СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Открытое внеурочное мероприятие, посвященное международному дню чая "Эстетика и искусство чаепития"

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Целью данного внеурочного мероприятия являются:

- научить студентов этике поведения за столом и культуре общения;

- дать общие сведения о чае, как напитке, с помощью которого можно создать праздник (альтернативе алкогольным напиткам);

- способствовать формированию соответствующих знаний о чайных традициях и церемониях в разных странах мира;

Ознакомить с секретами заваривания чая, искусством чаепития в различных странах мира.

Воспитательная цель:

- Способствовать положительному влиянию на духовно-нравственное совершенствование студентов; воспитание чувства толерантного отношения к другим народам мира.

Развивающая – развитие интереса к национальным традициям, самостоятельности в поисковой деятельности при подборе материала в период подготовки мероприятия, озна

комить с секретами заваривания чая, искусством чаепития в различных странах мира.

 

Просмотр содержимого документа
«Открытое внеурочное мероприятие, посвященное международному дню чая "Эстетика и искусство чаепития"»

Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики

Государственное профессиональное образовательное учреждение «Донецкий горный техникум им. Е.Т. Абакумова»



Рассмотрено на заседании Утверждаю:

Семинара Зам. директора по УР

Классных руководителей _____ Н.В. Красненко

«___» _____________2020 г. «__ _» « __________»2020










Сценарий проведения открытого внеклассного мероприятия, посвященного международному дню чая














Разработала

Мастер производственного обучения

Группы 1ЭС-20, код профессии 21.01.15

«Электрослесарь подземный»

О.Д. Тулинова




г. Донецк

2020 год



Тема: Эстетика и искусство чаепития

Цели мероприятия:

Дидактическая цель:

Научить студентов этике поведения за столом и культуре общения.

Дать общие сведения о чае, как напитке, с помощью которого можно создать праздник (альтернативе алкогольным напиткам).

Способствовать формированию соответствующих знаний о чайных традициях и церемониях в разных странах мира.

Ознакомить с секретами заваривания чая, искусством чаепития в различных странах мира.

Воспитательная

Способствовать положительному влиянию на духовно-нравственное совершенствование студентов; воспитание чувства толерантного отношения к другим народам мира.

Развивающая – развитие интереса к национальным традициям, самостоятельности в поисковой деятельности при подборе материала в период подготовки мероприятия.

Место проведения мероприятия – читальный зал библиотеки техникума Оборудование: Столы, покрытые праздничными белыми скатертями. Столы украшены небольшими вазами для цветов, в которых находятся натуральные еловые веточки. Стулья по количеству студентов и гостей (приглашенных родителей студентов, преподавателей техникума)

На столах расставлены чайные сервизы, вазочки с различными видами варенья, печеньем, медом; сахарницы, различные сорта чая, молоко сгущенное.

За столами рассаживаются студенты, приглашенные - по 4 человека.

Мультимедиапроектор, экран, ноутбук.

Читальный зал украшен плакатами с высказываниями, пословицами, поговорками о чае.

Пословицы о чае, чаепитии и самоваре:

- Не чаем единым сыт человек.

- Выпей чайку – забудешь тоску.

- За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем.

- Чай не пить, так на свете не жить.

- Чай пить – не дрова рубить.

- Я сижу, чай пью - и ты заходи, чай пей!

- Чай должен быть, как женский поцелуй - крепкий, горячий и сладкий!

- Чай не пьешь - откуда силу возьмешь?

Карточки с загадками о чае.

Выставка различных сортов чая.

На экране появляются слова-эпиграф:

«Чай в палатках и в хибаре,

В Калахари и Сахаре,

Чай на севере, в тайге,

При метели и пурге.

Согревает, освежает

Чай нас заново рождает!


