СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 01.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Оптимизация складских операций на предприятии

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Эффективность складского технологического процесса способствует последовательнымвыполнением складских операций.

Просмотр содержимого документа
«Оптимизация складских операций на предприятии»

41



Министерство образования Нижегородской области

ГБПОУ «Шахунский агропромышленный техникум»




Специальность: 38.02.03. «Операционная деятельность в логистике»


К защите допущена:

Зам. директора по У.Р.

Н.В.Смирнова:______

«___»_________2017г.





ДИПЛОМНАЯ РАБОТА


Тема: Оптимизация складских операций на предприятии ОАО «Молоко»



Руководитель работы: преподаватель – Вершинина Татьяна Петровна

(Ф.И.О. подпись, дата)

Согласовано:


Рецензент:

Начальник сектора по поддержке малого бизнеса и развития предпринимательства Баранов Сергей Александрович

(Ф.И.О. подпись, дата)

____________________________________________


Студентки группы № 340: Киселева Надежда Сергеевна

(Ф.И.О. подпись, дата)

16 июня 2017года _______________________







2017 г.

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………3

ГЛАВА I.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СКЛАДСКИХ ОПЕРАЦИЙ…..5

1.1 Содержание и принцип организации складских операций………………5

1.2 Технология складских операций на предприятии………………………...7

1.3. Характеристика основных складских операций………………………..…11


ГЛАВА II. АНАЛИЗ ОПТИМИЗАЦИИ СКЛАДСКИХ ОПЕРАЦИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «МОЛОКО»…………………………………………17

2.1.Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «Молоко»………………………………………………………………………....17

2.1.1. Организационная характеристика предприятия ОАО «Молоко»……...17

2.1.2. Экономическая характеристика предприятия ОАО «Молоко»…….….19

2.2. Анализ себестоимости складских операций на предприятии ОАО «Молоко»………………………………………………………………………....25

2.3. Анализ показателей эффективности складских систем на предприятии ОАО «Молоко»…………………………………………………………………..28


ГЛАВА III. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ СКЛАДСКИХ ОПЕРАЦИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «МОЛОКО»….32

3.1 Основные складские операции на предприятии ОАО «Молоко»………..32

3.2.Предложения для улучшения складских операций на предприятии ОАО «Молоко»……………………………………………………………………...….35

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………...37

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...…38

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………...41





ВВЕДЕНИЕ

Склады являются одним из важнейших элементов логистических систем. Объективная необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения материального потока, начиная от первичного источника сырья и кончая конечным потребителем. Этим объясняется наличие большого количества разнообразных видов складов.

Склад может предназначаться для хранения товаров одного предприятия (склад индивидуального пользования), а может, на условиях лизинга, сдаваться в аренду физическим или юридическим лицам (склад коллективного пользования).

Различаются склады и по степени механизации складских операций: немеханизированные, комплексно-механизированные, автоматизированные и автоматические.

Складские операции применяются для хранения рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов хранения, поддержание оптимальных режимов хранения и организация постоянного контроля за хранимыми товарами обеспечивают не только сохранность товаров и отсутствие их потерь, но также создают удобства для их правильной и быстрой отборки, способствуют более эффективному использованию складской площади. Реализация функции временного хранения материальных запасов означает необходимость проведения работ по размещению грузов на хранение, обеспечению необходимых условий хранения, изъятию грузов из мест хранения. Преобразование материальных потоков происходит путем расформирования одних грузовых партий или грузовых единиц и формирования других. Это означает необходимость распаковки грузов, комплектования новых грузовых единиц, их упаковку, затаривание. Соблюдение схемы отпуска товаров (получение заказов от покупателей; отборка товаров с мест хранения; перемещение в зону комплектования заказов; комплектование заказов и упаковка; помаршрутное комплектование партий; перемещение укомплектованных партий в зону погрузки; погрузка транспорта) и внимательность складских работников способствуют правильному, четкому и быстрому выполнению заказов покупателей, а значит и повышению престижа самого предприятия. Актуальность выбранной темы дипломной работы объясняется тем, что складские операции имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать складской технологический процесс. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам. Предметом исследования является складские операции для улучшения работы склада на предприятии. Объектом исследования является предприятие ОАО «Молоко» Главной целью дипломной работы является рассмотрение организации складского хранения товаров на предприятии ОАО «Молоко». В соответствии с поставленной целью в работе решается ряд задач: - Теоретические основы складских операций; - Анализ оптимизации складских операций на предприятии ОАО «Молоко»; - Пути совершенствования оптимизации складских операций на предприятии ОАО «Молоко». Для написания дипломной работы использовались научные труды: Гаджинский А. М.; Аникин, Б.А., Тяпухин, А.П.; Щербаков В. В.; Курочкин Д. В. И др.



ГЛАВА I.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СКЛАДСКИХ ОПЕРАЦИЙ

1.1 Содержание и принцип организации складских операций

На складах осуществляется целый комплекс разнообразных последовательно выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. Эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс. Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и других факторов. Эффективность складского технологического процесса обеспечивается его рациональным построением, то есть четким и последовательным выполнением складских операций. Виды технологических операций и их содержание зависят в первую очередь от характера выполняемых складом функций и ассортимента товаров, которые там хранятся. Кроме того, на построение складского технологического процесса оказывают влияние: - транспортные условия (наличие подъездных путей); - величина суточного грузооборота (объем товарной массы в натуральном исчислении, проходящий через склад за определенный период времени); - уровень механизации погрузочно-разгрузочных и других трудоемких работ; - устройство и планировка склада; - условия хранения товаров. Существенное влияние на общую продолжительность процесса товародвижения оказывает скорость выполнения технологического складского процесса, которая зависит от задач и функций, выполняемых складом, условий поставки товаров, степени механизации складских операций. В основу рациональной организации складского технологического процесса положены следующие важнейшие принципы: - планомерность, - последовательность и ритмичность, - эффективное использование средств механизации, - рациональная организация внутрискладского перемещения грузов, - обеспечение сохранности товаров. Планомерность работы склада во многом зависит от того, насколько равномерно товары поступают на склад, отправляются покупателям. Разработка планов и графиков поступления и отпуска товаров позволяет работникам склада своевременно подготовиться к выполнению соответствующих операций, выделить необходимые помещения, оборудование и т.д. Последовательность и ритмичность технологического процесса означает, что выполнение всех взаимосвязанных операций должно быть согласованно по времени. При этом за счет равномерного распределения рабочего времени и обязанностей между исполнителями отдельных операций создаются благоприятные условия труда работников. Эффективное использование средств механизации предполагает применение современной подъемно-транспортной техники, которая обеспечивает не только повышение производительности труда работников склада, но и способствует максимальному использованию площади и емкости склада. Рациональная организация внутрискладского перемещения грузов предусматривает применение транспортно-технологических схем переработки грузов, обеспечивающих движение грузопотоков по прямым кратчайшим путям и исключающих встречные перевозки. В таблице 1.1.1. представлены функции склада.

