СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пищевые добавки: за и против.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Описание состава продуктов на этикетках начинается с общеизвестных слов (сахар, масло, вода, уксус…), а заканчивается обычно одной или несколькими буквами "Е" с набором цифр. Над тем, что они обозначают, мы даже не задумываемся.

Просмотр содержимого документа
«Пищевые добавки: за и против.»

Пищевые добавки: за и против. Фаляхиева Алина 8А

Пищевые добавки: за и против.

Фаляхиева Алина 8А

Актуальность. Описание состава продуктов на этикетках начинается с общеизвестных слов (сахар, масло, вода, уксус…), а заканчивается обычно одной или несколькими буквами

Актуальность.

Описание состава продуктов на этикетках начинается с общеизвестных слов (сахар, масло, вода, уксус…), а заканчивается обычно одной или несколькими буквами "Е" с набором цифр. Над тем, что они обозначают, мы даже не задумываемся.

Я решил разобраться, действительно ли химические вещества так страшны для человеческого организма.

Цель: найти опасные пищевые добавки в ряде распространённых продуктов питания на упаковочном материале.  Задача: выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе ряда продуктов питания; выяснить характер влияния данных веществ на организм человека на примере газированных напитков ; Рассмотреть состав на упаковке;

Цель: найти опасные пищевые добавки в ряде распространённых продуктов питания на упаковочном материале.

Задача: выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе ряда продуктов питания;

выяснить характер влияния данных веществ на организм человека на примере газированных напитков ;

Рассмотреть состав на упаковке;

Гипотеза:  если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.

Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.

Ход работы: Рассмотреть состав продуктов; Путём эксперимента выявить пищевые добавки опасные для организма человека в газированных напитках; Составить список продуктов с наличием опасных пищевых добавок;

Ход работы:

  • Рассмотреть состав продуктов;
  • Путём эксперимента выявить пищевые добавки опасные для организма человека в газированных напитках;
  • Составить список продуктов с наличием опасных пищевых добавок;
Что означает индекс «Е» на упаковке продуктов. Сейчас на упаковке многих пищевых продуктов, как импортных, так и отечественных в разделе “состав продукта” можно найти индексы Е 152, Е 210, Е 330 и другие. Под этими индексами скрывается не опасность, а информация о разрешенных к применению пищевых добавках.

Что означает индекс «Е» на упаковке продуктов.

Сейчас на упаковке многих пищевых продуктов, как импортных, так и отечественных в разделе “состав продукта” можно найти индексы Е 152, Е 210, Е 330 и другие. Под этими индексами скрывается не опасность, а информация о разрешенных к применению пищевых добавках.

Исследовательская часть 1: газированные напитки; Я взяла три вида газированных напитков (Fanta, CocaCola, Pepsi) и ржавые гвозди для проверки на наличие веществ разъедающих ржавчину (ортофосфорная кислота Е 338).  Ржавые гвозди поместила в стаканы и залила напитками. Спустя 7 дней вот какие результаты я получила.  Fanta 2.CocaCola 3.Pepsi  В ходе эксперимента в Fante выявилось наибольшее кол-во кислоты разъедающее ржавчину, это кол-во превышает суточную норму В CocaCola и Pepsi этой кислоты оказалось меньше чем я предполагала. 2. 1. 3.

Исследовательская часть 1: газированные напитки;

Я взяла три вида газированных напитков (Fanta, CocaCola, Pepsi) и ржавые гвозди для проверки на наличие веществ разъедающих ржавчину (ортофосфорная кислота Е 338).

Ржавые гвозди поместила в стаканы и залила напитками.

Спустя 7 дней вот какие результаты я получила.

  • Fanta 2.CocaCola 3.Pepsi

В ходе эксперимента в Fante выявилось наибольшее кол-во кислоты разъедающее ржавчину, это кол-во превышает суточную норму

В CocaCola и Pepsi этой кислоты оказалось меньше чем я предполагала.

2.

1.

3.

Вывод в ходе эксперимента: фосфорная кислота плохо влияет на организм если превышает суточную норму. В Fanta её содержится больше нормы. Т.е. если Fanta и другие газ. напитки мы будем употреблять на постоянной основе, то это может привести к таким проблемам как: сердечный приступ, инсульт, повреждение почек и остеопороз.

Вывод в ходе эксперимента: фосфорная кислота плохо влияет на организм если превышает суточную норму.

В Fanta её содержится больше нормы.

Т.е. если Fanta и другие газ. напитки мы будем употреблять на постоянной основе, то это может привести к таким проблемам как: сердечный приступ, инсульт, повреждение почек и остеопороз.

В ходе исследования состава продуктов я составила список продуктов которые лучше не употреблять в пищу:  1.Сухарики «Кириешки»: Е 330 Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей  2. Жевательная резинка «Orbit»: Е 320 повышает уровень холестерина 3. Газированная вода (любая): Е 951 вреден для кожи 4. Майонез «Провансаль»: Е 270 опасный для организма 5. Ролтон: Е 630 вызывает кишечные расстройства 6. Шоколад «Alpen Gold»: Е 330 особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей 7. Сыр плавленый «Hohland»: Е 452 расстройство желудка 8. Напиток «CocaCola»: Е 211 ракообразующий 9. Напиток «Fanta»: Е 338 вредит зубной эмали

В ходе исследования состава продуктов я составила список продуктов которые лучше не употреблять в пищу:

1.Сухарики «Кириешки»: Е 330 Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей

2. Жевательная резинка «Orbit»: Е 320 повышает уровень холестерина

3. Газированная вода (любая): Е 951 вреден для кожи

4. Майонез «Провансаль»: Е 270 опасный для организма

5. Ролтон: Е 630 вызывает кишечные расстройства

6. Шоколад «Alpen Gold»: Е 330 особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей

7. Сыр плавленый «Hohland»: Е 452 расстройство желудка

8. Напиток «CocaCola»: Е 211 ракообразующий

9. Напиток «Fanta»: Е 338 вредит зубной эмали

Вывод: в газированном напитке Fanta есть фосфорная к-та. Если её употреблять больше нормы это может быть опасно для организма;  пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов питания;  пищевые добавки позволяют продлить срок хранения продуктов, но накапливаясь в организме человека они приносят вред здоровью человека, приводят к разным заболеваниям, что доказывает мою гипотезу.

Вывод: в газированном напитке Fanta есть фосфорная к-та. Если её употреблять больше нормы это может быть опасно для организма;

пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов питания;

пищевые добавки позволяют продлить срок хранения продуктов, но накапливаясь в организме человека они приносят вред здоровью человека, приводят к разным заболеваниям, что доказывает мою гипотезу.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!