Олимпиада по немецкому языку .
Первый этап Всероссийской олимпиады школьников.
Немецкий язык
6 класс
1 тур
Чтение
Прочитайте текст и ответьте на вопросы к нему! Выберите правильный вариант ответа!
Der Winter ist da
Es ist Winter. Oft schneit es. Große Scheeflocken fallen und tanzen im Winde. Die Straßen, die Häuser,die Höfe,die Wälder-alles ist weiß.
Der Winter hat drei Monate. Sie heißen der Dezember, der Januar und der Februar.Das Wetter ist im Winter besonders kalt. Aber die Kinder lieben den Winter.Im Winter lernen sie viel in der Schule. Sie können aber auch lustige Spiele spielen.
ImWinter treiben die Kinder viel Sport.Der Sport macht gesund, das wissen sie alle.Die Kinder laufen Schi und Schlittschuh.Sie spielen Eishockey.Sie rodeln oder spielen auf dem Hof im Schnee.
Oft gehen die Kinder in den Wald, um dort Schi zu laufen.Wie schön ist der Wald im Winter! Die Bäumen stehen in ihren weißen Schneemänteln und Schneemütze .Es ist still. Die Vögel singen nicht.Sie haben wenig Futter(корм ) und brauchen Hilfe. Die Kinder hilfen ihnen.Sie füttern gern die Vögel
1.Wieviel Monate hat jede Jahreszeit?
a)vier b)zwei c)drei
2. Wie heißt der zweite Wintermonat?
a)Januar b)Februar c)März
3.Welche Jahreszeit ist am kältesten?
a) der Herbst b) der Winter c)der Frühling
4. Wie ist das Wetter im Winter?
a)schön b)still c)kalt
5.Warum lieben die Kinder den Winter?
a) Sie können in demWald Pilze suchen. b) Sie können viel Sport treiben.
c) Sie können viel in der Schule lernen.
6. Sport macht . . .
a)lustig b)still c)gesund
7.Wo rodeln die Kinder?
a) im Wald b)auf dem Hof c)in der Schule
8.Wie ist es im Winterwald?
a)kein Schnee b)keine Vögel c)schön
9.Wer trägt weiße Schneemäntel und Schneemütze?
a)die Vögel b)die Kinder c)die Bäume
10.Wer braucht im Winter im Hilfe?
a)die Vögel b)die Kinder c)die Bäume
Олимпиада по немецкому языку .
Первый этап Всероссийской олимпиады школьников.
Немецкий язык
6 класс
1 тур
Грамматика
1.Напишите окончания глаголов.
1.Du tanz … sehr gut.
2.Er bad... im Flüß.
3.Wie heiß... deine Schwester?
4. Meine Mutter arbeit... in der Fabrik.
5.In der Mathematikstunde rechn... ihr schnell.
2.Вставьте верно глагол-связку sein.
1. Ich . . . 12 Jahre alt.
2. Monika . . . 14 Jahre alt.
3. Anna und Otto . . . noch sehr klein.
4. Wir . . . schon groß und gehen in die Schule.
5. Der Lehrer sagt: «Kinder, ihr . . . heute sehr fleißig».
3.Выберите верно отрицание.
1. Herr Krause lernt ... . Er arbeitet.
a) kein b) nicht c) nein
2.Heute sind … alle da.
a) nicht b) kein c) keine
3.Auf dem Tisch liegen … Bücher,da liegen nur Hefte.
a) nicht b) nein c) keine
4. Sabine lernt schlecht,sie ist … immer fleißig.
a) nicht b) kein c) keine
5. Das ist … Kugelschreiber,das ist doch ein Bleistift.
a) nicht b) kein c) nein
4.Из данных слов составьте 3 предложения: 1) с прямым порядком слов,
2) с обратным порядком слов, 3) вопросительное предложение
die Schüler, im Herbst , in die Schule, gehen , gern
1.______________________________________________________________
2.______________________________________________________________
3.______________________________________________________________
5. Раскройте скобки и образуйте предложения в Perfekt.
1. Die Kinder (haben) im Winter eine Schneeballschlacht (machen).
______________________________________________________________
2. In der Russischstunde (haben) er viel (schreiben).
______________________________________________________________
6. Данные предложения преобразуйте в Perfekt.
1.Du spielst im Hof.
______________________________________________________________
2.Ich helfe der Mutter zu Hause.
______________________________________________________________
7. Переведите предложение на немецкий язык в Perfekt.
Мой отец учился хорошо в школе.
_______________________________________________________________
8. Выберите верный вариант ответа.