Таблица 1.1.1.

Функции склада

Основные функции склада

Склад

Склад

 

Сезонного хранения

Досрочного завоза

Рейтинг функций

Рейтинг функций

1. Получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством

2

1

2. Накопление товарных запасов и обеспечение надлежащих условий их хранения

1

2

3. Подсортировка и подготовка товаров к продаже

5

4

4. Комплектование заказов оптовых покупателей

3

5

5. Товароснабжение розничной торговой сети

4

3


Обеспечение сохранности товаров - это, прежде всего, создание оптимальных условий хранения, а также применение рациональной системы размещения и укладки товаров с учетом сроков их поступления на склад и товарного соседства.


1.2 Технология складских операций на предприятии

Основу технологии складского процесса составляет рациональное построение, четкое и последовательное выполнение складских операций, постоянное совершенствование организации труда и технологических решений, эффективное использование подъемно-транспортного и технологического оборудования.

Правильно организованный технологический процесс работы предприятия должен обеспечить:

- четкое и своевременное проведение количественной и качественной приемки продукции;

- эффективное использование средств механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ;

- рациональное складирование товаров, обеспечивающее максимальное использование складских объемов и площадей, а также сохранность товаров;

- выполнение требований по рациональной организации складских операций по отборке материалов с мест хранения;

- последовательное и ритмичное выполнение складских операций, способствующее планомерной загрузке работников склада.

Принципиальная схема технологического процесса на складе представлена на рисунке 1.2.1.


Рисунок 1.2.1. Принципиальная схема технологического процесса на складе


Разгрузка товаров на складе. Наиболее тесный логистический контакт склада с поставщиками и клиентами возникает при осуществлении операций с входным и выходным материальными потоками, т.е. при выполнении разгрузочных и погрузочных работ. Именно здесь остро ощущается необходимость в совместных технических и технологических решениях, в совместном планировании. Операции разгрузки и погрузки определяются следующим образом:

- разгрузка - операция, заключающаяся в освобождении транспортного средства от груза;

- погрузка - операция, заключающаяся в подаче, ориентировании и укладке груза в транспортное средство.

Технология выполнения погрузочно-разгрузочных работ на складе зависит от характера груза, от типа транспортного средства, а также от вида используемых средств механизации.

Входной контроль поставок товаров на складе. Приемка товаров на складах состоит из следующих операций:

- проверка количества поступающих материалов;

- проверка качества поступающих материалов;

- оформление приемки материалов соответствующими документами;

- принятие материалов на учет и хранение.

Основными операциями являются тесно связанные между собой операции по проверке количества и качества товаров. Следует отметить, что проверка количества, как правило, предшествует проверке качества, т.к. условия работы по приемке таковы, что количество прибывшего товара необходимо установить сразу же после его выгрузки и рассортировки.

Товары на складах обычно принимают заведующие отдельными складами или секциями, являющиеся материально ответственными лицами. Сроки приемки товаров должны быть минимальными.

Хранение товаров на складах. Хранение товаров на складе предполагает выполнение следующих операций:

- организация складского пространства;

- размещение товаров;

- создание необходимых условий хранения и охраны товаров;

- организация учета товаров;

- движение и перемещение товаров;

- обеспечение возможностей использования подъемно-транспортного оборудования.

Принятые по количеству и качеству товары выкладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения.

Используются несколько основных способов хранения товаров:

- хранение товаров по принципу однородности;

- хранение товаров в зависимости от их размера и веса;

- раздельное хранение товаров повышенного и пониженного потребительского спроса;

- отдельное хранение специфических товаров.

На хранение товары укладываются различными способами (штабельный, стеллажный), выбор которых зависит от формы товара и тары, массы каждого тарного места и физических свойств товаров. Предпочтение отдается такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товаров, тары, более рационально используются складские помещения и оборудование и создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов.

Отборка товаров по заказу. Отпуск товаров со склада - заключительный этап складского технологического процесса, который заключается в выполнении заказов на хранящиеся на складе товары.

Отпуск товаров предполагает выполнение следующих операций:

- прием заказа;

- оформление отпуска;

- отбор товаров с мест хранения;

- комплектование заказов и упаковка;

- перемещение укомплектованных заказов в зону погрузки;

- погрузка.

Таким образом проводят технологический процесс складских операций на предприятии.

1.3. Характеристика основных складских операций

Технологический процесс на складе представляет собой следующую последовательность операций:

- разгрузка транспорта;

- приемка товаров;

- размещение на хранение (укладка товаров в стеллажи, штабели);

- отборка товаров из мест хранения;

- комплектование и упаковка товаров;

- погрузка.

Наиболее тесный логистический контакт склада с поставщиками и клиентами возникает при осуществлении операций с входным и выходным материальными потоками, т.е. при выполнении разгрузочных и погрузочных работ. Именно здесь остро ощущается необходимость в совместных технических и технологических решениях, в совместном планировании. Операции погрузки и разгрузки определяются следующим образом:

разгрузка - операция, заключающаяся в освобождении транспортного средства от груза;

погрузка - операция, заключающаяся в подаче, ориентировании и укладке груза в транспортное средство.

Технология выполнения погрузочно-разгрузочных работ с тарно-штучными грузами приведены в приложении 1.

