СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пищевая ценность продуктов

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация по Товароведению продовольственных и непродовольственных товаров. Лекция №1 Пищевая ценность продуктов

Просмотр содержимого документа
«Пищевая ценность продуктов»

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТА это совокупность всех его компонентов, удовлетворяющих физиологические потребности человека в энергии и пищевых веществах и органолептические пристрастия человека к цвету, запаху и вкусу пищи.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТА

  • это совокупность всех его компонентов, удовлетворяющих физиологические потребности человека в энергии и пищевых веществах и органолептические пристрастия человека к цвету, запаху и вкусу пищи.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТА зависит от качества пищевых веществ продукта, прежде всего по содержанию эссенциальных питательных веществ: не заменимые аминокислоты белка и их усвояемость (аминокислотный скор), минералы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, а также минорные питательные вещества (биофлавоноиды, индолы, фитостеролы, органические кислоты и др).

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТА

  • зависит от качества пищевых веществ продукта, прежде всего по содержанию эссенциальных питательных веществ: не заменимые аминокислоты белка и их усвояемость (аминокислотный скор), минералы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, а также минорные питательные вещества (биофлавоноиды, индолы, фитостеролы, органические кислоты и др).

ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ  Мясо и мясные продукты  Рыба рыбные продукты  Молоко молочные продукты  Яйца  Зерновые продукты  Фрукты, овощи, зелень  Пищевые жиры

ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

  • Мясо и мясные продукты
  • Рыба рыбные продукты
  • Молоко молочные

продукты

  • Яйца
  • Зерновые продукты
  • Фрукты, овощи, зелень
  • Пищевые жиры
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ имеют высокую усвояемость (95%) и малую приедаемость. В мясе содержится 16% белков и они включают все незаменимые аминокислоты, необходимые для роста и замены тканей, а также Ж, минеральные вещества и витамины (группы В, кальциферол, ретинол). Содержащиеся в мясе экстрактивные вещества (бульон) являются энергетическими возбудителями секреции желудка.

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

  • имеют высокую усвояемость (95%) и малую приедаемость.
  • В мясе содержится 16% белков и они включают все незаменимые аминокислоты, необходимые для роста и замены тканей, а также Ж, минеральные вещества и витамины (группы В, кальциферол, ретинол).
  • Содержащиеся в мясе экстрактивные вещества (бульон) являются энергетическими возбудителями секреции желудка.
РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ содержат 8-14% Б, мало отличающегося от Б мяса, а также все необходимые аминокислоты. Причем они хорошо сбалансированы, включают много метионина, триптофана (факторов роста) и витаминов. Содержание Ж у разных рыб колеблется от 0,3 до 30%, в их мясе содержатся ретинол и кальциферол, преобладают полиненасыщенные жирные кислоты.

РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ

  • содержат 8-14% Б, мало отличающегося от Б мяса, а также все необходимые аминокислоты.
  • Причем они хорошо сбалансированы, включают много метионина, триптофана (факторов роста) и витаминов.
  • Содержание Ж у разных рыб колеблется от 0,3 до 30%, в их мясе содержатся ретинол и кальциферол, преобладают полиненасыщенные жирные кислоты.
Мясо морских рыб полезнее речных, т.к. в них содержатся важные микроэлементы – йод, цинк и др.  Мясо рыб отличает от мяса животных легкость переваривания и хорошая усвояемость.  Свежая рыба быстро портится – опасны отравления.  Мороженая рыба при соблюдении сроков и температуры хранения не уступает свежей, хотя содержание белка в ней уменьшается.  Соленая рыба хуже свежей по питательным и вкусовым свойствам.
  • Мясо морских рыб полезнее речных, т.к. в них содержатся важные микроэлементы – йод, цинк и др.

  • Мясо рыб отличает от мяса животных легкость переваривания и хорошая усвояемость.

  • Свежая рыба быстро портится – опасны отравления.

  • Мороженая рыба при соблюдении сроков и температуры хранения не уступает свежей, хотя содержание белка в ней уменьшается.

