СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Открытый урок. Желированные блюда

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Открытый урок. Желированные блюда»



Открытый урок

Производственного обучения

Группа П-58

Мастер п\о : Харченко Е.П

Дата: 13.03.2021г

1.Сабақ бағдарламасы

Общая тема: Сладкие блюда

2.Сабақ тақырыбы:

Тема урока: Желированные блюда

3.Сабақ мақсаты:

Тип урока: Развитие умение и навыков.

4. Оқыту әдісі:

Метод обучения: Личный показ, демонстрация, диалог.

5.Мақсаты:

Цели урока:

Білімділік:

Образовательная: Закрепить теоретические знания полученные на уроке технологии приготовления пищи, научить учащихся приготовлению желейного блюда.

Дамытушылық:

Развивающая: Развивать креативное мышление, применяя знания на практике, развить способность самостоятельно анализировать свои действия.

Тәрбиелік:

Воспитательная: Воспитать бережное отношение к рабочему месту, оборудованию, экономное отношение к продуктам, привить любовь к своей профессии, чувство гордости за свою профессию.

6. Ожидаемые результаты: Усвоение учащимися данной темы при самостоятельном выполнении практических заданий, умение анализировать свои действия.

7. Пәнаралық байланыс:

Межпредметные связи: Охрана труда, кулинария, биология, оборудование, физиология.

8. Жабдық:

Оборудование:  Посуда, рабочие столы, на плитная посуда, ножи, электрическая плита, сита, веселки, разливательные ложки, силиконовые формы, фужеры.

Ход урока

9. Азық-түліқ:

Продукты: Желатин, сливки, сахар, молоко, ягоды, творог, ванилин, сметана.

10.МТО: Технологические карты.

11. По учебной программе тема расчитана на 6 часов

Сабақтың барысы

Ход урока

Ұйымдастыру кезені:

Организационная часть: Мастер проверяет наличие учащихся по журналу, внешний вид и наличие спец. одежды.

Кіріспе нұскау:

Вводный инструктаж: Мастер п/о сообщает тему занятий, учебную и воспитательную цели, повторяет теоретическую часть.

Сұрақ жауап:

Вопросы учащимся:

1.Т Б перед началом работы

Вопросы :

1. Значение сладких блюд в питании человека?

2.Какие продукты используют для приготовления желированных блюд?

3.Температура подачи сладких блюд?

4.Какую посуду используют для приготовления желированных блюд?

5.Техника безопасности по окончании работы.

По ответам на заданные вопросы мастер судит о степени усвоения материала, затем переходит к объяснению новой темы, рассматривая следующие вопросы:

Заканчивая вводный инструктаж мастер дает пояснение по технологической

карте, раставляет учащихся по рабочим местам. Затем учащиеся приступают к выполнению упражнений, цель которых приобрести знания, умения и навыки по данной теме.


Ондірістік оқыту жұмысының бастауы:

Начало учебно-производственной деятельност

Проводя самоанализ, учащиеся должны ответить на такие вопросы:

  • Чему вы научились сегодня на уроке?

  • Сможете ли вы применить свои знания дома?

  • Были ли получены травмы во время работы?

Дегустация готового блюда.

Выставление оценок, их аргументация. Уборка и мытье посуды.

Тапсырма және тағамдағы нұскаулық:

Упражнение и текущий инструктаж:

В процессе самостоятельного выполнения упражнений, мастер контролирует действия учащихся, в приготовлении желейных блюд.

  • Порядок выполнения задания.

  • Организация рабочего места.

Мастер проводит целевые обходы:

1.Все ли учащиеся приступили к работе.

2.Нет ли организационных неполадок

3.Проверка рабочего места

4.Помочь тем, у кого есть затруднения,

5.Техника безопасности.

Қорытынды нұскау:

Заключительный инструктаж:

На заключительном инструктаже мастер проверяет:

6.Анализ выполненых работ

7.Показ лучших работ

8.Сравнение выполненых работ

9.Сообщение оценок

10.Уборка рабочего места

11.Оценка выполненых работ

12.Выдача домашнего задания

Используемая литература : Анфимова Н.А







































Классическая Панакота

Наименование

брутто

нетто

Молоко жирное, желательно 6% или больше

120

120

Сливки более 35% жирности

380

380

Ванильный сахар

1

1

Сахар

180

180

Желатин

30

30

Украшение:



Клубника замороженная

260

260

Вишня замороженная

260

260

Выход: с клубникой


970

Выход: с вишней


970

Способ приготовления.

