Просмотр содержимого документа
«Обнаружение углеводов в пищевых продуктах»
Обнаружение углеводов в пищевых продуктах
Государственное общеобразовательное учреждение
Республики Коми «Физико-математический лицей-интернат»
Цели и задачи работы:
- провести анализ пищевых продуктов
- закрепить знания учащихся о качественных реакциях органических соединений
- отработать навыки экспериментального определения органических веществ
- развивать у учащихся логическое мышление и творческий подход к решению поставленной задачи
Обнаружение глюкозы в соке, банане, яблоке.
К яблочному, яблочно-виноградному сокам, водной вытяжке банана и красного, зеленого яблок добавить свежеприготовленный гидроксид меди (II). Нагреть пробирку со смесью на спиртовке. Образуется желтый, а затем красный осадок – обнаружение глюкозы.
Подтвердить уравнением реакции.
Обнаружение фруктозы в соке, банане, яблоке.
- К яблочному, яблочно-виноградному сокам, водной вытяжке банана и красного, зеленого яблок добавить реактив Селиванова (сухой резорцин смешивают с несколькими каплями концентрированной хлороводородной кислоты). Появляется вишнево-красное окрашивание при нагревании растворов. Подтвердить уравнением реакции.
Обнаружение молочного сахара (лактозы) в молоке, в сливочном ликере торговой марки «Bailleys»
- Для обнаружения молочного сахара необходимо взять 20 мл молока, затем прилить столько же воды и несколько капель уксусной кислоты для свертывания молока. Казеин отфильтровывать. К фильтрату добавить свежеприготовленный гидроксид меди (II). Нагреть пробирку со смесью на спиртовке. Образуется желтый, а затем красный осадок – обнаружение лактозы.
- Для обнаружения молочного сахара в сливочном ликере добавить свежеприготовленный гидроксид меди (II). Нагреть пробирку со смесью на спиртовке. Образуется желтый, а затем красный осадок.
- Подтвердить уравнением реакции.
Обнаружение крахмала – домашний эксперимент
- При добавлении раствора иода к раствору крахмала он принимает синюю окраску (контроль). На все пробы продуктов капнуть спиртовой раствор иода и сделать вывод о наличии крахмала в них.
- Подтвердить уравнением реакции (допускается схематичная запись).
Обнаружение углеводов в молочном мороженом (пломбир, банановом) торговой марки «Кировский хладокомбинат»
- Мороженое на молочной основе содержит дисахариды лактозу и сахарозу. В пробирку налить мороженого и добавить дистиллированной воды. Пробирку закрыть пробкой и встряхнуть несколько раз. Профильтровать полученную смесь и к фильтрату добавить свежеприготовленный гидроксид меди (II). Содержимое пробирки осторожно встряхнуть. Образуется ярко-синий раствор комплексного соединения сахарозы и лактозы с медью (II). Это качественная реакция на многоатомные спирты. Подтвердить уравнением реакции.
- Затем полученный раствор нагреть на спиртовке. Образуется желтый, а затем красный осадок. Подтвердить уравнением реакции.
- Также на все пробы мороженого капнуть раствор иода и сделать вывод о наличии крахмала в нем.
Обнаружение солодового сахара (мальтозы) в пиве торговой марки «Клинское»
- Для обнаружения солодового сахара необходимо взять 3 мл пива и добавить свежеприготовленный гидроксид меди (II). Нагреть пробирку со смесью на спиртовке. Образуется желтый, а затем красный осадок – обнаружение мальтозы.
Подтвердить уравнением реакции.
Обнаружение сахарозы в напитке Coca-Cola
- Для обнаружения сахара необходимо взять 3 мл напитка, предварительно частично обесцветив раствор при помощи активированного угля, и добавить свежеприготовленный гидроксид меди (II). Содержимое пробирки осторожно встряхнуть. Образуется ярко-синий раствор комплексного соединения сахарозы с медью (II). Подтвердить уравнением реакции.
- Затем полученный раствор нагреть на спиртовке. Отметить изменения
Обнаружение сахарозы и лактозы в молочном шоколаде торговой марки «Россия щедрая душа»
- Шоколадную стружку насыпать в пробирку на высоту примерно 1 см. Добавить к шоколаду 2-3 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз хорошо встряхнуть и профильтровать. К фильтрату добавить свежеприготовленный гидроксид меди (II). Содержимое пробирки осторожно встряхнуть. Образуется ярко-синий раствор комплексного соединения сахарозы и лактозы с медью (II). Подтвердить уравнением реакции.
- Затем полученный раствор нагреть на спиртовке. Образуется желтый, а затем красный осадок. Подтвердить уравнением реакции.
Исследование горького шоколада торговой марки «Россия щедрая душа »
- Шоколадную стружку насыпать в пробирку на высоту примерно 1 см. Добавить к шоколаду 2-3 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз хорошо встряхнуть и профильтровать. К фильтрату добавить свежеприготовленный гидроксид меди (II). Содержимое пробирки осторожно встряхнуть. Образуется ярко-синий раствор комплексного соединения сахарозы с медью (II). Подтвердить уравнением реакции.
- Затем полученный раствор нагреть на спиртовке. Отметить изменения
Сахарное поседение шоколада
- Несколько кусочков шоколада слегка опрыснуть водой, завернуть в фольгу и поместить на 1 неделю в холодильник ( не в морозильное отделение ). Со временем на поверхности шоколада появился белый налет. Это выступили кристаллики сахарозы.
- Смыть налет 3-5 мл дистиллированной воды и обнаружить в полученном растворе сахарозу. Для этого добавить свежеприготовленный гидроксид меди (II). Появляется характерное ярко-синее окрашивание (качественная реакция на многоатомные спирты). Затем полученный раствор нагреть на спиртовке. Отметить изменения.
Обнаружение подсластителей в мятной жевательной резинке торговой марки «Wrigley's»
- В пробирку поместить порезанную жевательную резинку и прилить 5 мл этилового спирта (не разбавленного). Пробирку закрыть пробкой и интенсивно встряхнуть в течение 1 мин (делаем в пробирке с притертой пробкой). Затем смесь отфильтровать и в фильтрате определить присутствие подсластителей (в зависимости от состава), являющихся многоатомными спиртами. Для этого добавить свежеприготовленный гидроксид меди (II). Появляется характерное ярко-синее окрашивание.
- Подтвердить уравнением реакции.