  • Соленая рыба хуже свежей по питательным и вкусовым свойствам.
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ относятся к незаменимым продуктам питания, т.к. в них находятся в сбалансированном состоянии все необходимые для организма пищевые вещества ( в т.ч. Б - по аминокислотному составу). В молоке содержится Б - 3,2%, Ж – 3,6%, У – 4,8%. В натуральном молоке содержится самый усвояемый Са вместе с вит. С, А, В, холином, макро- и микроэлементами.

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

  • относятся к незаменимым продуктам питания, т.к. в них находятся в сбалансированном состоянии все необходимые для организма пищевые вещества ( в т.ч. Б - по аминокислотному составу).
  • В молоке содержится Б - 3,2%, Ж – 3,6%, У – 4,8%.
  • В натуральном молоке содержится самый усвояемый Са вместе с вит. С, А, В, холином, макро- и микроэлементами.
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ Велика роль молочнокислых продуктов: кефира, сметаны, творога - источников Б и Са + способствующих выделению холестерина из организма. Они очень полезны больным с сердечнососудистой недостаточностью, гипертонической болезнью, с нарушениями почечной деятельности. Они лучше и быстрее усваиваются, чем молоко. Важная их составная часть - молочная кислота, отсутствующая в молоке, способствует более полному усвоению составных частей молочнокислых продуктов (наличие лактозы в молоке и отсутствие фермента лактозы у пожилых людей в желудке вызывает расстройство деятельности кишечника), укрепляет нормальную микрофлору толстого кишечника и тормозит развитие гнилостных бактерий в нём. Ацидофильное молоко, «бифидок» и др. улучшают кислотность желудка и перистальтику кишечника, снижают газообразование и укрепляют микрофлору.

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ

Велика роль молочнокислых продуктов: кефира, сметаны, творога - источников Б и Са + способствующих выделению холестерина из организма.

  • Они очень полезны больным с сердечнососудистой недостаточностью, гипертонической болезнью, с нарушениями почечной деятельности.
  • Они лучше и быстрее усваиваются, чем молоко.
  • Важная их составная часть - молочная кислота, отсутствующая в молоке, способствует более полному усвоению составных частей молочнокислых продуктов (наличие лактозы в молоке и отсутствие фермента лактозы у пожилых людей в желудке вызывает расстройство деятельности кишечника), укрепляет нормальную микрофлору толстого кишечника и тормозит развитие гнилостных бактерий в нём.
  • Ацидофильное молоко, «бифидок» и др. улучшают кислотность желудка и перистальтику кишечника, снижают газообразование и укрепляют микрофлору.
ЯЙЦА  высокоценный продукт, содержащий в составе белков (12%) весь комплекс незаменимых аминокислот, в т.ч. виталин, содержащийся только в яйце. В жирах яйца (11,5%) содержатся ценные полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, холестерин, все жирорастворимые витамины. Включают многие минеральные вещества (P, S, Fe, Zn, Cu, K). Все компоненты яйца хорошо усваиваются. Желток более ценен в сыром виде.

ЯЙЦА 

  • высокоценный продукт, содержащий в составе белков (12%) весь комплекс незаменимых аминокислот, в т.ч. виталин, содержащийся только в яйце.
  • В жирах яйца (11,5%) содержатся ценные полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, холестерин, все жирорастворимые витамины.
  • Включают многие минеральные вещества (P, S, Fe, Zn, Cu, K).
  • Все компоненты яйца хорошо усваиваются.
  • Желток более ценен в сыром виде.
ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ Зерновые продукты  являются основным источником растительных Б и У. Пищевые и биологические свойства круп зависят от зерновой культуры и характера их технологической обработки.

ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ

  • Зерновые продукты  являются основным источником растительных Б и У. Пищевые и биологические свойства круп зависят от зерновой культуры и характера их технологической обработки.
Основные виды круп : гречневая, овсяная, перловая, рисовая, пшено.