1. . . . Winter ist das Wetter kalt.
a)am b)im c)auf
2. Das Jahr hat 12 Monate.Januar ist . . . Monat.
a)der erste b)der einste c)die erste
3. Dieses Buch ist interessant. In . . . sind viele Bilder.
a)der Buch b)das Buch c)dem Buch
4. Am Sonntag gehen meine Eltern und ich . . . .
a)im Theater b)ins Theater c)in Theater
5. Der Junge . . . nicht die Aufgabe machen.
a)können b)könnt c)kann
6. Der Freund . . . nach Deutschland fahren.
a)will b)wollt c) wolle
7. Anna . . . die Bücher sehr schnell.
a)lest b)liest c)lesen
8. Ich fahre nach Moskau. Und wohin . . . du?
a)fahrt b)fahrst c)fährst
9. Ich wohne in Rusland. . . . Familie ist nicht groß.
a)meine b)deine c)seine
10.Ich freue . . . über die Herbstferien.
a)dich b)mich c)sich
Олимпиада по немецкому языку .
Первый этап Всероссийской олимпиады школьников.
Немецкий язык
6 класс
1 тур
Письмо
Aufgabe. У твоей подруги из Германии скоро день рождения, напиши
ей поздравительную открытку, пожелания. Укажи её адрес, твоя поруга Моника Краузе проживает в городе Берлине, по улице Шиллера, дом
№25, её почтовый индекс 37 070
(Deutschland, Berlin, 25, 37070, Schillerstraße)

Олимпиада по немецкому языку .
Первый этап Всероссийской олимпиады школьников.
Немецкий язык
6 класс
1 тур
Говорение
Aufgabe. Поговори с учителем на темы « О себе,моя семья»,
«Начало учебного года» (в Германии, в России, в разных странах)
Немецкий язык
6 класс
1 тур
Ключи
Чтение
1с, 2a, 3b, 4c, 5b, 6c, 7b, 8c, 9c, 10a
Грамматика
1-t, 2-et, 3-t, 4-et, 5-et
1-bin, 2-ist, 3-sind, 4-sind, 5-seid
1-b, 2-a, 3-c, 4-a, 5-b
4. 1.Die Schüler gehen gern im Herbst in die Schule.
2. Im Herbst gehen die Schüler gern in die Schule
3. Gehen die Schüler gern im Herbst in die Schule?
5. 1. Die Kinder haben im Winter eine Schneeballschlacht gemacht.
2. In der Russischstunde hat er viel geschrieben.
6. 1. Du hast im Hof gespielt.
2. Ich habe der Mutter zu Hause geholfen.
7. Mein Vater hat gut in der Schule gelernt.
8. 1-b, 2-a, 3-c, 4-b, 5-c, 6-a, 7-b, 8-c, 9-a, 10-b
Олимпиада по немецкому языку. 5–6-й классы
Время выполнения – 60 минут
| DATUM _____________________ CODE _____________________ PUNKTE _____________________ PLATZ _____________________ |
Дорогой друг! Ты уже несколько лет изучаешь немецкий язык, и мы предлагаем тебе принять участие в олимпиаде по немецкому языку. Желаем тебе успеха!
I. Чтение
1. Прочитай текст и выполни задания к нему:
WAS FINDEN DEUTSCHE SCHÜLER SCHÖN,
WAS SCHLIMM AN DER SCHULE? (die Umfrage)
Was ist für viele Schüler das Schönste an der Schule?
“Dass man in der Pause so laut sein darf, wie man will“, sagen die andere Schüler.
Einige Schüler meinen: “Die Ferien sind das Beste an der Schule, das ist logisch!“
Aber die meisten Kinder finden, dass das Schönste in der Schule der Wandertag ist.
Einer sagt: “Letztes Jahr sind wir an den Bodensee gefahren. Es war super. Im Bus haben wir die ganze Zeit gesungen und am See haben wir gespielt und Witze gemacht. Sicher der beste Tag im Jahr!“ Ein paar Schüler sagen, dass sie die Schule mögen – für sie ist also die Schule selbst das Schönste. Schwer zu glauben, oder?
