СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Особенности арктического рациона

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Кухня - неотъемлемая часть культуры и быта народов Арктики. Она объединила в себе традиции, мудрость и умение жителей этого региона адаптироваться к суровым условиям природы. Этот холодный край породил уникальные блюда, которые продолжают радовать и вдохновлять как местных жителей, так и путешественников.

Просмотр содержимого документа
«Особенности арктического рациона»

Особенности арктического рациона       Гаджиагаева Н.Р.  Педагог-психолог Воспитатель интерната   Лорино2024

Особенности арктического рациона

Гаджиагаева Н.Р.

Педагог-психолог

Воспитатель интерната

Лорино2024

По страницам истории Название «чукчи» дали народу в XVII веке русские землепроходцы. Происходит оно от местных слов «чаучу» или «чугчит» («богатый оленями»). Впервые чукчи упоминаются в документах XVII века. Издревле они делились на оленных кочевников и оседлых морских охотников.

По страницам истории

  • Название «чукчи» дали народу в XVII веке русские землепроходцы. Происходит оно от местных слов «чаучу» или «чугчит» («богатый оленями»). Впервые чукчи упоминаются в документах XVII века. Издревле они делились на оленных кочевников и оседлых морских охотников.
Чукотка известна своей фантастической природой

Чукотка известна своей фантастической природой

Долгими суровыми зимами

Долгими суровыми зимами

Лето которое продолжается сего лишь 2-3 месяца

Лето которое продолжается сего лишь 2-3 месяца

«Лоринские зори» красочными национальными костюмами, танцами, обычаями Ансамбль

«Лоринские зори»

красочными национальными костюмами, танцами, обычаями

Ансамбль

суп из оленей крови И сногсшибательной во всех смыслах кухней, стабильно поражающей даже самых искушенных любителей экзотики. Мал молюски мантак

суп из оленей крови

И сногсшибательной во всех смыслах кухней, стабильно поражающей даже самых искушенных любителей экзотики.

Мал

молюски

мантак

Домашняя утварь

Домашняя утварь

Оленные чукчи

Оленные чукчи

Приморские жители

Приморские жители

Суп из оленьего крови

Суп из оленьего крови

Суп из оленьего мяса с листочками

Суп из оленьего мяса с листочками

Прэрэм Прэрэм мясной паштет. Для приготовления прэрэма берут ягодичную часть оленьей туши и хорошо проваривают. Мелко дробят и смешивают с тёплым топлёным оленьим жиром. Остывая, масса быстро густеет, в это время ей придают форму рулета или пирога. Прэрэм сверху украшают костным оленьим мозгом, что придаёт специфический вкус. Прэрэм служит своеобразным гостинцем при поездках в дальние стойбища.

Прэрэм

Прэрэм мясной паштет. Для приготовления прэрэма берут ягодичную часть оленьей туши и хорошо проваривают. Мелко дробят и смешивают с тёплым топлёным оленьим жиром. Остывая, масса быстро густеет, в это время ей придают форму рулета или пирога. Прэрэм сверху украшают костным оленьим мозгом, что придаёт специфический вкус. Прэрэм служит своеобразным гостинцем при поездках в дальние стойбища.

 Каныга

Каныга

 Опасные деликатесы из мясной ямы копальхен

Опасные деликатесы из мясной ямы копальхен

Добыча кита

Добыча кита

Китовые деликатесы

Китовые деликатесы

Моржовые и нерпичье деликатесы

Моржовые и нерпичье деликатесы

Варенное мясо моржа с листочками

Варенное мясо моржа с листочками

Нерпичий жир

Нерпичий жир

Каквкав

Каквкав

Ягоды

Ягоды

Полезные растения

Полезные растения

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание