Тема: “Физико-химические свойства одноосновных карбоновых кислот”
Цели урока :
обучающие:
Продолжить - формировать понятия генетической связи между классами органических соединений (спиртов, альдегидов, кетонов, карбоновых кислот); - изучать одноосновные карбоновые кислоты; Изучить - физические свойства карбоновых кислот; - химические свойства карбоновых кислот; - отдельные представители: муравьиная кислота, уксусная кислота, бензойная кислота и их свойства.
Цели урока : развивающие:
- Развивать самостоятельность в приобретении знаний, организовывать индивидуальную и коллективную работу при изучении нового материала и используя при этом опорные схемы, слайд-презентации, учебник; Развивать творческую активность, ответственность за себя и товарищей. Формировать умение сравнивать, анализировать, делать обобщающие выводы.
- Развивать самостоятельность в приобретении знаний, организовывать индивидуальную и коллективную работу при изучении нового материала и используя при этом опорные схемы, слайд-презентации, учебник;
- Развивать творческую активность, ответственность за себя и товарищей.
- Формировать умение сравнивать, анализировать, делать обобщающие выводы.
Межпредметные связи
- Обеспечивающие
- Обеспечиваемые
Внутрипредметные связи:
Обеспечение занятия
Наглядные пособия:
Реактивы для демонстрации опытов: муравьиная кислота, уксусная кислота, бензойная кислота, магний, индикаторы.
- Раздаточный материал:
- Опорные схемы, карточки.
- Технические средства:
- Компьютер, проектор.
- Основная литература:
- В.М. Потапов, С.Н. Татаринчик «Органическая химия».
- Какие соединения называются спиртами?
- Какое вещество получается при окислении этилового спирта?
- Почему многоатомные спирты обладают более яркими кислотными свойствами, чем одноатомные?
- Какие соединения называются кетонами?
- Какое вещество получится при окислении бутанола – 1?
- Чему равна молярная масса уксусного альдегида?
- Как называется 20% раствор формальдегида?
- Какие соединения называются альдегидами?
- По какому механизму в альдегидах протекает кротоновая конденсация?
- Какое вещество получается при окислении изопропилового спирта?
- Чему равна молярная масса метилового спирта?
- Какое вещество получается при восстановлении уксусного альдегида?
- Какие вещества получаются при восстановлении кетонов?
- Какое вещество получается при восстановлении ацетона?
- Чем объясняются кислотные свойства спиртов?
- Какие вещества называются алкоголятами?
- Чему равна молярная масса муравьиного альдегида?
- Какое вещество получится при окислении бутанола – 2?
- По какому механизму в альдегидах протекает альдольная конденсация?
- С помощью, какой реакции можно отличить этиловый спирт от уксусного альдегида?
- Что такое ассоциация спиртов?
- Какие вещества получаются при восстановлении альдегидов?
- Назовите качественные реакции на фенол?
- Какое вещество получается при нитровании глицерина?
- Как называется 40% водный раствор этиленгликоля?
- Чему равна молярная масса этилового спирта?
Объяснение новой темы: «Химические свойства карбоновых кислот»
Вывод: под влиянием карбонильной группы гидроксильная группа легче отщепляет протон водорода, поэтому кислоты обладают более яркими кислотными свойствами
Вывод: под влиянием гидроксильной группы связь в карбонильной группе становится менее поляризована и в отличии от альдегидов не разрывается.
По силе и легкости отщепления протона водорода кислоты можно записать в следующей последовательности:
Для кислот характерными реакциями являются реакциями с отщеплением водорода, реакции сопровождаются отщеплением группы ОН, реакции окисления.
