СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Памятка по организации питания

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

В соответствии с современными требованиями питание воспитанников детского дома организуется в группе-семье. Для этих целей имеется комната для приёма пищи. Готовая еда доставляется из пищеблока. 

Просмотр содержимого документа
«Памятка по организации питания»

УТВЕРЖДАЮ:

директор МКУ «Балезинский детский дом»

_______________ФИО директора

Приказ №______-ОД от

«_____»_____________20___ года

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при организации питания воспитанников

1. Общие требования безопасности.

1.1. Питание воспитанников организуется в комнатах для приёма пищи.

1.2. Доставки пищи из пищеблока в комнаты для приёма пищи осуществляется воспитателями (помощниками воспитателей) и дежурными воспитанниками старше 14 лет.

1.3. К выполнению работ по доставке пищи допускаются воспитатели (помощники воспитателей) и воспитанники, прошедшие инструктаж по охране труда, и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. Медицинским работником проводится осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела с занесением результатов осмотра в «Журнал здоровья».

1.4. При доставке пищи возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

- ожоги горячей пищей;

- падение на скользком полу.

1.5. При доставке пищи должна использоваться следующая специальная одежда: халат хлопчатобумажный (передник или фартук), косынка (колпак).

1.6. При доставке пищи должны соблюдаться правила личной гигиены.

1.7. Воспитатели (помощники воспитателей) и воспитанники, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности; с сотрудниками и воспитанниками проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

2. Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку (колпак).

2.2. Тщательно помыть руки с мылом.

2.3. Проверить целостность посуды, отсутствие трещин и сколов. Посуда должна соответствовать гигиеническим требованиям и быть удобной для переноски. Не допускается использование алюминиевой и пластмассовой посуды.

3. Требования безопасности во время работы.

3.1. Выдача готовой пищи из пищеблока в группы осуществляется строго по графику и только после снятия пробы членами бракеражной комиссии.

3.2. Посуда для доставки пищи должна использоваться строго по назначению.

3.3. Посуда должна быть чистой и иметь соответствующую маркировку отдельно для каждого блюда.

3.4. Запрещается переносить готовую пищу из пищеблока в группы в открытом виде – первые, вторые, третьи блюда, салаты переносятся в посуде с крышкой. Крышки не должны соприкасаться с пищей.

3.5. Хлеб доставляется в тканевых мешках с соответствующей маркировкой. Мешки подвергаются ежедневной обработке.

3.6. Запрещается переносить пищу в особо горячем состоянии.

3.7. При организации питания необходимо соблюдать:

- санитарно-гигиенические требования;

- правильную раздачу блюд согласно меню и нормы закладываемых продуктов на ребенка;

- сервировку стола;

- правила поведения во время приёма пищи.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

    1. Во время организации питания воспитатель (помощник воспитателя) несёт ответственность за жизнь, здоровье и безопасность воспитанников.

    2. При получении воспитанниками травмы воспитатель (помощник воспитателя) организует оказание первой помощи пострадавшему, сообщает администрации.

    3. При образовании очага возгорания воспитатель (помощник воспитателя) немедленно выводит воспитанников из помещения и действует согласно инструкции.

5. Требования безопасности по окончании работы.

5.1. После принятия пищи помыть в соответствии с требованиями и убрать за собой посуду в отведённое место.

5.2. Протереть стол.