рахита (неправильное формирование скелета, искривление костей конечностей, «куриная грудь», сдавление органов грудной клетки, «грудь сапожника»). Усвоению его способствует кальций. Синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже. Содержится в куриных яйцах, сельди.
Рахит
Жирорастворимые витамины:
- Витамин Е (токоферол, противостерильный) – 15 мг. Обеспечивает функцию размножения и нормальное протекание беременности. Содержится в подсолнечном масле, индейке, стручковом перце. Витамин защищает сосуды мозга от атеросклероза, рака.
- Витамин F (комплекс жирных кислот, необходимых для жизнедеятельности организма) 12 гр. Содержится в растительном масле, рыбьем жире, сухофруктах
- Витамин К (викасол, антигеморрагический) – 0,3 мг. Синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Способствует свертыванию крови. Содержится в киви, твороге, капусте.
3. Энергетический баланс. Основной обмен.
- Энергетический обмен (катаболизм, диссимиляция) — совокупность реакций расщепления органических веществ, сопровождающихся выделением энергии. Основной обмен — минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности в условиях относительного физического и психического покоя.
- Эта энергия расходуется на процессы клеточного метаболизма, кровообращение, дыхание, выделение, поддержание температуры тела, функционирование жизненно важных нервных центров мозга, постоянную секрецию эндокринных желёз.
- Печень потребляет 27% энергии основного обмена;
- Мозг — 19%;
- Мышцы — 18%;
- Почки — 10%;
- Сердце — 7%;
- Остальные органы и ткани — 19%.
Уравнение энергетического баланса :
Е=А+Н+S .
где Е - общее количество энергии, получаемой организмом с пищей; А - внешняя (полезная) работа; Н - теплоотдача;
S - запасенная энергия.
Единицы измерения энергии.
В качестве единицы измерения энергии в физиологии применяется килокалория (1 ккал)
Из системных единиц используются - джоуль (Дж) и килоджоуль (1 кДж = 0,24 ккал; 1 ккал = 4,19 кДж).
- Для определения энергозатрат используют калориметрию - измерение количества тепла, выделяемого организмом человека.
- Прямая калориметрия - метод определения количества продуцируемой энергии с помощью калориметрических камер, изолированных от внешней среды.
- Непрямая респираторная калориметрия или газоанализ - метод, основанный на определении количества потребленного кислорода и образовавшегося за то же время углекислого газа – дыхательный коэффициент
Окисляемое вещество
Углеводы
Дыхательный коэффициент
Белки
Энергетическая ценность, ккал/г
1,0
Жиры
4,1
0,8
4,1
0,7
9,3
4. Теплопродукция – химическая терморегуляция.
Теплоотдача – физическая терморегуляция.
- Терморегуляция- функциональная система, включающая в себя периферические и центральные терморецепторы, специальные центры терморегуляции, и эфферентные пути. Источником тепла, образующегося в организме, являются биохимические реакции, происходящие в клетках в процессе метаболизма.
- Животные, имеющие постоянную температуру тела, не зависящую от температуры окружающей среды, называются гомойотермными (теплокровными).
Пути теплоотдачи
Теплоизлучения
Теплопроведение
(расширение кровеносных сосудов, потоотделение и испарение влаги)
(Способ передачи тепла от более нагретого предмета более холодному при их соприкосновении)
Конвекция
- (движение потоков воздуха)
Теплоотдача
- результат физических процессов .
- Кожа – 80% - потоотделение;
- Легкие – 13% - дыхание;
- Желудок – 5% - выделение пищеварительных соков;
- Почки, кишечник – 2%
Теплопродукция
- результат биохимических процессов (окислительные процессы):
- Печень, почки - 30%;
- Легкие, желудок – 10%;
- Мышцы – 50%
Закрепление
- Ответьте на вопросы: 1.Что такое водно-солевой баланс и водный баланс? 2. Суточная потребность в воде человека? 3.Что такое витамины и какие заболевания связаны с витаминным обменом? 4.Виды витаминов? 5.Что такое энерг.обмен и основной обмен? 6.Что такое теплорегуляция, пути теплоотдачи?
Подготовить сообщение: «заболевания при недостатке витаминов»
Учить лекционный материал
Подготовить сообщение: «адаптивные реакции человека в условиях жаркого климата»
Задание на дом:
Источники
- 1. Сапин М.Р. Анатомия человека. - М.: Медицина, 2001-2002 в 2-х томах 2. Атлас анатомии человека: Учебное пособие. – М.: Издательский дом РИПОЛ классик, 2005, Издательский дом РАВНОВЕСИЕ, 2007. Интернет ресурсы:
- Нормальная анатомия человека [Электронный ресурс]: комплект электронных плакатов. – электрон. дан. – НПИ «Учебная техника и технологии» ЮУрГУ. – 1 электрон. опт. диск + Рук. пользователя Образовательный студенческий портал. http://area7.ru/