Wir haben die Schüler auch gefragt, was sie an der Schule am schrecklichsten finden. Die Meinungen sind verschieden. Viele sagen: Schrecklich ist, dass man während des Unterrichts nicht sprechen darf.“
Andere sagen:“ Am schrecklichsten sind die Hausaufgaben. Einige Lehrer geben wirklich zu viele Hausaufgaben auf...“
Einige haben sehr negative Meinung über die Schule, so wie Dieter, ein 13-jahriger Realschüler: „Schule ist nur schrecklich. Alle Lehrer interessieren sich nur dafür, dass wir pünktlich in die Schule kommen und ruhig sind!“.
| | | Richtig | Falsch | Steht nicht im Text |
| 1 | Der Wandertag war am Rhein. | | | |
| 2 | Dieter ist elf Jahre alt. | | | |
| 3 | In der Pause kann man leise sein. | | | |
| 4 | Die Ferien sind das Böseste in der Schule. | | | |
| 5 | Die Schüler dürfen während des Unterrichts singen | | | |
| 6 | Die Lehrer geben immer wenig Hausaufgaben auf. | | | |
| 7 | Die Schüler haben gleiche Meinung. | | | |
| 8 | Die Hausaufgaben sind das Schönste in der Schule. | | | |
| 9 | Die Kinder sind mit dem Bus gefahren. | | | |
| 10 | Es gibt positive und negative Meinungen. | | | |
| 11 | Zwei Schüler finden die Schule gut. | | | |
| 12 | Die Schüler dürfen sich verspäten. | | | |
II. Лексико-грамматическое задание.
1. Дополните текст словами из рамки. Не забудьте записать ответы в таблицу.
Nach dem frostigen
1)_____ kommt immer der Frühling. In Russland beginnt der Frühling im
2)_____. Die Sonne scheint, der Schnee taut
3)_____, aber es ist noch
4)_____ und windig. Die Flüsse befreien sich vom
5)_____. Die Zugvögel kehren
6)_____ dem Süden zurück. Die Bären und die Igel
7)_____ nach dem landen Winterschlaf und freuen
8)_____ über den Frühling. Im Mai ist es besonders schön, denn dann stehen die Apfelbäume in voller
9)_____. Die Kinder gehen in den Park und
10)_____ dort Vögel. Sie spielen auch Fußball und fahren Rad.
| erwachen | schnell | Eis | Blüte | füttern |
| kalt | aus | Winter | sich | März |
| 1) | 3) | 5) | 7) | 9) |
| 2) | 4) | 6) | 8) | 10) |
2. Выберите правильный ответ. Не забудьте записать ответы в таблицу.
1. Warum freust du dich denn so?
| A | Weil ich mich ärgere. |
| B | Weil ich am Sonntag zu Oma darf. |
| C | Weil ich nicht fernsehen darf. |
2. Warum redest du nicht mehr mit Uli?
| A | Weil wir uns immer freuen. |
| B | Weil wir nie da sind. |
| C | Weil wir uns immer streiten. |
3. Warum ärgert sich Jan denn so?
| A | Weil der Fernseher kaputt ist. |
| B | Weil der CD-Player ganz neu ist. |
| C | Weil der Kassettenrekorder so gut ist. |
4. Wie fühlst du dich?
| A | Super! Ich bin so deprimiert. |
| B | Toll! Ich bin ja so verliebt. |
| C | Schlecht. Ich freue mich so. |
5. Jana und Laura streiten sich so oft.
| A | Ja, leider. |
| B | Ja, sie mögen sich. |
| C | Ja, sie sehen sich nie. |
6. Die Tomaten aus Griechenland waren so gut.
| A | Ja, sie haben gut geschmeckt. |
| B | Ja, sie waren so sauer. |
| C | Ja. Sie waren gar nicht frisch. |
3. Вставьте Haben или Sein в предложения. (в правильной форме).
Hast du heute Zeit?- Nein, heute ________ ich leider keine Zeit.
________ du traurig?- Ja, ich ________ Probleme.
Wo ________ ihr im Urlaub?- Wir ________ in Norddeutschland, es ________ sehr schön.
Früher ________ ich kein Geld. Heute ________ ich ein bisschen Geld.
________ du ein Auto? – Nein, aber früher ________ ich einen VW.
Meine Tochter ________ krank, aber jetzt ________ sie wieder gesund.
Gestern ________ ich gestresst, aber heute ________ ich Zeit.
Früher ________ ich kein Handy. Das ________ nicht so praktisch.
4. Вставьте вопросительные слова:
________________ findest du Röcke?- Es geht.
________________ kennst du hier?- Paul und Anna
________________ ist denn los?- Ich weiß nicht.
________________ gehen wir ins Kino? Um eins? – Mal sehen.
________________ gehst du nicht mit?- Ich habe keine Lust.
________________ ist das? Ulis Freundin? – Ja klar.
________________ brauchst du denn? – Das weißt du doch!
________________ ist dran? – Du bist dran.
________________ fahren wir im Winter? – In die Schweiz.
________________ spielst du Eishockey? – Ach, so ein Tag heute.
| Warum | Wer | Wen | Wohin | Wann |
| Was | Was | Warum | Wie | Wer |
5. Расставьте предложения правильно и Вы узнаете, распорядок дня Юлии.
