СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Обнаружение углеводов в молочном мороженом.

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

С помощью данного эксперимента можно обнаружить дисахариды лактозу и сахарозу, которые содержатся в мороженом на молочной основе.

Просмотр содержимого документа
«Обнаружение углеводов в молочном мороженом.»

Мороженое на молочной основе содержит дисахариды лактозу и сахарозу.

1. В пробирку налить 1 мл такого мороженого и добавить 5 мл воды. Пробирку закрыть пробкой и встряхнуть.

2. Профильтровать полученную смесь и к фильтрату добавить 1 мл 5-10 % раствора NaOH и 3 капли 10 % раствора CuSO4. Содержимое пробирки осторожно встряхнуть. Образуется ярко-синий раствор комплексного соединения сахарозы и лактозы с медью(II). Это качественная реакция на многоатомные спирты:

 

 

3. Полученный раствор можно нагреть на спиртовке. Лактоза, находясь в нециклической (альдегидной) форме реагирует с Cu(OH)2. При этом образуются различные продукты окисления и деструкции лактозы. Cu(OH)2восстанавливается до оранжевого CuOH, который потом разлагается до Cu2O красного цвета. В ходе реакции может выделиться и медь. Упрощенно процесс можно представить следующими уравнением:

 

 

2CuOH  Сu2O + H2O.