СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Олимпиада по ОПК 5- 6 классы

Категория: ОРКиСЭ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Олимпиада по ОПК 5- 6 классы»

Олимпиада по ОПК 5 - 6 класс

Тестовый раунд

1. Как вы понимаете значение слова " завет" ?

А. Это союз или договор между человеком и Богом.

Б. Это ответ Бога на вопросы человека.

В. Это запрет, который был дан человеку на совершение зла.



2. Бог сотворил невидимый мир ангелов

А. для того, чтобы ангелы приносили людям весть от Бога.

Б. для того, чтобы в мире было не только добро, но и зло, т.к. некоторые ангелы стали злыми духами.

В. для того, чтобы людям не было одиноко.

3. Что стало причиной Всемирного потопа?

А. Изменения в природе.

Б. Упадок нравственности и зло людей.

В. Переизбыток численности людей на Земле.

4. Что должны были сделать люди, чтобы избежать потопа?

А. Покаяться.

Б. Начать строить ковчеги, подобно Ною.

В. Продолжать жить так, как жили.



5. Какую из перечисленных ниже заповедей нарушил Хам?

А. Не лги.

Б. Не убивай.

В. Уважай отца и мать свою.

6. Почему Авраам переселился в Ханаанскую землю?

А. Ему не хотелось жить на старом месте.

Б. Ханаанская земля была плодороднее той, на которой жил Авраам.

В. Авраам поступил по воли Бога, так как имел крепкую веру.

7. Как Бог испытал веру Авраама?

А. Приказал ему принести в жертву единственного сына.

Б. Повелел построить жертвенник.

В. Захотел, чтобы Авраам отрекся от семьи.

8. Бояться Бога - значит

А. бояться сделать малейшее зло.

Б. испытывать страх и ужас при мысли о Боге.

В. бояться ходить в храм и обращаться к Богу за помощью.

9. Какая главная причина того, что израильтяне стали рабами в Египте?

А. Потеря веры в истинного Бога.

Б. Малочисленность израильтян на чужой земле.

В. Жестокость фараона.

10. Как Господь призвал Моисея?

А. Явился ему во сне.

Б. Возле горы Хорив Моисей увидел терновый куст, который горел и не сгорал, и услышал голос Божий.

В. К Моисею пришел священник и сказал, что Моисею суждено стать великим пророком.

11. Бог дал Моисею десять заповедей на горе Синай. Первые четыре заповеди говорят:

А. об отношении людей к другим людям.

Б. об отношении людей к животным.

В. об отношении человека к Богу.

12. За непочитание родителей и поднятие на одного из них руки человек карался

А. Лишением имущества.

Б. Смертной казнью.

В. Избиением.

13. Какое чудо совершил Господь, как только евреи подошли к Иордану?

А. Как только в реку Иордан вошли священники, нёсшие Ковчег Завета, вода расступилась, и народ перешёл реку посуху.

Б. Люди, находившиеся в Иерихоне, вышли навстречу еврейскому народу с просьбой поселиться у них в городе.

В. С неба глас Божий повелел жителям города сдаться без боя.

14. Как назывались люди, посланные Богом народу, чтобы освободить их от завоевателей и восстановить истинную религию?

А. Священники.

Б. Пресвитеры.

В. Судьи.

15. Первым израильским царём стал

А. Самуил.

Б. Давид.

В. Саул.

16. Что такое псалом?

А. Духовная песня, посвященная Богу.

Б. Стихотворение.

В. Рассказ о Боге.



17. Почему Псалтырь часто называют " Псалтырь Давида"?

А. Потому, что все псалмы написал царь Давид.

Б. Потому, что все псалмы посвящены царю Давиду.

В. Потому, что большую часть псалмов написал Давид.

18. Как Соломон отступил от истинного Бога?

А. Он позволил своим женам строить капища языческим богам, и сам стал поклоняться им.

Б. Он перестал молиться Богу.

В. Он отрёкся от истинной веры прилюдно.

19. Кого в древности называли пророками?

А. Людей,которые были приближены к царю.

Б. Верующих людей.

В. Людей, которые по внушению Бога предсказывали будущее, учили людей истинной вере, творили чудеса.

20. Какое преимущество было у Иудейского царства перед царством Израильским?

А. Храм.

Б. Территория.

В. Деньги.

21. Кого иудеи называли книжниками?

А. Людей, которые умели читать.

Б. Людей, которые толковали Священное Писание.

В. Людей, которые создовали библиотеки.





Аналитический раунд

Задание 1.

Назовите по - церковнославянски следующие слова:

Глаза -

Губы -

Лоб -

Голова-

Живот-

Задание 2.

Проведите линии соответствия



Ситтим Благовоние, которое воскуривают в храме

Скрижали Благовонное масло

Ладан Каменные плиты с Заповедями божьими

Елей Дерево для постройки скинии





















Ответы.

Тестовый раунд.

1.А; 2.А; 3.Б; 4.А; 5.В; 6.В; 7.А; 8.А; 9.А; 10.Б; 11.В; 12.Б; 13.А; 14.В; 15.В; 16.А; 17.В; 18.А; 19.В; 20.А; 21.Б

За каждый правильный ответ по 1 б.( общее кол. б -21)



Аналитический раунд

Задание 1.

глаза - очи

губы - уста

лоб - чело

голова - глава

живот - чрево

За каждый правильный ответ по 2 б.( общее кол.б - 10)

Задание 2.

Ситтим - Дерево для постройки Скинии

Скрижали - Каменные плиты с Заповедями Божьими

Ладан - Благовоние, которое воскуривают в храме

Елей - Благовонное масло

За каждый правильный ответ по 2 б.( общее кол.б 8)

Максимальное кол.б - 39