СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Парфюм из природы

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Духи в жизни человека присутствовали всегда, назвать дату  происхождения духов просто невозможно. Из чего сделаны духи, как они менялись со временем, можно ли изготовить духи в домашних условиях? На эти вопросы мы попытались  ответить в своих исследованиях.

Просмотр содержимого документа
«Парфюм из природы»

Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым

Малая академия наук Крыма «Искатель»





Отделение: Биолого-химическое





ПАРФЮМ ИЗ ПРИРОДЫ









Работу выполнил:

Зубатенко Полина

Ученица 8а класса

МБОУ «СОШ № 2»

г.о. Судака























Судак-2018

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

РАЗДЕЛ 1……………………………………………………………….

    1. История возникновения духов………………………………………….6 стр.

1.2.Знаменитые парфюмеры…………………………………………6 стр.

    1. Из чего делали духи?................................................................7 стр.

1.4.  Состав современной парфюмерной продукции………………8 стр.

1.5. Как создаются духи…………………………………………… 10 стр.

1.6. Классификация ароматов…………………………………………14 стр.

РАЗДЕЛ 2

2.1. Постановка задачи приготовления собственных духов…………17 стр

2.2. Процесс приготовления собственных духов………………… 17 стр.

2.3. Структура парфюмерной композиции……………………… 19 стр.

2.4. Самостоятельное приготовление собственных духов………… 22 стр.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………… 25 стр

ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………… 26 стр.














4

Введение


Слово «парфюмерия» пришло в русский язык из французского. В буквальном переводе оно означает «средство для ароматизации воздуха путем дымления» (первыми духами были благовония). О том, что запахи могут влиять на человека было известно давно.

Применять душистые вещества, бросая их в костер, начали наши далекие предки еще в каменном веке, поклоняясь огню и дыму. Значительно позже, уже в наши дни, ученые доказали, что вдыхание душистых веществ оказывает на человека весьма значительное физиологическое воздействие.

С другой стороны, «духи - одно из средств молчаливого взаимопонимания»,- говорят лирики. А химики утверждают, что духи - это смесь сложных эфиров, альдегидов и спиртов насыщенного, ненасыщенного и ароматических рядов. Модельеры же уточняют, что духи - это рафинированное дополнение, которое раскрывает умение женщины одеваться.

Духи в жизни человека присутствовали всегда, назвать дату появления духов просто невозможно. Древние народы Греции, Египта, Китая и Рима пользовались ароматами не только в эстетических, но и в медицинских целях. Эфирные масла использовались в личной гигиене с целью устранения неприятных запахов, а так же для придания приятного аромата телу и жилью.

В современном мире люди пользуются духами для того, чтобы от них приятно пахло, чтобы окружающим было приятно находится рядом.

Из чего делали духи? Как менялись духи со временем? Эти вопросы меня заинтересовали, когда я рассматривала красивые упаковки духов и вдыхала приятные ароматы в магазине парфюмерии.

Изготовление качественного продукта из растительно сырья всегда считалось актуальным.

5

Цель: Исследовать духи и их составляющие, найти их место в жизни современных людей.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

1. Определить происхождение и значение запахов в жизни человека.

2. Классифицировать ароматы.

  1. Изучить способы приготовления духов в домашних условиях.

  2. Сделать вывод о возможности дальнейшего использования данного способа приготовления духов в домашних условиях.

Методы:

  1. Работа с литературными источниками

  2. Эксперимент

  3. Анализ



























6

РАЗДЕЛ 1


1.1 История возникновения духов


Пожалуй, с самых первых дней существования люди начали пользоваться духами. Кстати, слово «парфюмерия» заимствовано из латыни: там слово «фумус» обозначало «дым». Это наводит нас на мысль, что древние люди, чтобы получить аромат, сжигали приятно пахнущую древесину, смолы или листья.

Кажется, духи в жизни человека присутствовали всегда. И правда, назвать дату появления духов просто невозможно.  

Ароматические эссенции и масла использовали еще в Древнем Египте, сначала для богослужений, а позже и для ароматизации тела. Изначально в Египте использовали парфюмерные композиции для смазывания тел усопших для того, чтобы они, попав в царство мертвых, получили все желаемое и были счастливы. И поначалу Египтяне не пользовались духами в повседневной жизни. Первыми же для ароматизации себя любимых стали использовать духи римляне. Это были различные композиции из ароматических масел, которым римляне, тщательно следившие за гигиеной, смазывали тело по несколько раз в день. Причем смазывалось не только тело, но и волосы, которые затем тщательно расчесывались.

Первыми, кто догадался получать ароматную воду из лепестков роз, были арабы. Произошло это 1 300 лет назад. Арабы использовали воду не только в качестве духов, но и как лекарство. А самым древним было розовое масло, т. е. эфирное масло, изготовленное из лепестков роз. Полгектара розовых кустов давали 1 тонну лепестков. Из них получали полкилограмма масла. Неудивительно, что такие духи были слишком дорогими.

1.2.Знаменитые парфюмеры

Первого русского парфюмера звали Анри Брокар (1836-1900), а на Руси он принял имя Генриха Афанасьевича. С 1861 года Брокар жил в России и

7

работал на парфюмерной фабрике Гика. В 1863 году он изобрел новый способ изготовления концентрированных духов, такой способ вытяжки, при котором концентрация аромата, а соответственно и его стойкость, повышались во много раз.

В 1864 году Брокар открыл в Москве фабрику по производству различной парфюмерной продукции. Одно из его изобретений - цветочный одеколон. Для его производства Брокар использовал растения, встречающиеся и в России: жасмин, фиалку, розу. Вначале Брокар сам создавал композиции своих духов. Один из его шедевров - духи «Москва», производство которых продолжается уже более 100 лет. 

В 1918 году фабрика Брокара была национализирована, но не прекратила своей работы. Сегодня она называется фабрикой «Новая заря» и является ведущей российской фирмой, сотрудничающей с признанными законодателями моды - французскими парфюмерами. Сегодня на ней создано примерно 100 видов духов.

1.3. Из чего делали духи?

Такие цветы, как розы, фиалки, жасмин, нарциссы и апельсиновый цвет, используются сегодня для приготовления духов. Используют даже древесину кедра и сандалового дерева, листья лаванды и перечной мяты, листья герани, фиалковый корень и корень имбиря.

Древние люди изготавливали духи из цветов, извлекая эссенцию с помощью воды. Этот процесс получил название «анфлераж», или извлечение из цветов ароматических веществ. В деревянные рамы помещали кусочки стекла и клали сверху слой очищенного свиного сала. Это приспособление покрывали лепестками и накладывали одно на другое. Лепестки сменяли до тех пор, пока очищенное сало не впитает нужное количество эссенции.

В современном методе получения эссенции используют особо чистый растворитель, извлеченный из нефти. Его пропускают через свежие лепестки,


8

пока он не пропитается маслом. Затем растворитель убирают, а духи очищают с помощью спирта.

Сегодня наука соперничает с природой в изобретении новых запахов. Химики получают искусственные запахи из угольной смолы, скипидара и других подобных материалов, и вы не сможете отличить их от натуральных запахов. Парфюмер-специалист может создать такой цветочный аромат, который невозможно получить из настоящих цветов.

1.4.  Состав современной парфюмерной продукции.

Все виды парфюмерной продукции состоят, в основном, из пахучего концентрата, спирта и воды и отличаются их пропорциональным соотношением. Иногда, и в самых малых дозах, добавляют красители и антиокислители, но запах от этого не меняется. К сожалению, в обозначениях различных видов парфюмерной продукции царит полная неразбериха, потому что в каждой стране под ними имеется в виду что-то своё. В различных фирмах, занимающихся парфюмерным бизнесом, также существуют свои нормы концентрации. К тому же эти нормы с течением времени изменяются.

Духи - комбинация различных эфирных масел, объединённых в единую ароматическую композицию. Иными словами, - это смесь экстрактов, растворённых в специальном спирте, + закрепитель животного происхождения. Духи содержат от 15 до 22% парфюмерной композиции, растворённой в 90%-ном спирте. Это самые концентрированные и интенсивные жидкости, которые на французский манер называются Parfum, на английский Perfume; другое, несколько устаревшее название - Extrait.

Духи - это самый дорогой вид ароматической жидкости. В смесь душистых масел здесь часто входит высокий процент самых дорогих натуральных цветочных эссенций.

В духах больше всего масел основы, они наиболее стойкие. Аромат концентрированный и насыщенный, как правило, это вечерние запахи.

9

Парфюмированпая вода (Eau de Parfum) - изделие, близкое к духам. По концентрации эфирных масел она находится между духами и туалетной водой. В парфюмерной композиции её присутствуют 12-13% ароматического сырья в 90%-ном спирте.

Доля основного аромата в композиции уменьшается, ярче выражена середина, но основы всё же много. Парфюмированную воду часто называют дневными духами, так как днём она заменяет духи.

Туалетная вода (Eau de Toilette) - концентрация душистых веществ здесь составляет 8-10% в 85%-ном спирте. Доля верхних нот усиливается, а основных - уменьшается.

Это более лёгкий вид парфюмерии, которым можно пользоваться несколько раз в день. К тому же туалетные воды великолепно подходят для жаркого времени года и для работы. Обозначение Eau de Cologne сегодня встречается чаще всего на флаконах с ароматическими жидкостями для мужчин и подразумевает то же, что и туалетная вода. Однако концентрация здесь составляет 3-5% в спирте 70-80%.

В настоящее время дезодоранты как средство гигиены приобрели большое значение. Запах пота едва ли способен оказать положительное влияние на личную жизнь и профессиональную деятельность человека. Дезодоранты - изделия функциональные, но зачастую ими пользуются именно из-за их аромата. Во Франции изделия такого типа вовсе не содержат дезодорирующих веществ, а действуют исключительно за счёт своего запаха. Deo Partum обладает ароматизирующим, освежающим и гигиеническим действием одновременно.  

After shave - жидкость после бритья. Здесь концентрация пахучих веществ очень низка, от 2 до 4 процентов. Может включать вещества, смягчающие и увлажняющие кожу. Выпускается без спрея, наносится на кожу рукой.


10

Даже в самом большом специализированном магазине невозможно одновременно собрать весь ассортимент парфюмерии. По данным статистики в СНГ ежегодно производится более 1200 наименований парфюмерно-косметической продукции, в том числе духов более 650 наименований.

Во Франции в 1880 году был создан банк данных в области парфюмерии. В его каталоге насчитывается более 8000 названий духов. Из них свыше 6000 создано во Франции и 2000 в других странах. Считается также, что примерно еще около 2000 названий духов осталось неохваченными.

1.5. Как создаются духи

Для создания запахов парфюмеры пользуются огромным ассортиментом душистого сырья - всего более 6000 наименований. Душистые вещества содержатся в растениях в виде маленьких капелек в особых клетках. Они встречаются не только в цветах, но и в листьях, кожуре плодов и иногда даже в древесине.

Если сжимать кожуру апельсина или мандарина над пламенем, то из нее выдавливаются мельчайшие струйки жидкости, которые с треском вспыхивают. Это благоухающие пары эфирных масел. То, что их называют маслами, не должно вводить в заблуждение. С подсолнечным, кукурузным, льняным маслом, то есть с жирами, эти вещества не имеют ничего общего. Эфирные масла - это сложные смеси душистых органических соединений самых разных типов. Среди них встречаются сложные эфиры, альдегиды, спирты.

Сферы применения ароматических масел : Быт, Медицина, Парфюмерия, Кулинария. Ароматы Запахи Настроение Здоровье Уют Вкус Духи Аром. масла Аромотеропия Лечение Профилактика Кремы и т. д. Комфорт Воздух Чистящие средства Ваниль Пряности

Что такое духи? Что такое масло для духов? Духи – парфюмерное ароматизированное средство для души, представляет спиртовой раствор

11

душистых веществ. Духи служат для выражения настроения, подчеркивают собственный аромат, флюиды каждого человека. Из всех парфюмерных средств в духах наиболее высока концентрация эфирных масел (от 15 до 30 и более %), растворенных почти в чистом спирте (96 %). В настоящее время есть и масляные духи. Эфирные масла́ смесь жидких пахучих летучих веществ, ароматов. Эфирные масла́ в чистом виде – есть ароматические масла. Аромат - приятный запах, такое название подразумевает дополнительную, эмоциональную характеристику. Аромат может вызвать положительные ассоциации (пищевые, взаимное расположение людей, бодрость, расслабление и т.п.). Приятный, неприятный аромат зависит от опыта человека, отношения к запахам, концентрации. Восприятие ароматических масел у разных людей различно.

Из чего получают масло для духов? Эфирное ароматическое масло – получают из веществ трех типов: Растительное, Животное Синтетические душистые вещества Главными поставщиками ароматических веществ являются, естественно, растения, которые составляют ароматическую основу. При создании масел используется всё – от корней до цветков. Вот лишь некоторые источники восхитительных ароматов.

Виды используемых растений: Листья и стебли – чабрец (тимьян), эвкалипт, герань, пачули, лаванда, мята и розмарин. Цветки – роза, тубероза, гвоздика, нарцисс и др. Плоды и семена – перец, пряная гвоздика, ваниль, анис, мускатный орех и др. Древесина – сандаловое дерево, кедр и сосна. Кора – корица, кора березы и др. Мох – главным образом мхи с дубов. Травы – эстрагон, шалфей, мята и др. Иглы и ветки – ель, сосна, кипарис, пихта и т. д. Корни – имбирь, ирис и др. Кожура фруктов – бергамот (сорт груш), лимон, апельсин и др.

Душистые вещества животного происхождения используются только в виде настоев для фиксации аромата. К ним относятся амбра, мускус и т.д. Сырьё животного происхождения дороже других компонентов, но именно

12

его наличие или отсутствие определяет уровень качества духов. Из веществ растительного происхождения химическим путём изготовляют синтетические душистые вещества. В качестве сырья для их получения используются, например, кориандровое, анисовое масло. Это позволяет получать ароматы, не используя натуральное сырье, т.к. в некоторых случаях необходимо много вещества, а в природе это редкие виды растений или животных. Кориандровое анисовое масло Мы живем в городе, где множество искусственных, химических запахов. Еще и искусственные духи, поэтому у некоторых людей от запахов духов болит голова. А на природе человек чувствует себя хорошо. Профилактории и санатории чаще строят в сосновом бору на берегу реки или моря, где дышится легко. Вещества синтетического и животного происхождения

Способы получения ароматических масел. Дистилляция (выпаривание) Метод дистилляции состоит в том, что растительный материал подвергается термической обработке водой или паром под давлением. В результате смесь паров и эфирных масел конденсируется, а масляный слой отделяется. Схема опыта с использованием хвои сосны, может использоваться и для любого другого растительного материала

1. Колбу на четверть объема заполнить свежей хвоей.

2. Залить колбу водой до половины.

3. Закупорить колбу пробкой с отводной трубкой.

4. Конец трубки опустить в пробирку, помещенную в стакан с холодной водой.

5. Заткнуть пробирку ватой.

6. Нагреть хвою с водой. Водяной пар вместе с летучим (эфирным) сосновым маслом, попадая в пробирку, охлаждается и конденсируется.

7. Масло тонкой пленкой будет плавать на поверхности конденсата. Осталось аккуратно снять масло пипеткой. Масла получается немного, так как в хвое


13

его содержится всего 0,5–1%. Зажигается аромолампа. Воздух в гостиной насыщается запахом хвои или любого другого полученного масла.

Холодное прессование Данный метод применяется к цитрусовым, при котором кожуру апельсина, лимона, грейпфрута, бергамота или любого другого плода цитрусовых прессуют. Сейчас прессованием в основном занимаются специальные машины, хотя раньше кожуру плодов отжимали вручную. Мы дома тоже отжимали масло из кожуры мандарина, затем апельсина вручную. Запах разносился по всей комнате. Схема следующая: разрушить верхний слой кожуры мелкой теркой, затем отжать обычной чесночницей, собрать капли шприцем. Емкость для пробников духов заполнить, дать отстояться в холодильнике (сутки и более) и тогда будет виден слой масла. Это примерно треть от полученного сырого материала.

Вывод: Получение духов – это сложный процесс. Чтобы получить 1 мл масла какого-то аромата нужно использовать большое количество сырья (листьев, цветов или кожуры). И все же это можно получить и в домашних условиях, это очень интересно. Сегодня вы увидели первый шаг к получению духов. Так же можно получить сочетание ароматов – этот процесс будет ближе к духам. Некоторые используют аромомасла для поднятия тонуса, добавляют в ванну для расслабления и просто для получения удовольствия. А вот от запаха туи у многих людей вызывает аллергическую реакцию разболелась голова, хотя первоначально не вызывает отрицательных эмоций. Это говорит о том, что в использовании ароматических масел нужно соблюдать пропорции и меру, которая у всех разная и восприятие запахов у людей различно. Значение запахов в жизни человека. Способность человека ощущать запахи, ароматы – один из даров природы. Мы живем в мире запахов и ароматов, приятных, свежих, удивительно близких и родных. Нам нравится и запах леса, и аромат цветов, и удивительная свежесть свежеиспеченной булки. Эти ароматы создают ощущение уюта и комфорта. Некоторые же запахи, наоборот, нас раздражают, так как напоминают

14

неприятные события или людей, а иногда просто неудачный кулинарный опыт. Ароматы влияют на жизнь людей и находят отражение во многих областях жизни человека.

Фундаментом современной парфюмерии служит химическая промышленность. Среди синтетических душистых веществ особое место занимают альдегиды и спирты. Они имеют характерный свежий запах. На основе этих соединений парфюмеры создали множество композиций. Например, французские духи «Шанель № 5», «Суар де Пари» своим ароматом обязаны именно этим соединениям. Если бы не было синтетических душистых веществ, то парфюмерия так бы и осталась на уровне средневековой алхимии. Да и получать многие нужные натуральные компоненты с каждым годом становится все труднее. Так, чтобы добыть всего 1 кг розового масла надо собрать 2 тонны нежных лепестков роз. А чтобы выжать, например, масло из ириса необходимо дубить его корни 2 года. Так же и с другими видами сырья, которые успешно научились синтезировать химики-органики. Но полностью заменить естественные душистые вещества нельзя. Только сочетание естественных и синтетических душистых веществ дает возможность создать такие духи, которые по праву

можно назвать произведением парфюмерного искусства, в которое вложен опыт, тонкое чутье и многие месяцы работы парфюмера.

1.6 Классификация ароматов


Всю парфюмерию, если говорить о характере запаха, можно условно разделить на 2 категории.

1 категория - цветочный запах

2 категория - фантазийный запах

В свою очередь категория имеет группы. Например, фантазийные духи имеют 3 группы: альдегидную, шипровую и восточную.

АЛЬДЕГИДНАЯ ГРУППА


15

Альдегиды жирного ряда - соединения, обладающие плодово-цветочным запахом, с примесью острого «жирного» оттенка, который в сочетании с другими запахами образует изумительные композиции.

Датой рождения первой такой композиции считается 5 мая 1921 года. В этот день на демонстрации мод дома Шанель были представлены духи, которые по заказу подготовил химик и парфюмер Эрнест Бо в пронумерованных флаконах. Коко Шанель остановила свой выбор на номере 5. Это было ее любимое число. Так, по воле случая родились легендарные духи «Шанель № 5».

ШИПРОВАЯ ГРУППА

Аромат напоминает запахи леса. «Шипр» - классические духи фирмы «Коти», разработаны в 1917 году, они и дали название этой группе. Составляющие аромата: дубовый мох, ветивер, сандал, пачули, бергамот, роза, мускус.

ВОСТОЧНАЯ ГРУППА

Аромат основан на запахе специй и тропических цветов, резкий и жаркий. Типичные представители - духи «Фиджи» и «Чарли» (французские).

Создавая эти запахи, парфюмеры творят, выдумывают, экспериментируют. Подобно композитору, они из разных нот-запахов создают гармоничные сочетания ароматов, которые ничем не отличаются от запаха сирени, фиалки, ландыша, жасмина. Но опытный парфюмер никогда не копирует запах в точности. Этот запах - не сам цветок, а его художественное преобразование. Ощущение от запаха бывает более ярким и глубоким, чем аромат отдельного цветка или букета.

КЛАССИФИКАЦИЯ АРОМАТОВ

Она нужна для того, чтобы описать аромат и определить

  • Концентрацию парфюмерных масел

  • Ноты парфюмерной композиции

  • Категории аромата

16

Различия в интенсивности и стойкости ароматов зависят от содержания или концентрации парфюмерных масел. Эти масла также называют «соком»

Чем выше концентрация масел, тем дольше сохраняется аромат.

Уловить все тонкости букета могут лишь специалисты-дегустаторы, люди, наделенные обонятельной памятью. Во время дегустации каждый дегустатор получает несколько полосок специальной бумаги, смоченной духами…

Но не только парфюмеры и дегустаторы определяют окончательную судьбу нового изделия, нужно еще придумать название и оформление.

Чем выше концентрация масел, тем дольше сохраняется аромат.

Уловить все тонкости букета могут лишь специалисты-дегустаторы, люди, наделенные обонятельной памятью. Во время дегустации каждый дегустатор получает несколько полосок специальной бумаги, смоченной духами…

Но не только парфюмеры и дегустаторы определяют окончательную судьбу нового изделия, нужно еще придумать название и оформление.














17

РАЗДЕЛ 2.

2.1. Постановка задачи приготовления собственных духов

Каждое время создает свою парфюмерию. Еще несколько лет назад в моде были ароматы восточного направления, но сейчас, отдавая дань нашей тяге к живой природе, все больше симпатий завоевывают духи, основанные на природных легких запахах. Так ли это?

По результатам опроса я выяснила, что 2 девочки выбрали духи пряные. Ведь именно такие больше всего «идут» девушкам со смуглой кожей и темными волосами!

Блондинкам же к «лицу» духи с запахом цветов: еще 2 девочки-блондинки выбрали духи альдегидной группы.

Духи шипровой группы выбрали 2 девочки - им понравился запах зелени.

