СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Органические продукты

Категория: Экология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проблемы рационального природопользования и обеспечения населения безопасными для здоровья продуктами питания являются особенно актуальными в современном обществе. Развитие экологического (биоорганического) сельского хозяйства стало одним из способов уменьшения негативного воздействия сельского хозяйства на природу и человека.

Просмотр содержимого документа
«Органические продукты»

Проблемы рационального природопользования и обеспечения населения безопасными для здоровья продуктами питания являются особенно актуальными в современном обществе. Развитие экологического (биоорганического) сельского хозяйства стало одним из способов уменьшения негативного воздействия сельского хозяйства на природу и человека. Ученые предлагают альтернативные подходы к ведению хозяйства, исключающие риски для окружающей среды и потребителей.

Поэтому расширенное производство продовольствия наряду с обеспечением здоровой экологии является важнейшей проблемой любой нации, так как традиционное сельское хозяйство даже с использованием передовых агротехнических приемов не способно справиться с этой жизненно необходимой задачей. Для этого нужны принципиально новые подходы, которые предлагает биотехнология.

У нас в Белгородской области, продолжается реализация долгосрочной целевой программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 гг.» Как считают белгородские аграрии, реализация Программы даст значительный экономический эффект, обеспечит стабильное развитие агропромышленного комплекса области. Выполнение Программы неизбежно приведет к росту экологической культуры населения, активизации природоохранной деятельности. На основе этой Программы аграрии и фермеры области имеют возможность производить органические продукты.

т Органическая продукция, что это?

Органический продукт – это, прежде всего, его органический способ производства. Поэтому, в сфере «органик» (так неофициально принято называть органическую продукцию - от англ. organic) центральное место занимает сельское хозяйство. Именно с сельскохозяйственного предприятия начинает свой путь органик.

Органические продукты:

  • не содержат генетически модифицированных организмов (ГМО), ГМ продуктов и их производных;

  • не содержат химически синтезированных консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей;

  • производятся без использования вредных технологий (ультразвуковая обработка, химическая консервация, обработка фенолами и ПАВ, атомное расщепление, радиационная обработка, газация);

  • не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного с использованием пестицидов, химических удобрений и другой агрохимии, гормонов и стимуляторов роста;

  • не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного вблизи промышленных центров.

Кроме отсутствия вредных веществ, органические продукты отличаются своими вкусовыми свойствами и более высокой пищевой ценностью. Органическое мясо является идеальным источником здоровых белков и насыщенных аминокислот. Курятина, к примеру, всегда считалась диетическим мясным продуктом. Неорганическое куриное мясо на полках наших супермаркетов отпугивает высокой вероятностью содержания антибиотиков. Органическая курятина, по праву подтверждает свою «диетичность» и безопасность благодаря тому, что на органических птицефабриках запрещено использовать химически синтезированные вещества и неорганические корма.

Из-за особенностей органического сельскохозяйственного производства, содержание в органических фруктах и овощах сухих веществ увеличивается, а воды – понижается, что улучшает их вкусовые качества. Кроме того, содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки в органических продуктах значительно выше.

Правильное позиционирование экологических продуктов, активное продвижение их в местах продаж позволит этой категории занять твёрдую позицию на рынке.

Маркировка органических продуктов

Узнать органический продукт можно по специальной маркировке – системе знаков и символов. Эта система используется в странах, где понятие “органик” законодательно урегулировано. Органические знаки и символов в таких странах контролируются государством. Использование “органик”, “эко”, “био”, “натур” и любых других понятий, которые вызывают у потребителя ассоциацию с органической продукцией, отдельно или в словосочетаниях можно только, если данный продукт отвечает требованиям органического законодательства.

В основном все производители используют свой значок для выделения маркируемой продукции из общего числа продукции. Этот лейбл символически или в сжатой образной форме передает установленную смысловую нагрузку, делает продукцию легкоузнаваемой, индивидуальной и запоминающейся. Производители экологической продукции кроме всего перечисленного используют свой лейбл что бы подчеркнуть высокую степень качества продукции и ее абсолютную безопасность.

