СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке»

Пищеварение в желудке и кишечнике. Регуляция пищеварения.

Пищеварение в желудке и кишечнике.

Регуляция пищеварения.

Пищевод  - мышечная трубка длиной около 25 см , лежащая позади трахеи. Через отверстие в диафрагме пищевод из грудной полости проникает в брюшную полость, где соединяется с желудком. Сокращения мышц пищевода продвигают пищевой комок в желудок.

Пищевод  - мышечная трубка длиной около 25 см , лежащая позади трахеи. Через отверстие в диафрагме пищевод из грудной полости проникает в брюшную полость, где соединяется с желудком. Сокращения мышц пищевода продвигают пищевой комок в желудок.

Определите, какой субъект (А или Б) сделал глотательное движение, а какой спокойно дышит.

Определите, какой субъект (А или Б) сделал глотательное движение, а какой спокойно дышит.

Желудок  — полый мышечный орган объемом около 1,5-2 л. пищевод В желудке выделяют верхнюю часть - дно дно среднюю наибольшую часть - тело нижнюю горизонтально расположенную часть - привратник. сфинктер V= 1,5-2 л тело привратник Сфинктер — клапанное устройство, регулирующее переход содержимого из одного органа организма в другой ДПК Отверстие привратника ведет в  двенадцатиперстную кишку.

Желудок  — полый мышечный орган объемом около 1,5-2 л.

пищевод

В желудке выделяют верхнюю часть - дно

дно

среднюю наибольшую часть - тело

нижнюю горизонтально расположенную часть - привратник.

сфинктер

V= 1,5-2 л

тело

привратник

Сфинктер — клапанное устройство, регулирующее переход содержимого из одного органа организма в другой

ДПК

Отверстие привратника ведет в  двенадцатиперстную кишку.

Мышцы стенки желудка хорошо развиты и представлены тремя слоями волокон, имеющими разную ориентацию: продольными, кольцевыми (в области перехода привратника в двенадцатиперстную кишку слой утолщается и образует сфинктер, регулирующий продвижение пищи) и косыми. Продольные мышцы Кольцевые мышцы Косые мышцы

Мышцы стенки желудка хорошо развиты и представлены тремя слоями волокон, имеющими разную ориентацию: продольными, кольцевыми (в области перехода привратника в двенадцатиперстную кишку слой утолщается и образует сфинктер, регулирующий продвижение пищи) и косыми.

Продольные мышцы

Кольцевые мышцы

Косые мышцы

7 щелочная рН рН= 7,0 Изжога??? Желудочный сок имеет кислую реакцию . рН рН7 " width="640"

В желудке за счет мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с желудочным соком.

Водородный показатель рН – мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность.

рН=7 нейтральная среда

рН7 щелочная

рН

рН= 7,0

Изжога???

Желудочный сок имеет кислую реакцию .

рН

рН7

Изжога  — ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи.

Изжога  — ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи.

7 щелочная рН рН= 7,0 Желудочный сок имеет кислую реакцию . В его состав входит сухой остаток в количестве 1% и 99% воды . Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами. Главной составной желудочного сока является соляная кислота . рН Свойства соляной кислоты: действует как дезинфицирующее средство, уничтожая большинство поступающих с пищей бактерий создает необходимую кислотность среды, при которой становятся активными ферменты желудочного сока. рН7 " width="640"

В желудке за счет мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с желудочным соком.

Водородный показатель рН – мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность.

рН=7 нейтральная среда

рН7 щелочная

рН

рН= 7,0

Желудочный сок имеет кислую реакцию .

В его состав входит сухой остаток в количестве 1% и 99% воды . Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами.

Главной составной желудочного сока является соляная кислота .

рН

Свойства соляной кислоты:

  • действует как дезинфицирующее средство, уничтожая большинство поступающих с пищей бактерий
  • создает необходимую кислотность среды, при которой становятся активными ферменты желудочного сока.

рН7

Ферментами желудочного сока являются пепсин, липаза и химозин. Фермент липаза действует только на эмульгированные (в виде мельчайших капелек) жиры молока, расщепляя их до глицерина и жирных кислот Фермент химозин переводит растворимый белок молока в нерастворимый казеин Фермент пепсин действует на белки, расщепляя их до мономеров - аминокислот

Ферментами желудочного сока являются пепсин, липаза и химозин.

