СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Оформление предметного стенда "Витаминная галерея"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Все готово, только распечатай! Можете воспользоваться готовым оформленным стендом " Витаминная галерея ". Для предметной недели биологии или недели здоровья. Для привлечения интереса к дисциплинам - биологии и химии. 

Просмотр содержимого документа
«Оформление предметного стенда "Витаминная галерея"»

Н емного из истории ВИТАМИНОВ

Лу́нин Николай Иванович - доктор медицины, российский и советский педиатр, председатель Санкт-Петербургского Общества детских врачей, автор учения о витаминах.

После окончания в 1878году медицинского факультета  университета был оставлен при кафедре физиологии для «дальнейшего совершенствования». Под руководством доктора химии Густава Бунге, Николай Иванович выполнил своё знаменитое экспериментальное диссертационное исследование, обессмертившее его имя, которое назвал: «О значении неорганических солей для питания животных»).

Н. И. Лунин взял две группы мышей. Одну кормил натуральным коровьим молоком, а другую — смесью белков, жиров, углеводов и минеральных солей, по составу и в соотношениях полностью соответствовавших коровьему молоку. Вся вторая группа мышей вскоре погибла, что позволило Николаю Ивановичу высказать соображение о содержании в молоке (как, впрочем, и любой другой пище) неизвестных, но необходимых для жизни веществ в крайне малых количествах, которые он условно и назвал «неорганическими солями»:

«… если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания».

У чёный совет университета во время защиты в 1880 году высказался весьма скептически о значении диссертации Н. И. Лунина. Даже его научный руководитель Г. Бунге отнесся к идее своего ученика с большим сомнением. Тем не менее Н. И. Лунин получил искомую учёную степень доктора медицины и продолжил свою карьеру в должности педиатра. С 1882 года по 1934 год он работал педиатром в детских больницах г. Санкт-Петербурга. В 1934 году Лунин стал персональным пенсионером. Он прожил ещё 3 года и скончался 18 июня 1937 года. Похоронен на Волковском лютеранском кладбище рядом с женой .

Витами́ны  (от лат. vita «жизнь» + амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причисляли разное количество веществ. На середину 2018 года известно 13 витаминов.

Витамины содержатся в пище в очень малых количествах.

Витаминоло́гия — наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии, изучающая строение и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях.

Большинство витаминов являются коферментами или их предшественниками. Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов.

Витами́ны НЕ! Они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

К витаминам не относят не только микроэлементы, но и незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.

К онцентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения , например цинга и пеллагра.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз, избыток витамина — гипервитаминоз.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека и полностью должны поступать с пищей. Меньшинство составляют синтезируемые в организме: витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и одна из форм витамина B3 — ниацин, предшественником которого является аминокислота триптофан. Кроме того, витамины K и В7 обычно синтезируются в достаточных количествах симбиотической бактериальной микрофлорой толстой кишки человека.

Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — C и витамины группы B. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме (жировая ткань и печень). Водорастворимые витамины не запасаются, при избытке выводятся с мочой. Поэтому часто бывает гиповитаминоз водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

ВИТАМИН А (АКСЕРОФТОЛ, РЕТИНОЛ)



Витамин А влияет в организме на окислительно-восстановительные процессы, обеспечивает нормальное зрение, влияет на рост детей и повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекции.

Он содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, печень, молочные продукты п др.), в растительных продуктах содержится пигмент каротин, он превращается в организме под влиянием фермента каротипазы в витамин А. Но каротин (провитамин А) в три раза слабее последнего и, следовательно, его необходимо потреблять в три раза больше. Так, если суточная потребность организма в витамине А составляет 1,5 мг, то каротина требуется примерно 4,5 мг. Наиболее богаты каротином плоды и съедобныо части растении, окрашенные в оранжево-краспый или зелепый цвет. Много каротина в моркови, красном перце, помидорах, зелепи петрушки, крапнво, щавеле, шпинате, салате, зеленом луке, персиках, абрикосах, рябине, облепихе, шиповнике.

 

Каротин и витамин А депонируются в организме в жировых клетках и печени, их накопления могут сохраняться более года. У хорошо упитанных людей резервы витамина А в тканях могут расходоваться в течение 2—3 лег.