Маркировка Bio, Organic или Eco все это разные термины, обозначающие единое явление: продукты питания, выращенные, собранные, переработанные, упакованные в соответствие с Эко-стандартами, принятыми в Европе, соблюдение которых было проконтролировано специальной независимой государственной или частной организацией.
Разные страны применяют разные термины. Так например англоязычное население употребляет слово organic, немцы и скандинавы предпочитают БИО (BIO), а франкоязычные страны придерживаются слова Эко (Eco).

Под знаком, на этикете должны быть код контролирующей инстанция и место выращивание сельскохозяйственного сырья, из которого произведена данная продукция, название сертификационного органа. Код органа контроля должен состоять из: агронима (код страны в соответствии с международным стандартом двухзначных кодов стран ISO 3166), понятия “органическое производство” и шифр (присваивается, уполномочены органом власти).

В Москве на конференции «Экология питания», были обозначены основные проблемы, препятствующие развитию российского рынка биопродуктов. В первую очередь, это отсутствие законодательной базы экологического агропроизводства. В России необходимо принять соответствующий закон (с учетом международных стандартов), а также другие нормативные акты: о независимых органах контроля, системе сертификации и национальной маркировке биопродукции, ГОСТы для экологических товаров.

Национальный стандарт предполагается разработать после утверждения законопроекта, гармонизировав его требования с международными. Только такие продукты можно будет называть «био» или «органик». На их розничной упаковке будет специальная маркировка.

Российские производители, реально выращивающие органическую продукцию, и сегодня могут обратиться к известным экспертным организациям из Европы. Сейчас в мире существует три основные системы сертификации биопродуктов: в Евросоюзе, США и Японии. Их требования весьма схожи. Российский законопроект планируется внести на рассмотрение в Госдуму.

Сегодня органические продукты в России с потребительской точки зрения во многом заменяют фермерские. Спрос на них растет, несмотря на более высокую цену.

— «Органик» стоит дороже — от 10 до 200%. Себестоимость выращивания овощей экологическим способом более высока.

С медицинской точки зрения потребление именно органических продуктов естественно для человеческого организма, считают специалисты.

Другая проблема российского рынка биопродукции - отсутствие массового спроса. В то же время, перспективы у российского рынка есть: По оценкам социологов, 52 % покупателей готовы платить больше за качественные и безопасные товары.

Биопродукция может со временем стать одним из растущих секторов национального рынка. Главное, чтобы этому сегменту, производителям и поставщикам, работающим в нем, было уделено достаточное внимание как со стороны государства, так и бизнес-сообщества.

Органические продукты и их польза

Медики утверждают, что более половины вредных веществ попадает в организм современного человека вместе с пищей: гербициды и пестициды мы поедаем вместе с молоком, мясом, хлебом. Постепенно накапливаясь, эти вещества способствуют развитию многих болезней, чаще всего вызывая аллергии и онкологические заболевания. Многие хотят быть уверенными в том, что еда не принесет им столь существенного вреда, и готовы за это платить.

Не экономьте на своем здоровье, употребляйте только экологически чистые овощи!!!



Органические продукты – это не только здорово и полезно, но и принципиально!

Принципы органического сельского хозяйства (органического земледелия и органического животноводства) универсальны для всех стран, культур, форм собственности и размеров производства органической продукции. Эти принципы приняты Международной федерацией движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM).

Принцип здоровья - органическое сельское хозяйство сохраняет и укрепляет здоровье почвы, растений, животных и человека как единое и неделимое целое – здоровье экосистемы

Принцип экологичности - органическое сельское хозяйство основано на живых экосистемах и природных циклах, работает совместно с ними, следует их примеру и правилам и помогает сохранить их целостность и гармонию

Принцип справедливости - органическое сельское хозяйство базируется на справедливых отношениях с окружающей средой и равных возможностях каждого человека

Принципы заботы - органическое сельское хозяйство основано на сохраняющих методах взращивания и ответственном подходе к охране здоровья и благополучия нынешнего и будущих поколений и окружающей среды в целом





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!