Фермент липаза действует только на эмульгированные (в виде мельчайших капелек) жиры молока, расщепляя их до глицерина и жирных кислот

Фермент химозин переводит растворимый белок молока в нерастворимый казеин

Фермент пепсин действует на белки, расщепляя их до мономеров - аминокислот

В глубине пищевого комка, попавшего в желудок, ферменты слюны продолжают пищеварение в течение 20 минут, пока кислая среда желудочного сока не прекратит их деятельность. Ферменты слюны в кислой среде желудка недеятельны. В секреции желудочных желез выделяют две фазы; сложно-рефлекторную и желудочную. Фермент липаза 20  минут Фермент  пепсин  Фермент  химозин

В глубине пищевого комка, попавшего в желудок, ферменты слюны продолжают пищеварение в течение 20 минут, пока кислая среда желудочного сока не прекратит их деятельность. Ферменты слюны в кислой среде желудка недеятельны.

В секреции желудочных желез выделяют две фазы; сложно-рефлекторную и желудочную.

Фермент липаза

20 минут

Фермент пепсин

Фермент химозин

Нервная регуляция желудочного сокоотделения: Первая фаза секреции  является результатом действия комплекса условных и безусловных раздражителей, предшествующих попаданию пищи в желудок (вид и запах пищи, разговоры о ней). Условно-рефлекторная регуляция осуществляется с участием коры больших полушарий головного мозга: Вид и запах пищи вызывает выделение желудочного сока Шум, посторонние разговоры, чтение тормозят пищеварительные рефлексы. Стресс, раздражение, ярость приводят к усилению, а страх и тоска к торможению как секреции, так и моторики желудка. Вид и запах пищи вызывает выделение желудочного сока Шум, посторонние разговоры, чтение тормозят пищеварительные рефлексы. Стресс, раздражение, ярость приводят к усилению, а страх и тоска к торможению как секреции, так и моторики желудка.

Нервная регуляция желудочного сокоотделения:

Первая фаза секреции  является результатом действия комплекса условных и безусловных раздражителей, предшествующих попаданию пищи в желудок (вид и запах пищи, разговоры о ней).

  • Условно-рефлекторная регуляция осуществляется с участием коры больших полушарий головного мозга:
  • Вид и запах пищи вызывает выделение желудочного сока Шум, посторонние разговоры, чтение тормозят пищеварительные рефлексы. Стресс, раздражение, ярость приводят к усилению, а страх и тоска к торможению как секреции, так и моторики желудка.
  • Вид и запах пищи вызывает выделение желудочного сока
  • Шум, посторонние разговоры, чтение тормозят пищеварительные рефлексы.
  • Стресс, раздражение, ярость приводят к усилению, а страх и тоска к торможению как секреции, так и моторики желудка.
Нервная регуляция желудочного сокоотделения: Безусловно-рефлекторное выделение желудочного сока: Импульсы от рецепторов ротовой полости и желудка проводятся в продолговатый мозг. От продолговатого мозга импульсы идут к железам желудка по блуждающему нерву (парасимпатическая нервная система). Приправы, соль, перец, горчица усиливают возбуждение рецепторов ротовой полости и желудка, улучшая аппетит

Нервная регуляция желудочного сокоотделения:

  • Безусловно-рефлекторное выделение желудочного сока:

Импульсы от рецепторов ротовой полости и желудка проводятся в продолговатый мозг.

От продолговатого мозга импульсы идут к железам желудка по блуждающему нерву (парасимпатическая нервная система).

Приправы, соль, перец, горчица усиливают возбуждение рецепторов ротовой полости и желудка, улучшая аппетит

Нервная регуляция желудочного сокоотделения: Неприятные ощущения голода связаны с усиленным сокращением стенок желудка, что стимулирует к действиям по утолению чувства голода. Сигналы о насыщении поступают в головной мозг с опозданием в 20 минут (это связано с гуморальным механизмом возникновения чувства насыщения, центры насыщения и голода находятся в гипоталамусе).

Нервная регуляция желудочного сокоотделения:

  • Неприятные ощущения голода связаны с усиленным сокращением стенок желудка, что стимулирует к действиям по утолению чувства голода.
  • Сигналы о насыщении поступают в головной мозг с опозданием в 20 минут (это связано с гуморальным механизмом возникновения чувства насыщения, центры насыщения и голода находятся в гипоталамусе).
Вторая фаза секреции  - желудочная, или нейрогуморальная, - обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой оболочки желудка в результате механического и химического воздействия на них.  Ведущую регуляторную роль в этой фазе играет гормон гастрин, вырабатываемый некоторыми клетками слизистой оболочки желудка. Он активирует секрецию желудочного сока и регулирует двигательную активность желудка и кишечника.

Вторая фаза секреции  - желудочная, или нейрогуморальная, - обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой оболочки желудка в результате механического и химического воздействия на них.

Ведущую регуляторную роль в этой фазе играет гормон гастрин, вырабатываемый некоторыми клетками слизистой оболочки желудка. Он активирует секрецию желудочного сока и регулирует двигательную активность желудка и кишечника.

Большой вклад в методику изучения состава желудочного сока и механизмов регуляции желудочной секреции внесли работы русского ученого Иван Петрович Павлов

Большой вклад в методику изучения состава желудочного сока и механизмов регуляции желудочной секреции внесли работы русского ученого

Иван Петрович Павлов

Из желудка пищевая кашица небольшими порциями поступает в  тонкий кишечник,  имеющий три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки общей длиной 5-7 м. Двенадцатиперстная кишка Подвздошная кишка Тощая кишка

Из желудка пищевая кашица небольшими порциями поступает в  тонкий кишечник,  имеющий три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки общей длиной 5-7 м.

Двенадцатиперстная кишка

Подвздошная кишка

Тощая кишка

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет выпячивания -  ворсинки  высотой около 0,5-1,2 мм и количеством от 18 до 40 на 1 м2. В каждую ворсинку входят 1-2 артериолы, распадающиеся там на капиллярные сети. В соединительнотканной основе ворсинки имеются отдельные гладкомышечные волокна, благодаря которым ворсинка способна сокращаться. В слизистой оболочке тонкого кишечника расположены многочисленные железы, вырабатывающие ежесуточно до 2 л кишечного сока - непрозрачной вязкой жидкости. В составе кишечного сока более 20 ферментов.  Ферменты постоянно разрушают клетки слизистой оболочки кишки, поэтому в ней происходит самое быстрое деление клеток. Они обновляются каждые 3 дня.

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет выпячивания -  ворсинки  высотой около 0,5-1,2 мм и количеством от 18 до 40 на 1 м2.

В каждую ворсинку входят 1-2 артериолы, распадающиеся там на капиллярные сети. В соединительнотканной основе ворсинки имеются отдельные гладкомышечные волокна, благодаря которым ворсинка способна сокращаться.

В слизистой оболочке тонкого кишечника расположены многочисленные железы, вырабатывающие ежесуточно до 2 л кишечного сока - непрозрачной вязкой жидкости. В составе кишечного сока более 20 ферментов.

Ферменты постоянно разрушают клетки слизистой оболочки кишки, поэтому в ней происходит самое быстрое деление клеток. Они обновляются каждые 3 дня.

Поступление пищи в двенадцатиперстную кишку дозирует привратник. Как только содержимое пищи за ним приобретает кислую среду, привратник закрывает вход в кишечник.  Постепенно среда становится щелочной и сфинктер привратника снова открывается. Печень длиной 25-30 см и диаметром  3-5 см  Поджелудочная железа

Поступление пищи в двенадцатиперстную кишку дозирует привратник.

Как только содержимое пищи за ним приобретает кислую среду, привратник закрывает вход в кишечник.

Постепенно среда становится щелочной и сфинктер привратника снова открывается.

Печень

длиной 25-30 см и диаметром

3-5 см

Поджелудочная железа

Печень  - самая крупная железа человеческого организма массой до 2 кг. Она расположена в брюшной полости справа непосредственно под диафрагмой. Печень состоит из четырех неравных долей. Ее верхняя сторона выпуклая, нижняя - слегка вогнутая. В центре нижней поверхности находятся ворота печени - место прохождения крупных кровеносных сосудов.

Печень  - самая крупная железа человеческого организма массой до 2 кг.

Она расположена в брюшной полости справа непосредственно под диафрагмой.

Печень состоит из четырех неравных долей. Ее верхняя сторона выпуклая, нижняя - слегка вогнутая.

В центре нижней поверхности находятся ворота печени - место прохождения крупных кровеносных сосудов.

Желчный пузырь — резервуар объемом 40—70 мл. Желчь  — густоватая жидкость золотисто-желтого цвета. В ее состав входят желчные кислоты и пигменты (главным образом продукты распада гемоглобина), холестерин, минеральные соли. Процесс образования желчи непрерывен, а желчевыведение в полость двенадцатиперстной кишки происходит периодически и связано в основном с приемом пищи. Часть желчи скапливается в желчном пузыре, откуда ее запасы выделяются в кишечник при усиленном пищеварений. Основные функции желчи следующие: перевод жиров в эмульгированное состояние, создание щелочной среды в тонком кишечнике, усиление активности всех пищеварительных ферментов и в особенности липазы, активирование процесса всасывания продуктов расщепления жира и  витамина К,  вырабатываемого бактериями толстого отдела кишечника, усиление перистальтических движений кишечника.