Организация разгрузки товаров на складе включает в себя решение следующих вопросов:

- устройство площадок для маневра и парковки, прибывающих под разгрузку грузовых автомобилей;

- устройство и оборудование разгрузочных площадок;

- организацию работ разгрузочных постов;

- определение численности технических средств и количества рабочих, для выполнения работ по разгрузке товаров;

- организацию сбора и утилизации отходов крепежных и упаковочных материалов;

- координация работ по разгрузке с работами на других участках склада.

Приемка товаров на складах состоит из следующих операций:

- проверка количества поступающих товаров;

- проверка качества поступающих товаров;

- оформление приемки товаров соответствующими документами;

- принятие товаров на учет и хранение.

Основными операциями являются тесно связанные между собой операции по проверке количества и качества товаров. Следует отметить, что проверка количества, как правило, предшествует проверке качества, так как условия работы по приемке таковы, что количество прибывшего товара необходимо установить сразу же после его выгрузки и рассортировки.

Товары на складах обычно принимают заведующие отдельными складами или секциями, являющиеся материально ответственными лицами. Сроки приемки товаров должны быть минимальными.

На товарных складах хранится большая номенклатура грузов, поэтому правильное их размещение по камерам и местам хранения значительно упрощает всю работу складов.

Важнейшим требованием, которому должно отвечать правильно организованное хранение товаров на складе, является обеспечение качественной и количественной сохранности товаров. Складские работники должны хорошо знать свойства хранимых товаров, и требования к условиям хранения, владеть технологией хранения. К условиям хранения относят условия окружающей среды, т.е. температуру, влажность, солнечный свет и т.п. Технология хранения включает в себя схемы размещения товаров на складе, способы их укладки и обработки.

Способы хранения можно классифицировать по двум признакам которые отражены на рисунке1.3.2.


Рисунок 1.3.2.  Способы хранения товаров на складе

Размещение товаров необходимо осуществлять с учетом выбранного способа хранения вновь поступающих партий товаров, в частности, поступают ли они для сортового или партионного хранения.

При сортовом хранении каждый вновь поступивший товар присоединяется к имеющимся товарам того же наименования и сорта и возможно, смешивается с ними. Товары разного сорта при этом хранятся отдельно. Плюсом данного метода является рациональное использование складской площади. Минусом - увеличение объема работы в связи с возможной необходимостью разделения разных товаров одного сорта, поступивших по разным ценам.

При партионном способе хранения каждая партия хранится на складе отдельно, движения товаров по наименованиям и сортам в каждой партии отслеживаются отдельно. Достоинством данного способа хранения является возможность выявления излишков и недостач сразу после реализации товара, а не после общей инвентаризации склада, что упрощает оперативное наблюдение за остатками. Недостаток - снижение эффективности использования складского объема и усложнение управления складским процессом по причине того, что остатки товаров одного и того же сорта хранятся в разных местах.

Рациональное размещение и укладка товаров на складе во многом зависит от принятого способа хранения. В зависимости от вида, объема товарных запасов, размеров поступающих партий, особенностей переработки грузов и других факторов, используются в основном 2 способа хранения:

- стеллажный, при котором товары могут хранится как в упакованном, так и в распакованном виде. Он связан с широкой внутрискладской подсортировкой товаров;

- штабельный, при котором товары хранятся в основном в таре, без распаковки с использованием различных типов поддонов (плоских, стоечных, ящичных).

Операции ручной отборки и подготовки товаров к отпуску являются на складах предприятий оптовой торговли наиболее трудоемкими и требуют от заведующего складом, кладовщика и отборщика четкого и своевременного их выполнения. Эти операции включают в себя отборку товаров с мест хранения, комплектование и упаковку, оформление документов и передачу тарных мест в экспедицию для централизованной их доставки оптовому покупателю.

Стоимость рабочей силы на участке подборки может составлять до 50% стоимости всей рабочей силы, используемой на складе.

При высокой оборачиваемости и широком ассортименте один заказ может одновременно подбираться несколькими отборщиками на разных участках зоны хранения отбираемого запаса. Впоследствии отобранные части соединяются в единый заказ.

Информация, которой должен располагать отборщик в процессе выполнения заказа:

- где размещены товары;

- сколько товара необходимо;

- кому предназначен товар;

- что делать, если отбираемый запас закончился;

- что делать после отборки заказанного товара.

Передача информации отборщику может осуществляться различными средствами. Своевременность передачи является необходимым условием высокой интенсивности проходящего через участок отборки материального потока.

Эффективность операций по подготовке товаров к отпуску, можно характеризовать следующими показателями:

- частота отборки, то есть количество отобранных заказов в единицу времени;

- пропускная способность участка отборки - количество сформированных грузовых единиц ( контейнеров, ящиков, поддонов и т.п.) в единицу времени;

- уровень обслуживания заказчиков;

- случаи отсутствия запаса товара, включенного в отборочный лист.

В процессе отгрузки товаров со складов решаются следующие основные задачи:

- формирование и группировка товаров по маршрутам;

- контроль качества упаковки товаров, исключающий случаи их порчи при транспортировке;

- формирование маршрутов движения автотранспорта;

- своевременная отправка товаров покупателям;

- ликвидация излишних простоев автотранспорта под погрузкой;

- контроль за возвратом оборотной тары (если эта категория тары используется);

- оформление документов.

Работы по отгрузке товаров могут выполнятся либо персоналом склада, работающим также на других участках, либо специализированным подразделением склада, занятым исключительно обработкой упакованных, опечатанных и подготовленных к отпуску со склада грузов. Необходимость в специализации работ с грузом возникает при большом количестве заказов на централизованную доставку товаров со складов предприятия. Создание экспедиции склада позволяет четче организовать работу по обслуживанию входящих и выходящих товарных потоков, повысить эффективность использования транспорта, улучшить качество доставки, а также решить ряд других задач торгового предприятия, связанных с доставкой товаров.

