Оценка устойчивости плодовых древесно-кустарниковых растений в зеленых насаждениях села Красногвардейского (на примере яблони).
Введение.
Основные природные стресс-факторы южного региона, влияющие на плодовое растение: ранние морозы, морозы в середине зимы, во время и после оттепелей, весенние заморозки, засуха, эпифитотии основных грибных заболеваний яблони. Потери урожая от действия стрессовых факторов среды у яблони могут достигать до 60-100% (Кашин, 1998). Снижение урожайности сортов яблони обусловлено и участившимися в последнее время эпифитотиями грибных заболеваний (Савельев, 1998). Современные проблемы экологии и новые экономические отношения предполагают ведение адаптивного, устойчивого садоводства с использованием сортов, обладающих полигенной устойчивостью или иммунитетом к основным абиотическим и биотическим стрессорам окружающей среды.
Устойчивость сортов яблони к парше. Устойчивость или восприимчивость разных сортов яблони к парше являются очень важными факторами. Очень восприимчивые сорта должны быть защищены от поражения паршой в первую очередь. Установить сортовую устойчивость к парше трудно, потому что один и тот же сорт яблони может поражаться разными расами гриба. Поэтому сорта могут быть устойчивыми в одной местности и восприимчивыми к болезни в другой.
На устойчивость к парше оказывают влияние также возрастные различия между односортными деревьями (молодые поражаются слабее), почвенные разности, расположенные зачастую неподалеку одна от другой, режим минерального питания и ряд других факторов, изменяющих динамику сезонных онтогенетических процессов потенциально уязвимых органов и тканей растения.
В основе устойчивости растений к болезням лежат сложные взаимоотношения между растением-хозяином и паразитом — грибом. Возможны различные степени устойчивости растений к болезни. Иммунитет означает полную устойчивость к болезни, иммунные растения — это растения, не восприимчивые к патогенным организмам или вирусам. Восприимчивый организм поражается или может поражаться возбудителем данной болезни.
Так, например, некоторые специалисты считают, что волоски защищают нижнюю поверхность листьев яблони от заражения грибом V. inaequalis, тогда как V. руrina часто поражает гладкую нижнюю поверхность листьев груши. Однако, согласно другим наблюдениям над паршой яблони, нередко большая часть, если не вся первичная инфекция парши, сосредоточивается именно на нижней поверхности листьев. Сторонником механического иммунитета яблонь к парше среди наших исследователей являлся И. И. Ванин (1959, 1967). Он утверждал, что одной из причин иммунитета сортов яблони к парше являются опушенность листьев и восковой налет на листьях и плодах.
Другие авторы (И. И. Белоус, 1964; А. А. Бондаренко, 1964; В. Н. Богданова, 1959 и др.) придерживаются теории фитонцидных свойств листьев яблони по отношению к возбудителю парши.
Однако связи между наличием летучих антимикробных выделений листьев яблони и ее устойчивостью к парше не обнаружено (Л. А. Ищенко, 1961, 1965, 1967, 1969). Установлено, что молодые листья устойчивого сорта отличаются более высоким содержанием свободных аминокислот, а также тем, что существует некоторая корреляция между количеством окислительных ферментов (полифенолоксидаза и пероксидаза) и устойчивостью сорта. Л. А. Ищенко (1970) отмечает, что сдвиги физиолого-биохимических процессов у растения-хозяина могут привести к ослаблению его защитной реакции и заражению сортов, ранее выделявшихся своей устойчивостью.
Ряд исследований, направленных на повышение устойчивости яблони к парше, велся по пути изменения условий питания яблонь в сторону, неблагоприятную для развития парши (Г. В. Литвинов, 1963; И. И. Белоус, 1959). Г. В. Литвинов в своих опытах применял внекорневую подкормку микроэлементами — цинком, бором, медью, марганцем, а И. И. Белоус изучал влияние калийных и фосфорно-калийных удобрений на повышение устойчивости к болезни.
На устойчивость гибридов влияют исходные родительские формы, но различные сочетания в комбинациях скрещивания могут давать потомство с отклонением в ту или иную сторону .
Наиболее часто, почти ежегодно, развитие парши наблюдается в районах интенсивного плодоводства на Северном Кавказе (в Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарской АССР, Чечено-Ингушской АССР, Северо-Осетинской АССР), в наиболее влажных районах Закавказья.
Цель работы: определить степень поражения парше некоторых сортов яблонь в течении 2лет.
Задачи:
-определить наиболее поражаемые сорта яблонь на территории села Красногвардейского;
- предложить способы борьбы с заболеванием.
В течении 2 лет мы изучали летние сорта — Грушовка кубанская и Папировка; осенние — Коричное, Боровинка, ; зимние — Антоновка и Пепин шафранный и определяли степень их поражения паршой. Исследовались растения 3-х летние и однолетние.
Учеты проводились в оптимальные сроки на листьях в целях сравнительной оценки их на устойчивость к этой болезни: для летних сортов — II, для осенних и зимних — III декада августа. При более поздних сроках учета в связи с частичным осыпанием сильно пораженных паршой листьев степень поражения может уменьшиться. За основу была взята шкала пораженности листьев.
рис.1 Шкала для оценки стойкости сортов яблонь к парше: 0, 1, 2, 3, 1, 5 — баллы поражения
Для учетов пользовались методикой, предложенной Украинским научно-исследовательским институтом садоводства, согласно которой для оценки стойкости сортов яблони против парши пользуются 5-балльной шкалой (И. И. Белоус, 1960) (рис. 1 и табл. 1).

Таблица 1.Шкала оценки стойкости яблонь к парше.