ВЫВОД:

Каждой девушке должен сопутствовать ее собственный уникальный аромат, связанный с ее личностью, создающий воспоминания о ней в ее отсутствие.

2.2. Процесс приготовления собственных духов

Одно из преимуществ в создании собственных духов - натуральные экстракты. Не придется беспокоиться о том, что химикаты и консерванты, которые могут попасть на кожу, вызовут сухость или, что ещё хуже, аллергические реакции.

Способы получения ароматических масел.

Дистилляция (выпаривание) Метод дистилляции состоит в том, что растительный материал подвергается термической обработке водой или паром под давлением. В результате смесь паров и эфирных масел конденсируется, а масляный слой отделяется. Схема опыта с использованием розмарина, может использоваться и для любого другого растительного материала 1. Колбу на четверть объема заполнить свежим розмарином. 2.

18

Залить колбу водой до половины. 3. Закупорить колбу пробкой с отводной трубкой. 4. Конец трубки опустить в пробирку, помещенную в стакан с холодной водой. 5. Заткнуть пробирку ватой. 6. Нагреть розмарин с водой. Водяной пар вместе с летучим (эфирным) сосновым маслом, попадая в пробирку, охлаждается и конденсируется. Масло тонкой пленкой будет плавать на поверхности конденсата. Осталось аккуратно снять масло пипеткой. Масла получается немного, так как в розмарине его содержится всего 0,5–1%. Зажигается аромолампа. Воздух насыщается запахом розмарина или любого другого полученного масла. 

Все те же действия можно проделать с апельсиновой цедрой и лепестками роз.

Холодное прессование Данный метод применяется к цитрусовым, при котором кожуру апельсина, лимона, грейпфрута, бергамота или любого другого плода цитрусовых прессуют. Сейчас прессованием в основном занимаются специальные машины, хотя раньше кожуру плодов отжимали вручную. Мы дома тоже отжимали масло из кожуры мандарина, затем апельсина вручную. Запах разносился по всей комнате. Схема следующая: разрушить верхний слой кожуры мелкой теркой, затем отжать обычной чесночницей, собрать капли шприцем. Емкость для пробников духов

заполнить, дать отстояться в холодильнике (сутки и более) и тогда будет виден слой масла. Это примерно треть от полученного сырого материала. 

Для того чтобы сделать духи дома, нам потребуется спирт или масло жожоба, набор эфирных масел, полоски бумаги для проведения проб и закупоривающиеся сосуды. Объем сосудов необходимо выбрать таким образом, чтобы смешивание компонентов было удобным. При этом следует учесть, что при закупоривании сосуда внутри останется воздух, количество которого нужно свести к минимуму. В противном случае процесс созревания аромата нарушится, и вы не достигнете желаемого результата.


19

Далее встает вопрос о выборе несущей субстанции. Что это будет, спирт или масло жожоба? Разница между двумя основами заключается во времени созревания аромата и, собственно, самого запаха, получившегося в

итоге. Масло жожоба используется для основы, так как оно почти не имеет запаха. Парфюмерная композиция созревает около 14 дней и имеет больше ароматических оттенков. Композиция на спирту созревает в течение 4 недель и получается не такой насыщенной. Но преимуществом спиртовой субстанции является возможность в дальнейшем нанесения парфюма на одежду и волосы в отличие от духов, основанных на масле.

Бумага для проб необходима при смешивании композиции и для тестирования в период созревания аромата. Эфирные масла – дорогое удовольствие, поэтому начинающим парфюмерам следует выполнять свои первые эксперименты на маслах герани, иланг-иланга и мирта. Они значительно дешевле, чем масло жасмина, туберозы и розы.

2.3. Структура парфюмерной композиции

Каждая композиция состоит из трех постепенно раскрывающихся нот аромата. Начальную ноту парфюмеры называют головной, также профессионалы обозначают ее как топ парфюма. Средняя нота называется нотой сердца или центральной нотой. Конечная нота – это базовая или основная нота, еще ее именуют фондом. Все три ноты раскрываются в

различное время, этот процесс называется периодом жизни парфюмерной ноты. Эфирные масла для будущего аромата составляют в следующем соотношении 1:2:3. Соответственно, следует брать одну часть топа парфюма, для ноты сердца берется две части и три части фонда.

Последовательность компонентов.

  • Смешивание эфирных масел в очередности: масла головной ноты + масла центральной ноты + масла базовой ноты.

  • Добавление несущей субстанции: спирта или масла жожоба.

  • Упаковка во флаконы, период созревания, хранение.

