Тестирование по технологии для 7 класса.
Вариант №II
1. Обведите кружком правильные ответы.
При производстве тканей используются следующие виды ткацких переплетений:
А) саржевое;
Б) атласное;
В) жаккардовое;
Г) полотняное.
2. Обведите кружком правильные ответы.
К хлопчатобумажным тканям относятся:
А) фланель;
Б) бязь;
В) ситец;
Г) нейлон.
3. Обведите кружком правильные ответы.
К нетканым утепляющим материалам в одежде относятся:
А) дублерин;
Б) синтепон;
В) ватин;
Г) пенопласт.
4. Обведите кружком правильные ответы.
Направление долевой нити в тканях можно определить по следующим признакам:
А) наличие кромки;
Б) степень извитости нитей, выдернутых по срезам в двух направлениях;
В) признаки горения волокон;
Г) звук при резком натяжении в двух направлениях.
5. Обведите кружком правильный ответ.
Что означает термин «обвалка мяса»?
А) обмывание мяса;
Б) обсушивание мяса;
В) оттаивание мяса;
Г) отделение мяса от костей.
6. Обведите кружком правильный ответ.
Тонкая отбивная или рубленая мясная котлета – это:
А) бефстроганов;
Б) ромштекс;
В) бифштекс;
Г) шницель.
7. Обведите кружком правильный ответ.
Один из мясопродуктов, богатый железом:
А) печень;
Б) язык;
В) сердце;
Г) легкие.
8. Обведите кружком правильные ответы.
Какие из этих продуктов не входят в состав пресного теста:
А) молоко;
Б) сахар;
В) дрожжи;
Г) яйца;
Д) вода.
9. Обведите кружком правильный ответ.
Процесс заготовки продуктов с использованием уксусной кислоты называется:
А) солением;
Б) копчением;
В) консервированием;
Г) маринованием;
Д) квашением.
10. Обведите кружком правильный ответ.
Кушанье из мелких кусочков мяса в остром соусе – это:
А) поджарка;
Б) бифштекс;
В) азу;
Г) лангеты.
11. Обведите кружком правильный ответ.
Варить овощи для салатов и винегретов следует:
А) очищенными;
Б) неочищенными;
В) нарезанными крупными кусками;
Г) нарезанными мелкими кусочками.
12. Обведите кружком правильный ответ.
Пастеризованным называется молоко, подвергнутое термической обработке при температуре:
А) 40 – 50 С;
Б) 80 – 85 С;
В) 120 – 140 С;
Г) доведённое до кипения.
13. Обведите кружком правильные ответы.
К видам тепловой обработки мяса относятся:
А) оттаивание;
Б) обмывание;
Г) жаренье;
Д) разделка;
Е) тушение.
14. Обведите кружком правильные ответы.
Срез горловины швейного изделия обрабатывают:
А) обмёточным стежком;
Б) зигзагообразной строчкой;
В) обтачкой;
Г) окантовочным швом;
Д) отделочными деталями.
15. Обведите кружком правильные ответы.
Нижний срез из толстой ткани обрабатывается:
А) тесьмой;
Б) крестообразными стежками;
В) швом вподгибку с закрытым срезом;
Г) потайными стежками;
Д) швом вподгибку с открытым срезом.
16. Соотнесите термин с содержанием работы:
Термин | Содержание работы |
1.Сметать | А) временно соединить две или несколько деталей, примерно равных по величине; |
2. Наметать | Б) временно соединить две детали, наложенные одна на другую; |
3. Приметать | В) временно закрепить подогнутые края детали, складки; |
4. Заметать | Г) временно соединить мелкую деталь к более крупной. |
17. Обведите кружком правильные ответы.
Прямыми стежками выполняются строчки:
А) смёточные;
Б) обмёточные;
В) копировальные;
Г) подшивочные.
18. Обведите кружком правильные ответы.
При работе с утюгом нельзя:
А) ставить утюг на огнеупорную подставку;
Б) утюжить влажную ткань;
В) выключать утюг, дёргая за шнур;
Г) включать утюг мокрыми руками.
19. Обведите кружком правильные ответы.
При сверхчувствительной коже для очищения можно пользоваться:
А) косметическим молочком;
Б) простоквашей;
В) лосьоном на спиртовой основе;
Г) экстрактами трав.
20. Обведите кружком правильный ответ.
Какие натуральные продукты обладают лечебными свойствами и обогащают кожу питательными веществами, витаминами, микроэлементам, отбеливают ее:
А) растительные масла;
Б) фрукты, ягоды, овощи;
В) яйца;
Г) мёд.
21. Обведите кружком правильные ответы.
