СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Обмен веществ и энергии

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Обмен веществ и энергии являются основными свойством живых организмов. С их прекращением прекращается жизнь организма.

Просмотр содержимого документа
«Обмен веществ и энергии»

 Волжский филиал ГАПОУ  «Волгоградский медицинский колледж»   Дисциплина «Анатомия и физиология человека» Тема 8.3. «Пищеварение в толстом кишечнике. Роль микрофлоры толстого кишечника. Обмен веществ и энергии».   Выполнила: преподаватель Синяк И.М

Волжский филиал ГАПОУ «Волгоградский медицинский колледж»

Дисциплина «Анатомия и физиология человека»

Тема 8.3.

«Пищеварение в толстом кишечнике.

Роль микрофлоры толстого кишечника.

Обмен веществ и энергии». Выполнила: преподаватель Синяк И.М

Цели занятия : знать: процессы водно-солевого обмена; процессы витаминного обмена; процессы энергетического обмена; процессы теплопродукции и теплоотдачи; анатомо-физиологическую терминологию.   уметь: применять знания об обмене веществ и энергии организма человека при оказании сестринской помощи; использовать анатомо-физиологическую терминологию Мотивация изучения темы:  Обмен веществ и энергии являются основными свойством живых организмов.  С их прекращением прекращается жизнь организма.

Цели занятия :

знать:

  • процессы водно-солевого обмена;
  • процессы витаминного обмена;
  • процессы энергетического обмена;
  • процессы теплопродукции и теплоотдачи;
  • анатомо-физиологическую терминологию.

уметь:

  • применять знания об обмене веществ и энергии организма человека при оказании сестринской помощи;
  • использовать анатомо-физиологическую терминологию

Мотивация изучения темы: Обмен веществ и энергии являются основными свойством живых организмов. С их прекращением прекращается жизнь организма.

Вопросы: Водно-солевой обмен. Витаминный обмен. Энергетический баланс. Основной обмен. Теплопродукция – химическая терморегуляция. Теплоотдача – физическая терморегуляция.

Вопросы:

  • Водно-солевой обмен.
  • Витаминный обмен.
  • Энергетический баланс. Основной обмен.
  • Теплопродукция – химическая терморегуляция. Теплоотдача – физическая терморегуляция.
1. Водно-солевой обмен.

1. Водно-солевой обмен.

Водно-солевой обмен - это совокупность процессов поступления, всасывания, распределения, потребления и выделения воды и солей в организме человека.    Водно-солевой обмен обеспечивает постоянство ионного состава, осмотическое давление и кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма (гомеостаза).   Водный баланс - это соотношение между количеством поступившей в организм и выведенной из него воды

Водно-солевой обмен - это совокупность процессов поступления, всасывания, распределения, потребления и выделения воды и солей в организме человека. Водно-солевой обмен обеспечивает постоянство ионного состава, осмотическое давление и кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма (гомеостаза). Водный баланс - это соотношение между количеством поступившей в организм и выведенной из него воды

  Общее содержание воды в теле человека свыше 60%  (от 44% до 70%)  внутри клеток - 40%,  внутри сосудов - 4%,  в межклеточной жидкости - 16%    Суточная потребность в воде человека весом  70 кг  составляет около 2,5  л

Общее содержание воды в теле человека свыше 60% (от 44% до 70%) внутри клеток - 40%, внутри сосудов - 4%, в межклеточной жидкости - 16% Суточная потребность в воде человека весом 70 кг составляет около 2,5 л

ПОСТУПЛЕНИЕ ВОДЫ – 2,5 литра :  1,2 л  с  питьевой воды,  1 л - с пищей,  0,3  л образуется в организме:  при окислении 1 г жира образуется 1,07 г ,  1 г углеводов - 0,556 г,  1 г белков - 0,396 г воды ВЫДЕЛЕНИЕ ВОДЫ – 2,5 литра :  1,5 л  с мочой удаляется, 0,5 л с потом, 0,4 л с выдыханием воздухом, 0,1 л с калом

ПОСТУПЛЕНИЕ ВОДЫ – 2,5 литра : 1,2 л с питьевой воды, 1 л - с пищей, 0,3 л образуется в организме: при окислении 1 г жира образуется 1,07 г , 1 г углеводов - 0,556 г, 1 г белков - 0,396 г воды

ВЫДЕЛЕНИЕ ВОДЫ – 2,5 литра : 1,5 л с мочой удаляется,

0,5 л с потом,

0,4 л с выдыханием воздухом,

0,1 л с калом

Функции воды:   *  осуществление транспорта веществ между клетками и органами;   * основная среда развертывания метаболических процессов;   * участие в формировании структур организма (например, клеточная мембрана);   * составная часть различных систем органических веществ (например, каждый грамм гликогена содержит 1,5 мг воды);   * участие в процессах выделения (в составе мочи, пота) и теплоотдачи (испарение пота).

