Основные технологические процессы и операции при приготовлении сложных хлебобулочных изделий
Хлеб – полезный биологический продукт, который содержит большое количество веществ, необходимых для организма человека. Это белки, белковые соединения, высокомолекулярные жиры, крахмал, а также витамины. Особенно в хлебе много содержится витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования нервной системы человека.
Технологические процессы производства хлеба и хлебобулочных изделий
1. Этап: прием и хранение сырья 1) прием 2) перемещение в складские помещения 3) хранение
2. Этап: подготовка сырья 1) просеивание муки 2) очистка муки от металломагнитной примеси 3) растопление маргарина 4) растворение сахара, соли 5) перемещение к расходным емкостям
3. Этап: Приготовление теста: 1) дозирование компонентов рецептуры 2) замес теста 3) брожение теста 4) обминка теста 5) брожение теста
4. Этап: Разделка теста: 1) деление теста на куски заданной массы 2) округление кусков теста 3) предварительная расстойка тестовых заготовок 4) формование тестовых заготовок 5) окончательная расстойка тестовых заготовок
5. Этап: Выпечка батонов: 1) нарезка тестовых заготовок 2) выпечка
6. Этап: охлаждение и хранение батонов: 1) охлаждение 2) хранение 3) транспортирование