СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 28.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пищевые токсикоинфекции

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Пищевые токсикоинфекции – заболевания, связанные с употреблением инфицированных пищевых продуктов, при котором обнаруживаются различные возбудители, в том числе кишечная палочка, энтерококки, стафилококки, стрептококки и др.Пищевые токсикоинфекции – заболевания, связанные с употреблением инфицированных пищевых продуктов, при котором обнаруживаются различные возбудители, в том числе кишечная палочка, энтерококки, стафилококки, стрептококки и др.Пищевые токсикоинфекции – заболевания, связанные с употреблением инфицированных пищевых продуктов, при котором обнаруживаются различные возбудители, в том числе кишечная палочка, энтерококки, стафилококки, стрептококки и др.Пищевые токсикоинфекции – заболевания, связанные с употреблением инфицированных пищевых продуктов, при котором обнаруживаются различные возбудители, в том числе кишечная палочка, энтерококки, стафилококки, стрептококки и др.Пищевые токсикоинфекции – заболевания, связанные с употреблением инфицированных пищевых продуктов, при котором обнаруживаются различные возбудители, в том числе кишечная палочка, энтерококки, стафилококки, стрептококки и др.Пищевые токсикоинфекции – заболевания, связанные с употреблением инфицированных пищевых продуктов, при котором обнаруживаются различные возбудители, в том числе кишечная палочка, энтерококки, стафилококки, стрептококки и др.Пищевые токсикоинфекции – заболевания, связанные с употреблением инфицированных пищевых продуктов, при котором обнаруживаются различные возбудители, в том числе кишечная палочка, энтерококки, стафилококки, стрептококки и др.Пищевые токсикоинфекции – заболевания, связанные с употреблением инфицированных пищевых продуктов, при котором обнаруживаются различные возбудители, в том числе кишечная палочка, энтерококки, стафилококки, стрептококки и др.Пищевые токсикоинфекции – заболевания, связанные с употреблением инфицированных пищевых продуктов, при котором обнаруживаются различные возбудители, в том числе кишечная палочка, энтерококки, стафилококки, стрептококки и др.Пищевые токсикоинфекции – заболевания, связанные с употреблением инфицированных пищевых продуктов, при котором обнаруживаются различные возбудители, в том числе кишечная палочка, энтерококки, стафилококки, стрептококки и др.

Показать полностью

Просмотр содержимого документа
«Пищевые токсикоинфекции»

Пищевые токсикоинфекции выполнила: Мирошниченко Н.В 1

Пищевые токсикоинфекции

выполнила: Мирошниченко Н.В

1

Пищевые токсикоинфекции – заболевания, связанные с употреблением инфицированных пищевых продуктов, при котором обнаруживаются различные возбудители, в том числе кишечная палочка, энтерококки, стафилококки, стрептококки и др. 1

Пищевые токсикоинфекции – заболевания, связанные с употреблением инфицированных пищевых продуктов, при котором обнаруживаются различные возбудители, в том числе кишечная палочка, энтерококки, стафилококки, стрептококки и др.

1

Причины возникновения: Возбудители токсикоинфекций распространены в природе – их можно обнаружить в почве, воде, воздухе, на различных предметах. Кроме того, в незначительных количествах они являются постоянными представителями нормальной микрофлоры кишечника человека и животных. Заболевание манифестирует, если их количество значимо увеличивается. Источником инфекции могут быть заболевшие люди, бактерионосители, сельскохозяйственные животные, птицы и даже рыба. Кроме того, продукты могут оказаться обсемененными микроорганизмами, если в их приготовлении участвовали люди с инфекционными болезнями кожи. 1

Причины возникновения:

  • Возбудители токсикоинфекций распространены в природе – их можно обнаружить в почве, воде, воздухе, на различных предметах. Кроме того, в незначительных количествах они являются постоянными представителями нормальной микрофлоры кишечника человека и животных. Заболевание манифестирует, если их количество значимо увеличивается.
  • Источником инфекции могут быть заболевшие люди, бактерионосители, сельскохозяйственные животные, птицы и даже рыба. Кроме того, продукты могут оказаться обсемененными микроорганизмами, если в их приготовлении участвовали люди с инфекционными болезнями кожи.