Вступительное слово руководителя учебной группы:

Дорогие наши ребята, приглашенные! На сегодняшнем нашем мероприятии вы узнаете много интересного о самом распространенном напитке – чае. Хотелось бы, чтобы вы поняли, что праздник можно устроить в молодежной среде без употребления спиртных, слабо алкогольных напитков; чтобы научились правилам этики поведения за столом, искусству общения и ведения интересных бесед за чаепитием.

Студент группы Дмитрий К. рассказывает об истории возникновения праздника – «Международного дня чая»:

- Международный день чая - это необычный праздник, который отмечается 15 декабря. Его празднуют не только страны, выращивающие чай, но и те страны, которые занимаются его экспортом. Заодно с ними к празднованию приобщаются все любители и почитатели чая.


Вряд ли найдется и в нашей Республике семья, в которой не употребляют чай, не

собираются с друзьями за чаепитием, не приглашают в гости на чай.

Этот вкусный напиток обладает еще и целительными свойствами, он любим и известен практически во всех уголках планеты. В разных странах употребление чая связано со всевозможными традициями и предпочтениями.

Конечно же, чай «заслуживает» быть основанием для праздничного дня.



История возникновения международного дня чая.

На экране демонстрируются меняющиеся виды чайных плантаций, прекрасной природы, людей – сборщиков чайного листа.





Чайные плантации Индии



Человечество наслаждается этим напитком уже много веков. Но международный день

чая был утвержден недавно. Это было решено и подтверждено на заседаниях Всемирного общественного форума, сначала в Мумбае в 2004 году, а затем в бразильском Порт- Аллегро (2005 год). «Мировую декларацию прав работников чайной индустрии» приняли также 15 декабря.

Студент группы Евгений Б. рассказывает о традициях международного дня чая.

День чая особенно широко празднуют страны - производители чая: Индия, Шри-Ланка, Вьетнам, Непал, Кения, Индонезия, Танзания. В этот день проводятся чайные ярмарки.

В Европе, России, в нашей Республике также проходят в этот день выставки и дегустации различных сортов чая, в магазинах проводятся скидки покупателям на чаи. Да и почему бы не посидеть в компании с друзьями, сокурсниками в этот день, наслаждаясь приятным напитком - чаем.




Чайные плантации в Грузии




Сборщицы чая в Шри-Ланка

Студент группы Сергей П. рассказывает об истории появления чая, легендах о чае.

Существует много легенд и мифов об открытии чая.

Имеет место легенда, согласно которой древние пастухи заметили бодрость и крепкое здоровье овец, которые питались листьями чайного дерева.

Но большинство легенд связано с китайским императором Шэн Нунгом. По одной из легенд – Шэн Нунг изучал лекарственные свойства растений, заваривал многие из них. Однажды в кипящую воду упал листочек с чайного дерева, вода стала коричневого цвета и приобрела приятный аромат и вкус. С этого момента император стал употреблять этот напиток.

Согласно другой легенде, Шэн Нунг, занимаясь изучением свойств растений, испытывал на себе действие ядовитых растений. С листьев чайного дерева скатилась капелька росы, попала на губы императора и придала ему силы и энергии, как бы оживила его. Так и стали известны тонизирующие и целебные свойства чая.

Студенты группы Кирилл Д., Даниил С., Руслан Д. рассказывают о чайных традициях в некоторых странах мира. Они повествуют о том, что многие любители чая помимо заварки добавляют в полюбившийся напиток имбирь, специи, дольки лимона и апельсина. Некоторые народы варят чай на молоке.

В России, на Донбассе этот праздник отмечается недавно. Во многих городах к этому дню приурочивают различные выставки, мастер-классы, семинары, рекламные акции, посвященные теме чая и правильного его употребления.

На экране появляется слайд с рецептами приготовления чая и чайными церемониями:

На Руси - по старым обычаям чай заваривали в самоваре, при этом чашки для чая были большие и заполнялись доверху. К чаю подавались бублики, пироги, варенье, мед.