Отсутствие или недостаток в пище витамина А ведет к нарушению обменных процессов и, как следствие, к приостановлению роста, истощенпю, нарушению функций нервной системы, понижению функций различных желез, ороговепшо кожи, понижению сопротивляемости к инфекциям. Одном из серьсзпых проявлений недостатка в витамине А является гемеролопия («куриная слепота»), выражающаяся в потере остроты зренпя, особенно в сумерках и темноте.


 Лю ди, у которых характер работы связан с напряжением зрения (летчики, машинисты, шоферы, наборщикн, корректоры и др.) нуждаются в повышенных количествах витамина А. Как лечебное средство витамин А применяют при заболеваниях кожи, глаз, печени, инфекционных болезнях, зобе, атеросклерозе и гипертонической болезни.



ВИТАМИН В1 (ТИАМИН, АНЕВРИН)


Тиамин встречается в небольших количествах во многих растениях, но наиболее богаты им пшеничные зародыши, рисовые отруби, овсяная и гречневая крупы, арахис, зеленый горошек. Очень много его в свинине.

С уточная потребность взрослого человека в этом витамине равна 2—3 мг.

Так как витамин В1 не откладывается про запас в организме, ои должен регулярно поступать с ежедневной пищей.

Следует учесть, что при усиленной физической работе, во время сильной жары и потреблении большого количества углеводистой пищи потребность в витамине B1 возрастает.

 

Этот витамин способствует росту организма, оказывает нормализующее влияние на перистальтику желудка и кислотность желудочного сока, влияет на жировой обмен, сердечнососудистую и нервную системы, железы внутренней секреции. Недостаточность в пище витамина В1 ведет к неполному сгоранию углеводов и накоплению в организме продуктов их промежуточного обмена (пировиноградной и молочной кислоте), которые могут приводить к нарушению передачи нервного импульса. Это может привести к нарушению функции центральной нервной системы в виде психической подавленности, общего недомагания, утомляемости, головной боли.  

При длительном недостатке витамина В1 может развиться тяжелое заболевание, получившее название «бери-бери». У больных резко ухудшается аппетит и расстраивается пищеварение, появляется слабость, сердцебиение, головокружение и другие болезненные явления. Затем возникает полиневрит, сопровождающийся сильиыми болями и потерей кожной чувствительности, особенно рук и ног. 

 

В клинической практике витамин B1 широко применяется при лечении заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, органов пищеварения, подагре, кожных и глазных болезнях, в хирургии и акушерстве.







ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН)


Рибофлавин содержится в грибах, овощах, злаках, арахисе и многих других растениях. Из растительных продуктов наиболее богаты витамином В2 зеленый горошек, гречневая крупа, пшеничный хлеб, из животных — мясо, печень, почки, коровье молоко, яйца.

Суточная потребность в нем взрослого

человека равна 2,5—3,5 мг.


Он необходим для синтеза белка и жира, нормальной функции печени и желудка, участвует в формировании эритроцитов , влияет на рост и развитие плода, нормализует зрение, повышает цветовосприятие и ночное зрение и предохраняет глаза от вредного влияния ультрафиолетовых лучей. В организме рибофлавин соединяется с фосфорной кислотой, этот фермент участвует в кислородном дыхании клетки.

 

При недостатке витамина В2 у человека воспаляются губы, слизистая оболочка рта и языка, который становится пурпурнокрасным и отечным, появляются трещины и язвочки в углах рта. Возникает дерматит лица и груди, воспаление слизистой оболочки век и роговицы со слезотечением, жжением и светобоязнью. Наблюдается потеря аппетита, головные боли, резкое понижение работоспособности.

 

К ак лечебное средство витамин B2 применяется при некоторых заболеваниях органов пищеварения, сердца, эндокринной системы, кожных, глазных и инфекционных болезнях и в акушерской практике.

ВИТАМИИ В6 (ПИРИДОКСИН)

 

Он содержится в значительных количествах во многих животных продуктах. В небольших количествах витамин В6 имеется в растениях (бобовые, злаки, овощи, фрукты и др.). Источником его являются пивные дрожжи, пшеница, ячмень, просо, кукуруза, горох, фасоль. Особенно много его в бананах.

