ПЕРНАТОЕ ХОЗЯЙСТВО
Научный руководитель:
Спицина Анастасия Сергеевна,
учитель начальных классов,
Россия, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
Сургутский район, пгт. Барсово,
МБОУ «Барсовская СОШ №1»
Цель исследования : возможность разведения перепелов в домашних условиях. Вычислить стоимость перепелиных яиц, полученных в домашних условиях, понять способы уменьшения затрат на производство продукции.
Задачи:
- используя различные источники информации, узнать больше о перепелах, об их разведении, о полезных свойствах перепелиных яиц;
- в ходе наблюдения доказать (выяснить) что в условия содержания влияют на разведение перепелов и качество яиц.
Гипотеза: Если я узнаю больше о перепелах, возможности их разведения и полезных свойствах их яиц, тем лучшие условия я смогу создать для роста своих перепелов, а так же получить большое количество вкусных яиц и рассказать своим одноклассникам о пользе перепелиных яиц.
Дикий перепел – перелетная птица, принадлежит к роду фазановых, весит обычно не больше 100-150 грамм, имеет длину около 20 см и является самым маленьким родственником курицы.
Перепела были одомашнены в Японии в конце 19 — начале 20 века. С тех пор порода домашних перепелов называется Перепел японский.
Перепелиные яйца
Лечебные свойства перепелиных яиц уникальны во всех отношениях.
В перепелиных яйцах содержится больше полезных элементов, чем в куриных.
В них большое
количество
- витаминов А и В,
- кольбата и
- кальция,
- калия
- фосфора.
Кроме того, в перепелиных яйцах нет холестерина, и они не содержат аллергенов, поэтому доктора рекомендуют всем детям употреблять эти яйца в пищу.
А вы знаете, что…..
При любой температуре кипения скорлупа перепелиных яиц не лопается, в отличии от куриных.
При условии полной сохранности скорлупы перепелиные яйца могут храниться при комнатной температуре до 30 суток. В холодильнике срок хранения увеличивается до 60 суток.
Яйца перепёлок не протухают, а только усыхают при слишком длительном хранении.
Перепела из-за высокой температуры тела не болеют сальмонеллёзом, в отличие от куриц, и поэтому их яйца более безопасные
Разведение перепелов в домашних условиях
Разведение перепелов в домашних условиях мы начали с закладывания яиц в инкубатор.
Инкубатор – это специальное приспособление для искусственного вывода птицы из яиц.
Для того, что бы из яиц появились цыплята, в инкубаторе необходимо поддерживать постоянно температуру 38,7 градусов, влажность от 55 до 80%, а так же постоянно переворачивать яйца, что бы они равномерно прогревались.
Мы пользовались разными видами инкубаторов и закладывали яйца три раза и результаты приведены в таблице
1 раз
Вид инкубатора
Простой (без автоматического поддержания температуры и яйца переворачивали вручную)
2 раз
Заложили
3 раз
50
Автоматический с поддержанием температуры
Вылупились
%
25
80
Автоматический с поддержанием температуры и переворачиванием яиц
124
60
50
75
120
96
Вывод: опытным путем мы установили, что использование автоматического инкубатора с поддержанием постоянной температуры и автоматическим переворачиванием яиц повышает возможность выведения перепелов в домашних условиях.
Выведение цыплят
С момента закладывания яиц в инкубатор до момента появления птенца проходит 17 суток.
Перепела с первого дня своей жизни могут самостоятельно передвигаться, находить корм и воду.
Всех птенцов мы переносим в специально подготовленные ящики, где стоят емкости с водой и зерном.
Маленькие перепела не могут самостоятельно греться, поэтому для их обогрева мы использовали лампы и поддерживали температуру в ящиках около 37 градусов.
Содержание взрослых перепелов
Взрослым перепелам уже не надо поддерживать постоянную температуру, поэтому в клетке для взрослых птиц нет постоянного освещения.
Взрослая птица в дикой природе живет в густой траве, в лугах. И при разведении в домашних условиях им достаточно естественного освещения, или даже лучше, чтобы было темно. У нас перепела содержаться в мало освещенном помещении.
Самое главное для перепелов – это вода и поэтому мы специально оборудовали клетки капельными поильниками. Птицы быстро поняли, что надо делать, что бы попить, и мы не переживаем, что у них закончится вода, даже если нас нет дома.
Мы решили провести эксперимент и выяснить, как корм влияет на размер и качество яиц. Мы разделили перепелок на две группы и первой группе давали только специальный корм для птиц
Второй группе птиц регулярно добавляли в еду творог, зелень, и другие дополнительные продукты.
Я заметил, что у тех перепелок, которым мы давали дополнительные добавки, кроме корма, увеличился размер и вес яйца. Мы взвесили яйца и обнаружили, что средний вес яйца первой группы составил 12 грамм, а средний вес яйца перепелов второй группы – 16 грамм!
Так же обнаружилось, что во многих яйцах из второй группы стало по два желтка!
А в одном - мы увидели сразу три желтка!!
Подсчет себестоимости яйца
Стоимость нашего яйца в сравнении с ценами на яйца иных производителей
Стоимость нашего яйца - 63 рубля 52 коп. немного выше, чем установленная в магазинах, однако ниже, чем цена, по которой продают яйца наши соседи, также содержащие перепелов в домашних условиях.
При этом необходимо заметить, что стоимость яиц в магазинах такая, что приносит доход продавцам, а наша семья от продажи наших яиц по указанной цене не будет иметь прибыль, а только вернет произведенные затраты
Расчет затрат при различном способе первоначального получения перепелов при содержании их в течение 6 месяцев
Уменьшение стоимости яйца в зависимости от способа приобретения птенцов и срока разведения
Способы расчета стоимости упаковки перепелиных яиц (20 шт.) для получения прибыли 1. Средняя цена упаковки перепелиных яиц в районе пос.Солнечный и пгт.Барсово Сургутского района составляет 80 рублей 13 копеек 2. При увеличении стоимости яйца на 30 %, стоимость упаковки наших яиц составит: 53,35 р. (самая низкая себестоимость упаковки наших яиц) * 30% = 69 рублей 35 копеек
- Через использование разных способов увеличения цены, я выяснил, что для получения прибыли при реализации покупателям наших перепелиных яиц, наиболее обоснованная цена составит от 70 до 80 рублей за упаковку в 20 яиц
Я провел анкетирование и выяснил, что из 43 опрошенных в возрасте до 14 лет, перепелиные яйца употребляют менее половины, причем делают это раз в неделю или еще реже.
2. Как часто вы употребляете перепелиные яйца?
1. Употребляете ли вы в еду перепелиные яйца?
ВЫВОД
- В результате своих исследований я пришел к выводу, что разведение перепелов в домашних условиях вполне возможно, и если соблюдать рекомендации то можно радовать свою семью свежими и полезными яйцами.
- Разведение перепелов в домашних условиях для получения яиц, не является более дешевым способом получения яиц по сравнению с магазином.
- Но яйца домашних перепелов, всегда гарантировано свежие, а проверить, насколько давно было снесено яйцо, приобретенное в магазине, практически невозможно.
- Опытным путем я установил, что при применении инкубаторов для выведения новых птиц, происходит уменьшение себестоимости яиц.
- В результате изучения и анализа затрат, а так же проведенной работы, мы смогли предложить покупателям яйца, которые составляют конкуренцию магазинам за счет лучшего качества, а соседними перепелиными хозяйствами - за счет более низкой цены.
- Так же я обнаружил связь между разнообразным кормом и размером яиц и теперь все наши птички получают творог, зелень, и другие дополнительные продукты в обязательном порядке!
- Изучив полезные свойства перепелиных яиц я смело могу сказать – ешьте чаще перепелиные яйца – это источник крепкого здоровья!
Спасибо за внимание!