СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Отчет конкурса профессионального мастерства по профессии "Повар"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Отчет конкурса профессионального мастерства по профессии "Повар"»

МИНИСТЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И

ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

краевое государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«АВТОМОБИЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»








ОТЧЕТ

О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА

ПО ПРОФЕССИИ 16675 ПОВАР





Выполнила: Мастер п/оВойтенко Н.Г.






Уссурийск,2022

Конкурс профессионального мастерства

по профессии «Повар»


Цели: повышения качества профессиональной подготовки лиц с ограниченными возможностями здоровья, роста значимости профессии, выявление талантливых обучающихся, формирование у них жизненных взглядов и планов в потребности получения профессионального образования.

Задачи:

- повышение интереса к своей будущей профессии и ее социальной значимости;

- совершенствование профессиональных умений и компетенций обучающихся;

- укрепление связи теоретического и практического обучения;

- выявление мастерства и индивидуальных творческих способностей обучающихся;

-формирование качеств творчески думающей, активно действующей и легко адаптирующейся личности, необходимых для ее дальнейшей деятельности в новых социально-экономических условиях.

Учебно-материальное обеспечение:

Оборудование: весы, плиты электрические, производственные столы;

Инвентарь и приспособления: сковороды, кастрюли, ножи, сита, терки, шумовки, порционные тарелки, разделочные доски, ложки;

Сырье: картофель, лук, морковь, масло растительное, укроп, морская капуста, окорочек, зеленый горошек, яйцо;

Дидактический материал: инструкционно-технологические карты: «Суп Дальневосточный» (приложение №1)


Ход конкурса


В конкурсе приняли участие студенты группы № 713: Смирнов Сергей, Тимошкин Владимир, Волевач Арина, №723: Габдулхаева Анастасия, Потапенко Екатерина, Тигерлина Валерия.

В ходе выполнения конкурсного задания необходимо приготовить, оформить и подать 2 порции по 250г., блюда: «Суп Дальневосточный»;

Время выполнения конкурсного задания – 2 часа. Максимальное количество баллов – 60 балов.



1.Организационная часть (5 мин.)

- построение участников конкурса;

- осмотр внешнего вида;

- жеребьевка;

2. Содержание и порядок проведения конкурса.

- инструктирование обучающихся по правилам безопасности труда (10 мин.)

- приготовление практического задания «Суп Дальневосточный», 2 порции по 250г., время приготовления – 2 часа.

- оформление и подача блюда;

- бракераж блюд;

3. Оценка выполнения задания конкурса:

Конкурс оценивается по объективным и субъективным критериям оценки. Учитываются: соблюдение правил гигиены при ведении процесса приготовления, соблюдение правил ТБ, правил пожарной безопасности правильная нарезка продуктов (согласно технологической карте), своевременная подача блюда, правильная консистенция супа. (Приложение №2) Максимальное количество баллов – 60 баллов.












4.Подведение итогов:

Победители конкурса определяются по максимальному количеству балов. Участники, занявшие 1, 2, 3 места награждаются грамотами.

1 место – Габдулхаева Анастасия (53,5 баллов)

2 место – Смирнов Сергей (52,9 баллов)

3 место – Потапенко Екатерина (52,2 баллов)

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Наименование блюда: Суп Дальневосточный

№ п/п

Наименование сырья, пищевых продуктов

Масса нетто на 1 порцию, г.

Технологический процесс приготовления, оформления и подачи блюда

Требования к качеству

1

Окорочок

100

1. Приготовить бульон: окорочок залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, варить 30 мин., за 10 мин до конца варки добавить лук, процедить.

2. Подготовка овощей: картофель – помыть, почистить, нарезать брусочками; Лук, морковь - очистить, нарезать соломкой;

3. Пассерование овощей: на сковородке растопить маргарин, добавить лук, пассеровать, добавить морковь, пассеровать до размягчения;

4. Закладка продуктов: в кипящий бульон закладывают картофель, варят 10 мин., добавляют пассерованные овощи, затем морскую капусту, зеленый горошек, соль, лавровый лист, варят до готовности.

5. Отпуск: в подогретую тарелку кладут мясо (20г.), наливают суп (250г), кладут 5г. сметаны, посыпают измельченной зеленью.

Яйцо добавляем в суп, на выбор:

- сырое, добавляют во время варки, за 5 мин. До конца.

- вареное – мелко порезать, добавить в конце варки или в тарелку (кружок)

Морковь, картофель, должны сохранить форму нарезки. Вкус в меру соленый, с ароматом свежих овощей, зелени. Консистенция кореньев, картофеля и капусты мягкая.

Цвет жира на поверхности ярко-оранжевый

2

Картофель

150

3

Яйца

1 шт.

4

Морская капуста

100

5

Морковь

20

6

Лук

20

7

Масло растительное

10

8

Зеленый горошек консервированный 

30

9

Бульон

400


Выход









Приложение № 2

Оценочный лист участников конкурса по профессии «Повар»

Ф.И.О. члена жюри_____________________________________

Показатели

Максимальное кол-во балов

№ участника

1

2

3

4

5

6

Наличие всех элементов одежды

От 1-3 баллов







Соблюдение правил гигиены при ведении процесса приготовления

От 1-3 баллов







Соблюдение чистоты рабочего места во время и после процесса приготовления

От 1-3 баллов







Соблюдение правил ТБ, правил пожарной безопасности

От 1-3 баллов







Рациональное использование продуктов

От 1-3 баллов







Правильная нарезка продуктов

(согласно технологической карте)

От 1-3 баллов







Правильная технология приготовления блюда (согласно технологической карте)

От 1-3 баллов







Чистота тарелки при подаче

От 1-3 баллов







Своевременная подача блюда

От 1-6 баллов







Соответствующая масса блюда

От 1-6 баллов







Соответствующая температура подачи

От 1-6 баллов







Правильная консистенция супа

От 1-6 баллов







Правильная консистенция овощей

От 1-6 баллов







Вкус и запах основного блюда

От 1-6 баллов







ИТОГ:

Максимальное кол-во балов - 60







Итоговое место










Мастер п/о Войтенко Н.Г.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!