СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Обнаружение углеводов в пищевых продуктах

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок-закрепление по теме "Углеводы"

Просмотр содержимого документа
«Обнаружение углеводов в пищевых продуктах»

Обнаружение углеводов в пищевых продуктах Государственное общеобразовательное учреждение Республики Коми «Физико-математический лицей-интернат»

Обнаружение углеводов в пищевых продуктах

Государственное общеобразовательное учреждение

Республики Коми «Физико-математический лицей-интернат»

Цели и задачи работы:  провести анализ пищевых продуктов закрепить знания учащихся о качественных реакциях органических соединений отработать навыки экспериментального определения органических веществ развивать у учащихся логическое мышление и творческий подход к решению поставленной задачи

Цели и задачи работы:

  • провести анализ пищевых продуктов
  • закрепить знания учащихся о качественных реакциях органических соединений
  • отработать навыки экспериментального определения органических веществ
  • развивать у учащихся логическое мышление и творческий подход к решению поставленной задачи
Обнаружение глюкозы в соке, банане, яблоке. К яблочному, яблочно-виноградному сокам, водной вытяжке банана и красного, зеленого яблок добавить свежеприготовленный гидроксид меди (II). Нагреть пробирку со смесью на спиртовке. Образуется желтый, а затем красный осадок – обнаружение глюкозы. Подтвердить уравнением реакции.

Обнаружение глюкозы в соке, банане, яблоке.

К яблочному, яблочно-виноградному сокам, водной вытяжке банана и красного, зеленого яблок добавить свежеприготовленный гидроксид меди (II). Нагреть пробирку со смесью на спиртовке. Образуется желтый, а затем красный осадок – обнаружение глюкозы.

Подтвердить уравнением реакции.

Обнаружение фруктозы в соке, банане, яблоке. К яблочному, яблочно-виноградному сокам, водной вытяжке банана и красного, зеленого яблок добавить реактив Селиванова (сухой резорцин смешивают с несколькими каплями концентрированной хлороводородной кислоты). Появляется вишнево-красное окрашивание при нагревании растворов. Подтвердить уравнением реакции.

Обнаружение фруктозы в соке, банане, яблоке.

  • К яблочному, яблочно-виноградному сокам, водной вытяжке банана и красного, зеленого яблок добавить реактив Селиванова (сухой резорцин смешивают с несколькими каплями концентрированной хлороводородной кислоты). Появляется вишнево-красное окрашивание при нагревании растворов. Подтвердить уравнением реакции.
Обнаружение молочного сахара (лактозы) в молоке,  в сливочном ликере торговой марки «Bailleys» Для обнаружения молочного сахара необходимо взять 20 мл молока, затем прилить столько же воды и несколько капель уксусной кислоты для свертывания молока. Казеин отфильтровывать. К фильтрату добавить свежеприготовленный гидроксид меди (II). Нагреть пробирку со смесью на спиртовке. Образуется желтый, а затем красный осадок – обнаружение лактозы.

Обнаружение молочного сахара (лактозы) в молоке, в сливочном ликере торговой марки «Bailleys»

  • Для обнаружения молочного сахара необходимо взять 20 мл молока, затем прилить столько же воды и несколько капель уксусной кислоты для свертывания молока. Казеин отфильтровывать. К фильтрату добавить свежеприготовленный гидроксид меди (II). Нагреть пробирку со смесью на спиртовке. Образуется желтый, а затем красный осадок – обнаружение лактозы.
Для обнаружения молочного сахара в сливочном ликере добавить свежеприготовленный гидроксид меди (II). Нагреть пробирку со смесью на спиртовке. Образуется желтый, а затем красный осадок. Подтвердить уравнением реакции.
  • Для обнаружения молочного сахара в сливочном ликере добавить свежеприготовленный гидроксид меди (II). Нагреть пробирку со смесью на спиртовке. Образуется желтый, а затем красный осадок.
  • Подтвердить уравнением реакции.
Обнаружение крахмала –  домашний эксперимент При добавлении раствора иода к раствору крахмала он принимает синюю окраску (контроль). На все пробы продуктов капнуть спиртовой раствор иода и сделать вывод о наличии крахмала в них. Подтвердить уравнением реакции (допускается схематичная запись).

