СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 09.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пищевые добавки-что это?

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к проекту. выполненному учащимися 6 класса

Просмотр содержимого документа
«Пищевые добавки-что это?»

МКОУ « Мосинская ООШ» Пищевые добавки-  что это такое ? проект-презентация Выполнили учащиеся 6 класса Руководитель:Агеева Н.С . 2014 г.

МКОУ « Мосинская ООШ»

Пищевые добавки- что это такое ?

проект-презентация

Выполнили учащиеся 6 класса

Руководитель:Агеева Н.С .

2014 г.

Цели:  Цель  работы :  выявить наличие  пищевых добавок в составе ряда распространённых продуктов питания и степень информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм.  Объект :  пищевые продукты, наиболее часто употребляемые детьми (конфеты, кондитерские изделия, газированная вода, жевательная резинка,чипсы,сухарики).  Предмет исследований : состав, указанный на упаковках.

Цели:

Цель работы :

выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространённых продуктов питания и степень информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм.

Объект :

пищевые продукты, наиболее часто употребляемые детьми (конфеты, кондитерские изделия, газированная вода, жевательная резинка,чипсы,сухарики).

Предмет исследований :

состав, указанный на упаковках.

Методы:   – анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач); сравнение; систематизация.  – наблюдение и анкетирование учащихся; – анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.

Методы:

  • – анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач); сравнение; систематизация.
  • – наблюдение и анкетирование учащихся;
  • – анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.
Задачи: 1 – выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе ряда продуктов питания; 2 – выяснить характер влияния данных веществ на организм человека; 3 – установить степень информированности учащихся о применяемых пищевых добавках; 4 – разработать и провести цикл разъяснительных бесед со школьниками.

Задачи:

  • 1 – выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе ряда продуктов питания;
  • 2 – выяснить характер влияния данных веществ на организм человека;
  • 3 – установить степень информированности учащихся о применяемых пищевых добавках;
  • 4 – разработать и провести цикл разъяснительных бесед со школьниками.
Откуда берутся пищевые добавки?  Пищевые добавки — это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в ХХ веке — веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов.

Откуда берутся пищевые добавки?

  • Пищевые добавки — это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в ХХ веке — веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов.
Кто контролирует безопасность пищевых добавок? Механизм появления новой пищевой добавки таков: вначале добавка, призванная улучшить те или иные качества продукта, разрабатывается микробиологами, затем проходит проверку на соответствие её реальных свойств, декларируемых изобретателями, и разрешается к опытному применению. При получении достаточного объема информации для оценки безопасности пищевой добавки вычисляется допустимая ежедневная норма потребления, т.е. определяется коэффициент безопасности. Затем коэффициент безопасности используют для того, чтобы установить количество пищевой добавки, которое может использоваться при производстве того или иного продукта.

Кто контролирует безопасность пищевых добавок?

  • Механизм появления новой пищевой добавки таков: вначале добавка, призванная улучшить те или иные качества продукта, разрабатывается микробиологами, затем проходит проверку на соответствие её реальных свойств, декларируемых изобретателями, и разрешается к опытному применению.
  • При получении достаточного объема информации для оценки безопасности пищевой добавки вычисляется допустимая ежедневная норма потребления, т.е. определяется коэффициент безопасности. Затем коэффициент безопасности используют для того, чтобы установить количество пищевой добавки, которое может использоваться при производстве того или иного продукта.
Для того чтобы добавка была разрешена к применению в России, она должна быть одобрена

Для того чтобы добавка была разрешена к применению в России, она должна быть одобрена "Ростестом" и лабораторией по качеству продуктов при НИИ питания. А для того чтобы на прилавках не появлялись продукты, содержащие неразрешённые пищевые добавки, "Ростест" не реже одного раза в квартал проводит собственную экспертизу продуктов. Фирмы-производители обязаны поставлять на экспертизу все запрашиваемые "Ростестом" продукты.