 

Взрослому человеку необходимо получать в день 2 мг витамина В6.

Это витамин входит в состав многих ферментов и участвует в обмене веществ аминокислот, жирных кислот, холестерина. Улучшает жировой обмен при атеросклерозе. Усиливает мочеотделение. Влияет на кроветворение, развитие естественного иммунитета к некоторым заболеваниям, а также желчеотделение и кислотообразующую функцию желудка.  

Недостаточность в пиридоксине бывает у грудных детей вскормленных автоклавированным молоком и может вызвать судорожные припадки и гипохромную анемию. У взрослых наблюдается потеря аппетита, тошнота, сонливость, повышенная раздражительность и психотические реакции, сухой дерматит лица, головы, шеи, груди, воспаление губ, языка, конъюнктивиты. Однако, поскольку витамин В6 широко встречается в животных и растительных пищевых продуктах, болезненные явления, вызываемые его нехваткой, встречаются крайне редко. Витамин В6 вырабатывают микробы в кишечнике, поэтому редко бывает его авитаминоз.

Этот витамин применяют при лечении атеросклероза, болезней печени, почек и желудка, туберкулеза, малокровия, заболеваний нервной системы и некоторых интоксикаций.

В ИТАМИН В3  (ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА)


Пантотеновая кислота необходима для нормального обмена веществ, влияет на процессы окисления, способствует росту эпидермальной ткани. Она встречается в животных и растительных продуктах. Ею богаты орехи, бобовые растения, картофель и зерновые продукты. Примерная суточная потребность человека в пантотеновой кислоте составляет 10 мг.  

Признаки, характеризующие недостаточность поступления с пищей этого витамина, точно не выявлены. Опасна недостаточность пантотеновой кислоты в период беременности, что может привести к преждевременным родам, порокам развития и гибели новорожденных детей.

В ИТАМИН В12 ЦИАНОКОБОЛАМИН

Этот витамин имеет сложное химическое строение в его молекуле - атом КОБАЛЬТА и ЦИАНОГРУППА.


В организме этот витамин необходим для синтеза нуклеиновых кислот и аминокислот. Он обладает очень высокой биологической активностью. Стимулирует рост и нормальное кроветворение, нормализует функцию печени и состояние нервной системы. Активизирует свертывающую систему крови ( повышает активность протромбина).

Витамин В12 участвует в белковом и жировом обмене, улучшает состав крови, при атеросклерозе понижает содержание холестерина в крови. Увеличивает количество лецитина, что уменьшает отложение жира во внутренних органах.


Содержится витамин В12 в продуктах животного происхождения. В растениях он практически отсутствует.



В9 ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Этот витамин содержится в животных и растительных продуктах в очень небольшом количестве. Причем биологически активную форму он приобретает лишь в процессе пищеварения. Из растительных продуктов удовлетворительным источником фолиевой кислоты могут служить: салат, петрушка, шпинат, свекла, картофель, томаты, бобы, фасоль, пшеница, рожь, пекарские и пивные дрожжи. Этот витамин может синтезироваться в кишечнике человека кишечной флорой.

Суточная потребность организма в фолиевой кислоте - 0,2—0,3 мг. Значительно повышается потребность в этом витамине в период беременности, родов и развития маленьких детей. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения красной и белой крови. Она влияет на белковый и жировой обмен. При неправильном питании (отсутствии, или ограничении животных белков, зеленых овощей) приводит к авитаминозу, тяжелым воспалениям языка и слизистой оболочки ротовой полости, нарушениям работы желудка и кишечника, к особой формой малокровия. Фолиевую кислоту применяют при лечении малокровия (обычно вместе с витамином B12), атеросклероза и некоторых других заболеваний.

ВИТАМИН B15 (ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА)

Встречается витамин B15 в зародышевой части семян многих растений и ростках, в миндале и других ядрах косточковых плодов. Суточная потребность в нем не превышает 2 мг.

П ангамовая кислота активирует обмен кислорода в клетках тканей, стимулирует функцию надпочечников, способствует восстановлению печеночной ткани и т. д. В последние годы витамин B15 успешно применяют в комплексе лечебных средств при некоторых болезнях сердца, атеросклерозе, ревматизме и заболеваниях печени, особенно тех, которые возникают иа почве хронического алкоголизма.

