СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Открытое мероприятие лучший по профессии "Повар"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конкурс по профессии "Повар". Представленная методическая разработка насыщенна интеллектуальными , игровыми и практическими заданиями , которые могут быть использованны единым материалом по профессии "Повар"

Просмотр содержимого документа
«Открытое мероприятие лучший по профессии "Повар"»



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Центр образования г.Нижнеудинск»





























Методическая разработка конкурса по профессии «Повар»







Разработала

мастер производственного обучения

З.В.Горковенко











Дата проведения : 25 февраля 2016года.

Место проведения : столовая Центра образования г.Нижнеудинска

Форма проведения : конкурс

Цель проведения: повышение профессионального мастерства, укрепление профессиональных качеств, умение работать в группах , воспитание любви к профессии, пропаганда кулинарного искусства.



Председатель жюри:

Зиновьева Елена Николаевна – директор Центра образования г. Нижнеудинска

Члены жюри :

Бобровникова Наталья Николаевна – зам директора по УПР,

Барон Ольга Анатольевна- зам директора по УВР,

Сафьянова Галина Викторовна - учитель технологии.

Оценка : по 5 бальной системе.

Условия конкурса

Каждая группа предоставляет по 6 человека для участия в конкурсе.

1 этап: Ознакомительный –оценивается по 5 бальной системе

( включает в себя внешний вид участников, название и девиз и представление команд. )

2 этап: Профессиональный- оценивается по 5 бальной системе

( включает в себя нарезку овощей для участников 1 курса, формование зраз картофельных для участников 2 курса, приготовление и подачу салатов для участников 3 курса)

3 этап : Черный ящик- оценивается по 5 бальной системе

( включает в себя вопросы на знание материала спец.дисциплин)

4этап: Творческий – оценивается по 5 бальной системе

( включает в себя демонстрацию творческих работ студентов)

Оформление: название конкурса , шары, производственные столы, разделочные доски, инструменты, продукты .)




Ход конкурса

Звучат фанфары. Выходят участники конкурса .(На проекторе начинается демонстрация презентации о центре-школе.)

Ведущий :

Добрый день, дорогие друзья!

Мы рады вас приветствовать на профессиональном конкурсе « Кулинарный поединок» . Известный философ Гиппократ сказал: Наша пища должна быть лечебным средством. А наше лечебное средство должно быть нашей пищей.

Это мудрые слова. В наше время совершенно очевидно что пища- это самый сильный антибиотик, потому что она защищает организм от микробов. Если бы население всего мира правильно питались- то нам почти не нужны были бы лекарства.

Правильное питание это залог нашего здоровья , красоты и это - настоящее искусство.

( звучит тихая музыка )

Притча.

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия

важнее. Один сказал:

– Учитель – нужнее всего. Без образования-прогресс остановится.

– Нет… Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.

– Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство

отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

– Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

– Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не

искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин. Ученик молча вышел из комнаты.

В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома,

заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен

был размышлять. Подумал философ и уволил нового повара ,а бывшему ученику послал записку с одной фразой:

« Поварское дело – не ремесло, а

искусство ».

Вскоре ученые снова стали собираться в доме философа. Обсуждение

прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

– Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после каждого обеда.

На прооекторе демонстрируется ролик « Песня студентов»

Ведущий :

Сегодня на конкурсе наши участники покажут кулинарное искусство.

А вот победителей конкурса будет выбирать наше уважаемое жюри.

Вам представлю я жюри сегодняшнего дня

Их глаза горят от жаркого огня

Конкурсы они оценят без изъяна

Свои баллы будут ставить осторожно

Конкурсы оценивать ведь очень сложно.

Ведущий : и так-

Председатель жюри:

Зиновьева Елена Николаевна – директор Центра образования г. Нижнеудинска

Члены жури:

Бобровникова Наталья Николаевна – зам директора по УПР,

Барон Ольга Анатольевна- зам директора по УВР,

Сафьянова Галина Викторовна - учитель технологии.

(На проекторе демонстрируется презентация оформления салатов)

Ведущий :

Чего мы в жизни только не едим!