- Реакции, сопровождающиеся отщеплением водорода:
а) При взаимодействии с металлами
б) При взаимодействии со щелочами
Взаимодействие уксусной кислоты с магнием и цинком:
Реакции сопровождающиеся замещением гидроксильной группы:
1) образование галогенангидридов:
Закрепление: Взаимодействие PCl 5 с уксусной кислотой
2) образование амидов:
Закрепление: Взаимодействие аммиака с муравьиной кислотой:
3) образование ангидридов:
Закрепление: Образование уксусного ангидрида
4. Реакция этерификации – образование сложных эфиров
Закрепление: Образование этилацетата – сложного эфира уксусной кислоты и этилового спирта
3. Реакции окисления
Написать уравнение реакции
сгорания уксусной кислоты
Осуществить превращение:
Решите задачу:
Определить объем водорода, который выделится при взаимодействии 12 грамм уксусной кислоты с 36 граммами магния
1. Горение карбоновых кислот:
Вывод: Все органические вещества сгорают с образованием углекислого газа и воды.
2. Окисление кислот, содержащих третичный атом углерода
Знакомство с отдельными представителями одноосновных карбоновых кислот
O ⁄⁄ Муравьиная кислота H-C OH
Впервые была выделена в XVII веке из красных лесных муравьев. Содержится в соке жгучей крапивы. Безводная муравьиная кислота – бесцветная жидкость с острым запахом и жгучим вкусом вызывающим ожоги на коже. В промышленности ее получают нагреванием окиси углерода с порошковым NaOH с последующей обработкой формиата натрия разбавленной
серной кислотой.
Шаровая модель молекулы муравьиной кислоты
Муравьиную кислоту содержит жалящая жидкость: 1. Медуз; 2. Крапивы; 3. муравьев.
Муравьиная кислота имеет ряд отличительных особенностей:
1. При взаимодействии с серной кислотой образуется чистый оксид углерода
.
2. В присутствии платины муравьиная кислота разлагается
3. Имея альдегидную группу муравьиная кислота окисляется до оксикислоты
Применение муравьиной кислоты.
Муравьиная кислота широко применяется в текстильной промышленности в качестве протравы при крашении тканей, в кожевенной промышленности при дублении кожи, лакокрасочной промышленности из ее солей получают щавелевую кислоту.
Применение муравьиной кислоты: 1. Кожевенная промышленность; 2. Крашение тканей; 3. Медицина.
O ∕∕ Уксусная кислота CH 3- C OH
Уксусная кислота широко распространена в природе – содержится в выделениях животных: моче, желчи, в зеленых листьях растений, образуется при брожении, гниении, скисании вина и пива, содержится в кислом молоке и сыре.
Безводная уксусная кислота имеет температуру плавления +16.6 о С, кристаллы ее прозрачны как лед, поэтому ее называют ледяной уксусной кислотой. Ледяная уксусная кислота – хороший растворитель многих органических веществ.
Модель молекулы уксусной кислоты
Замораживание уксусной кислоты
Получается уксусная кислота в промышленности:
1. Окислением уксусного альдегида:
2. Уксуснокислым брожением, содержащим этиловый спирт:
3. Окислением бутана:
Уксусная кислота стойкая по отношению к окислителям, к концентрированным кислотам. Смешивается с водой, спиртом, эфиром, бензолом.
Применяется уксусная кислота для различных синтезов, для получения эфиров, при крашении тканей в качестве протрав. Соли меди применяются для борьбы с огородными вредителями растений.
Применение уксусной кислоты: 1. Консервирование; 2. Производство искусственных волокон, тканей; 3. Приправа к пище; 4-8. Производство органических соединений (пестицидов 4, лаков 5, красок 6, фотопленки 7, клея 8)
Бензойная кислота
Ароматическая кислота.
Распространена в природе в растительном мире: В бальзамах, ладане, эфирных маслах.
В животных организмах она содержится в продуктах распада белковых веществ.
Бензойная кислота – это кристаллическое вещество с температурой плавления 122 о С, легко возгоняется. В холодной воде растворяется плохо, с повышением температуры растворимость в воде увеличивается, хорошо растворяется в спирте, эфире.
Получается при окислении толуола и других гомологов бензола.