СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Олимпиада профессионального мастерства по рабочи мпрофессиям: "Повар, кондитер"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Олимпиада профессионального мастерства студентов образовательного учреждения, реализующую подготовку основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания (далее — олимпиада), призвана способствовать повышению качества среднего профессионального образования в интересах развития личности и её творческих способностей, росту значимости профессионального образования.

Просмотр содержимого документа
«Олимпиада профессионального мастерства по рабочи мпрофессиям: "Повар, кондитер"»

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Вологодской области

«Тотемский политехнический колледж»

(г. Никольск)










Олимпиада профессионального мастерства

по МДК. 07.01. Выполнение работ по рабочим профессиям: «Повар, кондитер»

для студентов 2 курса по специальности

19.02.10 Технология продукции общественного питания

Разработчик – мастер производственного обучения

БПОУ ВО « Тотемский политехнический колледж»

Карачев Павел Николаевич









Никольск

2016 г


Положение

олимпиады профессионального мастерства

по специальности 19.02.10 Технология продукции

общественного питания

I. Общие положения

1.1. Олимпиада профессионального мастерства студентов образовательного учреждения, реализующую подготовку основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания (далее — олимпиада), призвана способствовать повышению качества среднего профессионального образования в интересах развития личности и её творческих способностей, росту значимости профессионального образования.

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования.

1.3. Настоящее Положение определяет статус, цели и задачи олимпиады профессионального мастерства среди студентов БПОУ ВО «Тотемский политехнический колледж» (г. Никольск) по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

II. Цели и задачи олимпиады

2.1. Определение уровня качества профессиональной подготовки студентов по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

2.2. Совершенствование профессиональных умений и навыков студентов.

2.3. Внедрение в образовательный процесс рациональных приёмов и методов труда.

2.4. Пропаганда рабочих профессий среди молодежи.


III. Организация и порядок проведения олимпиады

3.1. Организатором олимпиады является БПОУ ВО «Тотемский политехнический колледж» (г. Никольск).

3.2. Для оценки знаний, умений и навыков участников олимпиады назначается жюри организатором.

3.3. На жюри возлагается оценка уровня теоретической подготовки и практических работ в пределах, определенных олимпиадными заданиями. Члены жюри оценивают технологию и качество работ, правильность трудовых приёмов, время выполнения задания, соблюдение правил безопасности труда участниками олимпиады.

3.5. Подготовка материально-технической базы, соблюдение санитарно-технических требований, культурное обслуживание обеспечиваются заведующим лабораторией и заведующим кабинетом в которых проводится олимпиада.

IV. Участники олимпиады

4.1. В олимпиаде принимают участие студенты 2 курса, группы 207 Технология продукции общественного питания.

4.2. Участники олимпиады должны иметь с собой:

- спецодежду;

- сменную обувь.

V. Сроки проведения и условия участия в олимпиаде

5.1. Олимпиада проводится один раз в год на базе образовательного учреждения. Олимпиада состоит из теоретической и практической части.

5.2. Теоретическое задание включает вопросы по разделам:

– МДК. 07.01. Выполнение работ по рабочим профессиям: «Повар», «Кондитер»;

– ОП.01 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве;

– ОП.08 Охрана труда.

Время проведения — 45 минут. Перечень вопросов теоретической части прилагается. Каждый ответ оценивается в 1 балл. Максимальное количество баллов за 1этап – 30.

5.3. Практическая часть конкурса включает в себя приготовление одного блюда – «Пончики из пресного сдобного теста». На выполнение практического задания отводится 3 часа. Практическая часть предусматривает самостоятельное выполнение студентами приготовления блюда «Пончики из пресного сдобного теста»; эстетического оформления блюда; соблюдения санитарных норм; организацию рабочего места; соблюдение правил техники безопасности. Технологическая карта прилагается.

Общее положение для проведения практических занятий, оценка задания практических занятий, оценка задания проводится по бальной системе, максимальное количество баллов за 2 этап – 10, баллы начисляются за:

- соблюдение санитарных правил – 2 балла;

- механическая кулинарная обработка продуктов – 1 балл;

- нормы выхода готовой продукции – 2 балла;

- соблюдение технической последовательности и вкусовые качества – 2 балла;

- соблюдение правил техники безопасности – 1 балл;

- соблюдение оформления блюда и вкусовые качества – 2 балла.

Максимальное количество баллов за два этапа – 40. Перед началом конкурса все участники проходят инструктаж по правилам техники безопасности и правилам поведения на конкурсе.

За I место – 39-40 баллов;

За II место – 37-38 баллов;

За III место – 35-36 баллов.

Критерии оценок теоретического и практического этапа конкурса будут доведены до участников конкурса членами жюри в день проведения конкурса.

5.4. Заведующий лабораторией и заведующий кабинетом готовит материально-техническую базу, рабочие места для выполнения заданий, обеспечивают безопасные условия участников.


VI. Подведение итогов олимпиады

6.1. Участникам вручаются сертификаты об участии в олимпиаде.

6.2. Победителями олимпиады признаются участники, набравшие наибольшее количество баллов. При равенстве полученных баллов предпочтение отдаётся участнику, набравшему большее количество баллов по практическому заданию.

6.3. Победители награждаются грамотами директора учебного заведения.

6.4. В олимпиаде определяются победители по номинациям 1, 2, 3 место.

6.5. Итоги олимпиады оформляются сводной ведомостью и протоколом.


VII. Состав жюри

Председатель жюри:

– А.Н. Нестеров, заместитель директора БПОУ ВО «Тотемский политехнический колледж» (г. Никольск).

Члены жюри:

– В.В. Корепина – заведующий учебной частью БПОУ ВО «Тотемский политехнический колледж» (г. Никольск);

– Е.С. Подольская – преподаватель спецдисциплин БПОУ ВО «Тотемский политехнический колледж» (г. Никольск);

– П.Н. Карачев – мастер производственного обучения, преподаватель спецдисциплин БПОУ ВО «Тотемский политехнический колледж» (г. Никольск).