СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Олимпиада по избирательному праву.

Категория: Право

Нажмите, чтобы узнать подробности

Вопросы с ответами, темы эссе по избирательному праву.

Просмотр содержимого документа
«Олимпиада по избирательному праву.»

Уважаемые читатели! Проверьте свои знания – ответы в конце заданий для каждой возрастной категории.

Задания для учащихся 9 -х классов


Отметьте правильный вариант ответа.

Правильных ответов может быть несколько.

Вопрос № 1

В каком году в СССР впервые прошли всесоюзные выборы народных судей и присяжных заседателей?


А) 1918;

Б) 1937;

В) 1947;

Г) 1978.


Вопрос № 2

Конституция СССР 1977 г. закрепляла:


А) Стремление к созданию многопартийной политической системы;

Б) Руководящую роль КПСС во всех сферах общественной жизни;

В) Право граждан СССР избирать и быть избранными в Советы народных депутатов и иные выборные государственные органы;

Г) Отказ от культа личности Сталина.

Вопрос № 3

Днем голосования на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления является:


А) Первое воскресенье марта каждого года;

Б) Второе воскресенье сентября каждого года;

В) 16 февраля каждого года;

Г) 1 августа каждого года.

Вопрос № 4

Что такое КОИБ?

А) Переносной ящик для голосования;

Б) Кабина, обеспечивающая тайну голосования;

В) Устройство для уничтожения неиспользованных избирательных бюллетеней;

Г) Техническое средство обработки избирательных бюллетеней.


Вопрос № 5

Как называется территориальная единица, в рамках которой выдвигаются и избираются депутаты:

А) Избирательный участок;

Б) Избирательная единица;

В) Избирательный округ;

Г) Избирательный район.

Вопрос № 6

В какой из этих стран используется непрямая система выборов Президента?


А) Россия;

Б) Германия;

В) США;

Г) Беларусь.


Вопрос № 7

Члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:


А) Избираются общим прямым голосованием раз в 6 лет;

Б)Наделяются полномочиями соответствующим органом государственной власти субъекта Российской Федерации на основе волеизъявления избирателей данного субъекта;

В) Избираются коллегиями выборщиков, сформированными на основе всеобщего, равного, прямого голосования избирателей каждого из субъектов Российской Федерации;

Г) Назначаются Президентом Российской Федерации на основе предложений Правительства Российской Федерации.


Вопрос № 8

Информирование избирателей это:

А) Разновидность предвыборной агитации;

Б) Одно из направлений деятельности избирательных комиссий;

В) Одно из направлений деятельности органов государственной власти;

Г) Одно из направлений деятельности органов местного самоуправления.


Вопрос № 9

Открепительное удостоверение можно получить:

А) В органе, осуществляющем регистрацию граждан по месту жительства и по месту временного пребывания;

Б) В администрации лечебного учреждения, следственного изолятора или иного места временного пребывания граждан;

В) В исполнительном органе муниципального образования (местной администрации);

Г) В избирательной комиссии по месту жительства.

Вопрос № 10

Предъявление какого(каких) из перечисленных документов является основанием для выдачи избирателю избирательного бюллетеня:

А) Паспорт гражданина Российской Федерации;

Б) Военный билет (для лиц, проходящих военную службу);

В) Студенческий билет (для лиц, проходящих обучение в высших учебных заведениях Российской Федерации);

Г) Водительские права нового образца.

Вопрос № 11

Вправе ли избиратель пользоваться помощью иных лиц при заполнении избирательного бюллетеня?

А) Да, только если это лицо приходится ему близким родственником и зарегистрировано по месту жительства на территории того же избирательного участка;

Б) Нет, это нарушает принцип тайного голосования;

В) Да, только если это лицо не является членом комиссии, кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения, доверенным лицом кандидата, избирательного объединения, наблюдателем;

Г) Да, только если это лицо не является членом избирательного объединения, выдвинувшего кандидата (списки кандидатов) для голосования на данных выборах, доверенным лицом кандидата, избирательного объединения, наблюдателем.

Вопрос № 12

Территориальная избирательная комиссия формируется:

А) Центральной избирательной комиссией Российской федерации;

Б) Окружной избирательной комиссией;

В) Избирательной комиссией муниципального образования;

Г) Избирательной комиссией субъекта Российской федерации.