Экспедиция создается с целью:

- организации и осуществления централизованной доставки товаров в собственную сбытовую сеть и клиентам фирмы в две-три смены;

- приемки товаров, поступающих как в рабочее, так и в нерабочее для всей фирмы время;

- временного хранения товаров;

- обеспечения четкой работы автотранспорта.

В задачи экспедиции входят: концентрация, формирование и группировка товаров по маршрутам; контроль за качеством упаковки товаров, исключающий случай их порчи при транспортировке грузополучателям; формирование маршрутов движения автотранспорта; своевременная отправка товаров покупателям; ликвидация излишних простоев автотранспорта под погрузкой; контроль за возвратом оборотной тары ( если эта категория тары используется); оформление всех видов документов.

Экспедиция строит свою работу по графику, который составляется в зависимости от принятой схемы транспортно-экспедиционных операций, включающих в себя:

- приемку товаров со складов фирмы;

- подготовку товаров к отправке грузополучателем;

- разработку графиков централизованной доставки товаров;

- оформление заявок на автотранспорт;

- доставку товаров грузополучателям;

- сбор многооборотной инвентарной тары от клиентов компании;

- ремонт тары;

- приемку товаров, возвращаемых клиентами компании;

- передачу товаров, тары, доставленных от клиентов фирмы на склады;

Время работы каждого работника экспедиции регулируется ленточным графиком.


ГЛАВА II. АНАЛИЗ ОТИМИЗАЦИИ СКЛАДСКИХ ОПЕРАЦИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «МОЛОКО»

2.1.Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «Молоко»

2.1.1 Организационная характеристика ОАО «Молоко»


Агрохолдинг ОАО «Молоко» — одно из самых больших объединений сельскохозяйственных предприятий на севере Нижегородской и юго-западе Кировской областей.

В состав холдинга входят одиннадцать сельскохозяйственных предприятий, шесть предприятий по приемке и переработке молока, два торговых дома.

ОАО «Молоко» г. Шахунья – предприятие с многолетней историей, начавшее свою деятельность в 1971 г. Применение новейших способов переработки молока, строгий контроль в процессе производства, мощная собственная сырьевая база, расположенная в экологически благополучных районах Волго-Вятского региона, высококвалифицированный персонал и богатый опыт производства позволяют выпускать высококачественную молочную продукцию. Начиная с 1971 года, продукты Шахунского молочного завода становятся победителями  разнообразных выставок, ярмарок и конкурсов (в том числе «100 лучших товаров России»). Ежегодно наше предприятие участвует в крупных выставках, на которых неоднократно отмечалось  высокое качество производимой продукции.  В 2007 году наше предприятие победило в конкурсах, проводимых министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области по номинациям:

- Лучшая производственная лаборатория

-Лучшее предприятие Нижегородской области

Структура холдинга включает в себя группу сельскохозяйственных предприятий и предприятий по приемке, переработке молока, реализации молочной продукции. Такой комплексный подход позволяет контролировать состав, качество и вкус натурального молока, поддерживать высокое качество конечного продукта.

Рисунок № 1. Организационная структура предприятия ОАО «Молоко»

Молоко, ОАО зарегистрировано по адресу: Нижегородская обл., г. Шахунья, ул. Пархоменко, д.16, 606910. Генеральный директор организации ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "МОЛОКО" Маликов Анатолий Александрович. Основным видом деятельности компании является производство цельномолочной продукции. Также ОАО "Молоко" работает еще по 20 направлениям.

В агрохолдинге трудятся талантливые люди разных специальностей, но всех объединяет преданность делу, высокая квалификация, ответственность и высокая культура производства в целом. Результат — высококачественная натуральная молочная продукция с красивым названием «Северная Долина».

Молочная продукция торговой марки «Северная Долина» соответствует возросшим требованиям современного общества и удовлетворяет самым взыскательным вкусам. Покупая шахунские молочные продукты, Вы можете быть уверены, что платите за высококачественный продукт, в котором мы сохранили всю ценность натурального молока.

Золотые медали и Гран-при, завоеванные на престижных выставках России, подтверждают высокое качество продукции, а уверенный рост продаж свидетельствует о стабильности предприятия.


2.1.2. Экономическая характеристика предприятия ОАО "Молоко"

В ОАО «Молоко» структура управления линейно-функциональная. То есть комбинации линейных и функциональных связей состоят в том, что по линии общего руководства каждый работник подчиняется одному руководителю, а функциональные звенья занимаются вопросами, отнесенными к их компетенции. При этом право окончательного решения в ОАО «Молоко» сохраняется за директором. Организационная структура ОАО «Молоко» оказывает решающее влияние на число ступеней в управлении, характер взаимоотношений общехозяйственных и нижестоящих звеньев управления. Структура управления в своей основе отражает организационное устройство объекта управления, его иерархическое построение.

Для того чтобы охарактеризовать экономическое состояние ОАО «Молоко», проведем анализ по ряду показателей, характеризующих основные производственные фонды, трудовые ресурсы, финансовый результат деятельности.

Анализ ассортимента и структуры товарной продукции подтверждает специализацию завода. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает цельное молоко, кисломолочная продукция, масло.

Основной вид деятельности - производство молочных продуктов. Выручка от реализации готовой продукции составляет 93,6% от общего объема выручки.

Таблица 2.1.1.

Структура денежной выручки от реализации молочной продукции

ОАО "Молоко" за 2013-2015гг., %

Показатели

2013г. тыс. руб.

% к итогу

2014г. тыс. руб.

% к итогу

2015г. тыс. руб.

% к итогу

2013г. к

2015г.%

Цельномолочная продукция

15783

22,4

26370

21,4

31661

19,8

в 2 раза

Сыры

562

0,8

979

0,8

1578

1

2,8

Сметана

10749

15,3

17991

14,6

23253

14,6

2,2

Масло сливочное

13386

19

15477

12,5

12826

8

95,8

Кисломолочная продукция

16601

23,6

37880

30,7

54645

34,2

3,2

Творожная продукция

3486

5

12780

10,4

19764

12,4

5,6

Прочая продукция

421

0,6

1679

1,4

2578

1,6

6,1

Итого товарная продукция

70333

100

123238

100

159663

100

2,2


Рассмотрев данную таблицу, можно сделать вывод, что состав и структура на Молочном заводе в 2015г. увеличилась в 2,3 раза по сравнению с 2013г.