 Основные цели введения пищевых добавок предусматривают:      1. совершенствование технологии подготовки и переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания. Применяемые при этом добавки не должны маскировать последствий использования некачественного или испорченного сырья, или проведения технологических операций в антисанитарных условиях;    2. сохранение природных качеств пищевого продукта;    3. улучшение органолептических свойств или структуры пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении.

Основные цели введения пищевых добавок предусматривают:  

  • 1. совершенствование технологии подготовки и переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания. Применяемые при этом добавки не должны маскировать последствий использования некачественного или испорченного сырья, или проведения технологических операций в антисанитарных условиях;

 

  • 2. сохранение природных качеств пищевого продукта;

 

  • 3. улучшение органолептических свойств или структуры пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении.
причины широкого использования пищевых добавок производителями продуктов питания — перевоз продуктов питания на большие расстояния, что определило необходимость применения добавок, увеличивающих сроки сохранения их качества;   — быстро изменяющиеся представления о продуктах питания, включающие их вкус и привлекательный внешний вид, невысокую стоимость, удобство использования; - создание новых видов пищи с использованием пищевых добавок, регулирующих консистенцию пищевых продуктов - совершенствование технологии получения традиционных пищевых продуктов, создание новых продуктов питания.

причины широкого использования пищевых добавок производителями продуктов питания

  • — перевоз продуктов питания на большие расстояния, что определило необходимость применения добавок, увеличивающих сроки сохранения их качества;
  •   — быстро изменяющиеся представления о продуктах питания, включающие их вкус и привлекательный внешний вид, невысокую стоимость, удобство использования;
  • - создание новых видов пищи с использованием пищевых добавок, регулирующих консистенцию пищевых продуктов
  • - совершенствование технологии получения традиционных пищевых продуктов, создание новых продуктов питания.
Что означает индекс «Е» на упаковке продуктов у населения, особенно у родителей, возникают опасения: а не опасно ли употреблять продукты с индексом “Е” в пищу? Попытаемся разобраться. Пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств или сохранения качества пищевых продуктов. Они использовались человеком с давних пор, в основном с целью сохранить продукт от порчи. Самой древней пищевой добавкой является поваренная соль. в странах Европейского Союза (ЕС) введена система индексов пищевых добавок. Эти индексы начинаются с буквы “Е” и имеют трех- или четырехзначные номера, присвоенные каждой добавке. Например, лимонная кислота имеет индекс “Е 330″, а активированный уголь - “Е 152″.

Что означает индекс «Е» на упаковке продуктов

  • у населения, особенно у родителей, возникают опасения: а не опасно ли употреблять продукты с индексом “Е” в пищу? Попытаемся разобраться.
  • Пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств или сохранения качества пищевых продуктов. Они использовались человеком с давних пор, в основном с целью сохранить продукт от порчи. Самой древней пищевой добавкой является поваренная соль.
  • в странах Европейского Союза (ЕС) введена система индексов пищевых добавок. Эти индексы начинаются с буквы “Е” и имеют трех- или четырехзначные номера, присвоенные каждой добавке. Например, лимонная кислота имеет индекс “Е 330″, а активированный уголь - “Е 152″.
Классификация добавок : Код Е102-Е182 Функциональный класс Красители Е 200 и далее Применение Окраски некоторых пищевых продуктов в различные цвета Консерванты Е 300 и далее Длительное хранение продуктов питания Антиокислители Е 400 и далее Е 500 и далее Замедление окисления и предохранения продуктов от порчи Стабилизаторы Е 600 и далее Сохранение продукта Эмульгаторы Поддержание определенной структуры Усилители Е 700- Е 800 Усиление вкуса и аромата Запасные индексы Е 900 и далее  - Противопенные вещества Е 1000 и далее Снижение пенообразования Глазирующие агенты  -  По назначению пищевые добавки условно делятся на несколько классов:

Классификация добавок :