Вопрос № 13

Кто из перечисленных лиц не обладает активным избирательным правом?


А) Граждане, проходящие стационарное лечение в медицинских учреждениях;

Б) Граждане, содержащиеся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых;

В) Лица, признанные недееспособными решением суда;

Г) Все ответы верны.

Вопрос № 14

Какие комиссии участвуют в проведении выборов депутатов Московской областной Думы?


А) Избирательная комиссия Московской области;

Б) Окружные избирательные комиссии;

В) Территориальные избирательные комиссии;

Г) Участковые избирательные комиссии.

Вопрос № 15

Избирательные участки образуются сроком на:

А) 4 года;

Б) 5 лет;

В) 8 лет;

Г) 10 лет;

Вопрос № 16

Порог явки на выборах в органы местного самоуправления Московской области:


А) 3%;

Б) 5%;

В) 10%;

Г) Не установлен.

Вопрос № 17

В соответствии с Конституцией РФ носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является:


А) Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;

Б) Президент Российской Федерации;

В) Конституция Российской Федерации и принятые в соответствии с ней федеральные законы;

Г) Многонациональный народ Российской Федерации.


Вопрос № 18

Конституция Российской Федерации предусматривает ограничение активного и пассивного избирательного права для:

А) Нетрудоспособных граждан;

Б) Граждан, признанных судом недееспособными;

В) Граждан, содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда

Г) Граждан призывного возраста, имеющих установленные законом отсрочки от службы по призыву.

Вопрос № 19

Из скольких депутатов состоит Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации?


А) 100;

Б) 250;

В) 300;

Г) 450.


Вопрос № 20

Форма правления, при которой верховная власть принадлежит одному человеку и передается по наследству:


А) Монархия;

Б) Олигархия;

В) Охлократия;

Г) Диктатура.

Вопрос № 21

Участие в голосовании для гражданина РФ является:

А) Конституционной обязанностью;

Б) Конституционным правом;

В) Конституционным долгом;

Г) Конституционной привилегией.


Вопрос № 22

Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" принят:

А) в 2002 году;

Б) в 1999 году;

В) в 2004 году;

Г) в 2012 году.


Вопрос № 23

В полномочия какой комиссии входит непосредственный подсчет голосов?


А) Окружная избирательная комиссия;

Б) Участковая комиссия;

В) Территориальная избирательная комиссия.

Г) Избирательная комиссия муниципального образования


Вопрос № 24

Какой символ должен поставить избиратель при заполнении бюллетеня?

А) Крестик;

Б) Галочку;

В) Кружок;

Г) Любой.


Вопрос № 25

Каким документом оформляется решение участковой избирательной комиссии об итогах голосования на соответствующем избирательном участке?


А) Постановление;

Б) Протокол;

В) Заключение;

Г) Акт.


Вопрос № 26

Каким нормативным актом устанавливается избирательная система, используемая на выборах депутатов представительного органа муниципального образования?


А) Конституцией Российской Федерации;

Б) Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права граждан на участие в референдуме Российской Федерации»;

В) Уставом муниципального образования.

Г) Постановлением главы муниципального образования.



Вопрос № 27

Каким образом осуществляется голосование:


А) каждый избиратель голосует лично, голосование за других избирателей не допускается;

Б) каждый избиратель голосует лично, возможно также проголосовать за члена своей семьи, неспособного прийти на выборы в день голосования;

В) каждый избиратель голосует лично, также допускается голосование за других избирателей по генеральной доверенности;

Г) Каждый избиратель голосует лично, либо направив избирательный бюллетень с приложенной копией паспорта в избирательную комиссию по почте.


Вопрос № 28

Круг избирателей, голосующих за определенного кандидата, избирательное объединение называют:


А) конгломерат;

Б) электорат;

В) диаспора;

Г) геоценоз;


Вопрос № 29

Укажите избирательные цензы, характерные для современного избирательного законодательства РФ:


А) Ценз национальности;

Б) Ценз гражданства;

В) Возрастной ценз;

Г) Половой ценз;


Вопрос № 30

На какой срок избираются депутаты Московской областной Думы?


