Пищевые добавки: за и против.
Фаляхиева Алина 8А
Актуальность.
Описание состава продуктов на этикетках начинается с общеизвестных слов (сахар, масло, вода, уксус…), а заканчивается обычно одной или несколькими буквами "Е" с набором цифр. Над тем, что они обозначают, мы даже не задумываемся.
Я решил разобраться, действительно ли химические вещества так страшны для человеческого организма.
Цель: найти опасные пищевые добавки в ряде распространённых продуктов питания на упаковочном материале.
Задача: выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе ряда продуктов питания;
выяснить характер влияния данных веществ на организм человека на примере газированных напитков ;
Рассмотреть состав на упаковке;
Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.
Ход работы:
- Рассмотреть состав продуктов;
- Путём эксперимента выявить пищевые добавки опасные для организма человека в газированных напитках;
- Составить список продуктов с наличием опасных пищевых добавок;
Что означает индекс «Е» на упаковке продуктов.
Сейчас на упаковке многих пищевых продуктов, как импортных, так и отечественных в разделе “состав продукта” можно найти индексы Е 152, Е 210, Е 330 и другие. Под этими индексами скрывается не опасность, а информация о разрешенных к применению пищевых добавках.
Исследовательская часть 1: газированные напитки;
Я взяла три вида газированных напитков (Fanta, CocaCola, Pepsi) и ржавые гвозди для проверки на наличие веществ разъедающих ржавчину (ортофосфорная кислота Е 338).
Ржавые гвозди поместила в стаканы и залила напитками.
Спустя 7 дней вот какие результаты я получила.
В ходе эксперимента в Fante выявилось наибольшее кол-во кислоты разъедающее ржавчину, это кол-во превышает суточную норму
В CocaCola и Pepsi этой кислоты оказалось меньше чем я предполагала.
2.
1.
3.
Вывод в ходе эксперимента: фосфорная кислота плохо влияет на организм если превышает суточную норму.
В Fanta её содержится больше нормы.
Т.е. если Fanta и другие газ. напитки мы будем употреблять на постоянной основе, то это может привести к таким проблемам как: сердечный приступ, инсульт, повреждение почек и остеопороз.
В ходе исследования состава продуктов я составила список продуктов которые лучше не употреблять в пищу:
1.Сухарики «Кириешки»: Е 330 Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей
2. Жевательная резинка «Orbit»: Е 320 повышает уровень холестерина
3. Газированная вода (любая): Е 951 вреден для кожи
4. Майонез «Провансаль»: Е 270 опасный для организма
5. Ролтон: Е 630 вызывает кишечные расстройства
6. Шоколад «Alpen Gold»: Е 330 особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей
7. Сыр плавленый «Hohland»: Е 452 расстройство желудка
8. Напиток «CocaCola»: Е 211 ракообразующий
9. Напиток «Fanta»: Е 338 вредит зубной эмали
Вывод: в газированном напитке Fanta есть фосфорная к-та. Если её употреблять больше нормы это может быть опасно для организма;
пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов питания;
пищевые добавки позволяют продлить срок хранения продуктов, но накапливаясь в организме человека они приносят вред здоровью человека, приводят к разным заболеваниям, что доказывает мою гипотезу.