СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Органы чувств человека

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

В презентации дана характеристика органов чувств человека

Просмотр содержимого документа
«Органы чувств человека»

Органы чувств человека

Органы чувств человека

Вестибулярный аппарат играет ведущую роль в выполнении такой функции как ориентация тела в пространстве. Он состоит из трех взаимно перпендикулярных полукружных каналов и двух мешочков: овального и круглого, расположенных в лабиринте внутреннего уха, немного выше улитки. В стенках мешочков имеется множество клеток-рецепторов с ресничками, состоящих из волосковых клеток. На ресничках расположено густое желеобразное вещество с известковыми кристалликами. Когда голова находится в вертикальном положении, кристаллики давят на волосковые клетки. Но стоит голове отклонится от вертикального положения – направление давления изменяется, волоски деформируются и в клетках-рецепторах возникает возбуждение, сигнализирующее об изменении позы

Вестибулярный аппарат играет ведущую роль в выполнении такой функции как ориентация тела в пространстве. Он состоит из трех взаимно перпендикулярных полукружных каналов и двух мешочков: овального и круглого, расположенных в лабиринте внутреннего уха, немного выше улитки. В стенках мешочков имеется множество клеток-рецепторов с ресничками, состоящих из волосковых клеток. На ресничках расположено густое желеобразное вещество с известковыми кристалликами. Когда голова находится в вертикальном положении, кристаллики давят на волосковые клетки. Но стоит голове отклонится от вертикального положения – направление давления изменяется, волоски деформируются и в клетках-рецепторах возникает возбуждение, сигнализирующее об изменении позы

Строение обонятельного анализатора Расположен в стенках верхней раковины носовой полости Площадь рецепторной зоны -7,5-10 см 2 Образован многочисленными обонятельными клетками с микроворсинками, от которых отходят нервные волокна в мозг (до 10 млн рецепторных клеток) Запахи воспринимаются при вдыхании воздуха В носовой полости пахучие вещества вызывают возбуждение рецепторов и нервных окончаний – возникает ощущение запаха

Строение обонятельного анализатора

  • Расположен в стенках верхней раковины носовой полости
  • Площадь рецепторной зоны -7,5-10 см 2
  • Образован многочисленными обонятельными клетками с микроворсинками, от которых отходят нервные волокна в мозг (до 10 млн рецепторных клеток)
  • Запахи воспринимаются при вдыхании воздуха
  • В носовой полости пахучие вещества вызывают возбуждение рецепторов и нервных окончаний – возникает ощущение запаха
Механизм работы обонятельного рецептора: Пахучие молекулы попадают через ноздри на эпителий с рецепторами Обонятельная луковица (парное образование в переднем мозге) обрабатывает первичный электрический сигнал В лимбической системе головного мозга анализируется тип запаха

Механизм работы обонятельного рецептора:

Пахучие молекулы попадают через ноздри на эпителий с рецепторами

Обонятельная луковица (парное образование в переднем мозге) обрабатывает первичный электрический сигнал

В лимбической системе головного мозга анализируется тип запаха

Строение вкусового анализатора

Вкус пищи человек воспринимает специальными группами вкусовых клеток с микроворсинками, которые находятся в стенках ротовой полости. Особенно много их на поверхности языка. Они находятся в специальных образованиях – вкусовых сосочках. Кончик языка воспринимает сладкое, корень – горькое, бока – кислое, края и кончик – соленое. Мы наиболее чувствительны к горькому, менее чувствительны к кислому и одинаково к сладкому и соленому. Смешанные вкусовые восприятия возникают при одновременном раздражении рецепторов разных зон. Нервные окончания раздражаются только веществами, растворенными в воде. Сухая пища кажется безвкусной. Слюна, образующаяся в ротовой полости «вымывает» раздражающее вещество из вкусовых сосочков и дает рецепторам возможность воспринимать новые раздражения. От того, насколько быстро это происходит, зависит продолжительность вкусового ощущения (послевкусие). В определении вкуса большую роль играет температура и запах пищи, а также органы осязания и обоняния. Так, при заложенном носе пища кажется менее вкусной. Подкорковые  центры   вкусового  анализатора  находятся  в продолговатом мозге и ядрах таламуса

Обеспечивает восприятие, анализ и синтез механических, термических, химических и др. раздражений, попадающих из внешней среды на кожу. Состоит из рецепторов, проводящих путей, передающих информацию в центральную нервную систему (ЦНС), и высших нервных центров в коре головного мозга. К. а. включает разные виды кожной чувствительности: тактильную (прикосновение и давление), температурную (тепло и холод) и болевую (ноцицептивную). Рецепторов прикосновения и давления (механорецепторов),осуществляющих функцию осязания, в коже человека свыше 600 тыс. 

Обеспечивает восприятие, анализ и синтез механических, термических, химических и др. раздражений, попадающих из внешней среды на кожу. Состоит из рецепторов, проводящих путей, передающих информацию в центральную нервную систему (ЦНС), и высших нервных центров в коре головного мозга. К. а. включает разные виды кожной чувствительности: тактильную (прикосновение и давление), температурную (тепло и холод) и болевую (ноцицептивную). Рецепторов прикосновения и давления (механорецепторов),осуществляющих функцию осязания, в коже человека свыше 600 тыс. 

тельца Гольджи — Маццони и Фатера — Пачини тельца Руфини осязательные тельца Мейснера и Меркеля концевые колбы Краузе Рецепторы волосяных фолликулов Свободный нерв

тельца Гольджи — Маццони и Фатера — Пачини

тельца Руфини

осязательные тельца Мейснера и Меркеля

концевые колбы Краузе

Рецепторы волосяных фолликулов

Свободный нерв

ВЫВОД: Органами чувств, или анализаторами , называются структуры, посредством которых нервная система получает раздражения от внешней среды, а также от самого тела и воспринимает эти раздражения в виде ощущений. Показания органов чувств являются источниками представлений об окружающем нас мире. Процесс чувственного познания совершается у человека по шести каналам: осязание, слух, зрение, вкус, обоняние, восприятие тела в пространстве. Шесть органов чувств дают человеку многообразную информацию об окружающем объективном мире, которая отражается в сознании в виде субъективных образов - ощущений, восприятий и представлений памяти

ВЫВОД:

Органами чувств, или анализаторами , называются структуры, посредством которых нервная система получает раздражения от внешней среды, а также от самого тела и воспринимает эти раздражения в виде ощущений. Показания органов чувств являются источниками представлений об окружающем нас мире. Процесс чувственного познания совершается у человека по шести каналам: осязание, слух, зрение, вкус, обоняние, восприятие тела в пространстве. Шесть органов чувств дают человеку многообразную информацию об окружающем объективном мире, которая отражается в сознании в виде субъективных образов - ощущений, восприятий и представлений памяти


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!