Тема: Проблемы пищевых ресурсов и сохранения человеческих ресурсов.
План
1. Пищевые ресурсы человечества.
2. Проблема питания и производства сельскохозяйственной продукции.
3. Проблема сохранения человеческих ресурсов.
4. Воспроизводство населения.
1. Пищевые ресурсы человечества
В системе мирового сельского хозяйства поддерживается в целом тенденция к росту по всем основным продовольственным компонентам, но увеличение объемов сельскохозяйственного производства по-прежнему недостаточно для покрытия рыночного спроса до уровня, обеспечивающего продовольственную безопасность населения, т. е. сохраняются “ножницы” между темпами прироста мирового продовольствия и возможностями удовлетворения потребностей народонаселения.
В критической продовольственной ситуации к концу XX в. оказались районы Сахеля (Африка), Южного Судана, засушливые области Эфиопии, Сомали, Кении, Танзании, горные районы Руанды, Бурундии, аридные области Южной Африки, значительные территории Южной и Юго-Западной Азии, горные районы Южной Америки. Кризисные ситуации в этих районах обусловлены природно-климатическими факторами, а также структурой аграрного сектора и сложившимися социально-экономическими условиями.
Специалисты ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения — одно из специализированных учреждений ООН) предлагают оценивать энергетические потребности среднестатистического жителя Земли на уровне 2400 ккал в день, который позволяет поддерживать сравнительно эффективную жизнедеятельность. Если в развитых государствах средненациональные данные свидетельствуют о достаточном, зачастую чрезмерном энергетическом уровне питания, то подавляющее большинство развивающихся стран испытывают хронический дефицит продовольствия.
Калорийность пищи, ее соответствие энергетическим нормам — важнейший элемент сбалансированности питания. Не менее важно качество потребляемых продуктов питания — сбалансированность белковых, углеводных и жировых компонентов пищи, определенного соотношения в ней витаминов, микроэлементов, минеральных солей и т. п.
Пищевые продукты, поступающие на рынки развитого мира, обладают высокими потребительскими свойствами (рациональное сочетание белковых, жировых и углеводных компонентов и др.), тогда как основная масса продовольственных товаров на рынках развивающегося мира не имеет подобных качественных показателей. Это касается и продуктов питания, экспортируемых в Россию.
Развивающиеся страны обеспечивают прирост сельскохозяйственной продукции за счет расширения обрабатываемых угодий. В развитых странах налицо противоположная тенденция. Например, если за последние годы в США сбор кукурузы утроился, то площади под этой культурой уменьшилась на 13 млн га.
Ограниченные возможности (технические, финансовые, материальные и т. п.) развивающегося мира обусловливают преимущественно экстенсивный характер развития аграрного сектора: увеличение объемов сельскохозяйственных угодий за счет сведения лесных массивов. Для сельскохозяйственных целей уже расчищаются районы тропических лесов, прилегающие к бассейнам рек Конго, Амазонки и др. Однако если на африканском континенте еще достаточно площадей, которые могут быть использованы для сельскохозяйственных целей, то применительно к азиатскому региону речь идет о реальных пределах экстенсивного пути развития аграрного сектора.
В некоторых развивающихся странах, где применялись высокоурожайные сорта пшеницы и риса, интенсификация сельскохозяйственного производства, “зеленая революция”, дала положительный эффект.
Пример: в Индии активное применение современных агротехнических мероприятий, широкое использование интенсивных технологических процессов привело к значительному росту сборов зерна, приблизив страну к уровню продовольственного самообеспечения.
В тех регионах, где были созданы условия для применения высокоурожайных сортов, химических удобрений и современных средств защиты растений, усовершенствованных технических систем, широкомасштабных ирригационных мероприятий, “зеленая революция” стала существенным фактором роста сельскохозяйственного производства. Однако ее результаты были неодинаковы в различных регионах. Если в условиях африканского континента по тем или иным причинам (традиции аграрного сектора, неблагоприятные природно-климатические условия, характер почвенного покрова и др.) “зеленая революция" не оказала, по сути дела, заметного воздействия на производительность аграрных структур, то в странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки ее успехи были очевидны.
