В основу концепции программы легло представление о том, что процесс социализации ребёнка, его разносторонней подготовки к взрослой жизни, формирования гражданских качеств невозможен без обращения к богатейшему опыту, накопленному в народной культуре.
Народная культура – чрезвычайно объёмное понятие, охватывающее все стороны общественной и личной жизни человека. Хозяйственная деятельность, быт, отдых – все эти стороны жизни русского человека протекали в рамках определенных традиций, воплощавших в себе многовековой опыт десятков поколений.
Конечно, возможности организовать питание были различны у разных социальных слоёв русского общества. Однако в основании национальной культуры питания, как и у других народов, лежали те традиции, которые складывались веками в крестьянской среде. Именно русское крестьянство вынесло на своих плечах освоение огромных территорий, борьбу с внешними врагами, строительство мощного государства. И поэтому структура питания крестьянской семьи, набор блюд, искусство их приготовления можно считать глубинным основанием, своего рода «корнем», из которого вырастало всё «древо» национальной культуры питания