А) четыре года;

Б) пять лет;

В) шесть лет;

Г) семь лет.




ТЕМЫ ЭССЕ.


Выберите одну из предложенных тем.


ТЕМА № 1: «Какие изменения вы бы внесли в процедуру проведения выборов?».

ТЕМА № 2: «Что такое честные выборы?».








«Ключ» к вопросам тестирования учащихся 9-х классов



  1. В;

  2. Б, В;

  3. Б;

  4. Г;

  5. В;

  6. В;

  7. Б;

  8. Б;

  9. Г;

  10. А, Б;

  11. В;

  12. Г;

  13. В;

  14. А, Б, В, Г;

  15. Б;

  16. Г;

  17. Г;

  18. Б, В;

  19. Г;

  20. А;

  21. Б;

  22. А;

  23. Б;

  24. Г;

  25. Б;

  26. В;

  27. А;

  28. Б;

  29. Б, В;

  30. Б.



Задания для учащихся 10 -х классов


Вопрос № 1

Каким органом по общему правилу назначаются выборы главы муниципального образования?

А) Избирательная комиссия муниципального образования;

Б) Районный суд;

В) Совет депутатов муниципального образования;

Г) Глава муниципального образования.

Вопрос № 2

Заявление о голосовании вне помещения для голосования может быть подано:

А) В территориальную избирательную комиссию не позднее чем за 10 дней до дня голосования;

Б) В территориальную избирательную комиссию не позднее чем за 2 часа до окончания голосования;

В) В участковую избирательную комиссию не позднее чем за один день до дня голосования;

Г) В участковую избирательную комиссию не позднее чем за 6 часов до окончания голосования.

Вопрос № 3

За счет каких средств может быть проведена агитационная кампания кандидата?

А) За счет средств избирательного фонда, а также личных средств кандидата и средств анонимных жертвователей;

Б) За счет средств избирательного фонда или личных средств кандидата;

В) За счет средств избирательного фонда, а также средств анонимных жертвователей;

Г) Только за счет средств избирательного фонда кандидата.

Вопрос № 4

Допускается ли в рамках агитационных мероприятий кандидата (избирательного объединения) раздавать избирателям футболки, кружки, ручки и иные подобные предметы?

А) Да это не запрещено;

Б) Допускается только в случае, если стоимость таких предметов не превышает 500 рублей;

В) Допускается только в случае, если на такие предметы нанесена символика избирательного объединения (имя кандидата);

Г) Нет, это запрещено.

Вопрос № 5

Голосование в помещении участковой избирательной комиссии в день голосования проводится:


А) С 8:00 до 18:00;

Б) С 8:00 до 20:00;

В) С 9:00 до 18:00;

Г) С 9:00 до 20:00.

Вопрос № 6

По какой избирательной системе проводятся выборы депутатов Московской областной Думы?

А) Мажоритарная система абсолютного большинства;

Б) Мажоритарная система относительного большинства;

В) Пропорциональная система;

Г) Смешанная система.

Вопрос № 7

Может ли избиратель поставить свою подпись в поддержку выдвижения нескольких кандидатов?

А) Да, это допускается;

Б) Да, только на выборах в федеральные органы государственной власти;

В) Да, только на выборах должностных лиц местного самоуправления;

Г) Нет, это запрещено законом.

Вопрос № 8

Может ли государственный служащий быть доверенным лицом кандидата (избирательного объединения):

А) Да, это не запрещено;

Б) Да, при условии освобождения его от служебных обязанностей на период исполнения полномочий доверенного лица;

В) Да, кроме случаев когда кандидат и должностное лицо находятся в отношениях прямого служебного подчинения;

Г) Нет, это противоречит статусу государственного служащего.

Вопрос № 9

Из скольких членов состоит Центральная избирательная комиссия Российской Федерации?

А) 10;

Б) 13;

В) 15;

Г) 17.

Вопрос № 10

Кто из перечисленных субъектов вправе вносить средства в избирательный фонд кандидата?

А) Российские юридические лица с иностранным участием, если доля (вклад) иностранного участия в их уставном (складочном) капитале составляет 20 процентов.

Б) Сам кандидат (избирательное объединение);

В) Гражданин Российской Федерации в возрасте 20 лет;

Г) Юридическое лицо, зарегистрированное за 6 месяцев до дня голосования.