Изделия, из каких тканей можно кипятить:
А) льняного полотна;
Б) вискозного;
В) полиамидного;
Г) хлопчатобумажного.
22. Обведите кружком правильный ответ.
Изделия из вискозных тканей можно утюжить при температуре:
А) 110;
Б) 150;
В) 200.
23. Обведите кружком правильный ответ.
Символ обозначает:
А) изделие можно сушить в подвешенном состоянии, выжимать нельзя;
Б) изделие можно сушить в подвешенном состоянии на веревке;
В) изделие следует сушить, расправив на ровной поверхности.
24. Обведите кружком правильный ответ.
Символ обозначает:
А) ручная или машинная стирка. Внимательно придерживаться указанной температуры, не подвергать сильной механической обработке. Умеренный отжим;
Б) очень деликатная стирка в большом количестве воды, минимальная механическая обработка, быстрое полоскание при низких оборотах;
В) ручная или машинная стирка при температуре не выше указанной.
25. Обведите кружком правильный ответ.
Процесс разработки чертежа основы швейного изделия называется:
А) составлением технологической карты;
Б) моделированием;
В) конструированием;
Г) технологией пошива.
26. Обведите кружком правильные ответы.
К лёгкой одежде относятся плечевые изделия:
А) пальто;
Б) платье;
В) сарафан;
Г) куртка;
Д) блузка.
27. Обведите кружком правильный ответ.
Обтачка – это:
А) полоска ткани, присборенная с одной стороны;
Б) деталь для обработки выреза, разреза;
В) полоска ткани, настрачиваемая на изделие для красоты;
Г) деталь для обработки кармана.
28. Обведите кружком правильный ответ.
При обработке бокового среза применяют:
А) запошивочный шов;
Б) накладной;
В) обтачной;
Г) двойной;
Д) стачной.
29. Обведите кружком правильный ответ.
При выкраивании косой бейки её долевую нить располагают:
А) под углом 30* к долевой нити ткани;
Б) поперёк бейки;
В) под углом 45* к долевой нити ткани;
Г) вдоль бейки.
30. Обведите кружком правильные ответы.
При обработке низа рукава применяют:
А) двойной шов;
Б) шов вподгибку с открытым срезом;
В) стачной;
Г) шов вподгибку с закрытым срезом;
Д) накладной.
31. Обведите кружком правильный ответ.
Какой вариант расстановки кухонного оборудования и мебели подходит для узких помещений:
А) угловое;
Б) П-образное;
В) Однорядное;
Г) Двухрядное;
32. Обведите кружком правильные ответы.
Помещение кажется выше при:
А) темной контрастной окраске стены;
Б) светлой окраске стен;
В) подборе обоев с вертикальными элементами узора;
33. Обведите кружком правильный ответ.
Между мойкой и плитой удобно расположить:
А) холодильник;
Б) рабочий стол;
34. Обведите кружком правильные ответы.
Для покрытия полов в кухне предпочтительнее использовать:
А) линолеум;
Б) керамическую напольную плитку;
В) ковер;
35. Обведите кружком правильный ответ.
Многофункциональный прибор для приготовления широкого ассортимента блюд:
А) пароварка;
Б) мультиварка;
В) кухонный комбайн;
ОТВЕТЫ
| I вариант | II вариант |
1 | А), Г) | А), Б), В), Г), Д) |
2 | В), Г) | А), Б), В) |
3 | А), Б), В) | Б), В) |
4 | А), В), Г) | А), Б), Г) |
5 | В) | Г) |
6 | А) | Г) |
7 | Г), Д) | А) |
8 | Б) | В), Г) |
9 | В) | Г) |
10 | Б) | В) |
11 | А), Б), Г), Д) | Б) |
12 | Б) | В) |
13 | Г), Д), Б), В) | Г), Е) |
14 | В) | В), Г), Д) |
15 | Б) | А), Б), Г), Д) |
16 | 1 В), 2 А), 3 Г), 4 Д), 5 Б) | 1 А), 2 Б), 3 Г), 4 В) |
17 | А) | А), В) |
18 | В) | В), Г) |
19 | Б), В) | А), Г) |
20 | В) | Б) |
21 | А), В) | А), Г) |
22 | В) | А) |
23 | Б) | А) |
24 | А) | Б) |
25 | А), В), Г) | В) |
26 | А), Г) | Б), В), Д) |
27 | А), В), Д), Е) | Б) |
28 | В), Г), Д) | Д) |
29 | Г) | В) |
30 | Г) | Б), Г) |
31 | Б) | Г) |
32 | Б), В), Д) | Б), В) |
33 | Б) | Б) |
34 | А) | А), Б) |
35 | В) | Б) |