Просмотр содержимого документа
«Тест по МДК 03.01 Тема: Пищевые токсикоинфекции, токсикозы и их профилактика»
Вариант 6
Тема: Пищевые токсикоинфекции, токсикозы и их профилактика
Вопрос №1
Оптимальная температура для роста сальмонелл:
a) 37 о С
b) 39 о С
c) 35 о С
d) 32 о С
Вопрос №2
Токсикоинфекции вызывают:
a) бактерии группы кишечной палочки и протея;
b) стафилококки;
с) гельминты;
d) стрептококки.
Вопрос №3
Пищевые токсикозы грибковой природы возникают от употребления в пищу зараженных грибками:
a) продуктов растительного происхождения;
b) молочных продуктов;
c) мясных продуктов;
d ) животных жиров.
Вопрос №4
В соленом мясе сальмонеллы сохраняются:
a) 3 месяца;
b) 7-8 месяцев;
c) 5-6 месяцев ;
d) 2 года.
Вопрос №5
В мороженном мясе сальмонеллы жизнеспособны:
a) 1 год;
b) 5 месяцев;
c) 6 лет;
d) 2-3 года.
Вопрос 6
Для бактериологического исследования мяса и мясопродуктов на сальмонеллез в лабораторию направляют:
a) сердце, легкие, почку, селезенку;
b) бронхи, мочевой пузырь с содержимым;
c) долю печени с опорожненным желчным пузырем, лимфоузлы;
d) честь мышцы конечности размером не менее 8 см, лимфоузлы, долю печени с опорожненным желчным пузырем, почку и селезенку.
Вопрос №7
При исследования соленого мяса на сальмонеллез берут:
a) пробы мяса с середины тары;
b) внутренние органы;
c) образцы мяса и имеющиеся лимфоузлы сверху, с середины и со дна тары;
d) трубчатую кость.
Вопрос №8
При выделении сальмонелл из туш или органов убойных животных:
a) внутренние органы утилизируют, туши проваривают или перерабатывают на консервы;
b) внутренние органы и туши утилизируют;
c) туши с внутренними органами проваривают 30 минут;
d) туши с внутренними органами перерабатывают на консервы.
Вопрос №9
Готовые пищевые продукты (колбасы, студни, зельцы и др.), в которых обнаружены сальмонеллы:
a) проваривают;
b) утилизируют или уничтожают;
c) допускают к реализации;
d) засаливают.
Вопрос №10
При плохих органолептических показателях мяса и мясопродуктов, вызванных бактериями группы протея:
a) туши с внутренними органами утилизируют или уничтожают;
b) туши допускают к реализации;
c) внутренние органы проваривают;
d) туши проваривают.