Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Вологодской области
«Тотемский политехнический колледж»
(г. Никольск)
Олимпиада профессионального мастерства
по МДК. 07.01. Выполнение работ по рабочим профессиям: «Повар, кондитер»
для студентов 2 курса по специальности
19.02.10 Технология продукции общественного питания
Разработчик – мастер производственного обучения
БПОУ ВО « Тотемский политехнический колледж»
Карачев Павел Николаевич
Никольск
2016 г
Положение
олимпиады профессионального мастерства
по специальности 19.02.10 Технология продукции
общественного питания
I. Общие положения
1.1. Олимпиада профессионального мастерства студентов образовательного учреждения, реализующую подготовку основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания (далее — олимпиада), призвана способствовать повышению качества среднего профессионального образования в интересах развития личности и её творческих способностей, росту значимости профессионального образования.
1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования.
1.3. Настоящее Положение определяет статус, цели и задачи олимпиады профессионального мастерства среди студентов БПОУ ВО «Тотемский политехнический колледж» (г. Никольск) по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.
II. Цели и задачи олимпиады
2.1. Определение уровня качества профессиональной подготовки студентов по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.
2.2. Совершенствование профессиональных умений и навыков студентов.
2.3. Внедрение в образовательный процесс рациональных приёмов и методов труда.
2.4. Пропаганда рабочих профессий среди молодежи.
III. Организация и порядок проведения олимпиады
3.1. Организатором олимпиады является БПОУ ВО «Тотемский политехнический колледж» (г. Никольск).
3.2. Для оценки знаний, умений и навыков участников олимпиады назначается жюри организатором.
3.3. На жюри возлагается оценка уровня теоретической подготовки и практических работ в пределах, определенных олимпиадными заданиями. Члены жюри оценивают технологию и качество работ, правильность трудовых приёмов, время выполнения задания, соблюдение правил безопасности труда участниками олимпиады.
3.5. Подготовка материально-технической базы, соблюдение санитарно-технических требований, культурное обслуживание обеспечиваются заведующим лабораторией и заведующим кабинетом в которых проводится олимпиада.
IV. Участники олимпиады
4.1. В олимпиаде принимают участие студенты 2 курса, группы 207 Технология продукции общественного питания.
4.2. Участники олимпиады должны иметь с собой:
- спецодежду;
- сменную обувь.
V. Сроки проведения и условия участия в олимпиаде
5.1. Олимпиада проводится один раз в год на базе образовательного учреждения. Олимпиада состоит из теоретической и практической части.
5.2. Теоретическое задание включает вопросы по разделам:
– МДК. 07.01. Выполнение работ по рабочим профессиям: «Повар», «Кондитер»;
– ОП.01 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве;
– ОП.08 Охрана труда.
Время проведения — 45 минут. Перечень вопросов теоретической части прилагается. Каждый ответ оценивается в 1 балл. Максимальное количество баллов за 1этап – 30.
5.3. Практическая часть конкурса включает в себя приготовление одного блюда – «Пончики из пресного сдобного теста». На выполнение практического задания отводится 3 часа. Практическая часть предусматривает самостоятельное выполнение студентами приготовления блюда «Пончики из пресного сдобного теста»; эстетического оформления блюда; соблюдения санитарных норм; организацию рабочего места; соблюдение правил техники безопасности. Технологическая карта прилагается.
Общее положение для проведения практических занятий, оценка задания практических занятий, оценка задания проводится по бальной системе, максимальное количество баллов за 2 этап – 10, баллы начисляются за:
- соблюдение санитарных правил – 2 балла;
- механическая кулинарная обработка продуктов – 1 балл;
- нормы выхода готовой продукции – 2 балла;
- соблюдение технической последовательности и вкусовые качества – 2 балла;
- соблюдение правил техники безопасности – 1 балл;
- соблюдение оформления блюда и вкусовые качества – 2 балла.
Максимальное количество баллов за два этапа – 40. Перед началом конкурса все участники проходят инструктаж по правилам техники безопасности и правилам поведения на конкурсе.
За I место – 39-40 баллов;
За II место – 37-38 баллов;
За III место – 35-36 баллов.
Критерии оценок теоретического и практического этапа конкурса будут доведены до участников конкурса членами жюри в день проведения конкурса.
5.4. Заведующий лабораторией и заведующий кабинетом готовит материально-техническую базу, рабочие места для выполнения заданий, обеспечивают безопасные условия участников.
VI. Подведение итогов олимпиады
6.1. Участникам вручаются сертификаты об участии в олимпиаде.
6.2. Победителями олимпиады признаются участники, набравшие наибольшее количество баллов. При равенстве полученных баллов предпочтение отдаётся участнику, набравшему большее количество баллов по практическому заданию.
6.3. Победители награждаются грамотами директора учебного заведения.
6.4. В олимпиаде определяются победители по номинациям 1, 2, 3 место.
6.5. Итоги олимпиады оформляются сводной ведомостью и протоколом.
VII. Состав жюри
Председатель жюри:
– А.Н. Нестеров, заместитель директора БПОУ ВО «Тотемский политехнический колледж» (г. Никольск).
Члены жюри:
– В.В. Корепина – заведующий учебной частью БПОУ ВО «Тотемский политехнический колледж» (г. Никольск);
– Е.С. Подольская – преподаватель спецдисциплин БПОУ ВО «Тотемский политехнический колледж» (г. Никольск);
– П.Н. Карачев – мастер производственного обучения, преподаватель спецдисциплин БПОУ ВО «Тотемский политехнический колледж» (г. Никольск).