Наибольший удельный вес в 2015г. занимает кисломолочная продукция, состав и структура которой в 2015г. выросла почти в 3,2 раза. По данным таблицы 2.1. можно сказать об увеличении в 2015г. по сравнению с 2013г. сметаны в 2,2 раза, сыра почти в 3 раза, цельномолочной продукции в 2 раза.

Таким образом, видно, что это предприятие специализируется

на выпуске цельномолочной и кисломолочной продукции.

Характеристику финансовых результатов деятельности предприятия ОАО "Молоко" рассмотрим в таблице 2.1.2.

Таблица 2.1.2.

Финансовый результат деятельности ОАО "Молоко"

Показатели

2013г.

2014г.

2015г.

2015г. к 2013г.

Прибыль от продажи продукции, тыс. руб.

70216

123010

159307

2,3

Внереализационные

доходы, тыс. руб.

3844,9

3770,3

9023,9

2,3

Внереализованные расходы, тыс. руб.

3920,2

1318,7

4798,1

1,2

Уровень рентабельности, %

1,7

1,3

3,2

1,8


Изучив данную таблицу, мы видим, что прибыль от продажи продукции в 2015 году возросла на 2,3 раза по сравнению с 2013 годом. Внереализационные доходы увеличились на 2,3; внереализованные расходы так же увеличились в 1,2 раза.

В 2015г уровень рентабельности повысился на 1,8%, он составил 3,2%.

Предприятие должно быть обеспечено рабочей силой в такой мере, чтобы полностью исполнять в срок производственную программу и иметь достаточно эффективную организацию производства и управления, поэтому рассмотрим динамику состава и структуры трудовых ресурсов предприятия в табл. 2.1.3.






Таблица 2.1.3.

Динамика состава и структуры трудовых ресурсов на предприятии ОАО "Молоко"

Категории работников



2013 г.



2014 г.



2015

2015 г.

к 2013г.

Всего

500

550

550

+50

Рабочие

516

494

383

-133

Руководители

12

16

20

8

Специалисты

22

40

147

+4


 Сравнивая отношение численности работников управления к численности остальных работников предприятия на конец 2015 г. и 2013г. можно сделать вывод, что в 2015 г. по сравнению с 2013 г. увеличилась.

Такое снижение численности рабочих связано с введением новой техники, что не требует большого количества трудовых ресурсов.

Основной признак предприятия – наличие в его собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества. Именно оно обеспечивает материально-техническую возможность функционирования предприятия, его экономическую самостоятельность и надежность. Без определенного имущества не могут осуществлять свою деятельность ни крупные, ни малые предприятия, ни индивидуальные предприниматели. Основные фонды является наиболее значимой составной частью имущества предприятия и его внеоборотных активов.



Таблица 2.1.4.

Виды основных фондов

2013г.

2014г.

2015г.

Сумма, т.р.

Сумма, т.р.

Сумма, т.р.

Здания

4597

5228

5228

Машины и оборудования

3753

4807

8838

Транспортные средства

1658

1419

1419

Прочие

257

528

514

Итого в т.ч.

10265

11982

15999

Производственные

5733

10562

11542

Непроизводственные

4532

1420

4457

Состав и структура основных фондов ОАО "Молоко"


Из данной таблицы видно, что наибольший удельный вес основных фондов приходится на машины и оборудование 56,5% и здания 31,8% в 2015г. и 53,8%, 33,6% в 2014г. соответственно, затем 34,3% и 55,3% в 2013г.

Такое увеличение основных средств предприятия обусловлено в основном за счет резкого увеличения стоимости машин и оборудования в 1,37 раза или на 37,69% в результате оснащения новым оборудованием.

Из выше указанного можно сделать вывод о том, что на ОАО «Молоко» за 2014-2015гг. наблюдается улучшение материально-технической базы предприятия. Ввод в действие в 2015 году новых машин и оборудования вызвал изменение структуры основных производственных фондов в сторону увеличения доли активной части на 36%, что повысило прогрессивность их структуры основных средств предприятия.

Экономические показатели деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия главным образом получают от реализации продукции, а также от других видов деятельности

Таблица 2.1.5.

Показатели эффективности производства

на предприятии ОАО "Молоко"

Показатели

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2015 г /

2013 г., %

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

332 838

380 257

430 503

129,3

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

313 167

327 722

360 561

115,1

Прочие доходы, тыс. руб.

19 671

52 535

13 260

в 3,6 раза

Прочие расходы, тыс. руб.

16 509

30 682

52 962

183,2

Чистая прибыль, тыс. руб.

12 535

23 069

19 238

153,4

Уровень рентабельности продаж, %

5,91

13,82

16,25

+10,34

Уровень рентабельности предприятия, %

3,77

7,04

4,47

+ 0,7


Данные таблицы 2.5 показывают, что прибыль от продаж увеличилась с 19 671 до 69 942 тыс. руб., то есть в 3,6 раза. Данный рост обусловлен тем, что выручка от продажи продукции повысилась на 29,3%, а затраты на ее производство и реализацию — лишь на 15,1%.

Вследствие этого уровень рентабельности продаж увеличился на 10,34 и в 2015 г. составил 16,25%.

Уровень рентабельности предприятия возрос с 3,77 до 4,47. Таким образом, ОАО "Молоко" на протяжении трех последних лет является прибыльным и рентабельным.


2.2. Анализ себестоимости складских операций на предприятии ОАО «Молоко»

Для управления себестоимостью процессов склада необходимо рассчитать планово-технологическую себестоимость каждого процесса. Речь идет о себестоимости как составляющей части не бухгалтерского, а управленческого учета. Анализ себестоимости проводится систематически в течение года в целях выявления излишних затрат, нахождения резервов и определения путей их снижения.

Более наглядно мы можем это рассмотреть на примере ОАО «Молоко».

Алгоритм расчета фактической себестоимости процесса идентичен алгоритму расчета планово-технологической себестоимости процесса. 