Обнаружение крахмала – домашний эксперимент

  • При добавлении раствора иода к раствору крахмала он принимает синюю окраску (контроль). На все пробы продуктов капнуть спиртовой раствор иода и сделать вывод о наличии крахмала в них.
  • Подтвердить уравнением реакции (допускается схематичная запись).
Обнаружение углеводов в молочном мороженом (пломбир, банановом) торговой марки «Кировский хладокомбинат» Мороженое на молочной основе содержит дисахариды лактозу и сахарозу. В пробирку налить мороженого и добавить дистиллированной воды. Пробирку закрыть пробкой и встряхнуть несколько раз. Профильтровать полученную смесь и к фильтрату добавить свежеприготовленный гидроксид меди (II). Содержимое пробирки осторожно встряхнуть. Образуется ярко-синий раствор комплексного соединения сахарозы и лактозы с медью (II). Это качественная реакция на многоатомные спирты. Подтвердить уравнением реакции.

Обнаружение углеводов в молочном мороженом (пломбир, банановом) торговой марки «Кировский хладокомбинат»

  • Мороженое на молочной основе содержит дисахариды лактозу и сахарозу. В пробирку налить мороженого и добавить дистиллированной воды. Пробирку закрыть пробкой и встряхнуть несколько раз. Профильтровать полученную смесь и к фильтрату добавить свежеприготовленный гидроксид меди (II). Содержимое пробирки осторожно встряхнуть. Образуется ярко-синий раствор комплексного соединения сахарозы и лактозы с медью (II). Это качественная реакция на многоатомные спирты. Подтвердить уравнением реакции.
Затем полученный раствор нагреть на спиртовке. Образуется желтый, а затем красный осадок. Подтвердить уравнением реакции. Также на все пробы мороженого капнуть раствор иода и сделать вывод о наличии крахмала в нем.
  • Затем полученный раствор нагреть на спиртовке. Образуется желтый, а затем красный осадок. Подтвердить уравнением реакции.
  • Также на все пробы мороженого капнуть раствор иода и сделать вывод о наличии крахмала в нем.
Обнаружение солодового сахара (мальтозы)  в пиве торговой марки «Клинское» Для обнаружения солодового сахара необходимо взять 3 мл пива и добавить свежеприготовленный гидроксид меди (II). Нагреть пробирку со смесью на спиртовке. Образуется желтый, а затем красный осадок – обнаружение мальтозы.  Подтвердить уравнением реакции.

Обнаружение солодового сахара (мальтозы) в пиве торговой марки «Клинское»

  • Для обнаружения солодового сахара необходимо взять 3 мл пива и добавить свежеприготовленный гидроксид меди (II). Нагреть пробирку со смесью на спиртовке. Образуется желтый, а затем красный осадок – обнаружение мальтозы.

Подтвердить уравнением реакции.

Обнаружение сахарозы  в напитке Coca-Cola Для обнаружения сахара необходимо взять 3 мл напитка, предварительно частично обесцветив раствор при помощи активированного угля, и добавить свежеприготовленный гидроксид меди (II). Содержимое пробирки осторожно встряхнуть. Образуется ярко-синий раствор комплексного соединения сахарозы с медью (II). Подтвердить уравнением реакции. Затем полученный раствор нагреть на спиртовке. Отметить изменения

Обнаружение сахарозы в напитке Coca-Cola

  • Для обнаружения сахара необходимо взять 3 мл напитка, предварительно частично обесцветив раствор при помощи активированного угля, и добавить свежеприготовленный гидроксид меди (II). Содержимое пробирки осторожно встряхнуть. Образуется ярко-синий раствор комплексного соединения сахарозы с медью (II). Подтвердить уравнением реакции.
  • Затем полученный раствор нагреть на спиртовке. Отметить изменения
Обнаружение сахарозы и лактозы  в молочном шоколаде торговой марки  «Россия щедрая душа» Шоколадную стружку насыпать в пробирку на высоту примерно 1 см. Добавить к шоколаду 2-3 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз хорошо встряхнуть и профильтровать. К фильтрату добавить свежеприготовленный гидроксид меди (II). Содержимое пробирки осторожно встряхнуть. Образуется ярко-синий раствор комплексного соединения сахарозы и лактозы с медью (II). Подтвердить уравнением реакции. Затем полученный раствор нагреть на спиртовке. Образуется желтый, а затем красный осадок. Подтвердить уравнением реакции.