Код

Е102-Е182

Функциональный класс

Красители

Е 200 и далее

Применение

Окраски некоторых пищевых продуктов в различные цвета

Консерванты

Е 300 и далее

Длительное хранение продуктов питания

Антиокислители

Е 400 и далее

Е 500 и далее

Замедление окисления и предохранения продуктов от порчи

Стабилизаторы

Е 600 и далее

Сохранение продукта

Эмульгаторы

Поддержание определенной структуры

Усилители

Е 700- Е 800

Усиление вкуса и аромата

Запасные индексы

Е 900 и далее

-

Противопенные вещества

Е 1000 и далее

Снижение пенообразования

Глазирующие агенты

-

  • По назначению пищевые добавки условно делятся на несколько классов:

Пищевые добавки разрешенные на территории РФ код Пищевая добавка Е504 Технологические функции карбонат магния Е957 разрыхлитель теста, может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли тауматин Е363 (подсластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара. янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.

Пищевые добавки разрешенные на территории РФ

код

Пищевая добавка

Е504

Технологические функции

карбонат магния

Е957

разрыхлитель теста, может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли

тауматин

Е363

(подсластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

янтарная кислота

(подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.

Пищевые добавки, запрещенные к применению в Российской Федерации при производстве пищевых продуктов: Код  Пищевая добавка Е121  Е123  Технологические функции Цитрусовый красный  Амарант  Краситель Е240  Краситель Формальдегид  Е940а  Бромат калия Консервант Е940б  Улучшитель муки и хлеба Бромат кальция Улучшитель муки и хлеба

Пищевые добавки, запрещенные к применению в Российской Федерации при производстве пищевых продуктов:

Код

Пищевая добавка

Е121

Е123

Технологические функции

Цитрусовый красный

Амарант

Краситель

Е240

Краситель

Формальдегид

Е940а

Бромат калия

Консервант

Е940б

Улучшитель муки и хлеба

Бромат кальция

Улучшитель муки и хлеба

Потенциально опасные добавки  — это добавки, которые могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями. Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих:  E131 , E132 , E160b , E210 , E214 , E217 , E230 , E231 , E232 , E239 , E311 - E313 , E951 ; Спровоцировать приступы у астматиков могут:  E102 , E107 , E122 - E124 , E155 , E211 - E214 , E217 , E221 - E227 ; Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются:  E107 , E110 , E122 - E124 , E155 , E214 , E217 .

Потенциально опасные добавки — это добавки, которые могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями.

  • Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131 , E132 , E160b , E210 , E214 , E217 , E230 , E231 , E232 , E239 , E311 - E313 , E951 ;
  • Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102 , E107 , E122 - E124 , E155 , E211 - E214 , E217 , E221 - E227 ;
  • Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: E107 , E110 , E122 - E124 , E155 , E214 , E217 .
Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих:  E233 . Расстройство пищеварения могут вызвать:  E338 - E341 , E407 , E450 , E461 , E463 , E465 , E466 . Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки:  E249 , E262 , E310 - E312 , E320 , E514 , E623 , E626 - E635 . Людям с повышенным уровнем холестерина в крови не рекомендуется:  E320 .
  • Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E233 .
  • Расстройство пищеварения могут вызвать: E338 - E341 , E407 , E450 , E461 , E463 , E465 , E466 .
  • Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249 , E262 , E310 - E312 , E320 , E514 , E623 , E626 - E635 .
  • Людям с повышенным уровнем холестерина в крови не рекомендуется: E320 .
Причиной нарушения функции щитовидной железы может стать:  E127 . Людям с кожными заболеваниями не рекомендуются:  E230 - E233 . Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются: E171 - E173 , E220 , E302 , E320 - E322 , E510 , E518 .
  • Причиной нарушения функции щитовидной железы может стать: E127 .
  • Людям с кожными заболеваниями не рекомендуются: E230 - E233 .
  • Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются: E171 - E173 , E220 , E302 , E320 - E322 , E510 , E518 .
Наиболее вредные пищевые добавки Е Пищевая добавка Вредное  действие Е 102  Е 103  Е 104  Е 105  Е 110  Е 111  Е 120  Е 121  Е 122  Е 123  Е 124  Е 125  Е 126  Е 127  Е 129  Е 130  Е 131  Е 141  Е 142  Е 150  Е 151  Е 152  Е 153  Е 154  Е 155  Е 160  Е 171  Е 173 Пищевая добавка О!  (З)  П  (З)  О!  (З)  О!  (З)  П  ОО!! (З)  О!  (З)  (З)  О!  О!  (З)  Р  П  Р  П  ВК  (З)  Р  РК, РД  О!  ВК  П  П Вредное  действие Е 180  Е 201  Е 210  Е 211  Е 212  Е 213  Е 214  Е 215  Е 216  Е 219  Е 220  Е 222  Е 223  Е 224  Е 228  Е 230  Е 231  Е 232  Е 233  Е 239  Е 240  Е 241  Е 242  Е 249  Е 250  Е 251  Е 252  Е 270 Пищевая добавка О!  О!  Р  Р  Р  Р  Р  Р  Р (З)  Р  О!  О!  О!  О!  О!  Р  ВК  ВК  О!  ВК  Р  П  О!  Р  РД  РД  Р  О!  д/детей  Вредное  действие Е 280  Е 281  Е 282  Е 283  Е 310  Е 311  Е 312  Е 320  Е 321  Е 330  Е 338  Е 339  Е 340  Е 341  Е 343  Е 400  Е 401  Е 402  Е 403  Е 404  Е 405  Е 450  Е 451  Е 452  Е 453  Е 454  Е 461  Е 462 Р  Р  Р  Р  С  С  С  Х  Х  Р  РХ  РХ  РХ  РХ  РК  О!  О!  О!  О!  О!  О!  РХ  РХ  РХ  РХ  РХ  РХ  РХ Пищевая добавка Вредное  действие Е 463  Е 465  Е 466  Е 477  Е 501  Е 502  Е 503  Е 510  Е 513  Е 527  Е 620  Е 626  Е 627  Е 628  Е 629  Е 630  Е 631  Е 632  Е 633  Е 634  Е 635  Е 636  Е 637  Е 907  Е 951  Е 952  Е 954  Е 1105 РХ  РХ  РХ  П  О!  О!  О!  ОО!!  ОО!!  ОО!!  О!  РК  РК  РК  РК  РК  РК  РК  РК  РК  РК  О!  О!  С  ВК  (З)  Р  ВК

Наиболее вредные пищевые добавки Е

Пищевая добавка

Вредное действие

Е 102 Е 103 Е 104 Е 105 Е 110 Е 111 Е 120 Е 121 Е 122 Е 123 Е 124 Е 125 Е 126 Е 127 Е 129 Е 130 Е 131 Е 141 Е 142 Е 150 Е 151 Е 152 Е 153 Е 154 Е 155 Е 160 Е 171 Е 173

Пищевая добавка

О! (З) П (З) О! (З) О! (З) П ОО!! (З) О! (З) (З) О! О! (З) Р П Р П ВК (З) Р РК, РД О! ВК П П

Вредное действие

Е 180 Е 201 Е 210 Е 211 Е 212 Е 213 Е 214 Е 215 Е 216 Е 219 Е 220 Е 222 Е 223 Е 224 Е 228 Е 230 Е 231 Е 232 Е 233 Е 239 Е 240 Е 241 Е 242 Е 249 Е 250 Е 251 Е 252 Е 270

Пищевая добавка

О! О! Р Р Р Р Р Р Р (З) Р О! О! О! О! О! Р ВК ВК О! ВК Р П О! Р РД РД Р О! д/детей

Вредное действие

Е 280 Е 281 Е 282 Е 283 Е 310 Е 311 Е 312 Е 320 Е 321 Е 330 Е 338 Е 339 Е 340 Е 341 Е 343 Е 400 Е 401 Е 402 Е 403 Е 404 Е 405 Е 450 Е 451 Е 452 Е 453 Е 454 Е 461 Е 462

Р Р Р Р С С С Х Х Р РХ РХ РХ РХ РК О! О! О! О! О! О! РХ РХ РХ РХ РХ РХ РХ

Пищевая добавка

Вредное действие

Е 463 Е 465 Е 466 Е 477 Е 501 Е 502 Е 503 Е 510 Е 513 Е 527 Е 620 Е 626 Е 627 Е 628 Е 629 Е 630 Е 631 Е 632 Е 633 Е 634 Е 635 Е 636 Е 637 Е 907 Е 951 Е 952 Е 954 Е 1105

РХ РХ РХ П О! О! О! ОО!! ОО!! ОО!! О! РК РК РК РК РК РК РК РК РК РК О! О! С ВК (З) Р ВК

Условные обозначения вредных воздействий добавок:   О!     —   опасный   ОО!!     —   очень опасный    (З)     —   запрещенный РК     —   вызывает кишечные расстройства РД     —   нарушает артериальное давление С     —   сыпь   Р     —   ракообразующий РЖ     —   вызывает расстройство желудка Х     —   холестерин П     —   подозрительный   ВК     —   вреден для кожи

Условные обозначения вредных воздействий добавок:

  • О!     —   опасный
  • ОО!!     —   очень опасный
  •   (З)     —   запрещенный
  • РК     —   вызывает кишечные расстройства
  • РД     —   нарушает артериальное давление
  • С     —   сыпь
  •   Р     —   ракообразующий
  • РЖ     —   вызывает расстройство желудка
  • Х     —   холестерин
  • П     —   подозрительный
  •   ВК     —   вреден для кожи
Исследование состава продуктов питания.   Некоторые продукты дети любят, а некоторые даже очень сильно. Для тех родителей, которые живут в высоком темпе продукты которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным выходом. Но так ли это? Что же представляют собой эти продукты? мы решили провести исследование: разобрать состав продуктов, которые нам больше нравится употреблять каждый день

Исследование состава продуктов питания.

  • Некоторые продукты дети любят, а некоторые даже очень сильно. Для тех родителей, которые живут в высоком темпе продукты которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным выходом. Но так ли это? Что же представляют собой эти продукты?
  • мы решили провести исследование: разобрать состав продуктов,

которые нам больше нравится употреблять каждый день

Практическая часть.   Результаты анкетирования учащихся   Перед изучением состава продуктов питания, нами было проведено анкетирование учащихся МКОУ «Мосинская ООШ» и учителей.  Из ответов на вопросы анкеты следует, что:  15 человек из числа опрошенных не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания; 23 человека обращают внимание ; 7 ч.- редко -15 человек не имеет должного представления о пищевых добавках и об их влиянии на человеческий организм,24 человека знают что такое пищевые добавки и 6 человек знают очень мало. 24 человека знают, что пищевые добавки вредны для здоровья,16 человек - не знают,5 человек –очень мало - 23 человека будут продолжать употреблять продукты, зная что в них содержаться вредные для здоровья добавки,14 – не будут. 8 человек – гораздо реже.  35 анкетируемых считают, что человек должен владеть информацией «о том, что он ест».

Практическая часть. Результаты анкетирования учащихся

Перед изучением состава продуктов питания, нами было проведено анкетирование учащихся МКОУ «Мосинская ООШ» и учителей.

  • Из ответов на вопросы анкеты следует, что:

15 человек из числа опрошенных не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания; 23 человека обращают внимание ; 7 ч.- редко

  • -15 человек не имеет должного представления о пищевых добавках и об их влиянии на человеческий организм,24 человека знают что такое пищевые добавки и 6 человек знают очень мало.
  • 24 человека знают, что пищевые добавки вредны для здоровья,16 человек - не знают,5 человек –очень мало
  • - 23 человека будут продолжать употреблять продукты, зная что в них содержаться вредные для здоровья добавки,14 – не будут. 8 человек – гораздо реже.
  • 35 анкетируемых считают, что человек должен владеть информацией «о том, что он ест».
 Исследование состава продуктов питания.   Продукты питания Пищевые добавки Жевательная резинка «Orbit», «Dirol», «Stimorol» Технологическая функция Е 414 , Сухарики «славянские» Воздействия на организм Е 422 Загуститель Е 621 Е 551 Стабилизатор Е 470 Усилитель вкуса Е 330 Вызывает кишечные расстройства Е 903 Стабилизатор Эмульгатор Е 160 Регулятор кислотности Особо опасен, ракообразующий Е 330 Глазирователь Краситель Е 321 Усилитель вкуса Регулятор кислотности Особо опасен, может привести к образованию рака   Подсластитель Е 951 Е 950 Подсластитель Е 320 Антиоксидант Болезни печени и почек Краситель Е 171 Е 296 Консервант

Исследование состава продуктов питания.

Продукты питания

Пищевые добавки

Жевательная резинка «Orbit», «Dirol», «Stimorol»

Технологическая функция

Е 414 ,

Сухарики «славянские»

Воздействия на организм

Е 422

Загуститель

Е 621

Е 551

Стабилизатор

Е 470

Усилитель вкуса

Е 330

Вызывает кишечные расстройства

Е 903

Стабилизатор

Эмульгатор

Е 160

Регулятор кислотности

Особо опасен, ракообразующий

Е 330

Глазирователь

Краситель

Е 321

Усилитель вкуса

Регулятор кислотности

Особо опасен, может привести к образованию рака

 

Подсластитель

Е 951

Е 950

Подсластитель

Е 320

Антиоксидант

Болезни печени и почек

Краситель

Е 171

Е 296

Консервант

Продукты питания Чипсы «Leys» Пищевые добавки Е621(глутамат натрия  Газированная вода Технологическая функция Е211 Воздействия на организм Усилитель вкуса  Майонез «Провансаль» Е150 Консерванты Вызывает кишечные расстройства Е270 Е202 Красители Ракообразующий Подозрительный Е330 Консерванты Ракообразующий Е950 Е160 Консерванты Опасный Антиокислители Е951 - Опасный Пеногасители Е954 Красители Е952 Вреден для кожи Пеногасители Вреден для кожи Пеногасители Е954 Пеногасители Запрещенный Ракообразующий Ракообразующий Пеногасители

Продукты питания

Чипсы «Leys»

Пищевые добавки

Е621(глутамат натрия

Газированная вода

Технологическая функция

Е211

Воздействия на организм

Усилитель вкуса

Майонез «Провансаль»

Е150

Консерванты

Вызывает кишечные расстройства

Е270

Е202

Красители

Ракообразующий Подозрительный

Е330

Консерванты

Ракообразующий

Е950

Е160

Консерванты

Опасный

Антиокислители

Е951

-

Опасный

Пеногасители

Е954

Красители

Е952

Вреден для кожи

Пеногасители

Вреден для кожи

Пеногасители

Е954

Пеногасители

Запрещенный

Ракообразующий

Ракообразующий

Пеногасители

Продукты питания Пищевые добавки  Шоколад «Alpen Gold»  Технологическая функция Шоколад «Nestle» Е 471 Воздействия  на  органтизм Напиток «Кока-кола» Е 476 Е 476 Стабилизатор Стабилизатор Е 330 Эмульгатор Е 211 Сухарики «Кириешки» Е 627 Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей Запрещен на территории РФ,ракообразующий  Подсластитель Регулятор кислотности Усилитель вкуса Е 631 Ракообразующий Е 330 Усилитель вкуса Регулятор кислотности Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей

Продукты питания

Пищевые добавки

Шоколад «Alpen Gold»

Технологическая функция

Шоколад «Nestle»

Е 471

Воздействия на органтизм

Напиток «Кока-кола»

Е 476

Е 476

Стабилизатор

Стабилизатор

Е 330

Эмульгатор

Е 211

Сухарики «Кириешки»