Так, Филиппины, повысив урожайность риса почти на 70%, уже в 60-х гг. вышли по этому продукту на уровень самообеспеченности. В середине 70-х гг. Южная Корея, использовав достижения “зеленой революции”, отказалась от импорта риса. Но период быстрых результатов завершился. И дело не столько в качестве применяемых удобрений или в уровне агротехнических методов, сколько в том, что традиционные, наиболее высокоурожайные сорта уже достигли “предела фотосинтеза”.
Кроме того, вредители сельскохозяйственных культур чрезвычайно быстро адаптируются к химическим средствам защиты растений: если в 50-х гг. было известно до десятка насекомых, не восприимчивых к таким средствам, то в 90-х гг. их стало уже более 400. Под их воздействием возникают мутанты, полностью адаптировавшиеся к традиционным реагентам. В результате падает урожайность, загрязняется биосфера, снижается качество пищевых продуктов и т. п.
В то же время в западном мире продуктивность аграрного сектора постоянно увеличивается. Так, в странах Европейского сообщества ежегодные темпы прироста в сельском хозяйстве составляли около 2%, а потребления — 0,5%. Формирующаяся единая политика стран ЕС в области сельского хозяйства ориентирована не столько на повышение производительности труда, сколько на сокращение излишков продукции, минимизацию использования химических удобрений и средств защиты, предотвращение деградационных изменений биосферы.
Опыт мирового аграрного развития свидетельствует о региональной специфике продовольственного обеспечения, связанной с демографическими особенностями, уровнем экономики, традициями и т. п. Однако суть мировых тенденций состоит в понимании того, что выход на уровень национальной продовольственной безопасности связан с созданием эффективной социально-экономической аграрной структуры, важнейшим элементом которой является не только продовольственное обеспечение, но и сохранение естественных характеристик биосферы.
2. Проблема питания и производства сельскохозяйственной продукции
Важным фактором сокращения численности населения могут стать ограничения на производство продовольствия, связанные с окружающей средой. В настоящее время в этой области складывается очень тревожная ситуация На сегодняшний день 64 страны не могут прокормить себя, их население составляет 1,1 млрд чел. От 0,5 до 1 млрд человек в мире хронически голодает, 24 млн новорожденных серьезно страдают от недоедания, 35 тыс. чел. ежедневно умирают от плохого питания.
Мировое производство продуктов питания в 1989 г. (население мира составляло 5,2 млрд чел.) при условии равномерного распределения с учетом 40% реальных потерь урожая до потребления позволило бы накормить:
а) млрд чел. — из расчета минимума, необходимого для выживания, 3,9 млрд — из расчета умеренного питания;
б) млрд. чел — из расчета современного европейского уровня. Уже к 1995 г. положение ухудшилось, так как население выросло на 0,4 млрд чел., произошел застой в производстве зерна на душу населения.
В странах — основных производителях зерновых (США, Китай, Европа, Индонезия и др.) урожайность перестала расти.
Площадь пахотных земель на душу населения сокращается и по прогнозам будет и в дальнейшем сокращаться. Все это означает, что резервы “зеленой революции” исчерпаны в тех странах, где ее плодами могло бы воспользоваться сельское население, а новой инженерно-генетической революции пока нет. Исчерпана также площадь пахотных земель, доступная современным технологиям при существующих социально-экономических условиях.
В то же время за последние 20 лет пустыни распространились на площади примерно 120 млн га, а 1,5 млрд га пастбищ и возделываемых земель в развивающихся странах подверглись умеренному опустыниванию. Фермеры мира потеряли 480 млрд т верхнего слоя почвы, что эквивалентно пахотным угодьям Индии. От 6 до 7 млн га сельскохозяйственных земель ежегодно становятся непродуктивными.