Для учета брали 100 листьев (по 25 с каждой стороны дерева) по вертикальной линии снизу вверх как розеточные, так и на побегах продолжения, на периферии и в середине кроны. Осматривали листья на восточной стороне кроны, потом на южной, западной и северной.
Учитывался как процент поражения листьев паршой, так и процент развития болезни.
Процент развития болезни вычислялся по формуле
P = (Σab100)/nc.
где Р — процент развития болезни;
Σab — сумма произведений числа пораженных листьев на соответствующий балл;
n — число осмотренных листьев;
с — наивысший балл (по нашей методике — рис.1).
Данные оценки сортов яблони на поражение их паршой в селе Красногвардейском показали, что наиболее поражаемым оказался сорт Коричневое: в 2013 г. -поражение 69,5%, развитие болезни 38,4%; в 2014 г. — поражение 72%, развитие болезни 33,8%. Наименее или даже почти не поражаемым в условиях села является сорт Пепин шафранный: в 2013 г. — поражения 7%, развития болезни 1,5%; в 2012 г. — поражения 12,8%, развитие болезни — 2,9%. Остальные учтенные сорта заняли промежуточное положение (табл. 2).
сорт | 2013 | 2014 | |
| пораженность | развитие | пораженность | развитие |
| Летние | |
Грушовка кубанская | - | - | 52,6 | 25,6 |
Папировка. | 63,5 | 38,4 | 53,8 | 16,4 |
| Осенние | |
коричное | 69,5 | 32,5 | 72 | 33,8 |
Боровинка | 31,1 | 47 | 79 | 32,7 |
| Зимние | |
Антоновка | 25 | 17,2 | 29,4 | 12,4 |
Пепин шафранный. | 7 | 1,5 | 12,8 | 2,9 |
Табл.2 Развитие болезни и пораженность листьев яблони паршой на различных сортах.
Выводы: Анализируя средние показатели поражения и развития болезни по годам за2013-2014 гг., приходим к выводу, что наибольший процент поражения и развития болезни приходится 2013г — среднее поражение составляло 39,2%, развитие болезни — 27,3%; в 2014 г. — соответственно50 и 20,6%. Однолетние деревья поражались паршой реже чем 3-х летние.
Таким образом, из литературных и опытных данных мы установили, что на развитие парши яблони влияют сортовые особенности, общее состояние и возраст дерева, почвенные разности, режим питания, расовый состав популяции гриба, применяемая агротехника, метеорологические условия (последние очень важны, так как погодные условия определяют степень развития и границы распространения болезни).
Система мероприятий по борьбе с паршой яблони.
Необходимым условием получения высоких и устойчивых урожаев яблок является использование эффективных и рациональных методов защиты растений, из которых основная роль принадлежит профилактическим мероприятиям, связанным прежде всего с высокой культурой земледелия. При этом большое внимание должно уделяться химическому методу.
Меры борьбы с паршой яблони в настоящее время складываются из агротехнических мероприятий, искореняющих и профилактических опрыскиваний.
Агротехнические меры борьбы. Агротехнические меры борьбы создают неблагоприятные условия для развития возбудителя болезни и частично его уничтожают. К числу таких мероприятий относятся:
выбор места для закладки сада с учетом требований яблони и ее сортов к климатическим и почвенным условиям;
мелиорация земель;
предпосадочная обработка и удобрение почв;
подбор саженцев, выращенных в местных условиях из сортов, наиболее устойчивых против болезни;
использование для посадки только здорового, непораженного посадочного материала;
прореживание кроны, что способствует лучшей ее освещаемости и проветриванию;
сгребание и сжигание опавших листьев или уничтожение опавших листьев путем вспашки почвы под зябь и обработки приствольных кругов.
Химические меры борьбы (Для садоводов-любителей разрешены следующие препараты: бордоская жидкость, железный купорос, каптан, каратан, медный купорос, нитрафен, сера коллоидная, сера молотая, фталан, хлор-окись меди ). Искореняющие опрыскивания. Искореняющие опрыскивания в борьбе с паршой предполагают уничтожение зимующего запаса инфекции путем опрыскивания опавших листьев различными препаратами (1%-ными растворами ДНОК или нитрафена, 1%-ным минеральным маслом, 4%-ной бордоской жидкостью).
Профилактические опрыскивания. В литературе существуют разноречивые данные о сроках опрыскиваний, их количестве и применении «голубого опрыскивания» (опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью). Это зависит от климатических зон страны и биологических особенностей возбудителя в данных зонах.
Для того чтобы правильно выбрать сроки и количество опрыскиваний против парши, необходимо составить прогноз развития болезни в течение вегетационного сезона. Краткосрочный прогноз развития парши яблони складывается из прогноза сроков лёта аскоспор гриба как источника первичной инфекции и прогноза времени появления конидиальных стадий гриба.
Для краткосрочного прогноза первичных заражений яблони аскоспорами возбудителя парши следует с ранней весны до набухания почек проводить микроскопические исследования перезимовавших листьев с перитециями гриба, а также параллельно вести наблюдение за фенологией яблони. При обнаружении зрелых аскоспор в перитециях и при наличии к этому времени у яблони восприимчивых к болезни органов (первых листочков или даже при наступлении фенофазы зеленого конуса) и особенно при ожидающемся дожде следует давать первый сигнал для первого защитного опрыскивания яблонь против парши или 3%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями по первым листочкам.
Рекомендуемые нами меры борьбы с паршой тесно связаны с метеоусловиями местности и строятся на основе длительности и частоты выпадения осадков.
Литература.
1.Федорова Р.Н. «Парша яблони»- Ленинград: Колос,1977г.
2.Урожайная газета, от 6 ноября 2002г. Статья «Парша: правильно выбери сорт»
автор В .Пителин.