СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Окружающий мир Презентация " Витаминная семья"

Нажмите, чтобы узнать подробности

 Слова «Витамины - источник здоровья» знакомы нам с детства, но мы настолько привыкли к ним, что перестали придавать им значение. А на самом деле без витаминов невозможно обеспечить полноценное здоровье.  Простудные заболевания, головные боли, головокружения, болезни желудочно-кишечного тракта, утомляемость, сонливость-всё это в значительной мере обусловлено недостатком витаминов. Науке в настоящее время известно большое количество витаминов, но мы познакомимся с основными , имеющими особое значение в питании.

Недостаточность витаминов - болезнь цивилизации. Наши далёкие предки питались растительной пищей, круглогодично облучались солнечными лучами, много двигались и не страдали от недостатка витаминов. Много веков спустя люди расселились в северных районах, создали одежду, жилище, стали готовить красивую и вкусную пищу - полировать рис, очищать зерно от оболочек придумали машины, освободившие их от физического труда. И тогда появились гипо - и авитаминозы. Сегодня, зная причины этого явления, нужно не расставаясь с благами цивилизации, избежать негативные последствия прогресса человечества. В процессе выполнения исследовательских заданий, учащиеся подтверждают теоретические знания, полученные в процессе обучения в школе из разных предметных областей, практическим результатом.

 

Просмотр содержимого документа
«Окружающий мир Презентация " Витаминная семья"»

Витаминная семья

Витаминная семья

« В и т а » -  значит  жизнь

« В и т а » - значит жизнь

Лунин Николай Иванович (20.01.1853 — 18.6.1937)  В 1880 году доказал существование совершенно необходимых в пище небольших доз дополнительных факторов. Эти факторы получили название витаминов.

Лунин Николай Иванович (20.01.1853 — 18.6.1937) В 1880 году доказал существование совершенно необходимых в пище небольших доз дополнительных факторов. Эти факторы получили название витаминов.

 Витамины в овощах и фруктах

Витамины в овощах и фруктах

 Витамины группы «А»  Морковь  Абрикос  Свёкла

Витамины группы «А»

Морковь

Абрикос

Свёкла

 витамины группы «B» Дыня Тыква Арахис

витамины группы «B»

Дыня

Тыква

Арахис

 Витамины группы «С» Черная смородина Лимон Рябина

Витамины группы «С»

Черная смородина

Лимон

Рябина

 Витамины группы «D»  Петрушка  Крапива  г рибы

Витамины группы «D»

Петрушка

Крапива

г рибы

 Витамины группы «Е» Шпинат Капуста брокколи Подсолнечник

Витамины группы «Е»

Шпинат

Капуста брокколи

Подсолнечник

Какими витаминами богата тайга Югры

Какими витаминами богата тайга Югры

Кедровый орех

Кедровый орех

Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Так, орехи в своем составе содержат витамины:  * витамин А - витамин роста и развития;  * витамин В1 влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной системы;  * витамин В2 улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение;  * витамин В3 важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразовании пищи в энергию;  * витамин Е стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов.

Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Так, орехи в своем составе содержат витамины: * витамин А - витамин роста и развития; * витамин В1 влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной системы; * витамин В2 улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение; * витамин В3 важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразовании пищи в энергию; * витамин Е стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов.

Клюква

Клюква

Ягоды клюквы – это очень ценный и полезный пищевой продукт. Клюква, как будто, создана природой для поддержания здоровья жителей наших северных широт . Эта красная ягода издавна ценится на Руси за свои целебные качества. В ее маленьких кислых плодах сконцентрировано все самое ценное и необходимое для нашего организма. Клюква, с незапамятных времен, спасает жителей северных районов от цинги и авитаминоза. Химический состав клюквы , поистине, уникален. Это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый пищевой продукт. Богата клюква витаминами. В составе клюквы витамины: В1, В2, С, К, РР Особенно много в ней витамина С .

Ягоды клюквы – это очень ценный и полезный пищевой продукт. Клюква, как будто, создана природой для поддержания здоровья жителей наших северных широт .

Эта красная ягода издавна ценится на Руси за свои целебные качества. В ее маленьких кислых плодах сконцентрировано все самое ценное и необходимое для нашего организма. Клюква, с незапамятных времен, спасает жителей северных районов от цинги и авитаминоза.

Химический состав клюквы , поистине, уникален. Это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый пищевой продукт.

Богата клюква витаминами. В составе клюквы витамины: В1, В2, С, К, РР Особенно много в ней витамина С .

Черника

Черника

На Руси чернику называли «молодильной ягодой». Считали, что она омолаживает организм. Наши предки знали целебную силу черники. Черника содержит много каротина. Помимо каротина в чернике также обнаружены витамины С, Р и группы В. Особенно высоко в ней содержание витамина В.

На Руси чернику называли «молодильной ягодой». Считали, что она омолаживает организм. Наши предки знали целебную силу черники.

Черника содержит много каротина. Помимо каротина в чернике также обнаружены витамины С, Р и группы В. Особенно высоко в ней содержание витамина В.

Брусника

Брусника

Брусника - самая популярная ягода Югорского края. Запасы её в Сибири до 3 миллионов тонн. Ягоды брусники богаты витаминами, особенно витамином С. Помимо витамина С в бруснике много витамина А и витамина В2.

Брусника - самая популярная ягода Югорского края. Запасы её в Сибири до 3 миллионов тонн.

Ягоды брусники богаты витаминами, особенно витамином С. Помимо витамина С в бруснике много витамина А и витамина В2.

Будьте здоровы!  Спасибо за внимание!

Будьте здоровы! Спасибо за внимание!