Затопление, подтопление, засоление и осолонцевание снижают плодородие еще на 1,5 млн га.
Потери сельскохозяйственных земель заставляют население развивающихся стран разрушать все новые участки дикой природы, по примеру развитых стран применять на истощающихся почвах массированные дозы удобрений и ядохимикатов, что приводит к загрязнению среды и ухудшению здоровья населения.
Потеря продовольственной базы вызывает обнищание, повышение смертности, особенно детской, ведет к конфликтам из-за земельных и водных ресурсов, что особенно наглядно видно на примере Руанды и Бурунди, где под видом этнического конфликта идет борьба за землю.
Решить региональную продовольственную проблему, не усугубляя социально-экологических противоречий, можно лишь путем сочетания экстенсивных и интенсивных методов сельскохозяйственного производства, учитывающего принципы рационального природопользования.
3. Проблема сохранения человеческих ресурсов
Большая часть (до 80%) населения земного шара проживает в развивающихся регионах, а меньшая — в развитых. Кроме того, на африканском континенте темпы прироста населения составили в середине 80-х гг. — 3%, в Латинской Америке — 2,2%, в Азии (без Японии) — 1,94%; на каждые 1000 человек в развитых странах приходилось около 16 новорожденных (показатель детской смертности — 17 смертей на 1000 рождений), в развивающихся странах — до 33 (показатель детской смертности — 91). Самые высокие коэффициенты рождаемости характерны для Африки.
В России с начала 90-х гг. наблюдается резкий рост смертности (в 2 раза выше, чем в развитых странах) и снижение рождаемости. Статистика середины 90-х гг. свидетельствует об ухудшении количественных и качественных характеристик населения в России. В середине 80-х гг. в развитых странах на 100 женщин приходилось 94 мужчины, а в развивающихся — 103.
В развитых странах продолжительность жизни женщин — 78 лет (в Японии, Швейцарии, Испании — более 80 лет), мужчин — 70 лет (в Японии — около 75 лет). Соответствующие пропорции характерны и для развивающихся стран, но продолжительность жизни в них значительно меньше (по данным ООН — около 50 лет).
Из официальных данных 90-х гг. следует, что средняя продолжительность жизни мужчин-россиян около 60 лет (для москвичей этот показатель еще меньше).
В 80—90-х гг. процесс старения населения в развитых странах поставил большие проблемы перед государственной политикой, так как государственные расходы на содержание престарелых значительно увеличились. Аналогичные проблемы характерны и для России. В большинстве ее регионов социально-экономические условия значительно хуже, чем в других развитых странах. Уровень смертности превышал уровень рождаемости.
4. Воспроизводство населения
Фундаментом воспроизводства населения является образование семьи. Одной из характеристик процесса народонаселения является фертильность — количество детей, приходящихся на 1000 женщин детородного возраста (до 49 лет). Высокие показатели фертильности определяются не столько биологическими возможностями человека, сколько демографическими традициями, социально-экономическими и социокультурными условиями.
Например, в значительной части развивающегося мира на женщину приходится в среднем от пяти до шести рождений (что примерно в 2 раза превышает соответствующие показатели для развитых стран).
В середине 90-х гг. прошлого века стало ясно: человечество не может рассчитывать на автоматическую регуляцию мировых демографических процессов. Ожидание демографической стабильности “естественным путем” угрожает безопасности цивилизации. Необходимо включить реальные механизмы (экономические, социокультурные), обеспечивающие сочетание свободы принятия решений и оптимального регулирования демографических процессов.
