Просмотр содержимого документа
«Памятка по организации питания»
УТВЕРЖДАЮ:
директор МКУ «Балезинский детский дом»
_______________ФИО директора
Приказ №______-ОД от
«_____»_____________20___ года
-
ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда при организации питания воспитанников
1. Общие требования безопасности.
1.1. Питание воспитанников организуется в комнатах для приёма пищи.
1.2. Доставки пищи из пищеблока в комнаты для приёма пищи осуществляется воспитателями (помощниками воспитателей) и дежурными воспитанниками старше 14 лет.
1.3. К выполнению работ по доставке пищи допускаются воспитатели (помощники воспитателей) и воспитанники, прошедшие инструктаж по охране труда, и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. Медицинским работником проводится осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела с занесением результатов осмотра в «Журнал здоровья».
1.4. При доставке пищи возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:
- ожоги горячей пищей;
- падение на скользком полу.
1.5. При доставке пищи должна использоваться следующая специальная одежда: халат хлопчатобумажный (передник или фартук), косынка (колпак).
1.6. При доставке пищи должны соблюдаться правила личной гигиены.
1.7. Воспитатели (помощники воспитателей) и воспитанники, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности; с сотрудниками и воспитанниками проводится внеплановый инструктаж по охране труда.
2. Требования безопасности перед началом работы.
2.1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку (колпак).
2.2. Тщательно помыть руки с мылом.
2.3. Проверить целостность посуды, отсутствие трещин и сколов. Посуда должна соответствовать гигиеническим требованиям и быть удобной для переноски. Не допускается использование алюминиевой и пластмассовой посуды.
3. Требования безопасности во время работы.
3.1. Выдача готовой пищи из пищеблока в группы осуществляется строго по графику и только после снятия пробы членами бракеражной комиссии.
3.2. Посуда для доставки пищи должна использоваться строго по назначению.
3.3. Посуда должна быть чистой и иметь соответствующую маркировку отдельно для каждого блюда.
3.4. Запрещается переносить готовую пищу из пищеблока в группы в открытом виде – первые, вторые, третьи блюда, салаты переносятся в посуде с крышкой. Крышки не должны соприкасаться с пищей.
3.5. Хлеб доставляется в тканевых мешках с соответствующей маркировкой. Мешки подвергаются ежедневной обработке.
3.6. Запрещается переносить пищу в особо горячем состоянии.
3.7. При организации питания необходимо соблюдать:
- санитарно-гигиенические требования;
- правильную раздачу блюд согласно меню и нормы закладываемых продуктов на ребенка;
- сервировку стола;
- правила поведения во время приёма пищи.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
Во время организации питания воспитатель (помощник воспитателя) несёт ответственность за жизнь, здоровье и безопасность воспитанников.
При получении воспитанниками травмы воспитатель (помощник воспитателя) организует оказание первой помощи пострадавшему, сообщает администрации.
При образовании очага возгорания воспитатель (помощник воспитателя) немедленно выводит воспитанников из помещения и действует согласно инструкции.
5. Требования безопасности по окончании работы.
5.1. После принятия пищи помыть в соответствии с требованиями и убрать за собой посуду в отведённое место.
5.2. Протереть стол.