Вопрос № 11

При осуществлении каких процедур допускается присутствие наблюдателей?

А) Подготовка бюллетеней участковой избирательной комиссией в день, предшествующий дню голосования;

Б) Тестирование работы КОИБ в день голосования до открытия избирательного участка;

В) Голосования вне помещения для голосования;

Г) Подсчет голосов участковой избирательной комиссией после закрытия избирательного участка.

Вопрос № 12

При определении результатов выборов по мажоритарной системе относительного большинства избранным считается:

А) Кандидат, набравший больше голосов избирателей, чем любой из его соперников по отдельности;

Б) Кандидат, набравший более половины голосов избирателей;

В) Кандидат, набравший не менее двух третей голосов избирателей, принявших участие в голосовании;

Г) Кандидат, набравший не менее двух третей голосов избирателей, внесенных в списки избирателей;

Вопрос № 13

Какие из перечисленных требований должны соблюдаться при определении схемы избирательных округов?

А) Примерное равенство числа мужчин и женщин, проживающих на территории избирательного округа;

Б) Примерное равенство числа избирателей на один депутатский мандат;

В) Соблюдение принципа равного национального представительства в органах государственной власти и местного самоуправления;

Г) Единство территории избирательного округа, за исключением анклавных территорий.

Вопрос № 14

Численность избирателей, проживающих на территории одного избирательного участка, не должна превышать:

А) 1500 человек;

Б) 2000 человек;

В) 2500 человек;

Г) 3000 человек.

Вопрос № 15

В число принципов российского избирательного права входят:

А) Принцип равного представительства мужчин и женщин в органах государственной власти и местного самоуправления;

Б) Принцип всеобщего избирательного права;

В) Принцип обязательного осуществления активного избирательного права;

Г) Принцип тайного голосования.

Вопрос № 16

После закрытия избирательного участка в день голосования процедура подсчета голосов:

А) Начинается после принятия решения вышестоящей избирательной комиссии о начале подсчета голосов и проводится без перерыва до окончания подсчета;

Б) Начинается после принятия решения вышестоящей избирательной комиссии о начале подсчета голосов и проводится по графику, утвержденному вышестоящей избирательной комиссией. В случае совмещения нескольких выборов один день голосования допускается установление перерывов для отдыха членов участковой комиссии продолжительностью не более 1 часа;

В) Начинается сразу после окончания времени голосования и проводится без перерыва до установления итогов голосования;

Г) Начинается сразу после окончания времени голосования и проводится по графику, утвержденному вышестоящей избирательной комиссией. В случае совмещения нескольких выборов один день голосования допускается установление перерывов для отдыха членов участковой комиссии продолжительностью не более 1 часа;

Вопрос № 17

При голосовании вне помещения для голосования:

А) Обязательно присутствие как минимум двух наблюдателей; представляющих различных кандидатов (избирательные объединения);

Б) Обязательно присутствие как минимум одного наблюдателя и одного члена комиссии с правом совещательного голоса;

В) Обязательно присутствие как минимум четырех наблюдателей;

Г) Присутствие наблюдателей не является обязательным условием.

Вопрос № 18

Какая (какие) из перечисленных партий не вошла (не вошли) в состав Государственной Думы в 1906 г.?

А) Эсеры;

Б) Октябристы;

В) Большевики;

Г) Меньшевики.

Вопрос № 19

Какую из конституций СССР считают наиболее демократической?


А) 1918;

Б) 1924;

В) 1936;

Г) 1977.


Вопрос № 20

Избирательная квота это:

А) Отношение количества избирателей, проголосовавших на выборах, к числу депутатских мандатов, подлежащих распределению;

Б)Минимальный возраст избирателей, необходимый для возникновения активного избирательного права;

В) Отношение представительства между депутатом и избиравшими его избирателями;

Г)Отношение количества проголосовавших граждан к общей списочной численности избирателей, зарегистрированных в избирательном округе.

Вопрос № 21

В Новгородской феодальной республике не являлись выборными:


А) Князья;

Б) Архиепископы;

В) Старосты;

Г) Бояре.

