Определение себестоимости и назначение цены товара
Цена товаров и услуг
Презентацию подготовила
учитель обществознания 1 категории МАОУ СОШ №2 Борзилова Татьяна Петровна
г. Верхняя Салда
- Презентацию подготовила учитель обществознания 1 категории МАОУ СОШ №2 Борзилова Татьяна Петровна г. Верхняя Салда
1. Материальные затраты М з
2. Затраты на оплату труда Ф з.п.
3. Отчисления на социальные нужды О с.н.
4. Амортизационные отчисления А
5. Прочие затраты (налоги, платежи по кредитам, оплата услуг связи, банка, коммунальные платежи, затраты на все виды ремонта, на рекламу, подготовку кадров т.д.) П з
Формула себестоимости:
С = М з +Ф з.п. +А+ П з
Амортизационные отчисления
3 вида себестоимости:
- Цеховая себестоимость – затраты конкретного подразделения на изготовление продукции;
- Производственная себестоимость включает цеховую и общезаводские расходы (затраты на оплату труда управленческого и обслуживающего персонала, содержание и ремонт сооружений и зданий, расходы на охрану труда, технику безопасности)
- Полная (коммерческая) себестоимость складывается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на реализацию, подготовку кадров т.д.)
Ценообразование — это один из важнейших вопросов, стоящих перед предпринимателем, будь то начинающий предприниматель или бизнесмен, достигший определенного уровня прибыли и желающий расширить производство. Именно цена отражает состояние дел на рынке определенной продукции и уровень рентабельности предприятия. Если удается реализовать продукцию по намеченной цене — это значит, что была правильно выбрана стратегия ценообразования, верно определена ниша на рынке продукции (услуги).
Определение уровня спроса на данный вид продукции или услуги
Оценка издержек производства и степени регулирования цен на продукцию или услугу
Анализ цен товаров и услуг конкурентов
1
Стратегия низких цен
2
Стратегия умеренных цен
3
Стратегия высоких цен
Себестоимость
Ожидаемая прибыль
Ц = С + По
ЦЕНА –
ДЕНЕЖНОЕ
ВЫРАЖЕНИЕ
СТОИМОСТИ
ТОВАРА ИЛИ УСЛУГИ
Формирование розничной цены
Формирование цены хлеба
Базисная цена
Договорная
Закупочная
Монопольная
Номинальная
Сметная
Трансфертная
Фактическая
Фактурная
.
Определите оптовую, отпускную и розничную цены изделия, если известно, что полная себестоимость составляет 35 р.;
ожидаемая прибыль предприятия - 25 %,
акцизный сбор (затраты) - 5 %;
НДС - 20 %;
издержки сбытовых организаций - 7 %;
торговая наценка - 10 %.
Определение цен выводится из следующего механизма ценообразования:
Цоп = С + По;
Цо = С + По + Аз;
Цр = Цо + НДС +Ис + Нт ,
где Цоп — оптовая цена;
С - полная себестоимость продукции;
По - ожидаемая прибыль предприятия;
Цо - цена отпускная;
Аз - акцизный сбор;
Цр - розничная цена;
НДС - налог на добавленную стоимость;
Ис - издержки сбытовых организаций;
Нт - торговая наценка.
Решение задачи:
С - 35 руб.
По – 25% = 8,75 руб.
Аз - 5% = 1,75 руб.
НДС - 20% = 7 руб.
Ис – 7% = 2,45 руб.
Нт - 10% = 3,5 руб.
Цоп = С + По = 35 + 8,75 = 43,75 руб.
Цо = С + По + Аз = 43,75 + 1,75 = 45,5 руб.
Цр = Цо + НДС +Ис + Нт =
45,5 + 7 + 2,45 + 3,5 = 58,45 руб.
Решите задачу:
В организации было выращено 100 центнеров огурцов,
80 центнеров томатов, 60 центнеров салата при таких затратах: – заработная плата с отчислениями на социальные нужды – 30 000 руб.; – семена и посадочный материал – 60 000 руб., в том числе: огурцы – 22 000 руб., томаты – 15 000 руб., салат – 23 000 руб.; – амортизация основных средств – 12 500 руб.; – работы и услуги собственных вспомогательных производств – 13 450 руб.; – затраты по организации производства и управлению – 5000 руб.; – прочие затраты – 12 000 руб. Определите прибыль предприятия, если:
цена реализации огурцов – 600 руб. за центнер, томатов – 750 руб. за центнер, салата – 550 руб. за центнер.
Решение задачи:
В организации было выращено 100 + 80 + 60 = 240ц. овощей
Общие затраты:
30000+12500+13450+5000+12000=72950 руб. Определим % долю каждого овоща в общей массе:
огурцы 100ц. – 42% от 240ц.;
томаты 80ц. – 33%;
салат 60ц. – 25%
Подсчитаем долю затрат на выращивание каждого овоща в общей сумме затрат 72950 руб.:
42% - 30639 руб.
33% - 24074 руб.
25% - 18237 руб.
Чтобы получить полную себестоимость каждого овоща, нужно прибавить затраты на посадочный материал:
огурцы 22000+30639=52639 руб.
томаты 15000+24074=39074 руб.
салат 23000+18237=41237 руб.
Решение задачи:
Подсчитаем выручку за проданные овощи:
огурцы 100*600=60000 руб.;
томаты 80*750=60000 руб.;
салат 60*550=33000 руб.
Подсчитаем прибыль от каждого овоща:
огурцы 60000 – 52639 = 7361руб.
томаты 60000 – 39074 = 20926руб.
салат 33000 – 41237 = - 8237руб.
Считаем общий итог:
7361+20926 – 8237 = 20050 руб.
Какой можно сделать вывод по расчёту себестоимости?
Продумайте пути повышения рентабельности.
Написать синквейн на тему: «Себестоимость»
Правило написания синквейна
1 строка – тема стихотворения
2 строка – описание темы в ДВУХ словах,
как правило, именами прилагательными;
3 строка – описание действия в рамках этой темы ТРЕМЯ словами, обычно глаголами;
4 строка – фраза из ЧЕТЫРЁХ слов. выражающая отношение автора к теме;
5 строка – ОДНО слово-синоним первому, на эмоционально-образном или философско-обобщённом уровне повторяющее суть темы
Благодарю за урок!