В ИТАМИН Н (БИОТИН)

Находится в горохе, соевых бобах, цветной капусте, луке, грибах, обойной пшеничной муке, его много в желтке куриного яйца, говяжьей печени, свиных почках, сердце. Потребность организма в этом витамине точно не установлена. Биотин участвует в обмене веществ, особенно в обменных процессах кожи человека. Недостаточность в биотине у взрослых людей наблюдалась лишь при проведении клинического эксперимента. У маленьких же детей при недостаточности биотина развивается воспаление кожи с шелушением и серой пигментацией на шее, руках и ногах, обострение кожной чувствительности , воспаление языка, тошнота, депрессия, явление анемии и холестеринемии.


Х ОЛИН

Это витамин группы В. Значительные количества его содержатся в желтке куриного яйца, говядине, печени, почках, сельди, семге, раках, а из растительных продуктов — в пшенице и в зародышах пшеничных зерен, овсе, ячмене, соевой муке. Суточная потребность в нем взрослого человека колеблется от 250 до 600 мг. Холин участвует в жировом в холестериновом обменах, регулируя отложение этих веществ в тканях организма. В виде ацетилхолина (соединение эфира уксусной кислоты и холина) он является посредником в передаче нервных пмпульсов в периферической нервной системе. При недостатке холина возникает жировая инфильтрация печени, некрозы печеночной ткани с последующим исходом в цирроз и даже злокачественное перерождение.

В ИТАМИН РР (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА)

  Содержится этот витамин во многих злаках, бобовых, овощах, фруктах. Более богаты им животные продукты. Частично никотиновая кислота синтезируется и в самом организме человека из составной части пищевого белка триптофана. Суточная потребность человека в никотиновой кислоте составляет 15—20 мг.

Она очень необходима для организма, поскольку входит в состав ферментов, принимающих участие в окислительных процессах. При недостатке этого витамииа может развиться заболевание, при котором ухудшается аппетит, появляется боль в области желудка, тошнота, понос, резкая слабость, ухудшение памяти. Более продолжительная недостаточность витамина РР приводит к пеллагре (это слово итальянского происхождения, оно переводится как «шершавая кожа»). При этой болезни появляются тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта, кожи и центральной нервной системы, вплоть до возникновения серьезных психических расстройств. В происхождении пеллагры играет роль также недостаток других витаминов: В1, В2, Вб.

Никотиновая кислота находит применение при лечении атеросклероза и некоторых других заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, нервной системы, кожи, глаз и сахарного диабета.

 

В ИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)

Богаты витамином С черная смородина, шиповник, рябина, облепиха, крыжовник, земляника, апельсины, лимоны и многие другие ягоды и фрукты, а из овощей — перец зеленый и красный, зеленый лук, хрен, петрушка, укроп, шпинат, томаты , картофель. В организме витамин С не образуется, поэтому необходимо его постоянное поступление из вне с пищей. Аскорбиновая кислота участвует в обмене нуклеиновых кислот, обмене и синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и щитовидной железы, принимает участие в окислении ряда аминокислот и синтезе многих веществ, необходимых для построения соединительной и костной ткани. Витамин С обеспечивает нормальную проницаемость капилляров, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Он играет серьезную роль в поддержании естественной и приобретенной сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.  . При недостатке витамина С: понижается работоспособность, появляется апатия, быстрая утомляемость, понижается сопротивляемость к токсическим веществам, к воздействию высокой и низкой температуры, человек становится более предрасположенным к простуде, гриппу и другим инфекционным заболеваниям, у него плохо заживают раны и костные переломы. Может изменяться сосудистая стенка, что создает благоприятные условия для развития атеросклероза .

Суточная потребность - около 70 мг витамина С, детям - 50 мг. При тяжелой физической работе, беременности и для кормящих женщин доза повышается до 100—120 мг. Для людей, проживающих на Крайнем Севере или в районах с жарким климатом, потребность в аскорбиновой кислоте воз растает на 30—50%, а порой и на 100%. Как лечебное средство витамин С широко применяется при лечении атеросклероза, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, печени, эндокринной в нервной систем, болезнях крови, суставов, туберкулезе, отравлениях химическими ядами, в акушерстве и хирургии.