Е 627

Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей

Запрещен на территории РФ,ракообразующий

Подсластитель

Регулятор кислотности

Усилитель вкуса

Е 631

Ракообразующий

Е 330

Усилитель вкуса

Регулятор кислотности

Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей

Продукты питания  Йогурт кунгурский Пищевые добавки Торт «Министерский» Е160 Технологическая функция Е330 Е202 Воздействия на организм  Ролтон Красители А Е 415,Е 476 Вреден для кожи Е 202 Кетчуп «Кухмастер» Антиокислители Консервант Е630 Е 412 Е 211(бензоат натрия) Е 322 Стабилизаторы Ракообразующий Консервант Усилители вкуса и запаха Е 211 Антиокислители Вызывает кишечные растройства Загуститель -Ракообразующий Подсластитель Ракообразующий

Продукты питания

Йогурт кунгурский

Пищевые добавки

Торт «Министерский»

Е160

Технологическая функция

Е330

Е202

Воздействия на организм

Ролтон

Красители А

Е 415,Е 476

Вреден для кожи

Е 202

Кетчуп «Кухмастер»

Антиокислители

Консервант

Е630

Е 412

Е 211(бензоат натрия)

Е 322

Стабилизаторы

Ракообразующий

Консервант

Усилители вкуса и запаха

Е 211

Антиокислители

Вызывает кишечные растройства

Загуститель

-Ракообразующий

Подсластитель

Ракообразующий

Мы провели исследования и результаты оказались не самые лучшие, а наши мнения разделились. Например, майонез – очень популярная приправа для салатов. А также компонент для приготовления первых и вторых блюд. Исследование этого продукта показали, что майонез содержит вредные добавки, одна из которых является ракообразующей, как и кетчуп, йогурт…

Мы провели исследования и результаты оказались не самые лучшие, а наши мнения разделились. Например, майонез – очень популярная приправа для салатов. А также компонент для приготовления первых и вторых блюд. Исследование этого продукта показали, что майонез содержит вредные добавки, одна из которых является ракообразующей, как и кетчуп, йогурт…

Кириешки, чипсы занимают, к сожалению, большое место в рационе современных школьников. Они содержат вещества, вызывающие расстройство желудка и кишечного тракта (Е 627, Е 631).

Кириешки, чипсы занимают, к сожалению, большое место в рационе современных школьников.

Они содержат вещества, вызывающие расстройство желудка и кишечного тракта (Е 627, Е 631).

При исследовании газированных напитков мы увидели, что в состав входят различные консерванты (например, бензойная кислота Е 211), ароматизаторы, красители и др. Все напитки содержат двуокись углерода, что пагубно влияет на организм человека. Учёные высказали предположение. Фосфорная кислота, которую используют для подкисления напитков, приводит к появлению камней в почках. Часто мамы нам покупают сладости . Мы съедаем не задумываясь, что входит в состав. А зря!.

При исследовании газированных напитков мы увидели, что в состав входят различные консерванты (например, бензойная кислота Е 211), ароматизаторы, красители и др. Все напитки содержат двуокись углерода, что пагубно влияет на организм человека. Учёные высказали предположение. Фосфорная кислота, которую используют для подкисления напитков, приводит к появлению камней в почках.

Часто мамы нам покупают сладости . Мы съедаем не задумываясь, что входит в состав. А зря!.

А что несут нам жевательные резинки из синтетического каучука, напичканные всякими добавками: красителями, подсластителями, ароматизаторами? Ничего натурального, все вещества искусственные! Кроме того, есть опасные и подозрительные.  Ароматизаторы и красители, используемые при производстве жвачки, так же не относиться к полезным веществам, особенно если они синтетические.  Делем вывод, что употребление жевательных резинок в пищу недопустимо.

А что несут нам жевательные резинки из синтетического каучука, напичканные всякими добавками: красителями, подсластителями, ароматизаторами? Ничего натурального, все вещества искусственные! Кроме того, есть опасные и подозрительные.

