СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Отведайте фенхель

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Фенхель, рост, развитие, применение, использование.

Просмотр содержимого документа
«Отведайте фенхель»

Отведайте фенхель.

Многим удаётся познакомиться с фенхелем в совершенно нежном возрасте. Так называется укропная вода, которую дают младенцам , страдающим от скопления газов в животике, на самом деле к укропу отношения не имеет: её готовят из фенхеля. Конечно, это не единственный пример использования этого растения в медицине (можно сказать ещё, что его семена- хорошее средство от кашля; да и витаминами оно богато).

С давних пор фенхель известен и как пряность: семена обладают сладковато-пряным вкусом и сладковатым запахом; свежие листья кладут в салаты, в овощные супы-пюре, в мясные и рыбные блюда.

Но здесь мы сегодня поговорим о блюдах из клубней фенхеля (их иногда называют ещё кочанчиками или луковицами)- они известны не столь ширико. Мало того ,что они вкусны,- они ещё и низкокалорийны!

Маринованный фенхель.

В большой кастрюле вскипятить подсолённую воду. Клубни фенхеля вымыть, вырезать потемневшие места и жесткие стебли. Разрезать вдоль на ломтики толщиной 1,5 см. Варить их 10 мин в воде, вынуть шумовкой, выложить в миску.300 мл воды отлить в кастрюлю меньшего размера.

Очистить 2 зубчика чеснока. Лимон нарезать ломтиками, стручок чилли, и зёрна перца добавить в кастрюлю с водой и кипятить 5 мин. Веточки мяты положить в миску на кусочки фенхеля. Вылить туда горячий отвар. Накрыть тарелкой. Охладить и дать фенхелю промариноваться в течение 2 дней. Подаётся в качестве закуски с салями, к ветчине, жареной рыбе.

Салат из фенхеля с апельсинами.

Выжать сок из 3 апельсинов. Зелень фенхеля грубо порубить. Клубни порезать очень тонко.2 небольшие красные луковицы очистить и порезать их на тонкие кольца. Все ингредиенты соединить, перед подачей на стол посыпать перцем и семенами фенхеля.

Фенхель с томатами и изюмом.

1,5кг клубней фенхеля вымыть и разрезать вдоль пополам. 4 зубчика чеснока очистить и разделить на четыре части. 400 г томатов порубить. Томатный сок сохранить. В плоской широкой сковороде сильно разогреть 4 столовые ложки оливкового масла и в течение 2-3 мин , обжарить в нём , время от времени переворачивая, клубни фенхеля до золотистого цвета. Посыпать их семенами фенхеля, солью и щепотью перца. Распределить по клубням чеснок, томаты с томатным соком и кишмиш. Залить 250 мл белого вина и тушить 30 мин на слабом огне. Остынув, блюдо остаётся вкусным. К нему подходят ломти багета, поджаренные в тостере.

Фенхель, запечённый с томатами.

4 небольших клубня фенхеля вымыть и очистить , разрезать пополам и варить 12 мин в кипящей подсолённой воде.4 средних томата разрезать пополам. Сыр твёрдых сортов порезать кубиками. Нагреть духовку до 220 градусов. На лист вылить оливковое масло. Туда же переложить томаты и половину фенхеля. Зелень петрушки, базилика, эстрагона мелко порубить и посыпать поверх томатов. Посыпать сыром , перцем и поставить в духовку на 15 мин. Подавать в качестве гарнира бифштексам , шницелям или тушёной рыбе.

Пирог из фенхеля с ветчиной.

200г муки ,1 ч.л. пекарского порошка,200г творога, 4 с.л. растительного масла , 4 ст. л молока, щепотка соли. Всё соединить и вымесить тесто.

Для на чинки пирога: 900 г фенхеля с зеленью, 50 г ветчины,100 г сыра твёрдых сортов, 20 г кедровых орешков.

Форму для пирога диаметром 28 см смазать оливковым маслом . Разогреть духовку до 180 градусов. Тесто выложить в форму и сложить слоями ингредиенты. Выпекать 7 минут . Затем залить глазурью , посыпать зёрнами ореха и выпекать ещё 35 минут. Дать пирогу немного остыть и нарезать его на куски . Подать на стол.

Штрекер И.А.