Просмотр содержимого документа
«Памятка скарлатина»
Скарлатина – симптомы и лечение
Скарлатина у детей – это инфекционное заболевание, часто встречающееся у детей дошкольного возраста, вызываемое стрептококками группы А и протекающее с ангиной, лихорадкой и образованием на кожных покровах и слизистых оболочках характерной мелкоточечной сыпи.
Скарлатина передается воздушно-капельным путем, например – при чиханье, кашле, разговоре на близкой дистанции, поцелуях. Также заразиться можно в период простудных заболеваний, когда концентрация инфекции в воздухе помещения, в котором человек пребывает достигает критического уровня. Другим популярным способом попадания возбудителя скарлатины в организм человека – контактно-бытовой путь. Это может быть одновременное использование с инфицированным человеком общей посуды, столовых приборов, постельных принадлежностей (подушка, одеяло, постельное белье), игрушек, рукопожатие.
К какому врачу обратиться при скарлатине?
Важно!!! Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу!
Лечение скарлатины у детей
Лечение скарлатины у детей обычно проводится в домашних условиях. Необходимость в госпитализации возникает только при крайне тяжелом течении заболевания или развитии осложнений. Больным детям назначают строгий постельный режим, который должен длиться до стихания острого периода заболевания (7-10 дней).
В период лихорадки необходимо обильное питье, это могут быть разные напитки, подогретые до комнатной температуры:
молоко и кисломолочные напитки (питьевой йогурт, кефир, простокваша и т. д.);
сладкий чай с лимоном;
ягодные морсы;
настой шиповника; компоты;
отвары сухофруктов;
кисели;
кипяченая или минеральная вода без газа.
Скарлатина у детей практически всегда сопровождается развитием ангины, для которой характерна интенсивная боль в горле, затрудняющая прием пищи. Поэтому для облегчения глотания пищу следует подавать в жидком или полужидком виде. Она должна быть теплой и не раздражающей слизистые оболочки. Из рациона исключают газированные напитки, мед, концентрированные соки, маринады, специи, соусы, кислые, острые и соленые блюда.