Часто чай пился из блюдечек, вприкуску с кусковым сахаром.

В Китае чайная традиция длительное время была доступна только высшим слоям общества. Строились специальные беседки для чаепития, тщательно подбиралась посуда.

Для заваривания чая использовалась глиняная посуда, чтобы дать возможность чаю дышать. Процесс заваривания чая был долгим, а распитие чая – неспешным, за философскими размышлениями или беседой. Не допускалось подмешивание к чаю никаких вкусовых дополнений – в виде сахара, лимона, молока и т.п. Только чистый зеленый чай.

В Англии в 19 веке с приходом к власти королевы Виктории чайная церемония стала популярной для всех слоев населения. Тогда же был создан чайный этикет, которым до настоящего времени пользуются европейцы при приеме гостей.

По правилам – гостю предлагалось на выбор несколько сортов чая, в виде дополнения на стол ставили молоко, сахар, лимон, сэндвичи и другие угощения. При распитии чая следовало развлекать гостей светской беседой.

По узбекским традициям чай заваривали и разливали затем по пиалам до и после каждой трапезы. Закусывать чай в Узбекистане принять фруктами и сладостями.

Чай гостю в пиалу не наливали доверху. Это было хорошим поводом лишний раз поухаживать за гостем. Хозяин или хозяйка дома собственноручно разливали чай всем присутствующим.

В Турции чайная церемония стала популярной после Первой Мировой войны. До этого там пили в основном кофе. Чай подают в стеклянных бокалах без ручек, при этом предпочитают очень горячий напиток. Сахар приветствуется, а вот молоко с чаем- запрещенный ингредиент.

В Индонезии чай в разных регионах страны пьют по - разному. Это зависит от материального благосостояния местного населения.

В центральной и восточной части сахар дешевый, поэтому чай пьют с ним для улучшения вкуса. В западной части Индонезии чай доступный по цене, поэтому в ресторанах чай подают бесплатно вместо воды. Это связано еще и с тем, что пить некипяченую воду в том регионе опасно, а чай становится гарантией качественного питья.

В Индии принято пить черный чай с молоком и сахаром, добавлять пряности и травы.

В Монголии чаепитие отличается оригинальным рецептом. Сначала чайные листья растирают в мелкий порошок, добавляют в холодную воду, ставят на огонь до закипания. После этого добавляют сливочное масло, молоко, муку, а также рис.

Сейчас такой рецепт приготовления чая можно встретить лишь у тех слоев, которые ведут кочевой образ жизни, проживают в юртах (скотоводы, пастухи). Данный напиток, благодаря сытости и калорийности, способен поддерживать силы в течение суток.

В Калмыкии существовал интересный рецепт приготовления чая, который прослыл под идентичным названием – калмыкский чай.

Воду для приготовления напитка запрещалось кипятить без чайного ингредиента, поэтому в нее добавлялась щепотка чая, соль или молоко. После заваривали чай как обычно, в самом конце сдабривали солью, толченым в сливочном масле мускатным орехом, молоком, аккуратно помешивая кипяток половником слева направо.

А теперь давайте отгадаем загадки:

(Загадки загадывают участники одного столики участникам другого столика).

За правильный ответ участники выбирают любой, понравившийся им сорт чая.



Загадки

Руки в боки, как начальник,
Раньше всех на стол встает,
Сам себе плита, и чайник -
Сам заварит, сам нальет.

(Самовар)

Смесь из листьев и цветов
Заварил, и он готов!

(Чай ) 

Подбоченилась она
Жаль рука всего одна.
Кто ни делает глоток,
Хвать её под локоток.
(Чашка)

Темечко льет,
Нос воду льет,
Если не спит
(Чайник)

Бел, как снег, в чести у все
В рот попал- там и пропал
(Сахар)

Черный с белым, оба братцы
В животе её хранятся.
(Хлебница)

Эту сладкую сосульку
Называют Петушок.
Эта сладкая сосулька
Тает лишь под языком.