Основные виды круп :

  • гречневая,
  • овсяная,
  • перловая,
  • рисовая,
  • пшено.
Гречневая и овсяная крупы - источник Б. Гречневая каща богата витаминами, пшённая – железом и магнием. Употреблять крупы лучше в натуральном виде, заливая для варки минимальным количеством воды, долго не кипятить –  3-6 мин., а затем закутывать в термоизолирующий материал и дать постоять до остывания. Рисовая крупа варится 1-2 мин. Она менее ценна по пищевому составу, но содержит важное для мозга вещество - серотонин, повышающий тонус ЦНС.
  • Гречневая и овсяная крупы - источник Б. Гречневая каща богата витаминами, пшённая – железом и магнием. Употреблять крупы лучше в натуральном виде, заливая для варки минимальным количеством воды, долго не кипятить –

3-6 мин., а затем закутывать в термоизолирующий материал и дать постоять до остывания.

  • Рисовая крупа варится 1-2 мин. Она менее ценна по пищевому составу, но содержит важное для мозга вещество - серотонин, повышающий тонус ЦНС.
Хлеб   Хлеб имеет в питании российского народа большое значение, покрывая 40-45% суточной калорийности. Основная часть хлеба – У (40-45%). Он важный источник Б (5-7%), витамина В 1  и минеральный веществ. Основной источник вит. В 1 - черный хлеб Белый хлеб содержит много  клетчатки и легко усвояе-  мых У, поэтому менее ценен,  но показан больным  с гастритами.

Хлеб  

  • Хлеб имеет в питании российского народа большое значение, покрывая 40-45% суточной калорийности.
  • Основная часть хлеба – У (40-45%). Он важный источник Б (5-7%), витамина В 1  и минеральный веществ.
  • Основной источник вит. В 1 - черный хлеб
  • Белый хлеб содержит много

клетчатки и легко усвояе-

мых У, поэтому менее ценен,

но показан больным

с гастритами.

ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ЗЕЛЕНЬ Занимают особое место в питании человека, т.к. не могут быть заменены другими продуктами. Это важные источники витаминов, пектиновых волокон, активной клетчатки, минеральных веществ щелочного характера, органических кислот и углеводов. Возбуждают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, повышают усвояемость основных частей пищи (Б,Ж,У). Нормализуют микрофлору кишечни ка, снижают гнилостные процессы. Повышают моторную функцию ки шечника . Важное место среди овощей зани мает   свекла (очищает организм), капус та (возбуждает секрецию желудка) и помидоры (как антиоксиданты - омолаживают).

ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ЗЕЛЕНЬ

  • Занимают особое место в питании человека, т.к. не могут быть заменены другими продуктами.
  • Это важные источники витаминов, пектиновых волокон, активной клетчатки, минеральных веществ щелочного характера, органических кислот и углеводов.
  • Возбуждают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, повышают усвояемость основных частей пищи (Б,Ж,У).
  • Нормализуют микрофлору кишечни ка, снижают гнилостные процессы.
  • Повышают моторную функцию ки шечника .
  • Важное место среди овощей зани мает

свекла (очищает организм), капус та (возбуждает секрецию желудка) и помидоры (как антиоксиданты - омолаживают).

ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ  – поставщики полиненасыщенных жирных кислот, ретинола, кальцеферола, токоферола, стеаринов.

ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ

  •  – поставщики полиненасыщенных жирных кислот, ретинола, кальцеферола, токоферола, стеаринов.
По структуре они подразделяются  на жиры : животного  происхождения – молочный (сливочное масло), говяжий, бараний, свиной жир  и  растительного  происхо-ждения – подсолнечное, кукурузное, оливковое и комбинированные жиры – маргарин и кухонный жир.

По структуре они подразделяются на жиры :

  • животного  происхождения – молочный (сливочное масло), говяжий, бараний, свиной жир

  • и  растительного  происхо-ждения – подсолнечное, кукурузное, оливковое и комбинированные жиры – маргарин и кухонный жир.
Особо ценно по содержанию липидов, полиненасыщенных жирных кислот и токоферолов растительное масло:  с ежедневным приемом 20 г растительного или оливкового масла в организм поступает достаточное их количество.
  • Особо ценно по содержанию липидов, полиненасыщенных жирных кислот и токоферолов растительное масло:

с ежедневным приемом 20 г растительного или оливкового масла в организм поступает достаточное их количество.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!