Ein Normaler Tag. Was macht Julie?
Am Nachmittag geht sie spazieren oder kauft ein.
Julie steht um halb sieben auf.
Um acht Uhr geht sie in die Schule.
Dann geht sie nach Hause und kocht das Mittagessen.
Sie isst um sieben und sie geht um zehn ins Bett.
Die Schule fängt um halb neun an und sie ist um eins zu Ende.
Sie schläft bald und sie träumt auf Deutsch.
In der Schule lernt Julie Deutsch, deutsche Wörter und deutsche Grammatik.
Dann frühstückt sie.
Am Nachmittag macht sie auch die Hausaufgaben für morgen.
| 1. | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. | 7. | 8. | 9. | 10. |
| B | | | | | | | | | |
III. Письмо.
Напишите письмо (80-100 слов) своему другу (подруге). Расскажите, что Вы любите делать осенью. Постарайтесь ответить на вопросы:
Wie ist das Wetter im Herbst?
Was machst du im Herbst gern?
Wem hilfst du im Garten?
Was machen deine Freunde im Herbst gern?
Не забудьте правила оформления письма!
Ответы 5-6 класс
I. Чтение
| | | Richtig | Falsch | Steht nicht im Text |
| 1 | Der Wandertag war am Rhein. | | + | |
| 2 | Dieter ist elf Jahre alt. | | + | |
| 3 | In der Pause kann man leise sein. | | + | |
| 4 | Die Ferien sind das Böseste in der Schule. | | + | |
| 5 | Die Schüler dürfen während des Unterrichts singen | | + | |
| 6 | Die Lehrer geben immer wenig Hausaufgaben auf. | | + | |
| 7 | Die Schüler haben gleiche Meinung. | | + | |
| 8 | Die Hausaufgaben sind das Schönste in der Schule. | | + | |
| 9 | Die Kinder sind mit dem Bus gefahren. | + | | |
| 10 | Es gibt positive und negative Meinungen. | + | | |
| 11 | Zwei Schüler finden die Schule gut. | | | + |
| 12 | Die Schüler dürfen sich verspäten. | | + | |
12 баллов
2. Лексико-грамматическое задание.
1.
Nach dem frostigen Winter kommt immer der Frühling. In Russland beginnt der Frühling im März. Die Sonne scheint, der Schnee taut schnell, aber es ist noch kalt und windig. Die Flüsse befreien sich vom Eis. Die Zugvögel kehren aus dem Süden zurück. Die Bären und die Igel erwachen nach dem landen Winterschlaf und freuen sichüber den Frühling. Im Mai ist es besonders schön, denn dann stehen die Apfelbäume in voller Blüte. Die Kinder gehen in den Park und füttern dort Vögel. Sie spielen auch Fußball und fahren Rad.
| 1) Winter | 3) schnell | 5) Eis | 7) erwachen | 9) Blüte |
| 2) März | 4) kalt | 6) aus | 8) sich | 10) füttern |
За каждый правильный ответ - 1 балл, всего 10 баллов
10 баллов
2.
За каждый правильный ответ - 1 балл, всего 6 баллов
6 баллов
3.
habe
Bist; habe
wart; waren; war
hatte; habe
Hast; hatte
war; ist
war; habe
hatte; war
За каждый правильный ответ - 1 балл, всего 6 баллов
За каждую правильную грамматическую форму - 1 балл
32 балла
4.
| a) Wie | f) Wer |
| b) Wen | g) Was |
| c) Was | h) Wer |
| d) Wann | i) Wohin |
| e) Warum | j) Warum |
10 баллов
5.
| 1. | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. | 7. | 8. | 9. | 10. |
| B | I | C | H | F | D | A | J | E | G |
9 баллов
III Письмо
Критерии оценивания письма
К1 – решение коммуникативной задачи – 4 баллa;
К2 – организация текста, (дата и обращение, благодарность за полученное письмо, прощание, подпись на отдельной строке) по 1 баллу за каждый пункт, всего – 5 баллов;
К3 – лексика и грамматика, всего – 5 баллов.
Максимальное количество баллов за письмо - 14 баллов
Cписок используемой литературы
Schrumdirum Nr.10 Oktober 2002 Kinderzeitschrift
Schrumdirum Nr.4 April 2002 Kinderzeitschrift
Planet „Hueber“ Arbeitsbuch2 Deutsch für Jugendliche, Hueber Verlag, 2015
Planet „Hueber“ Arbeitsbuch1 Deutsch für Jugendliche, Hueber Verlag, 2015
Lesen und Schreiben A1, Bettina Höldrich, Hueber Verlag, 2014