СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Обработка чешуйчатой рыбы"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Обработка рыбы в целом виде ,разделка рыбы на п/ф...

Просмотр содержимого презентации
«Разделка рыбы»

Урок №3

Урок №3

Очистка чешуи(средним поварским ножом, скребком) Удаление плавников,  жабр Внутренностей (через разрез на брюшке) Промывание
  • Очистка чешуи(средним поварским ножом, скребком)
  • Удаление плавников,
  • жабр
  • Внутренностей (через разрез на брюшке)
  • Промывание

(сельдь, хек, форель, лосось, судак)

Плавники на крупных ПОП удаляют с помощью плавникорезки, а хвостовой плавник удаляют на дисковой рыборезке
  • Плавники на крупных ПОП удаляют с помощью плавникорезки, а хвостовой плавник удаляют на дисковой рыборезке
Масса обработанной рыбы с головой уменьшается на 20%, если удалить голову – отходы составят 35%
  • Масса обработанной рыбы с головой уменьшается на 20%, если удалить голову – отходы составят 35%
Очистки чешуи Удаления плавников Головы Внутренностей (через отверстие, образовавшееся после отрезания головы) Промывание Нарезка
  • Очистки чешуи
  • Удаления плавников
  • Головы
  • Внутренностей (через отверстие, образовавшееся после отрезания головы)
  • Промывание
  • Нарезка

(отрабатывают рыбу средних размеров, массой до 1,5 кг), используют для жарки, варки и фарширования. Отходы составляют 35-40%

Схема разделки рыбы на филе без кожи и костей (чистое филе)  Размораживание Удаление плавников Удаление внутренностей через разрез в брюшке Удаление головы Промывка Снятие верхнего филе с реберными костями, пластование рыбы Удаление позвоночной кости Срезание с филе реберных костей Удаление с филе кожи Нарезка на порционные куски

Схема разделки рыбы на филе без кожи и костей (чистое филе)

Размораживание

Удаление плавников

Удаление внутренностей через разрез в брюшке

Удаление головы

Промывка

Снятие верхнего филе с реберными костями, пластование рыбы

Удаление позвоночной кости

Срезание с филе реберных костей

Удаление с филе кожи

Нарезка на порционные куски

Филе с кожей филе с реберными костями филе с позвоночной костью
  • Филе с кожей
  • филе с реберными костями
  • филе с позвоночной костью
С кожей и реберными костями (верхнее филе) С кожей, реберными и позвоночной костью (нижнее филе)
  • С кожей и реберными костями (верхнее филе)
  • С кожей, реберными и позвоночной костью (нижнее филе)
Для удаления позвоночной кости, нижнее филе перевертывают и укладывают на доску кожей вверх. Начиная с головы или хвоста, подрезают мякоть и срезают ее с позвоночной кости, оставляя на доске позвоночник. Получается два филе с кожей и реберными костями. Можно нарезать поперек на порционные куски.
  • Для удаления позвоночной кости, нижнее филе перевертывают и укладывают на доску кожей вверх. Начиная с головы или хвоста, подрезают мякоть и срезают ее с позвоночной кости, оставляя на доске позвоночник. Получается два филе с кожей и реберными костями. Можно нарезать поперек на порционные куски.
Рис. 4.6. Рыбоочистительный механизм РО-1: а - общий вид: I - фреза; 2 - рукоятка; 3 - гибкий вал; 4 - электродвигатель; 5 - кронштейн; -разрез: 6 - вал скребка; 7 - предохранительный кожух; 8 - шарошка

Рис. 4.6. Рыбоочистительный механизм РО-1:

а - общий вид: I - фреза; 2 - рукоятка; 3 - гибкий вал;

4 - электродвигатель; 5 - кронштейн; -разрез: 6 - вал скребка; 7 - предохранительный кожух; 8 - шарошка

  • Электродвигатель крепится на столе с помощью кронштейна и может поворачиваться в любую сторону.
  • Принцип действия. Левой рукой придерживают рыбу за хвостовой плавник, а правой проводят по ней скребком от хвоста к голове. Очистив рыбу с одной стороны, ее поворачивают и очищают с другой стороны, а также в труднодоступных местах. Перемещать скребок нужно отрывистыми движениями - это улучшает качество очистки и повышает производительность труда.