Хронический недостаток витамина С может привести к заболеванию цингой.

В ИТАМИН D

Э то антирахитический витамин. Он участвует в обменных процессах кальция и фосфора, влияя на опорно-двигателную систему. Недостаток в витамине D у детей приводит к рахиту. У них наблюдаются нарушения в развитии зубов и ногтей, дряблость мышц и связанное с эгйм увеличение живота. Больные дети отстают в физическом и психическом развитии, чаще болеют инфекционными болезнями. Так же витамин D волияет на функциональное состояние щитовидной, паращитовидной и половыхз желез, оказывает влияние на рост. Витамин D содержатся в продуктах животного происхождения и лишь незначительные количества его находят в грибах и некоторых высших растениях. Неактивная форма витамина D в организме превращантся в активную под дкйствием лучей ультрафиалета.

Суточная потребность: 500МЕ (международных едениц )

  Как лечебное средство витамин D применяют при некоторых болезнях кожи и судорожных состояниях (при нарушепни функции паращитовидных желез). В то же время избыточное потребление витамина D может вызвать интоксикацию организма и привести к развитию атеросклероза.

В ИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ)

Витамин Е участвует в обмене углеводов, белков и жиров, обладает очень высокой противо-окислительной активностью. Он улучшает всасывание и усвоение витамина А, оказывает стимулирующее действие на мышечную спсгему, улучшает питание и кровоснабжение мышцы матки, что имеет особенно важное значение при беременности. В экспериментах на животных установлено, что витамин Е играет важную роль в процессе формирования половых клеток и внутриутробного развития плода.

 Источники токоферола : зеленые бобы, зеленый горох, салат, овес, пшеница, кукуруза. Очень много его в растительных маслах: облепиховом, соевом, кукурузном, хлопковом, подсолнечном. Суточная потребность в нем здорового взрослого человека ориентировочно определяется в 20—30 мг. Основным депо витамина Е в организме является жировая ткань, в которой содержится девять десятых всего количества его.

  При недостаточности витамина Е могут возникнуть нарушения обмена веществ и связанные с ними тяжелые поражения различных органов и систем. Как лечебное средство витамин Е применяется вместе с другими препаратами в некоторых случаях ослабления половой функции, при заболеваниях нервно-мышечной системы, расстройствах периферического кровообращения, тромбофлебите и трофических язвах, болезнях печени, кожи, глаз, а также при атеросклерозе, гипертонической болезни и др.















В ИТАМИН К (ФИЛЛОХИПОПЫ)

Известны несколько веществ, обозначаемых как витамин К. Одно из них (витамин К1) образуется в зеленых частях растений в хлоропластах в связи с хло-рофиллином, другое (витамин К2) — в бактериях, обитающих в толстом кишечнике человека. В 1942 г. было синтезировано  вещество викасол, превышающее по биологической активности в 2—3 раза витамины К1 и К2.

  Витамином К богаты такие растительные продукты, как шпинат, томаты, золеиый горошек, морковь, петрушка, а также бобовые, элаки, ягоды. Витамин К вырабатывают «полезные» бактерии в кишечнике.

 Витамин К влияет на процесс свертывания крови. Он участвует в образовании протромбина в печени. Недостаток в этом витамине приводит к повышенной кровоточивости , а при травмах — к опасным для жизни кровотечениям. Витамин К оказывает влияние на сократительные свойства миозина, усиливает сокращение и перистальтику желудка и кишечника, принимает участие в дыхании всех клеток и внутриклеточном обмене веществ.  Авитаминоз К может возникнуть при тяжелых заболеваниях желчного пузыря и других болезнях, когда желчь не поступает в кишечник и вследствие этого нарушается усвоение жиров и растворяющегося в них витамина К. Недостаточность в витамине К может быть связана иногда так же с заболеванием кишечника, в котором происходит его выработка и всасывание.

 Новорожденные, у которых в кишечнике еще нет бактерий, производящих витамин К, получают его с грудным молоком. Суточная потребность новорожденного в витамине К составляет 10—15 мг. Как лечебное средство применяют при лёгочных и желудочно-кишечных кровотечениях, геморрагических диатезах у новорожденных, в хирургической и стоматологической практике, а также при некоторых заболеваниях кишечника, печени, легких