Желчный пузырь — резервуар объемом 40—70 мл.

Желчь  — густоватая жидкость золотисто-желтого цвета. В ее состав входят желчные кислоты и пигменты (главным образом продукты распада гемоглобина), холестерин, минеральные соли.

Процесс образования желчи непрерывен, а желчевыведение в полость двенадцатиперстной кишки происходит периодически и связано в основном с приемом пищи. Часть желчи скапливается в желчном пузыре, откуда ее запасы выделяются в кишечник при усиленном пищеварений.

Основные функции желчи следующие: перевод жиров в эмульгированное состояние, создание щелочной среды в тонком кишечнике, усиление активности всех пищеварительных ферментов и в особенности липазы, активирование процесса всасывания продуктов расщепления жира и  витамина К,  вырабатываемого бактериями толстого отдела кишечника, усиление перистальтических движений кишечника.

В изгибе двенадцатиперстной кишки располагается  поджелудочная железа. В железе различают хвост тело головку

В изгибе двенадцатиперстной кишки располагается  поджелудочная железа.

В железе различают

хвост

тело

головку

Вдоль железы проходит общий проток, по которому поджелудочный сок, имеющий щелочную реакцию, выделяется в полость двенадцатиперстной кишки.

Вдоль железы проходит общий проток, по которому поджелудочный сок, имеющий щелочную реакцию, выделяется в полость двенадцатиперстной кишки.

В соке содержится полный набор ферментов, способных расщепить все виды сложных питательных веществ (биополимеров) до мономеров. трипсин - заканчивает начатое еще в желудке расщепление белков до аминокислот. поджелудочная липаза расщепляет эмульгированные желчью жиры до конечных продуктов всасывания - глицерина и жирных кислот. Она наиболее активна в присутствии желчи. поджелудочная амилаза осуществляет гидролиз сложных углеводов до дисахаридов, мальтаза - до моносахаридов.  Ферменты поджелудочной железы сохраняют свою активность в щелочной среде при температуре тела человека!!!

В соке содержится полный набор ферментов, способных расщепить все виды сложных питательных веществ (биополимеров) до мономеров.

  • трипсин - заканчивает начатое еще в желудке расщепление белков до аминокислот.
  • поджелудочная липаза расщепляет эмульгированные желчью жиры до конечных продуктов всасывания - глицерина и жирных кислот. Она наиболее активна в присутствии желчи.
  • поджелудочная амилаза осуществляет гидролиз сложных углеводов до дисахаридов,
  • мальтаза - до моносахаридов.

Ферменты поджелудочной железы сохраняют свою активность в щелочной среде при температуре тела человека!!!

Переваривание пищи в тонкой кишке завершается примерно за 4 часа.

Переваривание пищи в тонкой кишке завершается примерно за 4 часа.

Из тонкого кишечника пища поступает в толстую кишку. Ее длина примерно 1,5-2 м и диаметр 4-8 см. ворсинки отсутствуют ободочная кишка сигмовидная кишка Начальный отдел толстого кишечника — мешковидная слепая кишка с небольшим червеобразным отростком — аппендиксом прямая кишки Заканчивается прямая кишка анальным отверстием.

Из тонкого кишечника пища поступает в толстую кишку.

Ее длина примерно 1,5-2 м и диаметр 4-8 см.

ворсинки отсутствуют

ободочная кишка

сигмовидная кишка

Начальный отдел толстого кишечника — мешковидная слепая кишка с небольшим червеобразным отростком — аппендиксом

прямая кишки

Заканчивается прямая кишка анальным отверстием.

Железы толстого кишечника выделяют мало ферментов, но много слизи (смазка, для передвижения непереваренных остатков). Через слизистую оболочку толстой кишки интенсивно всасывается вода, минеральные соли. Специализированные микроорганизмы кишечника расщепляют целлюлозную клеточную стенку растительной пищи, а также остатки непереваренных белков.

Железы толстого кишечника выделяют мало ферментов, но много слизи (смазка, для передвижения непереваренных остатков).

Через слизистую оболочку толстой кишки интенсивно всасывается вода, минеральные соли. Специализированные микроорганизмы кишечника расщепляют целлюлозную клеточную стенку растительной пищи, а также остатки непереваренных белков.

Детям дается распечатки задания, потом можно легко проверить с помощью этого слайда.

Детям дается распечатки задания, потом можно легко проверить с помощью этого слайда.

Контур какого органа изображен на этом рисунке?

Контур какого органа изображен на этом рисунке?


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!