Вопрос № 22

Для проведения выборов Президента РФ в один тур результаты голосования должны соответствовать принципам:


А)Мажоритарной избирательной системы относительного большинства;

Б)Мажоритарной избирательной системы абсолютного большинства;

В) Пропорциональной избирательной системы;

Г) Cмешанной избирательной системы.

Вопрос № 23

Допускается ли сбор подписей в поддержку кандидата на рабочих местах?


А) нет, не допускается;

Б) да, но только во время официально установленных перерывов в работе;

В) да, при условии получения письменного согласия работодателя.

Г) Да, без ограничений.

Вопрос № 24

Организацию и проведение регионального референдума могут обеспечивать:


А) Избирательная комиссия субъекта РФ;

Б) Участковые комиссии;

В) Окружные избирательные комиссии;

Г) Территориальные избирательные комиссии.

Вопрос № 25

Олигархия это:

А) Группа наиболее обеспеченных граждан государства;

Б) Совокупность доходов государства от сырьевого сектора экономики;

В) Категория избирателей, обладающих расширенным перечнем избирательных прав;

Г) Политический режим, при котором власть сосредоточена в руках небольшой группы граждан.



Вопрос № 26

Политическая партия в РФ не может формироваться:


А) Без цели участия в региональных выборах;

Б) Исходя из идеологических взглядов членов партии;

В) Из бывших членов другой партии, исключенных из нее;

Г) Из лиц одной профессии.

Вопрос № 27

Какова минимальная численность членов политической партии?

А) 500;

Б) 2000;

В) 10 000;

Г) 40 000.

Вопрос № 28

Период работы Государственной Думы 1906 года составил:

А) 2 года;

Б) 5 лет;

В) 153 дня;

Г) 72 дня.


Вопрос № 29

На какой срок избирается Губернатор Московской области?

А) четыре года;

Б) пять лет;

В) шесть лет.

Г) семь лет.

Вопрос № 30

Пассивным избирательным правом на выборах депутатов Государственной Думы РФ обладают:


А) Граждане РФ, достигшие возраста 18 лет;

Б) Граждане РФ, достигшие возраста 21 года;

В) Граждане РФ и иностранцы (по международному договору), достигшие возраста 18 лет;

Г) Граждане РФ и иностранцы (по международному договору), достигшие возраста 21 год


ТЕМЫ ЭССЕ.


Выберите одну из предложенных тем.


ТЕМА № 1: «Какие основания для ограничения пассивного и активного избирательного права вы считаете справедливыми и необходимыми?».

ТЕМА № 2: «Что необходимо для повышения электоральной активности россиян?





«Ключ» к вопросам тестирования учащихся 10-х классов

  1. В;

  2. Г;

  3. Г;

  4. Г;

  5. Б;

  6. Г;

  7. А;

  8. Б;

  9. В;

  10. А, Б, В;

  11. Б,В,Г;

  12. А;

  13. Б,Г;

  14. Г;

  15. Б, Г;

  16. В;

  17. Г;

  18. А, В;

  19. В;

  20. А;

  21. Г;

  22. Б;

  23. А;

  24. А, Б, Г;

  25. Г;

  26. Г;

  27. А;

  28. Г;

  29. Б;

  30. Б.



Вопрос № 1

В случае утери открепительного удостоверения, получивший его избиратель:

А) Может получить дубликат удостоверения в избирательной комиссии, организующей выборы;

Б) Может проголосовать только на том избирательном участке, где он зарегистрирован по месту жительства;

В) Может проголосовать на любом избирательном участке, подав заявление в соответствующую участковую комиссию не позднее, чем за 10 дней до дня голосования;

Г) Лишается возможности проголосовать на данных выборах.


Вопрос № 2

Полномочия окружной избирательной комиссии по выборам в орган местного самоуправления могут быть возложены на:

А) Участковую избирательную комиссию;

Б) Избирательную комиссию муниципального образования;

В) Территориальную избирательную комиссию;

Г) Совет депутатов муниципального образования.


Вопрос № 3

Наблюдатель, присутствующий в помещении для голосования, не в праве:

А) Вести видеосъемку процесса подсчета бюллетеней;

Б) Покидать помещение участковой избирательной комиссии до получения копии протокола об итогах голосования;

В) Получать копии списка избирателей, реестра заявлений о голосовании вне помещения для голосования;

Г) Знакомиться с реестром выдачи открепительных удостоверений.