20

Следует обратить внимание, что для каждой ноты можно использовать 2-3 эфирных масла, то есть парфюмерная композиция может состоять из десятка эфирных масел. Опытные парфюмеры применяют для приготовления

домашних духов до двух десятков масел. Несущую субстанцию следует добавлять малыми порциями, так как большой объем основы сделает запах слишком слабым. Если вы решили приготовить состав для ароматических ламп, или хотите использовать смесь масел в качестве отдушки для белья и воздуха в помещении, то добавлять несущую субстанцию не нужно. Домашние духи разливают в красивые флаконы и оставляют созревать в затемненном месте при комнатной температуре.

Духи в домашних условиях – это процесс творчества, доставляющий удовольствие, дарящий спокойствие и душевную гармонию.

Для создания духов на масляной основе, начнём с пропорции 2:1 масла виноградных косточек или другого качественного травяного или цветочного масла. Местные растения более рекомендованы, так как их легче достать. Растения типа лаванды, ромашки и ландыша являются лучшими для приготовления высококачественных духов.

  • Аккуратно измельчить цветы, которые выбрали.  

  • Поместить их на дно средней стеклянной мисочки.

  • Залить цветы маслом, слегка покрыв их.

  • Нарыть мисочку марлей и дать будущим духам настояться, по крайней мере, сутки.

  • По истечению суток процедить смесь сквозь марлю и залить этим же маслом следующую порцию измельченных цветов.

Таким образом можно сделать масляные духи из любых цветов. Это масло можно использовать в качестве духов и как ароматическое расслабляющее масло для массажа.

Если Вы хотите создать духи, которые можно было бы наносить на волосы или на одежду:

21

  • Возьмите 150 мл водки и налейте на дно маленькой мисочки и по одной капельке добавляйте масляные духи, помешивайте деревянной палочкой или ложкой, пока все масляные духи не будут смешаны.

Оставьте эту смесь настаиваться, накрыв крышкой на два дня, и затем добавьте один стакан минеральной воды.

  • Перелейте полученные духи в бутылочку с распылителем и наслаждайтесь.

Все контейнеры для будущих духов должны быть темного цвета.

Многие травы обладают ярко выраженным неповторимым ароматом. Те из них, у кого более сладкий и не слишком резкий запах, сами по себе можно использовать вместо духов. Для этого нужно достать свежие травы или пряности. Хорошим выбором будут: ваниль, гвоздика, мускат, корица или анис. Чтобы получить ароматическую смесь, положите свежие травы или пряности в оливковое масло высокого качества. Оставьте их там на какое-то время, чтобы масло впитало в себя аромат трав, а затем процедите. Полученное ароматическое масло можно использовать так же, как любой другой парфюмерный продукт.

Следуя тому же методу, что применялся для изготовления духов из трав и пряностей в домашних условиях, цветы и цветочные лепестки настаивают в оливковом масле, чтобы получились натуральные духи. Так как

у большинства цветов ярко выражен запах, выбирайте те цветы, запах которых вам особенно приятен. Чаще всего в парфюмерии используется роза, жимолость, сирень и цветки апельсина.

Еще один метод, который можно использовать для изготовления духов из трав, пряностей и цветов - это мелко порезать их и положить в миску с водой в равных пропорциях. Накрыть крышкой и оставить настаиваться не меньше 24 часов. Затем процедить через марлю или ситечко и использовать такую ароматическую воду вместо духов.


22

2.4. Самостоятельное приготовление духов.

Можно воспользоваться готовыми маслами, которые можно приобрести в аптеке.

Стойкость и интенсивность запаха ароматической жидкости или духов будет зависеть от концентрации эфирных масел в соотношении с водой и алкоголем. Рецепт самых стойких духов: 15-30% масла, 70-85% алкоголя, и оставшаяся часть примерно 5% вода. Использовать надо только дистиллированную или ключевую воду. В качестве алкоголя следует использовать высококачественную водку с 57% содержанием спирта.

И последнее: понадобится блокнот для записей рецептов, с указанием точного количества капель масла, которое добавляется в свой концентрат. Даже одна капля масла может полностью изменить аромат.

Духи на масляной основе: 6-8 капель эфирных масел примерно на 1 мл масла жожоба.

Духи на основе спирта: 1мл чистого 90-процентного спирта смешать с добавить 6-8 капель эфирных масел.  

Далее мы попробовали создать собственную композицию.