Схематично алгоритм расчета себестоимости процессов склада показан на рисунке2.2.1.


   

Рис.2.2.1. Схема распределения затрат по процессам склада

Общие затраты распределяются на все процессы. Все расчеты оформляются в виде сводной таблицы, которая может выглядеть следующим образом.

Таблица 2.2.1.

Распределение затрат по процессам склада


 Рассмотрим расчет себестоимости процессов склада на примере процесса «Отбор товаров» и затрат «Амортизация оборудования» и «Арендные платежи».

«Амортизация оборудования». На складе используется оборудование и техника, амортизационные отчисления которых за учетный период составляют (на одну единицу оборудования и техники): 15 стеллажей (2000 руб.), 2 погрузчика (2500 руб.), 5 штабелеров (3000 руб.), 20 гидравлических тележек (500 руб.), 15 РЧ-терминалов (1000 руб.), 14 компьютеров (500 руб.), 6 принтеров (500 руб.), 2 копировальных аппарата (500 руб.).
-
Прямые затраты на процесс по статье. Непосредственно только в процессе «Отбор товаров» использовались 5 РЧ-терминалов.
Итого прямые затраты составят 1000×5 = 5000 руб.
- Косвенные затраты на процесс. В процессе «Отбор товаров» использовались 5 штабелеров, которые также использовались в процессах «Размещение товаров на хранение» и «Перемещение товаров между ячейками хранения». Амортизация 5 штабелеров составит 3000×5 = 15000 рублей. Из таблицы 2.2.1. видно, что в рамках процесса «Отбор товаров» было произведено 2000 грузовых единиц, процесса «Размещение товаров на хранение» - 2000 грузовых единиц, процесса «Перемещение товаров между ячейками хранения» - 1000 грузовых единиц. Всего произведено в этих процессах 5000 грузовых единиц. Затраты на 1 г.е. составят 15000÷5000 =3 рубля.
Итого косвенные затраты составят 3×2000 = 6000 рублей. 
«Общие затраты».
Вся остальная техника и оборудование использовались во всех процессах. Оставшиеся затраты не могут быть идентифицированы с какими-либо процессами и распределяется на все процессы. Из таблицы 1 видно, что всего во всех процессах произведено 11000 грузовых единиц. Амортизация техники и оборудования, использующейся во всех процессах составляет 66000 рублей. Затраты на 1 г.е. составят 66000÷11000 = 6 рублей.
Итого общие затраты составят 6×2000 = 12000 рублей.

Затраты на процесс составляют: ПЗ+КЗ+ОЗ = 5000+6000+12000=23000рублей.
«Арендные платежи». Затраты по этой статье не могут быть идентифицированы с какими-либо процессами и распределяется на все процессы. Из таблицы 1 видно, что всего во всех процессах произведено 11000 г.е. Арендная плата за учетный период составляет 990000 рублей. Затраты на 1 г.е. составят 990000÷11000 = 90 рублей.
Итого общие затраты составят 90×2000 = 180000 рублей.
Затраты на процесс составляют: ПЗ+КЗ+ОЗ = 0+0+180000 = 180000рублей.

Таким же образом рассчитываем затраты по остальным данным. Итоговые затраты на процесс (сумма затрат по каждой статье) составят себестоимость процесса. В нашем примере из таблицы 1 себестоимость процесса «Отбор товаров» составляет 376000 рублей.

Стоимость носителя затрат процесса «Отбор товаров» составляет: 376000÷2000=188рублей. 

Рассмотренная мною методика расчета себестоимости складских процессов применяется на практике и характеризуется довольно высокой точностью. Предприятия могут применять другие методы, которые они выбирают исходя из своих потребностей и возможностей.


2.3. Анализ показателей эффективности складских систем на предприятии ОАО «Молоко»


Показатели эффективности складских систем делятся на следующие группы:

1. Показатели, характеризующие степень удовлетворения запросов потребителей.

2. Показатели, отражающие качество работы склада.

3. Показатели количественные, временные.

4. Показатели затрат.

5. Показатели, отражающие финансово-экономические результаты.


Более наглядно мы можем это рассмотреть на примере ОАО «Молоко».

В таблице 2.3.1. сгруппированы данные показатели по факторам.







Таблица 2.3.1.

«Показатели эффективности и результативности логистического процесса на складе»

Ключевые факторы

Показатели эффективности и результативности

 

Обеспечение выполнения заказа точно к указанному сроку

Полнота удовлетворения заказа

Точность параметров заказа

Точность поддержания уровней запасов

Количество возвратов заказов

Складской сервис

Ошибки в выполнении заказов

 

Случаи потерь, хищений, порчи и т. п.

Возврат товаров покупателями

Претензии потребителей

Оценка потребителями степени удовлетворения сервисом

Скорость и количество оборотов запасов

Использование оборотного капитала

Использование инвестиций

Средний уровень запасов на складе

 

Возврат на инвестиции в основные фонды

Использование инвестиций в технологическое (подъемно-транспортное ) оборудование

затраты на управление складскими запасами

Затраты на внутрискладскую транспортировку

Затраты, связанные с качеством продукции и сервиса (ущерб от недостаточного уровня качества, потери продаж, возврат товаров, устаревание запасов и т.п.)

Затраты на складскую грузопереработку и хранение

Логистические издержки

Общие логистические издержки на единицу инвестированного в складские запасы капитала

 

Общие логистические издержки на единицу складского товарооборота

Время логистических циклов

Время обработки заказов потребителей

 

Время доставки заказа

Время подготовки и комплектации заказа

Время выполнения заказа

Производительность

Количество отработанных заказов в единицу времени

 

Грузовые отправки на единицу складских мощностей и грузовместимости транспортных средств

Использование складского пространства

Количество операций грузопереработки в час


Так как у предприятия АО «Молоко» большинство операций на складе продуманы и организованы качественно, то для оптимизации складского процесса рекомендуется изучать более подробно показатели использования инвестиций, время логистических процессов и производительность, складской сервис.