Вопрос № 4

Находясь на избирательном участке, наблюдатель:

А) Вправе вести фото- и видеосъемку во всех случаях;

Б) Вправе вести фото- и видеосъемку только с разрешения председателя комиссии;

В) Вправе вести фото- и видеосъемку, предварительно уведомив председателя комиссии;

Г) Не вправе вести фото- и видеосъемку.


Вопрос № 5


В каком году в СССР впервые прошли всесоюзные выборы народных судей и присяжных заседателей?


А) 1918;

Б) 1937;

В) 1947;

Г) 1978.



Вопрос № 6

С какого момента гражданин приобретает статус кандидата?


А) С момента выдвижения;

Б) С момента представления документов о выдвижении в избирательную комиссию, организующую выборы;

В) С момента регистрации его кандидатом;

Г) С момента открытия специального избирательного счета.


Вопрос № 7

Основной функцией доверенного лица кандидата является:


А) Координация работы избирательного штаба кандидата с избирательной комиссией;

Б) Агитационная деятельность в пользу назначившего его кандидата;

В) Наблюдение за процессом голосования на избирательных участках;

Г) Представление интересов кандидата в судах общей юрисдикции.


Вопрос № 8

Какой из перечисленных видов избирательных округов отсутствует в российском избирательном законодательстве?


А) Общий;

Б) Единый;

В) Одномандатный;

Г) Многомандатный.


Вопрос № 9

Какой метод подсчета голосов используется при определении результатов выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации?


А) Метод Д’Ондта;

Б) Метод Хейра-Нимейера;

В) Метод Сент-Лагю.


Вопрос № 10

Досрочное голосование избирателей на выборах в органы местного самоуправления в Московской области:


А) Допускается при наличии уважительных причин по личному письменному заявлению избирателя, поданному в участковую избирательную комиссию по месту жительства;

Б) Допускается не ранее чем за 10 и не позднее чем за 3 дня до дня голосования;

В) Допускается только в случае отъезда избирателя в день голосования, подтвержденного билетом, командировочным удостоверением или иным документом;

Г) Не предусмотрено.


Вопрос № 11

Агитационный период начинается:


А) Со дня выдвижения кандидата, избирательного объединения;

Б) Со дня регистрации кандидата, избирательного объединения;

В) За 40 дней до дня голосования;

Г) За 28 дней до дня голосования.



Вопрос № 12

В скольких экземплярах составляется протокол участковой избирательной комиссии об итогах голосования?


А) В двух;

Б) В трех;

В) В четырех;

Г) По числу лиц, присутствующих в помещении для голосования.



Вопрос № 13

Кем утверждается схема избирательных округов для проведения выборов депутатов представительного органа муниципального образования:


А) Представительным органом муниципального образования по предложению главы администрации;

Б) Представительным органом муниципального образования по предложению избирательной комиссии, организующей выборы;

В) Главой муниципального образования;

Г) Схема избирательных округов утверждается на референдуме.



Вопрос № 14

Какая из перечисленных избирательных комиссий обладает правом законодательной инициативы на региональном уровне?


А) Территориальная избирательная комиссия;

Б) Избирательная комиссия муниципального образования;

В) Избирательная комиссия Московской области;

Г) Центральная избирательная комиссия.



Вопрос № 15

Каким актом может быть отменена регистрация кандидата?


А) Решением избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата;

Б) Решением суда;

В) Решением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации;

Г) Решением представительного органа государственной власти или органа местного самоуправления соответствующего уровня.


Вопрос № 16

Можно ли привлечь к уголовной ответственности зарегистрированного кандидата?


А) Нет, он обладает неприкосновенностью;

Б) Да, в общем порядке;

В) Да, с согласия Председателя Следственного комитета Российской Федерации, руководителя следственного органа Следственного комитета Российской Федерации (соответственно уровню выборов);

Г) Да, по решению избирательной комиссии, организующей выборы.


Вопрос № 17

В каком году была впервые созвана Государственная Дума?


А) 1906;

Б) 1917;

В) 1991;

Г) 1985.