Ароматизаторы и красители, используемые при производстве жвачки, так же не относиться к полезным веществам, особенно если они синтетические.

  • Делем вывод, что употребление жевательных резинок в пищу недопустимо.
Информация о пищевых добавках, содержащаяся на упаковках продуктов питания, должна расцениваться как забота производителя о потребителе.  Полностью избавиться от пищевых добавок Е в наше время невозможно, ведь без них современная пищевая промышленность просто немыслима
  • Информация о пищевых добавках, содержащаяся на упаковках продуктов питания, должна расцениваться как забота производителя о потребителе.
  • Полностью избавиться от пищевых добавок Е в наше время невозможно, ведь без них современная пищевая промышленность просто немыслима
Выводы и рекомендации  На основании всего вышесказанного можно сделать следующие выводы: пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов питания; далеко не все производители указывают наличие и маркировку используемых добавок в составе продуктов; большинство указанных веществ с индексом Е разрешено к применению, но выявлен ряд химических соединений, которые в той или иной степени наносят вред здоровью человека; большинство подростков (особенно учащиеся среднего звена) не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания, поскольку не владеет информацией о веществах, использованных в процессе производства, но согласны с необходимостью получения подобных сведений и более ответственного отношения к выбору продуктов.

Выводы и рекомендации

На основании всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов питания;
  • далеко не все производители указывают наличие и маркировку используемых добавок в составе продуктов;
  • большинство указанных веществ с индексом Е разрешено к применению, но выявлен ряд химических соединений, которые в той или иной степени наносят вред здоровью человека;
  • большинство подростков (особенно учащиеся среднего звена) не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания, поскольку не владеет информацией о веществах, использованных в процессе производства, но согласны с необходимостью получения подобных сведений и более ответственного отношения к выбору продуктов.
Специалисты советуют: Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов и не берите пример с торопливых покупателей, хватающих все подряд; Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, в них повышенное содержание красителей; Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности; Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки; Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами; Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами.

Специалисты советуют:

  • Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов и не берите пример с торопливых покупателей, хватающих все подряд;
  • Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, в них повышенное содержание красителей;
  • Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
  • Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности;
  • Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;
  • Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
  • Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами.
В наше время огромное количество продуктов питания содержит разнообразные пищевые добавки, которые не всегда безвредны, хотя в ряде случаев это выясняется далеко не сразу. Эти вещества могут привести к ухудшению состояния человека и развитию ряда заболеваний, поэтому следует проявлять разумную предусмотрительность и внимание при выборе продуктов питания и по возможности избегать употребления подозрительных в этом отношении продуктов. В наше время огромное количество продуктов питания содержит разнообразные пищевые добавки, которые не всегда безвредны, хотя в ряде случаев это выясняется далеко не сразу. Эти вещества могут привести к ухудшению состояния человека и развитию ряда заболеваний, поэтому следует проявлять разумную предусмотрительность и внимание при выборе продуктов питания и по возможности избегать употребления подозрительных в этом отношении продуктов.

В наше время огромное количество продуктов питания содержит разнообразные пищевые добавки, которые не всегда безвредны, хотя в ряде случаев это выясняется далеко не сразу. Эти вещества могут привести к ухудшению состояния человека и развитию ряда заболеваний, поэтому следует проявлять разумную предусмотрительность и внимание при выборе продуктов питания и по возможности избегать употребления подозрительных в этом отношении продуктов.

В наше время огромное количество продуктов питания содержит разнообразные пищевые добавки, которые не всегда безвредны, хотя в ряде случаев это выясняется далеко не сразу. Эти вещества могут привести к ухудшению состояния человека и развитию ряда заболеваний, поэтому следует проявлять разумную предусмотрительность и внимание при выборе продуктов питания и по возможности избегать употребления подозрительных в этом отношении продуктов.

Спасибо за внимание! и будьте здоровы!

Спасибо за внимание! и будьте здоровы!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!