Просмотр содержимого документа
«Органы чувств человека»
Органы чувств человека
Вестибулярный аппарат играет ведущую роль в выполнении такой функции как ориентация тела в пространстве. Он состоит из трех взаимно перпендикулярных полукружных каналов и двух мешочков: овального и круглого, расположенных в лабиринте внутреннего уха, немного выше улитки. В стенках мешочков имеется множество клеток-рецепторов с ресничками, состоящих из волосковых клеток. На ресничках расположено густое желеобразное вещество с известковыми кристалликами. Когда голова находится в вертикальном положении, кристаллики давят на волосковые клетки. Но стоит голове отклонится от вертикального положения – направление давления изменяется, волоски деформируются и в клетках-рецепторах возникает возбуждение, сигнализирующее об изменении позы
Строение обонятельного анализатора
- Расположен в стенках верхней раковины носовой полости
- Площадь рецепторной зоны -7,5-10 см 2
- Образован многочисленными обонятельными клетками с микроворсинками, от которых отходят нервные волокна в мозг (до 10 млн рецепторных клеток)
- Запахи воспринимаются при вдыхании воздуха
- В носовой полости пахучие вещества вызывают возбуждение рецепторов и нервных окончаний – возникает ощущение запаха
Механизм работы обонятельного рецептора:
Пахучие молекулы попадают через ноздри на эпителий с рецепторами
Обонятельная луковица (парное образование в переднем мозге) обрабатывает первичный электрический сигнал
В лимбической системе головного мозга анализируется тип запаха
Строение вкусового анализатора
Вкус пищи человек воспринимает специальными группами вкусовых клеток с микроворсинками, которые находятся в стенках ротовой полости. Особенно много их на поверхности языка. Они находятся в специальных образованиях – вкусовых сосочках. Кончик языка воспринимает сладкое, корень – горькое, бока – кислое, края и кончик – соленое. Мы наиболее чувствительны к горькому, менее чувствительны к кислому и одинаково к сладкому и соленому. Смешанные вкусовые восприятия возникают при одновременном раздражении рецепторов разных зон. Нервные окончания раздражаются только веществами, растворенными в воде. Сухая пища кажется безвкусной. Слюна, образующаяся в ротовой полости «вымывает» раздражающее вещество из вкусовых сосочков и дает рецепторам возможность воспринимать новые раздражения. От того, насколько быстро это происходит, зависит продолжительность вкусового ощущения (послевкусие). В определении вкуса большую роль играет температура и запах пищи, а также органы осязания и обоняния. Так, при заложенном носе пища кажется менее вкусной. Подкорковые центры вкусового анализатора находятся в продолговатом мозге и ядрах таламуса
Обеспечивает восприятие, анализ и синтез механических, термических, химических и др. раздражений, попадающих из внешней среды на кожу. Состоит из рецепторов, проводящих путей, передающих информацию в центральную нервную систему (ЦНС), и высших нервных центров в коре головного мозга. К. а. включает разные виды кожной чувствительности: тактильную (прикосновение и давление), температурную (тепло и холод) и болевую (ноцицептивную). Рецепторов прикосновения и давления (механорецепторов),осуществляющих функцию осязания, в коже человека свыше 600 тыс.
тельца Гольджи — Маццони и Фатера — Пачини
тельца Руфини
осязательные тельца Мейснера и Меркеля
концевые колбы Краузе
Рецепторы волосяных фолликулов
Свободный нерв
ВЫВОД:
Органами чувств, или анализаторами , называются структуры, посредством которых нервная система получает раздражения от внешней среды, а также от самого тела и воспринимает эти раздражения в виде ощущений. Показания органов чувств являются источниками представлений об окружающем нас мире. Процесс чувственного познания совершается у человека по шести каналам: осязание, слух, зрение, вкус, обоняние, восприятие тела в пространстве. Шесть органов чувств дают человеку многообразную информацию об окружающем объективном мире, которая отражается в сознании в виде субъективных образов - ощущений, восприятий и представлений памяти