СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Органические вещества клетки: белки

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Органические вещества клетки: белки»

Органические вещества клетки. Белки 10 класс

Часть А

А1. Последовательность аминокислот в молекуле белка зависит от:

1) структуры гена 3) их случайного сочетания

2) внешней среды 4) их строения

А2. Человек получает незаменимые аминокислоты путем

1) их синтеза в клетках 3) приема лекарств

2) поступления с пищей 4) приема витаминов

А3. При понижении температуры активность ферментов

1) заметно повышается

2) заметно понижается

3) остается стабильной

4) периодически изменяется

А4. В защите организма от кровопотерь участвует

1) гемоглобин 3) фибрин

2) коллаген 4) миозин

А5. В каком из указанных процессов белки не участвуют?

1)обмен веществ

2)кодирование наследственной информации

3)ферментативный катализ

4)транспорт веществ

А6. Укажите пример пептидной связи:

А7. Как называется структура белка, представляющая собой спираль, в которую

свёрнута цепочка из аминокислот?

1) первичная 3) третичная

2) вторичная 4) четвертичная

А8.Определите признак, по которому все нижеперечисленные соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите «лишние» среди них химическое соединение.

1) пепсин 5) каталаза

2) коллаген 6) мальтаза

3) кератин 7) гемоглобин

4) хитин

А9.Назовите белок, выполняющий ферментативную функцию.

1) гормон роста 2) фибрин 3) инсулин 4) актин 5) трипсин

А10.Назовите функциональные группы соседних аминокислот в белке, между которыми образуется пептидная связь.

1) радикалы 4) карбоксильные группы

2) карбоксильная группа и аминогруппа 5) карбоксильная группа и радикал

3) радикал и ион водорода 6) аминогруппа и радикал

А11. Назовите белок, выполняющий в основном транспортную функцию.

1) коллаген 2) кератин 3) фибрин 4)гемоглобин 5) миоглобин

А12.В каком ответе все названные химические соединения являются белками?

1) сахароза, инсулин, урацил

2) фенилаланин, глюкагон, пепсин

3) глюкоза, фруктоза, гликоген

4) каталаза, глюкагон, кератин 5) рибоза, тимин, актин

А13.Что является мономером белков?

1) глюкоза 4) нуклеиновая кислота

2) нуклеотид 5) азотистое основание

3) аминокислота

А14. Назовите все химические группировки, одинаковые у всех аминокислот,

входящих в состав природных белков.

1) только аминогруппа и карбоксильная группа

2) водород и радикал

3) водород, аминогруппа и карбоксильная группа

4) радикал, аминогруппа и карбоксильная группа

А15. Каким терминам называется потеря белком своей естественной пространственной

структуры?

1) спирализация 4) дисперсия

2) конденсация 5) репарация

3) денатурация 6) дегенерация

А16.Какие химические соединения в обязательном порядке имеют следующие

химические группировки: аминогруппу и карбоксильную группу?

1) азотистые основания 4) аминокислоты

2) нуклеотиды 5) жирные кислоты

3) нуклеиновые кислоты 6) полисахариды

А17. К какому виду химических связей относят пептидную связь?

1)ионные 3) ковалентные

2) водородные 4) гидрофобные

А18. Каким термином называется процесс образования первичной структуры белка?

1) транскрипция 4) диссимиляция

2) трансляция 5) полимеризация

3) редупликация

А19. Как называется структура белка, представляющая собой спираль, в которую

свёрнута цепочка из аминокислот?

1) первичная 3) третичная

2) вторичная 4) четвертичная

А20. Назовите в молекуле аминокислот химическую группировку, которая придаёт

одним аминокислотам гидрофильные, а другие - гидрофобные свойства.

1) аминогруппы 3) карбоксильная группа

2) радикал 4) гидроксильная группа

Часть В

В1. Выберите функции, характерные для белков

1) каталитическая 4) транспортная

2) кроветворная 5) рефлекторная

3) защитная 6) фотосинтетическая

В2. Установите соответствие между структурой белковой молекулы и ее особенностям Особенности структуры Структура белковой молекулы а) имеет форму глобулы 1) первичная

б) удерживается пептидными связями 2)третичная

в) удерживается пептидными, водородными, дисульфидными связями

г) определяется последовательностью нуклеотидов в гене

д) определяет биологическую активность белка

е) не спирализована

В3. Назовите функцию, которую выполняет основная масса белков семян растений и

яйцеклеток животных.

Часть С

С1. Прочитайте текст, укажите номера предложений, в которых допущены ошибки и объясните их

1) Большая часть химических реакций в организме катализируется ферментами.

2) Каждый фермент может катализировать множество типов реакций.

3) У фермента есть активный центр, геометрическая форма которого изменяется в зависимости от вещества, с которым фермент взаимодействует.