Как известно, возможности биосферы в последние годы значительно изменились в худшую сторону и уже не в состоянии давать людям достаточно средств качественного жизнеобеспечения. Рост численности населения сопровождается сокращением сельскохозяйственных площадей и, как правило, ухудшением их экологического состояния, что не способствует производству качественной сельхозпродукции. Натуральные, экологически чистые продукты в наше время становятся редкостью, стремительно вытесняясь пищевыми суррогатами. Качество питания современного человека значительно ухудшилось, в рационе резко возросла доля рафинированных продуктов, бедных витаминами и микроэлементами, ухудшилось состояние питьевой воды, все больше загрязняется воздух. Все эти факторы влияют на наш иммунитет, ослабляя организм и способствуя накоплению в нем большого количества вредных веществ. На этом фоне проблема качественного питания становится особенно актуальной.
Таким образом, состояние здоровья и работоспособность человека во многом зависят от питания.
Роль питания:
1) Восполнение энергетических затрат.
2) Рост и обновление клеток, тканей.
3) Выработка регуляторов обменных процессов в организме.
Извлечение и получение пищевых ресурсов являются существенным разделом природопользования.
Под качеством пищевых продуктов понимают ее пищевую ценность, объединяющую биологическую и энергетическую ценность, органолептические и санитарно-гигиенические показатели.
Отрасли с/х:
1) растениеводство, включающее в себя полеводство, плодоводство, овощеводство;
2) животноводство, включающее разведение крупного рогатого скота, овцеводство, коневодство;
3) птицеводство.
Положительные стороны растений:
1) служат неиссякаемым источником разнообразных пищевых продуктов.
2) пища из растений насыщена витаминами, углеводами, клетчаткой, растительными жирами; бобовые растения содержат белок.
Отрицательные стороны:
1) Загрязнены токсичными и радиоактивными веществами, попадающими из почвы, атмосферы и водных объектов.
Причины загрязнения растений:
1) Применение пестицидов и ядохимикатов при обработке полей.
2) Несоблюдение норм внесения минеральных удобрений.
3) Многократное превышение ПДК загрязняющих веществ в водоисточниках, используемых для мелиоративных работ.
4) Трансграничное перемещение воздушных масс, загрязненных выбросами промышленных предприятий и транспорта.
По трофическим цепям вещества-токсиканты попадают в организмы животных и гидробионтов, мясом которых впоследствии питается человек.
Пути выхода:
1) Производство биологически чистого удобрения из природного торфа.
2)Селекция и создание семенной базы не геномодифицированных сельскохозяйственных культур.
3)Очистка сточных вод животноводческого комплекса и производств по переработке продовольственного сырья в готовый продукт потребления.
4)Очистка воздуха внутри закрытых помещений, животноводческого комплекса в особенности птицеферм.
Это поможет не только не отравлять окружающую среду, но и предотвращать эпидемические заболевания среди животных.
5)Вырабатывание электро- и тепло- энергии самим агро-хозяйством, при помощи тепло ветра энергетики и других, природных экологически чистых проектов, тем самым обеспечивая агрокомплекс практически бесплатным и экологически чистым энергоснабжением.
Одной из основных причин не хватки пищевых ресурсов является перенаселение планеты :
На сегодняшний день 64 страны не могут прокормить себя, их население составляет 1,1 млрд чел.
Существуют четыре пути, ориентированные на преодоление демографо-экологических противоречий современной цивилизации:
- первый — стратегия планирования семьи, когда жестко регулируется рождаемость детей (пример Индии, Китая). Однако этот очень эффективный способ противоречит свободе выбора человека в демократическом государстве;
- второй путь предполагает, что экономический рост автоматически приведет к снижению рождаемости. Но этот вариант слишком растянут во времени;
- третий путь (его предлагают развитые страны) состоит в том, что развитый мир должен способствовать экономическому прогрессу мира развивающегося, что приведет к его
демографической стабилизации. Однако многолетний опыт соответствующей помощи (“зеленая революция”, перенос технологий и др.) показал свою незначительную эффективность;
- четвертый, социально-культурный путь — расширение образовательной деятельности, активное участие женщин в общественной политической и экономической жизни, повышение степени управляемости демографических процессов и т. п.