Для того чтобы определить, эффективно ли построена на предприятии работа с закупками и с остатками товаров на складе, нужно посчитать оборачиваемость склада. Она рассчитывается в днях, неделях, месяцах, годах.

Я произвела расчет оборота склада на предприятии ОАО «Молоко».

Оборот склада за месяц работы при следующих условиях: через склад прошло 3 т груза, причем 1т 300 кг груза хранилось 5 дней; 800 кг груза хранилось 7 дней, а 900кг груза хранилось 10 дней.

Таблица 2.3.2.

Расчет оборота склада на предприятии ОАО «Молоко»

№ п/п

Алгоритм

Конкретное соответствие данной ситуации предложенному алгоритму


1

Определение расчетного периода времени

Расчетный период Т=30 дням (из условия задания).


2

Определение общего количества груза, прошедшего через склад за расчетный период

Общее количество груза, прошедшего через склад за 30 дней, Q=3 т (из условия задания).


3

Расчет общего количества тонн-дней хранения за расчетный период

Общее количество тонн-дней хранения: 1300*5+800*7+900*10=21100

= 21,1(тонно - дней)


4

Расчет среднего срока хранения грузов на складе

Средний срок хранения:

21,1/3=7,03 (дней)

5

Расчет оборота склада за расчетный период

Оборот склада:

30/7,03=4,27 (дней)


Из таблицы 2.2.1 видно, что оборот склада за месяц равен 4 дням.

В нашем случае это означает, что тех продуктов, что лежат на складе, хватит на 4 дня работы, потом нужно будет закупить новые партии сырья для поставщиков.























ГЛАВА III. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ СКЛАДСКИХ ОПЕРАЦИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «МОЛОКО»

3.1. Основные складские операции на предприятии ОАО «Молоко»

Для обеспечения эффективности складской деятельности необходимо соблюдать некоторые принципы:

  • в складе должны быть механизированы и автоматизированы основные технологические процессы складирования;

  • необходимо четко и спланировано оптимизировать складские помещения, чтобы максимально использовать складские площади и емкости для хранения продукции – (стеллажи, ящики, баки и так далее);

  • необходимо при организации складской деятельности руководствоваться принципом сквозного товаропотока;

  • все работы, осуществляемые на складе, должны проводится планомерно и ритмично, в соответствии с планами работы склада;

  • все складские операции должны не наносить ущерба товарам и упаковке и обеспечивать наилучшую сохранность товаров.

Рассмотрим основные технологические операции, выполняемые на складах:

1. Организация разгрузки и транспортировки товаров до места приемки.

При идеальном раскладе - все товары, поступившие на склад, должны быть доставлены до пункта приема и разгружены в кротчайшие сроки. На скорость выполнения этих операций непосредственно влияет используемая погрузочно-разгрузочная техника. Для механизации и автоматизации этих процессов обычно используют подъемотранспортное оборудование - автопогрузчики, электропогрузчики, грузовые тележки и т.д. Весь процесс нужно четко организовать и спланировать. Кроме того, для оптимизацации товародвижения в течении этой операции, необходимо качественно организовать грузовую единицу.

Главное требование, предъявляемое к формированию грузовых единиц является унификация размеров, чтобы используемое оборудование можно было использовать для погрузки/разгрузки товаров, не нанося вреда внешнему виду товаров.

2. Организация приемки.

В складских комплексах при поступлении товара на хранения необходимо произвести проверку текущего состояния грузов. На этом этапе выявляется недосдача, плохое состояние, низкое качество и комплектность поступивших товаров. При обнаружении каких-либо недостатков складские работники должны сообщить об этом поставщикам. Рекомендуется регламентировать деятельность пункта приемки товаров.

3. Договорные условия порядка и сроков приемки товаров.

Существуют общие нормативные документы, регламентирующие деятельность по приемке товаров, кроме того, могут быть заключены специальные договора, которые устанавливают сроки поставок, сроки приема товаров, а также количественно-качественные характеристики товарных групп. Нормативно регламентируются следующие сроки приемки товаров:

- для товаров без упаковки;

- для товаров в нормальной упаковке ;

- для транспортировки необходимо установить правила соблюдения перевозки и обеспечить оптимальные условия для обеспечения сохранности товаров при транспортировке.

Вместе с грузовыми единицами на склад должны поступить сопроводительные груз документы - накладные, счета-фактуры и т.д. Документы должны быть зарегистрированы в журнале операций для осуществления складского учета.

4. Организация размещения, укладки и хранения товаров.

Данная складская операции включает в себя оптимизацию процессов размещения и хранения товаров. После тщательной проверки, регистрации и осуществления маркировки товаров производится размещение товаров на складе. Хранение товаров должно обеспечивать:

- сохранность количества товаров;

- осуществление контроля за текущим состоянием товара и отбор товаров для образцов.

На складе должны четко соблюдаться требования и нормы содержания и хранения товаров. Для повышения качества складского хранения необходимо чтобы располагаемые товары было удобно осматривать и контролировать процесс хранения.

5. Оптимальное размещение и укладка товаров на складе.

Правильно организованная система хранения товаров на складских комплексах позволяет:

- обеспечить безопасность складского комплекса - товары размещаются максимально рационально с учетом требований и норм пожарной безопасности и - товарные группы не загораживают проходы, розетки и доступ к огнетушителям;

- предотвращают расформирование товарных штабелей и групп, что препятствует обрушению товаров, и как следствие приводят к товаропотерям;

- верхние полки в стеллажах обычно используют для формирования товарного резерва;

- способствуют поддержанию оптимальных условий для хранения товаров - в складском комплексе возможно регулировать температуру и влажность воздуха, что повышает сохранность товарных единиц;

- осуществление контроля позволяет производить осмотр товарных единиц и при необходимости регулировать основные процессы хранения товаров;

- использования тщательно сформированных механизмов осуществления складирования позволяет производить уборку складского комплекса и способствует нормализации санитарно-гигиенического состояния складского комплекса


3.2.Предложения для улучшения складских операций на предприятии ОАО «Молоко»

Улучшение предприятия ОАО «Молоко» и обслуживания рабочих мест. Данное направление предусматривает реализацию комплекса мероприятий, которые охватывают рациональное предприятие, оснащение и размещение рабочих мест, правильный уход за средствами труда, полную загрузку оборудования и обеспечение бесперебойного процесса на рабочем месте каждого работника склада.
Изучение и распространение передовых приемов и методов труда. Сюда относятся мероприятия, направленные на сокращение тяжелого и однообразного труда работников склада. Передовые методы должны основываться на использовании достижений науки и техники, исключить лишние операции и движения в процессе труда и тем самым способствовать снижению усталости работников и достижению высоких результатов труда.

