СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Оформление текстовой информации с помощью таблиц и графических объектов SmartArt

Категория: Информатика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Практическое задание для обучающихся. Выполнить  по образцу. Пример "Тяжесть в желудке"

Просмотр содержимого документа
«Оформление текстовой информации с помощью таблиц и графических объектов SmartArt»



Тяжесть в желудке и тяжело дышать

Диспептические жалобы — это неприятные ощущения со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта, которые возникают или усиливаются после приема пищи. Симптомы диспепсии — одни из самых частых у людей с нарушенным пищеварением. Диспепсия встречается у 15–40 % взрослого населения. Лица, у которых проявляются признаки нарушения пищеварения, могут предъявлять и другие жалобы, например, на затруднение дыхания.

Функциональная диспепсия1

2

Эпигастральный болевой синдром, включающий боль и жжение.

Боль в эпигастрии пациенты описывают как интенсивное неприятное ощущение , возникающее от пупка до нижнего края грудины. Там же определяется и жжение, которое воспринимается как чувство жара.

Постпрандиальный дистресс-синдром.

Симптомы нарушения пищеварения связаны с приемом пищи. Характеризуется чувством переполнения живота, которое возникает после употребления обычного объема пищи, и быстрой сытостью, наступающей вскоре после начала еды, из-за чего больной не может съесть свою стандартную порцию до конца.

1





















Также могут встречаться и «не гастроэнтерологические» жалобы: снижение работоспособности,

  • потливость,

  • ощущение нехватки воздуха и затруднённое дыхание,

  • сердцебиение,

  • подавленность,

  • страх.

Основными причинами функциональной диспепсии считаются повышение чувствительности рецепторов желудка к растяжению, а также психосоциальные факторы, включающие психологические особенности пациента и его реакцию на болезнь. Также имеют значение перенесенные кишечные инфекции, генетические факторы.







Принципы питания

1 это набор определенных симптомов нарушения пищеварения, включающих боль и чувство дискомфорта в области эпигастрия, изжогу и отрыжку, метеоризм, ощущение тяжести после приема пищи, тошноту.