  1. Вначале готовим желатин в согласии с инструкцией. Высыпаем его в глубокую емкость, наливаем воды и даем время набухнуть.

  2. Затем желатиновую массу прогреваем до полного растворения. Это необходимо для того, чтобы в последующем получилась однородная масса.

  3. В согласии с классическим рецептом панакоты в домашних условиях следующим этап необходимо смешать сливки с молоком. Смесь требуется достаточно хорошо прогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения.

  4. Это, пожалуй, самое главное правило приготовления десерта. К сливочно-молочной массе необходимо добавить ванильный сахар и сахарный песок (100 граммов). Массу нужно хорошо перемешать несколько раз.

  5. В готовую смесь добавьте растворенный желатин, консистенцию потребуется хорошо перемешать и остудить. Она должна получиться достаточно однородной, без каких-либо комочков и примесей. Полученную массу необходимо разлить по бокалам, оставив немного места для ягод и соуса.

  6. Остужать лучше в прохладном месте в течение трех часов.

  7. Следующим шагом будет приготовление соуса. Для этого понадобится помыть и порезать клубнику, уложить ее в блендер, добавить оставшийся сахар и измельчить. Необходимо добиться того, чтобы кристаллики сахара растворились, и масса получилась достаточно однородной.

  8. В заключении достаем бокалы и заливаем в них ягодную смесь на 1,5-2 см в зависимости от размера посуды. В центр кладем по одной, две клубники. Вкуснейшее лакомство готово к дегустации.

Бланманже творожное

Наименование

брутто

нетто

Молоко жирное 6%

100

100

Творог

250

250

Ванильный сахар

1

1

Сахар

180

180

Желатин

30

30

Сахарная пудра

100

100

Сметана

100

100

Ананас

150

150

Выход:


910

Бланманже творожное - нежный десерт, который нравится взрослым и детям.  Этот изумительный десерт готовится без выпечки.


Этапы приготовления

В молоке развести желатин и оставить для набухания на 20 минут.

Творог смешать с сахарной пудрой, сметаной и ванильным сахаром в пышную однородную массу.

Колечки ананаса нарезать кусочками.

Желатин нагреть до горячего состояния, но не кипятить.

Осторожно влить желатин в творожную массу, тщательно перемешать. Добавить кусочки ананасов и снова перемешать.

Выложить массу в форму (или в порционные формы) и поставить в холодильник для застывания на 4-5 часов. Чтобы десерт из формы вышел без повреждений, форму нужно окунуть в горячую воду на несколько секунд, бланманже легко отделится от стенок формы.



Битое стекло со сметаной


Наименование

брутто

нетто

Желейные конфеты

200

200

Сметана

500

500

Ванильный сахар

1

1

Сахар

100

100

Желатин

20

20

Выход:


800


Начинать готовить торт Битое стекло нужно с приготовления основного ингредиента это конечно желатин. Рецепт приготовления написан на упаковке с желатином. Но в основном его нужно залить теплой водой подождать, когда разбухнут гранулы потом подогреть его на медленном огне.

Когда будете его подогревать следите за тем что бы он не закипел. Как только желатин станет жидким и появятся первые пузырьки убираем нагрев полностью. Желатин готов, теперь ему нужно несколько минут для остывания. И пока остывает желатин подготовим остальные ингредиенты.

Сметану смешиваем с сахаром и ванилью перебиваем миксером. Миску для приготовления берите по глубже так как в ней и будут смешиваться все остальные ингредиенты.

Далее берем готовое желе, нарезаем его в произвольном порядке. Для того что бы проще извлечь желе из емкости опустите её на несколько секунд в теплую воду. нарезанное желе выкладываем в ту форму в которой наш торт будет застывать в холодильнике.

Форму берите с гладкими стенками без зазубрин. Хорошо подходит пластик или стекло. Форма не обязательно должна быть большой, можно разлить по небольшим стаканчикам или по креманкам.

Остывший желатин переливаем в миску со сметаной. После все хорошо перемешиваем что бы желатин разошёлся по всей сметане.

Теперь заливаем полученной сметанной смесью нарезанное разноцветное желе. Перемешиваем лопаткой и ставим в холодильник на 3-4 часа.

Когда торт полностью застынет переворачиваем миску на тарелку  достаем тортик и наслаждаемся нежным десертом.







Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!