СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Открытое внеклассное мероприятие "Профессия на все времена"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Открытое внеклассное мероприятие в 8 классе профессиональной направленности. Кондитер - профессия, которая подразумевает знание определенных тонкостей в приготовлении сладостей и их рецепт.

Просмотр содержимого документа
«Открытое внеклассное мероприятие "Профессия на все времена"»

Профессия – на все времена Плясунова Лариса Николаевна, учитель технологии МАОУ СОШ №8

Профессия – на все времена

Плясунова Лариса Николаевна, учитель технологии

МАОУ СОШ №8

Кондитер – одна из самых древних профессий Мастера по приготовлению сладостей были востребованы во все времена. За первенство в этой области могут побороться как древние арабы, знакомые с сахаром еще с IX века, так и древние индусы, издавна открывшие секреты сахарного тростника. В Европе данная сфера кулинарии развилась в XV–XVI веках, где особенно отличились итальянцы. Рецепты лучших кондитерских изделий тщательно оберегались и передавались от отца к сыну. Таким образом создавались целые династии кондитеров.

Кондитер – одна из самых древних профессий

Мастера по приготовлению сладостей были востребованы во все времена. За первенство в этой области могут побороться как древние арабы, знакомые с сахаром еще с IX века, так и древние индусы, издавна открывшие секреты сахарного тростника. В Европе данная сфера кулинарии развилась в XV–XVI веках, где особенно отличились итальянцы. Рецепты лучших кондитерских изделий тщательно оберегались и передавались от отца к сыну. Таким образом создавались целые династии кондитеров.

Кондитер  – повар, специализирующийся на приготовлении сладостей.  Кондитер – профессия, которая подразумевает знание определенных тонкостей в приготовлении сладостей и их рецепт. Это не только одна из самых интересных поварских профессий, но и невероятно востребованная.  Работа кондитера – это мечта любого сладкоежки.

Кондитер  – повар, специализирующийся на приготовлении сладостей.

Кондитер профессия, которая подразумевает знание определенных тонкостей в приготовлении сладостей и их рецепт. Это не только одна из самых интересных поварских профессий, но и невероятно востребованная.

Работа кондитера – это мечта любого сладкоежки.

Кондитер : особенности профессии Кондитер должен уметь готовить не только по заданной рецептуре, но и создавать новые рецепты самостоятельно, давая волю воображению.  Кондитер – творческая профессия, так как большая часть работы выполняется только вручную при помощи специальных инструментов. Именно поэтому профессия кондитера часто приравнивается к профессии художника или скульптора. Мало соблюсти технологию в приготовлении десерта, не менее важно, чтобы он был красивым.

Кондитер : особенности профессии

Кондитер должен уметь готовить не только по заданной рецептуре, но и создавать новые рецепты самостоятельно, давая волю воображению.

Кондитер – творческая профессия, так как большая часть работы выполняется только вручную при помощи специальных инструментов. Именно поэтому профессия кондитера часто приравнивается к профессии художника или скульптора. Мало соблюсти технологию в приготовлении десерта, не менее важно, чтобы он был красивым.

Личные качества кондитера Человек, решивший посвятить себя профессии кондитера, должен обладать определенными качествами. Чтобы преуспеть в этом виде деятельности, надо иметь хорошо развитое обоняние, тонкие вкусовые ощущения. Следует иметь хорошую память, чтобы не забыть множество ингредиентов. Творческое и пространственное воображение также необходимо для качественного выполнения работы. Ловкость рук и способность быстро переключаться с одной работы на другую – важные качества для кондитера, которые помогут ему в кратчайшие сроки справляться с любыми заказами. Следует помнить и о том, что выбрав эту профессию, придется переносить значительное физическое напряжение. Чтобы стать профессионалом высокого уровня, обязательно надо иметь художественный вкус, творческое начало и быть изобретательным. Так как профессия кондитера предполагает работу в коллективе, то надо быть терпеливым, выдержанным, приветливым, доброжелательным и коммуникабельным. Такие качества, как неряшливость, невнимательность и медлительность неприемлемы в этом виде деятельности.

Личные качества кондитера

Человек, решивший посвятить себя профессии кондитера, должен обладать определенными качествами. Чтобы преуспеть в этом виде деятельности, надо иметь хорошо развитое обоняние, тонкие вкусовые ощущения. Следует иметь хорошую память, чтобы не забыть множество ингредиентов. Творческое и пространственное воображение также необходимо для качественного выполнения работы. Ловкость рук и способность быстро переключаться с одной работы на другую – важные качества для кондитера, которые помогут ему в кратчайшие сроки справляться с любыми заказами.

Следует помнить и о том, что выбрав эту профессию, придется переносить значительное физическое напряжение.

Чтобы стать профессионалом высокого уровня, обязательно надо иметь художественный вкус, творческое начало и быть изобретательным. Так как профессия кондитера предполагает работу в коллективе, то надо быть терпеливым, выдержанным, приветливым, доброжелательным и коммуникабельным. Такие качества, как неряшливость, невнимательность и медлительность неприемлемы в этом виде деятельности.

Технология приготовления пирога с брусникой Ингредиенты: для песочного теста Масло сливочное - 100 грамм Сахар - 150 грамм Ванильный сахар - 2 чайные ложки Яйца куриные - 2 штуки Мука пшеничная - 300–350 грамм Разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка для ягодной начинки Ягоды брусники свежие200 грамм для сметанного крема Сметана 20–25% жирности 200 грамм Сахар 100–150 грамм

Технология приготовления пирога с брусникой

Ингредиенты:

для песочного теста

Масло сливочное - 100 грамм

Сахар - 150 грамм

Ванильный сахар - 2 чайные ложки

Яйца куриные - 2 штуки

Мука пшеничная - 300–350 грамм

Разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка

для ягодной начинки

Ягоды брусники свежие200 грамм

для сметанного крема

Сметана 20–25% жирности 200 грамм

Сахар 100–150 грамм

Приготовление теста

Приготовление теста

Подготовка брусники Приготовление сметанного крема

Подготовка брусники

Приготовление сметанного крема

Приготовление пирога Приятного аппетита!

Приготовление пирога

Приятного аппетита!

Заключение По сравнению с другими поварскими специальностями профессия кондитера наиболее престижна, востребована и увлекательна. Хотя образование по этой специальности может получить практически любой желающий, но далеко не каждый способен стать квалифицированным мастером. Высокохудожественный вкус, стремление к самосовершенствованию и желание создать свой собственный шедевр – вот чем надо обладать, чтобы достичь вершин в этой профессии. Я ГОТОВА!

Заключение

По сравнению с другими поварскими специальностями профессия кондитера наиболее престижна, востребована и увлекательна. Хотя образование по этой специальности может получить практически любой желающий, но далеко не каждый способен стать квалифицированным мастером. Высокохудожественный вкус, стремление к самосовершенствованию и желание создать свой собственный шедевр – вот чем надо обладать, чтобы достичь вершин в этой профессии.

Я ГОТОВА!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!