Просмотр содержимого документа
«Персонал организации и его характеристика»
Персонал организации и его характеристика
План лекции
- Содержание понятия «персонал организации».
- Классификация персонала.
- Структура персонала.
- Уровни управления персоналом.
- Фазы развития персонала.
- Профессионализм и возраст.
Содержание понятия «персонал организации»
- Персонал организации рассматривается как социально-экономическая категория и как практический термин.
- Как социально-экономическая категория персонал выражает стремление или форму реализации научного подхода в формировании целостной социальной организации .
Содержание понятия «персонал организации»
- Персонал организации - это совокупность физических лиц, состоящих с организацией как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма.
- С практической точки зрения персонал представляет собой важнейший ресурс организации, эффективная реализация потенциала которого требует специальных решений в зависимости от особенностей конкретных производственных задач, решаемых каждой группой наемных работников, либо отдельным работником.
Содержание понятия «персонал организации»
- Персонал организации в качестве социальной системы формируется, видоизменяется и развивается в зависимости и в соответствии с целями организации.
- При этом цели определяются интересами собственника и являются основой для выработки стратегии и политики управления организацией, которые в свою очередь предполагают эффективную реализацию поставленных целей.
- Ведущая роль в выполнении стратегических решений по достижению этих целей принадлежит персоналу организации.
Классификация персонала
Профессионально-квалификационная структура включает в себя:
- профессиональную структуру рабочей силы - соотношение представителей различных профессиональных групп (водители, ремонтные рабочие, специалисты и т.п.);
- квалификационную структуру - соотношение работников различных уровней квалификации (определяется разрядами, категориями: слесарь 5 разряда, старший научный сотрудник, инженер 1 категории и т.п.);
- содержание квалификации - набор необходимых для выполнения определенной работы навыков, знаний, опыта и других компонентов.
Классификация персонала
- Согласно требованиям Международной организации труда (МОТ) основной формой классификации профессионально-квалификационной структуры персонала является разделение занятых на три крупные группы:
- «белые воротнички» - лица, занятые преимущественно нефизическим трудом;
- «синие воротнички» - рабочие различных профессий и уровней квалификации;
- работники обслуживания - повара, официанты, медицинский обслуживающий персонал, полицейские, пожарные, уборщики, прислуга и т.п.
Классификационные признаки деления персонала:
1. По функциям, выполняемым в производственном процессе:
- рабочие (основные и вспомогательные);
- инженерно-технические работники;
- служащие;
- младший обслуживающий персонал (МОП);
- ученики;
- охрана.
Классификационные признаки деления персонала:
2. По характеру фактической деятельности (роду занятий).
Основанием для отнесения работника к той или иной категории служит не образование, а занимаемая им должность .
В основу классификации занятий положено сочетание профессионального и отраслевого признаков: директор завода, начальник цеха, главный экономист, главный бухгалтер, документовед, секретарь-машинистка и т.д.
Классификационные признаки деления персонала:
3. По принципу участия работников в технологическом процессе (по производству продукции).
Рабочие подразделяются на:
- основных (выпускают непосредственную продукцию)
- вспомогательных (обслуживают производственный процесс: слесари, электрики и т.д.).
Классификационные признаки деления персонала:
Инженерно - технические работники (ИТР) делятся на:
- руководителей (менеджеров), которые осуществляют подбор и расстановку кадров, координацию работы отдельных исполнителей, различных звеньев аппарата управления, контроль и регулирование хода производства, административно-распорядительные функции и т.д.;
- специалистов - научные работники, инженеры, техники, экономисты и др. Они осуществляют разработку и внедрение в производство новых или усовершенствованных видов продукции, технических и экономических нормативов, а также форм и методов организации производства, труда и управления и т.д.;
- технических исполнителей : учетчики, счетоводы, машинистки, чертежники, делопроизводители и т.д.
Классификационные признаки деления персонала:
4. По сроку работы работники делятся на: постоянных, сезонных, временных.
- Сезонными признаются работы, которые в силу природных или климатических условий выполняется не круглый год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего 6 месяцев.
- Временными признаются работники, принятые на работу на срок до 2 месяцев, для замещения временно отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы на срок до 4 месяцев.
Классификационные признаки деления персонала:
5. По характеру труда:
- выполняющие работы повторяющиеся, механические, регламентированные определенными правилами и техническими условиями . К ним относятся функции, выполняемые персоналом, ответственным за делопроизводство и частью ответственных исполнителей (например, регистрация документов, машинопись);
- выполняющие комплекс повторяющихся работ, составляющих в основном идентичные циклы. Такой характер носят многие виды деятельности ответственных исполнителей (например, начисление заработной платы, разработка плана по труду и т.п.);
- выполняющие неповторяющиеся работы или такие, цикл исполнения которых очень продолжителен. Их осуществляют в основном руководители и часть ответственных исполнителей (например, исследования на подчиненных объектах и т.п.).
Структура персонала
- Организационная структура - это состав и соподчиненность взаимосвязанных звеньев управления, которая может быть линейной, линейно-функциональной, штабной, матричной, горизонтальной и др.
- Функциональная структура отражает разделение управленческих функций между руководством и отдельными подразделениями.
- Ролевая структура характеризует коллектив по участию в формировании процесса производства, коммуникационным и поведенческим ролям
Структура персонала
- Социальная структура характеризует трудовой коллектив по социальным показателям: пол, возраст, профессия и квалификация, национальность, образование и др.
- Штатная структура определяет состав подразделений и перечень должностей; размеры должностных окладов и фонд заработной платы.
Уровни управления персоналом
Уровни управления персоналом для российских организаций включают в себя следующие категории:
- Руководители предприятий, учреждений, организаций и их заместители.
- Руководители структурных подразделений предприятий, учреждений и организаций, главные специалисты.
- Специалисты, осуществляющие экономические функции.
- Специалисты по инженерно-техническому обеспечению производства.
- Должности служащих, занятых учетом, контролем, оформлением документов, хозяйственным обслуживанием и т.п.
Уровни управления персоналом
На предприятиях индустриально развитых стран различают следующие уровни управления:
- Topmanagement , т.е. высшее звено управления (президент/генеральный директор и другие члены правления).
- Middlemanagement - среднее звено управления (руководители управлений и самостоятельных отделов).
- Lovezmanagement - низшие звенья управления (руководители подотделов, цеховых бюро, руководители групп, мастера, бригадиры).
Уровни управления персоналом
- Инженерно-технический персонал и конторские служащие ( «белые воротнички»).
- Рабочие, занятые физическим трудом («синие воротнички» ).
- Работники социальной инфраструктуры (« серые воротнички »).