СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Обнаружение сахарозы в шоколаде

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Опыт поможет обнаружить сахарозу в шоколаде.

Просмотр содержимого документа
«Обнаружение сахарозы в шоколаде»

Обнаружение сахарозы. 

1. Возьмите небольшой кусочек шоколада и натрите его на мелкой терке. Шоколадную стружку насыпьте в пробирку на высоту примерно 1 см.


2. Добавьте к шоколаду 2-3 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз хорошо встряхните и профильтруйте.


3. К фильтрату добавьте 1 мл 5-10% раствора NaOH и 2-3 капли 10 % раствора CuSO4. Пробирку встряхните. Происходит ярко-синее окрашивание. Реакцию дает сахароза, являющаяся многоатомным спиртом.



Моделирование сахарного поседения.

Несколько кубиков шоколада опрыскивают водой, заворачивают в фольгу и помещают на 1–2 недели в холодильник (не в морозильное отделение). На поверхности шоколада появится налет. Это выступили кристаллики сахарозы. Смывают налет 3–5 мл дистиллированной воды, добавляют к смыву 1 мл раствора щелочи и 1–2 капли раствора CuSO4. Появляется характерное ярко-синее окрашивание. Химия в школе. 2006, № 8, с. 73.