Функции воды: * осуществление транспорта веществ между клетками и органами; * основная среда развертывания метаболических процессов; * участие в формировании структур организма (например, клеточная мембрана); * составная часть различных систем органических веществ (например, каждый грамм гликогена содержит 1,5 мг воды); * участие в процессах выделения (в составе мочи, пота) и теплоотдачи (испарение пота).

Водный баланс организма тесно связан с обменом электролитов, роль которых в жизнедеятельности организма многообразна и неоднозначна.   Натрий содержится преимущественно во внеклеточной жидкости и плазме крови, играет роль в создании величины осмотического давления, распределении и выведении воды из организма.   Кальций входит в состав ткани зубов и костей, необходим для осуществления процессов возбуждения клеток, свертывания крови, сокращения мышц.   Калий содержится преимущественно внутри клеток, участвует в образовании мембранных потенциалов, необходим для обеспечения сократимости мышц, основных функциональных свойств миокарда.   Фосфор находится в костях и зубах, в составе фосфолипидов в структуре клеточных мембран, является необходимым элементом макроэргических соединений (АТФ).   Железо содержится в гемоглобине эритроцитов, скелетных мышцах, костном мозге.

Водный баланс организма тесно связан с обменом электролитов, роль которых в жизнедеятельности организма многообразна и неоднозначна. Натрий содержится преимущественно во внеклеточной жидкости и плазме крови, играет роль в создании величины осмотического давления, распределении и выведении воды из организма. Кальций входит в состав ткани зубов и костей, необходим для осуществления процессов возбуждения клеток, свертывания крови, сокращения мышц. Калий содержится преимущественно внутри клеток, участвует в образовании мембранных потенциалов, необходим для обеспечения сократимости мышц, основных функциональных свойств миокарда. Фосфор находится в костях и зубах, в составе фосфолипидов в структуре клеточных мембран, является необходимым элементом макроэргических соединений (АТФ). Железо содержится в гемоглобине эритроцитов, скелетных мышцах, костном мозге.

2. Витаминный обмен.

2. Витаминный обмен.

Витамины (vita – жизнь) - поступающие с пищей незаменимые вещества, необходимые для жизнедеятельности организма . При недостаточности витаминов возникают функциональные нарушения в работе органов и систем - гиповитаминозы . Заболевания, которые возникают на фоне недостатка витамина - авитаминоз . Избыточное присутствие витамина в организме – гипервитаминозы (опасны вследствие нарушения работы почек, т.к. они выводятся через почки).

Витамины (vita – жизнь) - поступающие с пищей незаменимые вещества, необходимые для жизнедеятельности организма .

При недостаточности витаминов возникают функциональные нарушения в работе органов и систем - гиповитаминозы .

Заболевания, которые возникают на фоне недостатка витамина - авитаминоз .

Избыточное присутствие витамина в организме – гипервитаминозы (опасны вследствие нарушения работы почек, т.к. они выводятся через почки).

Функции витаминов:  биологические катализаторы являются низкомолекулярными компонентами ферментов принимают участие в обменных процессах участвуют в образовании гормонов уменьшают воспалительные явления способствуют росту организма повышают иммунитет повышают работоспособность

Функции витаминов:

  • биологические катализаторы
  • являются низкомолекулярными компонентами ферментов
  • принимают участие в обменных процессах
  • участвуют в образовании гормонов
  • уменьшают воспалительные явления
  • способствуют росту организма
  • повышают иммунитет повышают работоспособность

Водорастворимые витамины:

  • витамин В1 (тиамин, антиневрин) – 3 мг. При недостатке развивается болезнь «Бери – бери» - слабость, непроизвольные сокращения мышц, судороги, полинервиты, нарушение работы ЖКТ и сердца. Содержится: куриное мясо, семена подсолнечника, неочищенный рис
  • витамин В2 (рибофлавин) – 3 мг. При недостатке поражаются глаза, слизистая оболочка рта, губ, атрофия сосочков языка, задерживается рост и возникают дерматиты – капуста, молоко, печень
  • витамин В3 (пантотеновая кислота, антидерматитный) – 10 мг. При недостатке слабость, головокружение, дерматиты, невриты. Витамин способствует быстрому заживлению ран, работе ЖКТ. Содержится в шампиньонах, капусте, грибах.
  • витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный) – 3 мг. При недостатке дерматиты и судороги. Синтезируется микрофлорой толстого кишечника. содержится в бананах и картофеле
  • витамин В12 (цианокабаламин, антианемический) – 2 мкг. Синтезируется микрофлорой  толстого кишечника и предохраняет от анемии – молоко, рыба
  • витамин В9 (фолиева кислота, антианемический) – 3 мг. Синтезируется микрофлорой толстого кишечника и влияет на синтез нуклеиновых кислот и кроветворение. Содержится в зелени (салат), дрожжах
 Витамин С (аскорбиновая кислота, антицинготный) - 100 мг. При недостатке возникает цинга (скорбут) - кровоточивость и разрыхление десен, выпадение зубов, снижение иммунитета, слабость, хрупкость костной ткани, витамин укрепляет сосуды, является противострессовым - цитрусовые, шиповник, черная смородина, картофель

Витамин С (аскорбиновая кислота, антицинготный) - 100 мг. При недостатке возникает цинга (скорбут) - кровоточивость и разрыхление десен, выпадение зубов, снижение иммунитета, слабость, хрупкость костной ткани, витамин укрепляет сосуды, является противострессовым - цитрусовые, шиповник, черная смородина, картофель

Водорастворимые витамины: Витамин Р (рутин, капилляроукрепляющий) – 50 мг. Уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, способствует накоплению витамина С. Содержится в зерновых отрубях. Витамин РР (никотиновая кислота, противоаллергический) – 15 мг. синтезируется микрофлорой толстого кишечника из аминокислоты триптофана.

Водорастворимые витамины:

  • Витамин Р (рутин, капилляроукрепляющий) – 50 мг. Уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, способствует накоплению витамина С. Содержится в зерновых отрубях.
  • Витамин РР (никотиновая кислота, противоаллергический) – 15 мг. синтезируется микрофлорой толстого кишечника из аминокислоты триптофана.
Жирорастворимые витамины:  Витамин А (ретинол) – 1,5 мг. Способствует росту, сухости роговицы, защищает кожу от пересыхания. Содержится в жирной рыбе. предшественником его является бета – каротин – провитамин – 4 мг – содержится в манго, абрикосах, моркови, болгарском перце, зелени петрушки

Жирорастворимые витамины:

Витамин А (ретинол) – 1,5 мг. Способствует росту, сухости роговицы, защищает кожу от пересыхания. Содержится в жирной рыбе. предшественником его является бета – каротин – провитамин – 4 мг – содержится в манго, абрикосах, моркови, болгарском перце, зелени петрушки

 Витамин Д (кальциферол, противорахитический) – 25 мкг. Регулирует обмен фосфора и кальция, предохраняет от рахита (неправильное формирование скелета, искривление костей конечностей, «куриная грудь», сдавление  органов грудной клетки, «грудь сапожника»). Усвоению его способствует кальций. Синтезируется под действием  ультрафиолетовых лучей в коже. Содержится в куриных яйцах, сельди.

Витамин Д (кальциферол, противорахитический) – 25 мкг. Регулирует обмен фосфора и кальция, предохраняет от рахита (неправильное формирование скелета, искривление костей конечностей, «куриная грудь», сдавление  органов грудной клетки, «грудь сапожника»). Усвоению его способствует кальций. Синтезируется под действием  ультрафиолетовых лучей в коже. Содержится в куриных яйцах, сельди.

Рахит

Рахит

Жирорастворимые витамины: Витамин Е (токоферол, противостерильный) – 15 мг. Обеспечивает функцию размножения и нормальное протекание беременности. Содержится в подсолнечном масле, индейке, стручковом перце. Витамин  защищает сосуды мозга от атеросклероза, рака. Витамин F (комплекс жирных кислот, необходимых для жизнедеятельности организма) 12 гр. Содержится в растительном масле, рыбьем жире, сухофруктах Витамин К (викасол, антигеморрагический) – 0,3 мг. Синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Способствует свертыванию крови. Содержится в киви, твороге, капусте.