Обнаружение сахарозы и лактозы в молочном шоколаде торговой марки «Россия щедрая душа»

  • Шоколадную стружку насыпать в пробирку на высоту примерно 1 см. Добавить к шоколаду 2-3 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз хорошо встряхнуть и профильтровать. К фильтрату добавить свежеприготовленный гидроксид меди (II). Содержимое пробирки осторожно встряхнуть. Образуется ярко-синий раствор комплексного соединения сахарозы и лактозы с медью (II). Подтвердить уравнением реакции.
  • Затем полученный раствор нагреть на спиртовке. Образуется желтый, а затем красный осадок. Подтвердить уравнением реакции.
Исследование горького шоколада торговой марки «Россия щедрая душа » Шоколадную стружку насыпать в пробирку на высоту примерно 1 см. Добавить к шоколаду 2-3 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз хорошо встряхнуть и профильтровать. К фильтрату добавить свежеприготовленный гидроксид меди (II). Содержимое пробирки осторожно встряхнуть. Образуется ярко-синий раствор комплексного соединения сахарозы с медью (II). Подтвердить уравнением реакции. Затем полученный раствор нагреть на спиртовке. Отметить изменения

Исследование горького шоколада торговой марки «Россия щедрая душа »

  • Шоколадную стружку насыпать в пробирку на высоту примерно 1 см. Добавить к шоколаду 2-3 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз хорошо встряхнуть и профильтровать. К фильтрату добавить свежеприготовленный гидроксид меди (II). Содержимое пробирки осторожно встряхнуть. Образуется ярко-синий раствор комплексного соединения сахарозы с медью (II). Подтвердить уравнением реакции.
  • Затем полученный раствор нагреть на спиртовке. Отметить изменения
Сахарное поседение шоколада Несколько кусочков шоколада слегка опрыснуть водой, завернуть в фольгу и поместить на 1 неделю в холодильник ( не в морозильное отделение ). Со временем на поверхности шоколада появился белый налет. Это выступили кристаллики сахарозы. Смыть налет 3-5 мл дистиллированной воды и обнаружить в полученном растворе сахарозу. Для этого добавить свежеприготовленный гидроксид меди (II). Появляется характерное ярко-синее окрашивание (качественная реакция на многоатомные спирты). Затем полученный раствор нагреть на спиртовке. Отметить изменения.

Сахарное поседение шоколада

  • Несколько кусочков шоколада слегка опрыснуть водой, завернуть в фольгу и поместить на 1 неделю в холодильник ( не в морозильное отделение ). Со временем на поверхности шоколада появился белый налет. Это выступили кристаллики сахарозы.
  • Смыть налет 3-5 мл дистиллированной воды и обнаружить в полученном растворе сахарозу. Для этого добавить свежеприготовленный гидроксид меди (II). Появляется характерное ярко-синее окрашивание (качественная реакция на многоатомные спирты). Затем полученный раствор нагреть на спиртовке. Отметить изменения.
Обнаружение подсластителей в мятной жевательной резинке торговой марки «Wrigley's» В пробирку поместить порезанную жевательную резинку и прилить 5 мл этилового спирта (не разбавленного). Пробирку закрыть пробкой и интенсивно встряхнуть в течение 1 мин (делаем в пробирке с притертой пробкой). Затем смесь отфильтровать и в фильтрате определить присутствие подсластителей (в зависимости от состава), являющихся многоатомными спиртами. Для этого добавить свежеприготовленный гидроксид меди (II). Появляется характерное ярко-синее окрашивание.  Подтвердить уравнением реакции.

Обнаружение подсластителей в мятной жевательной резинке торговой марки «Wrigley's»

  • В пробирку поместить порезанную жевательную резинку и прилить 5 мл этилового спирта (не разбавленного). Пробирку закрыть пробкой и интенсивно встряхнуть в течение 1 мин (делаем в пробирке с притертой пробкой). Затем смесь отфильтровать и в фильтрате определить присутствие подсластителей (в зависимости от состава), являющихся многоатомными спиртами. Для этого добавить свежеприготовленный гидроксид меди (II). Появляется характерное ярко-синее окрашивание.
  • Подтвердить уравнением реакции.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!