Профессия – на все времена
Плясунова Лариса Николаевна, учитель технологии
МАОУ СОШ №8
Кондитер – одна из самых древних профессий
Мастера по приготовлению сладостей были востребованы во все времена. За первенство в этой области могут побороться как древние арабы, знакомые с сахаром еще с IX века, так и древние индусы, издавна открывшие секреты сахарного тростника. В Европе данная сфера кулинарии развилась в XV–XVI веках, где особенно отличились итальянцы. Рецепты лучших кондитерских изделий тщательно оберегались и передавались от отца к сыну. Таким образом создавались целые династии кондитеров.
Кондитер – повар, специализирующийся на приготовлении сладостей.
Кондитер – профессия, которая подразумевает знание определенных тонкостей в приготовлении сладостей и их рецепт. Это не только одна из самых интересных поварских профессий, но и невероятно востребованная.
Работа кондитера – это мечта любого сладкоежки.
Кондитер : особенности профессии
Кондитер должен уметь готовить не только по заданной рецептуре, но и создавать новые рецепты самостоятельно, давая волю воображению.
Кондитер – творческая профессия, так как большая часть работы выполняется только вручную при помощи специальных инструментов. Именно поэтому профессия кондитера часто приравнивается к профессии художника или скульптора. Мало соблюсти технологию в приготовлении десерта, не менее важно, чтобы он был красивым.
Личные качества кондитера
Человек, решивший посвятить себя профессии кондитера, должен обладать определенными качествами. Чтобы преуспеть в этом виде деятельности, надо иметь хорошо развитое обоняние, тонкие вкусовые ощущения. Следует иметь хорошую память, чтобы не забыть множество ингредиентов. Творческое и пространственное воображение также необходимо для качественного выполнения работы. Ловкость рук и способность быстро переключаться с одной работы на другую – важные качества для кондитера, которые помогут ему в кратчайшие сроки справляться с любыми заказами.
Следует помнить и о том, что выбрав эту профессию, придется переносить значительное физическое напряжение.
Чтобы стать профессионалом высокого уровня, обязательно надо иметь художественный вкус, творческое начало и быть изобретательным. Так как профессия кондитера предполагает работу в коллективе, то надо быть терпеливым, выдержанным, приветливым, доброжелательным и коммуникабельным. Такие качества, как неряшливость, невнимательность и медлительность неприемлемы в этом виде деятельности.
Технология приготовления пирога с брусникой
Ингредиенты:
для песочного теста
Масло сливочное - 100 грамм
Сахар - 150 грамм
Ванильный сахар - 2 чайные ложки
Яйца куриные - 2 штуки
Мука пшеничная - 300–350 грамм
Разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка
для ягодной начинки
Ягоды брусники свежие200 грамм
для сметанного крема
Сметана 20–25% жирности 200 грамм
Сахар 100–150 грамм
Приготовление теста
Подготовка брусники
Приготовление сметанного крема
Приготовление пирога
Приятного аппетита!
Заключение
По сравнению с другими поварскими специальностями профессия кондитера наиболее престижна, востребована и увлекательна. Хотя образование по этой специальности может получить практически любой желающий, но далеко не каждый способен стать квалифицированным мастером. Высокохудожественный вкус, стремление к самосовершенствованию и желание создать свой собственный шедевр – вот чем надо обладать, чтобы достичь вершин в этой профессии.
Я ГОТОВА!