Вопрос № 18

Могут ли граждане, содержащиеся в следственном изоляторе по подозрению в совершении преступления, принимать участие в голосовании?


А) Да, кроме подозреваемых в тяжких и особо тяжких преступлениях;

Б) Да, во всех случаях;

В) Да, с разрешения начальника следственного изолятора;

Г) Нет, они не обладают активным избирательным правом.


Вопрос № 19

Какая деятельность несовместима со статусом избранного депутата Государственной Думы Российской Федерации?


А) Преподавательская;

Б) Коммерческая;

В) Научная;

Г) Творческая.


Вопрос № 20

Какой день называют «днем тишины»?


А) День подсчета голосов;

Б) Первый день регистрации кандидатов;

В) День голосования;

Г) День, предшествующий дню голосования.


Вопрос № 21

В случае если Совет Федерации РФ не назначит выборы Президента РФ, они должны быть назначены:


А) Государственной Думой РФ;

Б) Прокуратурой РФ;

В) Республиканской избирательной комиссией;

Г) Центральной избирательной комиссией РФ.




Вопрос № 22

Укажите известные Вам виды избирательных округов:


А) Единый избирательный округ;

Б) Смешанный избирательный округ;

В) Одномандатный избирательный округ;

Г) Пропорциональный избирательный округ;


Вопрос № 23

Кто является Председателем Правительства Московской области?


А) Губернатор Московской области;

Б) Вице-губернатор Московской области;

В) Председатель счетной палаты Московской области;

Г) Председатель Избирательной комиссии Московской области.


Вопрос № 24

Выборы в Государственную думу Российской империи осуществлялись на основе принципа:


А) Прямых выборов;

Б) Многостепенных (непрямых) выборов;

В) Равного избирательного права;

Г) Всеобщности избирательного права.


Вопрос № 25

Как назывался высший представительный и законодательный орган государственной власти СССР?

А) Совет Союза;

Б) Верховный Совет;

В) Совет Национальностей;

Г) Политбюро.


Вопрос № 26

В каком году в Конституции СССР было закреплено всеобщее равное и прямое избирательное право?

А)1918 г.;

Б) 1922 г.;

В)1935 г.;

Г) 1936 г.


Вопрос № 27

Вопрос об объединении субъектов РФ выносится на:

А) Федеральный референдум;

Б) Референдумы соответствующих субъектов РФ;

В) Не выносится на референдум;

Г) Только на референдум субъекта, к которому может быть присоединен еще 1 регион.


Вопрос № 28

Выборы депутатов Государственной Думы РФ назначаются:


А) Президентом РФ за 90-110 дней до дня голосования;

Б) Советом Федерации РФ за 90-110 дней до дня голосования;

В) Государственной Думой РФ за 100-90 дней до дня голосования;

Г) Федеральным Собранием за 100-90 дней до дня голосования.


Вопрос № 29

Выборы Президента РФ назначаются:


А) Президентом РФ за 90-110 дней до дня голосования;

Б) Государственной Думой за 90-110 дней до дня голосования;

В) Советом Федерации РФ за 100-90 дней до дня голосования;

Г) Федеральным Собранием за 100-90 дней до дня голосования.


Вопрос № 30

В каком году в России было введено женское избирательное право?


А) 1907 г.;

Б) 1917 г.;

В) 1922 г.;

Г) 1936 г.





ТЕМЫ ЭССЕ.


Выберите одну из предложенных тем.



ТЕМА № 1

«Пропорциональная и мажоритарная избирательные системы на выборах депутатов: преимущества и недостатки».



ТЕМА № 2

«Проблемы общественного контроля за проведением выборов в современной России».





«Ключ» к вопросам тестирования учащихся 11-х классов


  1. Г;

  2. А, Б, В;

  3. В;

  4. В;

  5. В;

  6. А;

  7. Б;

  8. А;

  9. Б;

  10. Г;

  11. А;

  12. А;

  13. Б;

  14. В;

  15. Б;

  16. В;

  17. А;

  18. Б;

  19. Б;

  20. Г;

  21. Г;

  22. А, В;

  23. А;

  24. Б;

  25. Б;

  26. Г;

  27. Б;

  28. А;

  29. В;

  30. Б.