Для улучшения этого предприятия я предлагаю:

  1. Улучшение условий труда, так как мероприятия этого направления предусматривают улучшение производственной среды и повышение культуры труда складских работников. При этом одновременно выполняются требования охраны труда, здравоохранения и противопожарной профилактики.
    Данные мероприятия способствуют сохранению здоровья и повышению работоспособности, снижают нагрузки и оказывают благоприятное влияние на производительность труда складских работников.

  2. Подготовка и повышение квалификации кадров, так как мероприятия, связанные с подготовкой и повышением квалификации складских работников, так как способствуют выполнению ими более сложной работы в большем объеме при меньших затратах труда и времени. Поэтому научная организация труда предусматривает не только обеспечение соответствующей квалификации складских работников, т.е. достаточной степени пригодности, умелости человека при выполнении трудовых функций, но и повышение культуры труда и общеобразовательного уровня.

  3. Совершенствование нормирования труда, так как данное направление предусматривает разработку и применение научно обоснованных норм выработки и времени на складские операции, нормативов численности рабочих. Тем самым устанавливаются необходимые количественные и качественные затраты труда на выполнение операций складского технологического процесса.

Рассмотренные направления научной организации труда тесно связаны с такими мероприятиями, как обеспечение материальной и моральной заинтересованности в результатах труда всего коллектива и отдельных работников; воспитание работников в духе сознательного отношения к труду; укрепление трудовой дисциплины и повышение творческой активности трудящихся.
Работа по научной организации труда на складах осуществляется в два этапа. Первый этап предусматривает изучение и анализ состояния организации труда, второй — разработку и внедрение планов научной организации труда.
При изучении существующей организации труда на складах должен быть проведен сравнительный анализ фактического состояния организации труда с действующими нормами, правилами, инструкциями, положениями. При анализе состояния организации труда широко используют данные хронометража, фотографии, расчеты эффективности, сравнительные экономические показатели.
На основе изучения полученных данных составляют план конкретных мероприятий, предусматривающий перечень необходимых работ по основным ее направлениям с указанием сроков выполнения, ответственных за них и необходимых затрат. Планы согласовываются в установленном порядке с профсоюзными организациями и утверждаются руководителем предприятия.


ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В настоящее время ни одно предприятие (будь то производственное или торговое предприятие), а именно предприятие ОАО «Молоко» не может функционировать без наличия складского хозяйства. Такая большая потребность в складах объясняется тем, что они служат не только для хранения и накопления товарных запасов, но и для преодоления временной и пространственной разницы между производством и потреблением продукции, а также для обеспечения непрерывной, бесперебойной работы производственных цехов (в промышленном предприятии) и предприятия в целом. Работа на складе включает комплекс работ, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуск товарополучателям. Все эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс. Также следует отметить, большое значение механизации и автоматизации всего складского технологического процесса, так как применение средств механизации и автоматизации при приемке, хранении и отпуске товаров способствует росту производительности труда складских работников, повышению эффективности использования площади и емкости складов, ускорению погрузочно-разгрузочных работ, сокращению простоев транспортных средств. Не меньшее значение имеет правильное и безошибочное оформление документов, так как ошибки в составлении документов отрицательно сказываются на всех операциях складского технологического процесса. Таким образом, эффективная складская работа ведет к успешному выполнению работ в других функциональных сферах.





СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Аникин Б. А., Тяпухин А. П. Коммерческая логистика: Учебник / Аникин Б. А., 2013;

  2. Аникин Б. А. и др. Логистика: учебное пособие – Москва: Проспект, 2011;

  3. Волочиенко В. А., Серышев Р. В. Логистика производства: теория и практика – Москва: Юрайт, 2014;

  4. Гаджинский А. М. Логистика: учебник для высших учебных заведений по направлению подготовки "Экономика" / А. М. Гаджинский. – М.: Дашков и Кº, 2013;

  5. Григорьев М. Н.: Логистика. - М.: Юрайт, 2012;

  6. Дыбская В. В. Логистика складирования: учебник: по специальности "Логистика и управление цепями поставок" – Москва: Инфра-М, 2012;

  7. Ивуть Р. Б., Кисель Т. Р. Транспортная логистика: учебно-методическое пособие – Минск: БНТУ, 2012;

  8. Курочкин Д. В. Логистика и управление цепями поставок: практическое пособие – Минск: Альфа-книга, 2016;

  9. Курочкин Д. В. Логистика: [транспортная, закупочная, производственная, распределительная, складирования, информационная]: курс лекций / Д. В. Курочкин. – Минск: ФУАинформ, 2012;

  10. Лихацкий В. Логистика., 2016;

  11. Маргунова В. И. и др. Логистика: учебное пособие для студентов по экономическим специальностям, 2013;

  12. Мельников В. П. Логистика / Мельников В. П., Схирладзе А. Г., Антонюк А. К. - М.: Юрайт, 2014;

  13. Неруш Ю., Неруш А. Логистика. Учебник и практикум, 2016;

  14. Рачковская И. Логистика. Учебное пособие, 2017;

  15. Сергеев В. И., Эльяшевич И. П. Логистика снабжения – Москва: Юрайт, 2014;

  16. Тяпухин А. П. Логистика: учебник для бакалавров / Тяпухин А. П. – Москва: Юрайт, 2013;

  17. Щербаков В. В. и др. Логистика и управление цепями поставок: учебник – Москва: Юрайт, 2015.































Приложение






















Приложение 1.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Поделитесь с друзьями
ВКонтактеОдноклассникиTwitterМой МирLiveJournalGoogle PlusЯндекс