Стараемся , конечно , что нужней

И поваров за труд благодарим

Придумайте еду еще вкусней

Приятней и желательно полезней

Чтоб не нажить от пищи нам болезней

Быть сытыми и легкими при этом

Не прибегая к каверзным диетам

Мы верим в ваши руки золотые

И в технологии передовые

И в то , что накормить способны всех

Пусть в конкурсе сопутствует успех!

(На проекторе демонстрируется ролик « Песня повара».)

Ведущий:

Наступило время первого этапа конкурса .Командам нужно придумать себе девиз и представить это на суд жюри и зрителей. Время на этот конкурс – 5 минут. Оценка – 5 баллов( выдается лист А4, фломастеры командам)

(звучит тихая музыка. )

Участники команд выполняют первый этап конкурса.)

Ведущий:

Время первого задания истекло. Давайте посмотрим ,что подготовили наши команды. ( команды выступают , жюри выставляют и комментируют оценки)

На проекторе демонстрируется оценочная таблица с первыми оценками команд.

Ведущий : « 2 этап нашего конкурса называется « кто быстрее».

( Капитаны команд подходят к столу на котором лежат мясорубки и на время собирают их ) Задание оценивается по 5 бальной системе.

Ведущий: вот и подошел к завершению 2 этап нашего конкурса. Мы просим жюри оценить работу команд.

Жюри оценивает команды, комментирует оценки . На проекторе в оценочной таблице выставляются оценки командам за 2 этап конкурса .



А пока участники выполняют задание – мы проведем викторину со зрителями.

1.Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож ( груша)

2.Какое блюдо можно приготовить дома , даже если пусто в холодильнике? ( каша из топора)

3.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? ( манна небесная)

4. Какое казахское блюдо едят 5-ью пальцами? ( бесбармак)

5.Традиционная казахская посуда для бесбармака? ( АСТАУ)

6.Желтый шар на вкус горчит, летом жажду утолит..( грейпфрукт)

7. Какое животное умеет совмещать приятное с полезным? ( а Васька слушает да ест)

8.Какое меню предлагает В.Маяковский? ( ешь ананасы , рябчиков жуй)

9.Лакомство .отведав которое окажешься в раю? ( баунти)

10.Какая рыба любит быть одетой? ( сельдь под шубой)

11.Какой птице можно порекомендовать жить соблюдая заповедь- когда я ем – я глух и нем.? ( вороне из басни Крылова « Ворона и лисица»)

12. Назовите растение семейства бобовых , название которого носил древний царь? ( царь Горох)

На проекторе демонстрируется видео сервировок столов, оформление детских блюд.



Ведущий 1 :

Хороший повар – как художник

С палитрой фруктов. Крема, роз

Творит роскошество пирожных

Знаток рецептов целый воз

Ведущий 2:

Без лосьенов и духов

Пахнет вкусно очень

Руки чистые готов

Мыть с утра до ночи

Он умеет отличать

Третье от второго

Кто он- просто угадать

Это классный повар

Ведущий : Наступил третий этап нашего конкурса «Черный ящик»

Прошу капитанам получить свои задания. Время на выполнение задания – 5 минут. Оценка по 5 бальной системе.

На проекторе демонстрируется видео « Оформление праздничных блюд»

Участники команд выполняют третий этап конкурса.

Ведущий:

Время для выполнения третьего этапа конкурса истекло. Прошу жюри оценить работу команд. ( жюри выставляет оценки, комментирует их, на экране высвечиваются оценки за 3 этап конкурса)

Ведущий: Завершает наш сегодняшний конкурс 4 этап « Творческий»

В этом конкурсе принимают участие творческие работы наших студентов. Прошу жюри пройти и оценить работы по 5 бальной системе.

( жюри проходит и оценивает работы, комментирует оценки . На экране выставляются оценки за 4 этап конкурса)

Ведущий:

А сейчас слово предоставляется председателю жюри Зиновьевой Елене Николаевне.

( председатель жюри называет победителей , комментирует конкурс)










Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!