1

Механизм передачи Механизм передачи – фекально-оральный, путь передачи – пищевой. Заболевает до 100% людей, употреблявших инфицированные продукты (молочные продукты, рыбные консервы в масле, мясные, рыбные блюда, кондитерские изделия с кремом и т.д. Для возникновения заболевания, которое вызывают условно-патогенные бактерии, необходима или массивная доза возбудителей, или определенное время для его размножения в пищевых продуктах, то есть возбудитель должен размножиться в пищевой массе до достаточного уровня, способного вызвать заболевание. 1

Механизм передачи

  • Механизм передачи – фекально-оральный, путь передачи – пищевой. Заболевает до 100% людей, употреблявших инфицированные продукты (молочные продукты, рыбные консервы в масле, мясные, рыбные блюда, кондитерские изделия с кремом и т.д.
  • Для возникновения заболевания, которое вызывают условно-патогенные бактерии, необходима или массивная доза возбудителей, или определенное время для его размножения в пищевых продуктах, то есть возбудитель должен размножиться в пищевой массе до достаточного уровня, способного вызвать заболевание.

1

1

1

Отравления микробного характера: (коровье молоко) Клиника: слабость и сильное потоотделение; диарея, схватки и колики в области живота; постоянная тошнота и периодическая рвота; повышение температуры; признаки обезвоживания – чувство жажды, сухость во рту, темно-желтый цвет мочи, головокружение; жидкий стул 1

Отравления микробного характера: (коровье молоко)

Клиника:

  • слабость и сильное потоотделение;
  • диарея, схватки и колики в области живота;
  • постоянная тошнота и периодическая рвота;
  • повышение температуры;
  • признаки обезвоживания – чувство жажды, сухость во рту, темно-желтый цвет мочи, головокружение;
  • жидкий стул

1

Первая помощь:

Для улучшения состояния при отравлнии необходимо провести ряд процедур:

  • если человека постоянно тошнит, но вырвать он не может, следует вызвать рвоту искусственно (самый простой способ для этого состоит в том, чтобы дать ему как можно больше воды, засунуть два пальца в горло и пошевелить ими);
  • Также рвоту можно вызвать с помощью раствора марганцовки. Но такой способ следует применять лишь в самых крайних случаях!
  • необходимо промыть кишечник с помощью клизмы, при этом в воду тоже следует добавить две-три крупинки марганца (этот процесс заключается в том, чтобы ввести в прямую кишку жидкость с помощью клизмы, после чего дождаться выхода большого количества жидкости вместе с содержимым желудка);
  • выпить сорбент, то есть то вещество, которое впитывает токсичные вещества и выходит из организма вместе с ними (это может быть активированный уголь, смекта и т. д.);
  • в случае с постоянными болями необходимо использовать имодиум, но не более трех раз за сутки;
  • принять регидрон или другое средство, которое восстанавливает водный баланс организма ;
  • при повышенной температуре принять жаропонижающий препарат.

1

Отравления неизвестного происхождения: Клиника: Инкубационный период токсикоинфекции редко превышает несколько часов, но в некоторых случаях может укорачиваться до получаса или удлиняться до суток. Хотя возбудители токсикоинфекции довольно многообразны, клиническая картина при заражении, как правило, сходная. Заболевание обычно начинается остро, с приступов тошноты и многократной рвоты. Характерна диарея с частотой дефекаций 10 раз в сутки и более. Могут наблюдаться боли в животе схваткообразного характера, повышение температуры (обычно длится не более суток), признаки интоксикации (озноб, ломота в теле, слабость, головная боль). Больные, как правило, бледны, кожные покровы сухие, конечности холодные. Отмечается болезненность при пальпации в эпигастрии и около пупка, тахикардия, артериальная гипотензия. Заболевание обычно длится не более 1-3 дней, после чего клиническая симптоматика стихает. 1

Отравления неизвестного происхождения:

Клиника:

  • Инкубационный период токсикоинфекции редко превышает несколько часов, но в некоторых случаях может укорачиваться до получаса или удлиняться до суток. Хотя возбудители токсикоинфекции довольно многообразны, клиническая картина при заражении, как правило, сходная. Заболевание обычно начинается остро, с приступов тошноты и многократной рвоты.
  • Характерна диарея с частотой дефекаций 10 раз в сутки и более. Могут наблюдаться боли в животе схваткообразного характера, повышение температуры (обычно длится не более суток), признаки интоксикации (озноб, ломота в теле, слабость, головная боль). Больные, как правило, бледны, кожные покровы сухие, конечности холодные. Отмечается болезненность при пальпации в эпигастрии и около пупка, тахикардия, артериальная гипотензия. Заболевание обычно длится не более 1-3 дней, после чего клиническая симптоматика стихает.