Жирорастворимые витамины:

  • Витамин Е (токоферол, противостерильный) – 15 мг. Обеспечивает функцию размножения и нормальное протекание беременности. Содержится в подсолнечном масле, индейке, стручковом перце. Витамин  защищает сосуды мозга от атеросклероза, рака.
  • Витамин F (комплекс жирных кислот, необходимых для жизнедеятельности организма) 12 гр. Содержится в растительном масле, рыбьем жире, сухофруктах
  • Витамин К (викасол, антигеморрагический) – 0,3 мг. Синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Способствует свертыванию крови. Содержится в киви, твороге, капусте.
3. Энергетический баланс. Основной обмен.

3. Энергетический баланс. Основной обмен.

Энергетический обмен  (катаболизм, диссимиляция) — совокупность реакций расщепления органических веществ, сопровождающихся выделением энергии.  Основной обмен  — минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности в условиях относительного физического и психического покоя.  Эта энергия расходуется на процессы клеточного метаболизма, кровообращение, дыхание, выделение, поддержание температуры тела, функционирование жизненно важных нервных центров мозга, постоянную секрецию эндокринных желёз. Печень потребляет 27% энергии основного обмена; Мозг — 19%; Мышцы — 18%; Почки — 10%; Сердце — 7%; Остальные органы и ткани — 19%.
  • Энергетический обмен  (катаболизм, диссимиляция) — совокупность реакций расщепления органических веществ, сопровождающихся выделением энергии. Основной обмен  — минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности в условиях относительного физического и психического покоя.
  • Эта энергия расходуется на процессы клеточного метаболизма, кровообращение, дыхание, выделение, поддержание температуры тела, функционирование жизненно важных нервных центров мозга, постоянную секрецию эндокринных желёз.
  • Печень потребляет 27% энергии основного обмена;
  • Мозг — 19%;
  • Мышцы — 18%;
  • Почки — 10%;
  • Сердце — 7%;
  • Остальные органы и ткани — 19%.
Уравнение энергетического баланса : Е=А+Н+S . где Е - общее количество энергии, получаемой организмом с пищей; А - внешняя (полезная) работа; Н - теплоотдача;  S - запасенная энергия.  Единицы измерения энергии.   В качестве единицы измерения энергии в физиологии применяется килокалория (1 ккал) Из системных единиц используются - джоуль (Дж) и килоджоуль (1 кДж = 0,24 ккал; 1 ккал = 4,19 кДж).

Уравнение энергетического баланса :

Е=А+Н+S .

где Е - общее количество энергии, получаемой организмом с пищей; А - внешняя (полезная) работа; Н - теплоотдача;

S - запасенная энергия.

Единицы измерения энергии.

В качестве единицы измерения энергии в физиологии применяется килокалория (1 ккал)

Из системных единиц используются - джоуль (Дж) и килоджоуль (1 кДж = 0,24 ккал; 1 ккал = 4,19 кДж).

Для определения энергозатрат используют калориметрию - измерение количества тепла, выделяемого организмом человека. Прямая калориметрия - метод определения количества продуцируемой энергии с помощью калориметрических камер, изолированных от внешней среды. Непрямая респираторная калориметрия или газоанализ - метод, основанный на определении количества потребленного кислорода и образовавшегося за то же время углекислого газа – дыхательный коэффициент
  • Для определения энергозатрат используют калориметрию - измерение количества тепла, выделяемого организмом человека.
  • Прямая калориметрия - метод определения количества продуцируемой энергии с помощью калориметрических камер, изолированных от внешней среды.
  • Непрямая респираторная калориметрия или газоанализ - метод, основанный на определении количества потребленного кислорода и образовавшегося за то же время углекислого газа – дыхательный коэффициент
Окисляемое вещество Углеводы Дыхательный коэффициент Белки Энергетическая ценность, ккал/г 1,0 Жиры 4,1 0,8 4,1 0,7 9,3

Окисляемое вещество

Углеводы

Дыхательный коэффициент

Белки

Энергетическая ценность, ккал/г

1,0

Жиры

4,1

0,8

4,1

0,7

9,3

4. Теплопродукция – химическая терморегуляция. Теплоотдача – физическая терморегуляция.

4. Теплопродукция – химическая терморегуляция.

Теплоотдача – физическая терморегуляция.