Собственный рецепт 1: (лёгкий аромат)

  • основа – спирт (1мл)

  • 2 капли лаванды

  • 2 капли вербены

  • 2 капли иланг-иланг

Собственный рецепт 2:

  • основа – спирт (1 мл)

  • 2 капли ели

  • 2 капли вербены

Собственный рецепт 3:

  • Основа – спирт (1 мл)

  • 2 капли можжевельника

23

  • 2 капли лаванды

Составление парфюмерной композиции

Цель работы: создать собственный «парфюм», придумать название.

Материалы и приспособления: эфирные масла, спирт, бокал для смешивания, пипетка, пробирка.

ХОД РАБОТЫ

Основной секрет человека, создающего ароматы - это не острое обоняние, а творческое, эмоциональное восприятие запахов. Как художник владеет красками, так и парфюмер должен знать тот материал, с которым он

работает. Поэтому, прежде чем приступить к составлению парфюмерной композиции, необходимо:

- развить свою обонятельную память. На это может уйти время (от 1 дня до нескольких недель), для того, чтобы безошибочно узнавать любое из ваших эфирных масел;

- творчески охарактеризовать ароматы и зафиксировать их в своей памяти;

- составление парфюмерной композиции.

В идеале духи должны содержать эфиры всех трех нот. Вначале создается сердце будущего аромата, в котором и проявляется оригинальное видение парфюмера, затем на сердце накладывается база, подчеркивающая

основное направление духов и, в последнюю очередь, добавляются верхние ноты.

Составление композиции

  1. Выбор направления

  2. Создание ноты «сердца»

  3. Создание базовой ноты

  4. Создание верхней ноты

  5. Составление формулы.

  6. Имя аромата

24

Например, я создаю духи цветочного направления, концентрация эфирных масел 20-25% (парфюмерная вода). На 5 мл духов нужно 1 мл эфирных масел (это 20 капель). Пропорция капель: 1(«верх») : 2(«сердце») : 3(«база»). Следовательно:

  • Верх 3 капли - сандал, пачули, ваниль

  • Сердце 7 капель - жасмин, роза, корица, шалфей, мускат, кориандр, иланг-иланг

  • База 10 капель грейпфрут(6), апельсин(3), бергамот(1)

Формула духов нужна для соблюдения концентрации, гармоничного звучания и возможной работы над ошибками.

Начинаем смешивать по капле. Все изменения и добавления вносим в формулу.

«Алина»- вот название моих духов. Они резковатые, но легкие.

Изготовленные мной духи всецело олицетворяют мою личность и я научилась создавать по- настоящему необычный аромат.

Выводы

  1. В домашних условиях достаточно просто приготовить собственные духи. Но эти ароматы будут гораздо проще, чем покупные духи знаменитых фирм-производителей.

  2. В домашних условиях успешно можно приготовить цветочную воду (например, из лепестков роз).

  3. Простейшие домашние композиции духов можно использовать для изготовления ароматных подушечек. Эфирные масла полезны для здоровья. Но перед их использованием необходимо внимательно прочитать инструкцию по применению. Помните, большое количество ароматов может привести к повышению артериального давления и головной боли. Необходимо правильно применять ароматы.



25

Заключение


Люди часто со скрупулезностью выбирают подходящие для себя духи. Ищут свой запах. Чаще покупают сразу несколько ароматов, каждый под

определенное настроение. Но иногда бывает и так, что не можешь найти тот самый запах, которым бы хотелось окружить себя. Кажется, вот этот не плох, но чего-то не хватает. Почему же это так важно? Язык аромата говорит людям гораздо больше, чем принято думать. С помощью чистых, красивых

запахов каждый в силах преобразить внешность, подчеркнуть собственную индивидуальность, облагородить атмосферу дома.

Оригинальными хочется быть многим. Это просто, нужно только создать самому свой аромат. Сегодня продаются в богатом ассортименте эфирные масла. Вот именно их и можно использовать для создания своих неповторимых духов. Основной несложный способ мы описали выше. Призывайте на помощь свою фантазию и творите!





















26



Литература



  1. Бражников В.П. История запахов. М.: Наука, 1998

  2. Сикорская С.В., Бельченко Е.Н., «Парфюмерия без секретов», Москва, 1991.

  3. Фридман Р.А. «Парфюмерия и косметика», Москва, 1976

  4. «Справочник по косметике», Москва, 1975

  5. Энциклопедия школьника. – М.: Росмен, 2009.

Интернет-ресурсы

http://groomedlady.ru/uxod-za-telom/708-kak-v-domashnix-usloviyax-sozdat-duxi.html

http://ladyelena.ru/duxi-v-domashnix-usloviyax-recepty-prigotovleniya/

www.Butik.ru

www.A-Z. ru

www.Woman.ru




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!