1

Первая помощь: Первостепенным лечебным мероприятием при пищевой токсикоинфекции является максимально быстрое зондирование и промывание желудка Если тошнота и рвота затягиваются, эту процедуру можно провести и позднее. Для освобождения от токсинов кишечника применяют энтеросорбенты и производят сифонную клизму. Для предупреждения дегидратации больному дают дробно небольшими порциями регидратационные растворы, сладкий чай. Количество жидкости, принимаемой больным, должно компенсировать ее потерю с рвотой и калом. При развитии тяжелой степени дегидратации производят внутривенное введение регидратационных смесей. Больным с токсикоинфекцией на время острого периода рекомендовано лечебное питание. При тяжелом течении могут назначаться антибактериальные средства. После прекращения рвоты и диареи рекомендуют ферментные препараты (панкреатин, трипсин, липаза, амилаза) 1

Первая помощь:

  • Первостепенным лечебным мероприятием при пищевой токсикоинфекции является максимально быстрое зондирование и промывание желудка Если тошнота и рвота затягиваются, эту процедуру можно провести и позднее. Для освобождения от токсинов кишечника применяют энтеросорбенты и производят сифонную клизму. Для предупреждения дегидратации больному дают дробно небольшими порциями регидратационные растворы, сладкий чай. Количество жидкости, принимаемой больным, должно компенсировать ее потерю с рвотой и калом.
  • При развитии тяжелой степени дегидратации производят внутривенное введение регидратационных смесей. Больным с токсикоинфекцией на время острого периода рекомендовано лечебное питание. При тяжелом течении могут назначаться антибактериальные средства. После прекращения рвоты и диареи рекомендуют ферментные препараты (панкреатин, трипсин, липаза, амилаза)

1

Отравления ядовитыми продуктами: Клиника: обычно через несколько часов после употребления в пищу ядовитых грибов появляются боли в животе, тошнота, рвота, диарея, слабость, головная боль, головокружение. После отравления бледной поганкой со второго дня нередко отмечается повышение температуры тела, увеличение и болезненность печени, желтуха, тахикардия, гипотония. Летальные исходы наступают обычно вследствие острой дистрофии печени. 1

Отравления ядовитыми продуктами:

Клиника:

обычно через несколько часов после употребления в пищу ядовитых грибов появляются боли в животе, тошнота, рвота, диарея, слабость, головная боль, головокружение. После отравления бледной поганкой со второго дня нередко отмечается повышение температуры тела, увеличение и болезненность печени, желтуха, тахикардия, гипотония. Летальные исходы наступают обычно вследствие острой дистрофии печени.

1

Первая помощь: Желудок необходимо промыть водой, для одной процедуры требуется около 7-10 литров. Критерием успешного проведения процедуры считают появление чистой промывной жидкости. Манипуляцию осуществляют через толстый желудочный зонд. После ее окончания пострадавшему дают активированный уголь или другой сорбент в терапевтической дозе. Коматозные состояния требуют введения прозерина или пилокарпина.  Противоядием аманитсодержащих грибов (поганка, мухомор) является янтарная кислота. Для профилактики коагуляторных нарушений используется гепарин. После удаления яда возможно введение средств, ослабляющих моторику кишечника, с целью прекращения диареи. Рвоту устраняют с помощью антагонистов дофаминовых рецепторов. 1

Первая помощь:

  • Желудок необходимо промыть водой, для одной процедуры требуется около 7-10 литров. Критерием успешного проведения процедуры считают появление чистой промывной жидкости. Манипуляцию осуществляют через толстый желудочный зонд. После ее окончания пострадавшему дают активированный уголь или другой сорбент в терапевтической дозе. Коматозные состояния требуют введения прозерина или пилокарпина.
  • Противоядием аманитсодержащих грибов (поганка, мухомор) является янтарная кислота. Для профилактики коагуляторных нарушений используется гепарин. После удаления яда возможно введение средств, ослабляющих моторику кишечника, с целью прекращения диареи. Рвоту устраняют с помощью антагонистов дофаминовых рецепторов.

1

спасибо за внимание! 1

спасибо за внимание!

1


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Закрыть через 5 секунд
Комплекты для работы учителя