(Леденец)



Для любимой бабушки
Испеку оладушки.
Так румяны и вкусны,

Эти пышные...
(Блины)


Заключительно слово руководителя группы: чай давно уже не просто напиток, а целый обряд, традиция. Он способен примирить людей, помогает найти общий язык во время трапезы.

Вкусного и ароматного Вам чая!

Студенты и приглашенные пьют чай, общаются друг с другом, просматривают слайды на экране.

На экране демонстрируются виды механической обработки чая, а также идет повествование о цвете напитка в зависимости от степени его ферментации.

Виды механической обработки чая





Цвет напитка в зависимости от степени ферментации



Далее на экране идет рассказ о самом полезном белом чае, который имеет низкую степень окисления(12%).

Белый чай




Студенты группы Михаил К., Андрей Т. поблагодарили ведущих за интересное и

познавательное мероприятие и высказали свое пожелание о проведении подобных мероприятий почаще.

Всем участника внеклассного мероприятия раздаются буклеты с информацией о чаях, подготовленные самостоятельно студентами группы.


Самые популярные чаи в пакетиках

Пакетированный чай остаётся востребованный ввиду того, что его можно удобно и быстро заварить, а также он обладает достаточно насыщенным ароматом, цветом и вкусом.

Сегодня много производителей предлагает как рассыпные, так и пакетированные виды чая. Так, существуют разные варианты чая «Гринфилд»:

  • Чёрный – Classic Breakfast, Earl Grey Fantasy, Golden Ceylon, Fine Darjeeling, Spring Melody, Lapsang Souchong, Barberry Garden, Christmas Mystery и др.

  • Зелёный – Jasmine Dream, Tropical Marvel, Japanese Sencha, Green Melissa и пр.

  • Белый – White Bloom, Mango Delight.

  • Травяные – Rich Camomile, Honey Rooibos, Summer Bouquet, Camomile Meadow, Ginger Red, Creamy Rooibos, Mate Aguante.

  • Особые виды чая – молочный улун, Festive Grape.

Есть и много других популярных чаёв – «Кертис» («Curtis»), чай «Тесс» («Tess»), «Липтон» («Lipton»), «Ахмад» («Ahmad») и др.

Классификация чая по добавкам

Чай могут дополнять различными добавками, отчего продукцию можно разделить на следующие виды:

  • Ароматизированные чаи. В них добавляют ароматизаторы или эфирные масла.

  • Фруктовые чаи. В сырьё добавляют сушёные фрукты и ягоды.

  • Смешанные чаи. В них могут входить цветы, травы и прочие растительные добавки.

Наиболее популярны чаи с бергамотом, жасмином, цветами лотоса, вишней, апельсином, лепестками роз. Добавки могут быть и искусственными, но они ценятся меньше.

Существуют также травяные чаи. В них нет чайных листьев, поэтому их также называют фиточаями. В состав могут входить самые разные ингредиенты: ромашка, мята, зверобой, душица, тимьян, шиповник и др.

Наверняка вы знаете о чае каркаде. Чтобы его получить, выращивают суданскую розу и заготавливают её цветки. В арабской культуре этот напиток очень любят и ценят, приписывая ему целебные свойства. Его даже называют «лекарством от всех болезней». Каркаде хорош как в тёплом, так и холодном виде. Он отлично освежает и утоляет жажду.




Список интернет источников

1. https://sergeydolya.livejournal.com/1366167.html


2. https://cupstea.ru/istoriya-chaya-i-tradicii/chajnye-plantacii-mira.html


3. https://zen.yandex.ru/media/samovartime/legendy-o-proishojdenii-chaia-5f0ff269439ea314534ea4e5


4. https://prochaj.ru/vse-o-chae/vidy-chaja © prochaj.ru


5. https://prochaj.ru/vse-o-chae/vidy-chaja