Терморегуляция- функциональная система, включающая в себя периферические и центральные терморецепторы, специальные центры терморегуляции, и эфферентные пути.   Источником тепла, образующегося в организме, являются биохимические реакции, происходящие в клетках в процессе метаболизма. Животные, имеющие постоянную температуру тела, не зависящую от температуры окружающей среды, называются  гомойотермными (теплокровными).
  • Терморегуляция- функциональная система, включающая в себя периферические и центральные терморецепторы, специальные центры терморегуляции, и эфферентные пути. Источником тепла, образующегося в организме, являются биохимические реакции, происходящие в клетках в процессе метаболизма.
  • Животные, имеющие постоянную температуру тела, не зависящую от температуры окружающей среды, называются гомойотермными (теплокровными).
Пути теплоотдачи Теплоизлучения Теплопроведение (расширение кровеносных сосудов, потоотделение и испарение влаги) (Способ передачи тепла от более нагретого предмета более холодному при их соприкосновении) Конвекция (движение потоков воздуха)

Пути теплоотдачи

Теплоизлучения

Теплопроведение

(расширение кровеносных сосудов, потоотделение и испарение влаги)

(Способ передачи тепла от более нагретого предмета более холодному при их соприкосновении)

Конвекция

  • (движение потоков воздуха)
 Теплоотдача результат физических процессов . Кожа – 80% - потоотделение; Легкие – 13% - дыхание; Желудок – 5% - выделение пищеварительных соков; Почки, кишечник – 2%  Теплопродукция - результат биохимических процессов (окислительные процессы): Печень, почки - 30%; Легкие, желудок – 10%; Мышцы – 50%

Теплоотдача

  • результат физических процессов .
  • Кожа – 80% - потоотделение;
  • Легкие – 13% - дыхание;
  • Желудок – 5% - выделение пищеварительных соков;
  • Почки, кишечник – 2%

Теплопродукция

- результат биохимических процессов (окислительные процессы):

  • Печень, почки - 30%;
  • Легкие, желудок – 10%;
  • Мышцы – 50%
Закрепление Ответьте на вопросы:  1.Что такое водно-солевой баланс и водный баланс?  2. Суточная потребность в воде человека?  3.Что такое витамины и какие заболевания связаны с витаминным обменом?  4.Виды витаминов?  5.Что такое энерг.обмен и основной обмен?  6.Что такое теплорегуляция, пути теплоотдачи?

Закрепление

  • Ответьте на вопросы: 1.Что такое водно-солевой баланс и водный баланс? 2. Суточная потребность в воде человека? 3.Что такое витамины и какие заболевания связаны с витаминным обменом? 4.Виды витаминов? 5.Что такое энерг.обмен и основной обмен? 6.Что такое теплорегуляция, пути теплоотдачи?
Подготовить сообщение: «заболевания при недостатке витаминов» Учить лекционный материал Подготовить сообщение: «адаптивные реакции человека в условиях жаркого климата» Задание на дом:

Подготовить сообщение: «заболевания при недостатке витаминов»

Учить лекционный материал

Подготовить сообщение: «адаптивные реакции человека в условиях жаркого климата»

Задание на дом:

Источники 1. Сапин М.Р. Анатомия человека. - М.: Медицина, 2001-2002 в 2-х томах  2. Атлас анатомии человека: Учебное пособие. – М.: Издательский дом РИПОЛ классик, 2005, Издательский дом РАВНОВЕСИЕ, 2007.   Интернет ресурсы: Нормальная анатомия человека [Электронный ресурс]: комплект электронных плакатов. – электрон. дан. – НПИ «Учебная техника и технологии» ЮУрГУ. – 1 электрон. опт. диск + Рук. пользователя  Образовательный студенческий портал. http://area7.ru/

Источники

  • 1. Сапин М.Р. Анатомия человека. - М.: Медицина, 2001-2002 в 2-х томах 2. Атлас анатомии человека: Учебное пособие. – М.: Издательский дом РИПОЛ классик, 2005, Издательский дом РАВНОВЕСИЕ, 2007. Интернет ресурсы:
  • Нормальная анатомия человека [Электронный ресурс]: комплект электронных плакатов. – электрон. дан. – НПИ «Учебная техника и технологии» ЮУрГУ. – 1 электрон. опт. диск + Рук. пользователя Образовательный студенческий портал. http://area7.ru/
Спасибо за внимание!
  • Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!