Объяснение учителя с опорой на презентацию, личные знания учащихся. Слайд4. «Виды яиц». Яйцо - продукт питания исключительно высокой питательной ценности. Повторяем то, что нам пригодится для открытия новых знаний. -Скажите, в пищу мы употребляем яйца каких птиц? -Из чего же состоит яйцо? Слайд 5. «Строение яйца». Яйцо состоит из скорлупы, под которой находятся две оболочки. Между ними – воздушная камера – пуга. Под оболочками - белок, желток и градинки, удерживающих желток в центральном положении. -Почему люди так любят яйца и блюда из яиц? Слайд 6. «Питательная ценность яиц». Потому что яйцо полноценный диетический продукт с высокими вкусовыми качествами. Яйца – это животный белок высшего качества со всеми незаменимыми аминокислотами. Яйца также источник витаминов А, D, Е, В2, В6, В12 и минеральных веществ: фосфора, серы, железа, цинка, меди. Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке. В желтке кроме белка содержится 30% жира. Яйца особенно полезны детям для улучшения развития, как физического, так и умственного. Ребенок, съедающий в день два перепелиных яйца, обладает лучшей памятью, крепкой нервной системой, острым зрением, лучше развивается и меньше болеет. Ведь не зря японские школьники перед занятиями съедают по два перепелиных яйца. Слайд 7-8. «Диетические и столовые яйца». -А чем отличается диетическое яйцо от столового? Куриные яйца, маркированные с указанной датой называются диетическими. Их срок хранения со дня яйцекладки – 7 суток, у столовых – срок хранения до 30 суток. У свежего яйца желток шаровидный, а белок плотно прилегает к скорлупе. Важно, чтобы яйца были свежими. -Можно ли есть сырые яйца? Сырые продукты птицеводства лучше не есть, поскольку они термически не обработаны. На яйцах могут быть возбудители многих заболеваний, например сальмонеллеза — очень опасной для человека инфекции, которая поражает желудочно – кишечный тракт человека. Поэтому нужно соблюдать санитарно – гигиенические правила при кулинарной обработке яиц. - а какие способы тепловой обработки яиц вы знаете? Слайд 9. «Способы варки яиц яиц» Хранить яйца нужно в холодильнике в специальной ячейке тупым концом вверх. Слайд 10. «Хранение яиц» Итак, очень важно, чтобы яйца были свежими. -Как проверить свежесть яиц? Свежесть яйца можно определить путем его просвечивания в овоскопе. Испорченное яйцо в овоскопе не просвечивается. -А если нет овоскопа? - Как еще можно проверить свежесть яиц? Слайд 11-12-13. «Доброкачественность яиц». |